Меню сайта |
|
 |
Поиск |
|
 |
|
 | |  |
|
Опознание
| |
Анатолич | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 18:59 | Сообщение # 1 |
Гонимые
|
Ловили карася в начале октября, около берега я увидел замечательные травки. Притащил в банку к себе. Вот первая, вид с фронту:

вид сбоку:

ну и крупно:

Крупным планом это уже у меня наросло. Кто это? Будет жить в банке?
|
|
| |
Андрей | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:01 | Сообщение # 2 |
Почтенные
|
дык, элодея, свету ей побольше, всё заполонит.
|
|
| |
Анатолич | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:03 | Сообщение # 3 |
Гонимые
|
Элодея? А лист не мелковат для неё? Не более 5-ти мм...
|
|
| |
Анатолич | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:05 | Сообщение # 4 |
Гонимые
|
Да и в озере она чего-то не заполнила всё и вся... Я тож сначала на элодею подумал. Растет в биотопе компактными пучками...
|
|
| |
Андрей | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:06 | Сообщение # 5 |
Почтенные
|
А форма, возможно, такая.В пруду - то холодном не забалуешь, да и вряд ли что, окромя элодеи, в пруду выживет.
|
|
| |
Анатолич | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:11 | Сообщение # 6 |
Гонимые
|
Еще какой-то перистолистник притащил оттуда же. Лист сложнющий, красивый, сегментов - тьма на одном листе и цвету почти черного. В банке осыпался весь, но новый росток на голом стебле пошел, да еще пару точек роста просыпается, корни как у наяса - длинные и прямые, только толще раз в 10... Фотать пока смысла нет, маленький побег еще. Может определишь, кто это?
|
|
| |
Андрей | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:31 | Сообщение # 7 |
Почтенные
|
А не перистолистник ето, а, возможно, роголистник. Похож, только ярче, здоровей ( ибо под солнцем растёт, а не под лампой аквариумной).В пору юности мы с друзьями ловили ветки роголистника в нашей речке с оригинальным названием Вологда (кто бы мог подумать, москвичи со мной согласятся), прямо в городской черте, куда они по течению отдрейфовывали с верха.Сантиметров по 15 веточки в сентябре-октябре отрывались с материнского куста и отправлялись в путешествие по течению , чтобы впоследствии прорасти из зимующей почки. Ловили, в аквариумы помещали, что-то гибло, а что-то росло.Сейчас-то роголистник (вёдрами выкидываю, кстати, от Crypto привезён) произрастает ого-го, полезная штука, но местный он, адаптированный к аквариумным условиям, или какой южный - не знаю.Попробуй, только сразу в тёплую воду не клади, пусть в холодной точка роста поплавает месяц, так, возможно, пойдёт в рост, а нет - тоже возьми у Димы.
|
|
| |
Анатолич | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:32 | Сообщение # 8 |
Гонимые
|
Вот фото ростка:

еще:

Лучшее не получается, фотик - говно...
|
|
| |
Андрей | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:35 | Сообщение # 9 |
Почтенные
|
Член знает.Условно-роголистник, будем посмотреть.Может, и в тёплом аквариуме сразу приживётся, оне пластичные, о!
|
|
| |
Анатолич | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:36 | Сообщение # 10 |
Гонимые
|
Цитата Андрей (  ) А не перистолистник ето, а, возможно, роголистник. Та не, Андрюх, я лошара конечно, но не до такой же степени, чтобы роголист не узнать. Взрослый лист плосок, делится на сегменты, а эти сегменты еще делятся на сегменты, и еще раз, по-мойму раз 5-6. Какой же это роголист?
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:38 | Сообщение # 11 |
Одмине
|
У нас всего пару видов перистолистника можно встретить - уруть колосистую М. spicatum или уруть мутовчатую М. verticillatum.
|
|
| |
Андрей | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:41 | Сообщение # 12 |
Почтенные
|
Давай же выростим и посмотрим, что получится, ибо страсть люблю такого рода эксперименты.
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:43 | Сообщение # 13 |
Одмине
|
Уруть колосистая.
|
|
| |
Анатолич | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:50 | Сообщение # 14 |
Гонимые
|
Цитата Pantagruel (  ) У тебя скорее мутовчатая. Не, больше похожа на колосистую:

Примерно это. Но мне кажется лист был сложнее, а может просто кажется. Не помню. Но цвет почти её, только темнее у моей. В акве будет расти, или не надеяться?
З.Ы. Спасибо!
|
|
| |
Pantagruel | Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 19:58 | Сообщение # 15 |
Одмине
|
Успел таки процитировать, покамест я колебался)) Ага, похоже что колосистая. Вдоль Оки по затапливаемым лужам и канавам встречаются обе.
|
|
| |
| |
 | |  |
|