Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 27 Мая 2022, 15:36
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Пистия (поэма в прозе)
Пистия
kathy-nkaДата: Пятница, 13 Сентября 2013, 11:41 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Это поэма о любви...о любви к пистии. "Но-но, барышня!" -воскликнут строничане, тут про цветущие водные растения раздел: "Что же ты где попало свои темы размещаешь?!"
Отчасти, это правда - у меня она еще не цвела, хотя я надеюсь еще на это посмотреть. rolleyes Но по многим причинам она ничуть не уступает цветущим растениям, темы и фотографии которых размещены в этом разделе. И если на неё посмотреть внимательно и пристально...вам все станет понятно. wink Запасаемся терпением попкорном и продолжаем чтение.

Все началось с духа авантюризма и нежелания приобретенного эхинодоруса "мраморная королева" умещаться даже в аквариуме с высотой 60см. Она пару дней покисла в тазу и было принято решение, на следующий день задумка была реализована. Спустя пару недель уже выглядело все так:

Надо сказать, что тогда я на пистию не обращала никакого внимания вовсе, а высажена туда она была от общего избытка чувств и недостатка фантазии - а что бы еще в эту плошку посадить.

Так и попадала пистия под прицел фотоаппарата по различным случаям как то: цветение эха,высадка частухи с Голубого озера или же пришествие таких вот гостей:


Гостья баражировала с достоинством и грацией, которой, страшно сказать shok , не каждая женщина обладает:


Но ведь это всё отвлечение, самое интересное началось тогда, когда возник вопрос по поводу заморозков и дальнейшей судьбы флоры, проживающей в плошке. В конце концов, на мне давно болтается где-то табличка "всё не как у людей", поэтому у меня просто появились новые цветы на подоконнике. Смотрится необычно, но не экзотика,   скажу я вам, не экзотика.


И вот, в первую же неделю пребывания данной тары на подоконнике совершено несколько открытий относительно пистии.
Во-первых, при добавлении новой партии пистии из аквариума, которую жаль было выкинуть, я обнаружила существенные различия между той пистией, что жила почти 3 месяца на улице,и той, что росла в аквариуме. Аквариумная пистия обладает гораздо более тонкими листьями, их форма яйцевидная, широкой стороной наружу, опушение слабое, сама розетка более плоская и разлапистая. Оттенок зеленого цвета совершенно иной, менее салатовый и более...ну да..зеленый. wink Судите сами(слева аквариумная пистия, справа пистия из плошки):


А вот два ряда - слева пистия аквариумная, справа пистия "плошечная",она же - "уличная", в качестве разделительной полосы между ними стрелка эхинодоруса.


Пистия, занесенная с улицы обладает хорошим пушистым ворсом, салатовым цветом листьев, нижние листья у нее все время желтеют,сама форма листьев чаще напоминает немного зауженный прямоугольник со скругленными углами. Мне стало интересно посмотреть, а есть ли разница между ними под водой. И оказалось вот что:


Хотя мне, собственно, совершенно непонятно, почему корни пистии из плошки, где земля ближе гораздо длиннее, чем у пистии, которая росла в аквариуме и где в два раза дальше до субстрата, а также куда бОльшая конкуренция меж растениями.


Таким образом, она меня очень заинтересовала в связи со своей изменчивостью и я заглянула в свои аквариумы, чтобы посмотреть, как она выглядит в 30л и в большом. Вот, к примеру, это растение из аквариума 30л, запущенного в апреле ( в марте?) на земле.


А вот это сравнимое с ряской по размеру несчастное растеньице родом из Марусиного аквариума.


Во-вторых, нам с пистией очень повезло, потому что она попала на один подоконник со спатифиллумом, который постоянно подвергается опрыскиванию. Иначе я никогда бы не увидела вот это:


Не влюбилась бы в такое:


И не смогла бы показать вам её такой:


Совершенно неземное нечто, вам так не кажется? rolleyes


Но ведь и это отнюдь не всё.Третье, практически нобелевское открытие посетило меня сегодня ночью, когда, казалось бы, уже все нужные кадры отфотографированы. А нет. Пистия умеет удивлять. wink
Без двадцати двенадцать ночи муж попросил что-то подать с подоконника ( на подоконниках часто хранится то, что убираем от ребенка), я бросила случайный взгляд на плошку и обомлела. Листья пистии закрывались точно так же, как бутоны цветов на ночь!!! yahoo они стали похожи на удивительных зеленых мотыльков, опустившихся и сложивших крылья. Такие они чудесные. rolleyes Сначала фотографии не получались совсем, поэтому пришлось звать на помощь Дракона, в этот раз он даже пальцем у виска крутить не стал и с интересом выслушал, чем это я без умолку восторгаюсь. Вот чем:




Общий вид:




А вот фотографии, отснятые спустя девять часов, в 08.40 утра:


Распускается обратно:


Утренний вид сверху (сравните с ночной фотографией):

Это совершенно уникально, ведь в аквариумах этого не происходит. Могу сказать об этом совершенно точно, я внимательно наблюдала и даже несколько раз вставала ночью, подумав, что возможно, они закрываются позже, чем розетки пистии из плошки, привыкшие ориентироваться на солнце. Значит, единственным источником, запускающим этот процесс является солнечный свет, а при содержании в аквариуме механизм нарушается.

Я так и не нашла ничего подобного в описании пистии ни в сведениях наших авторов, ни зарубежом. Самая исчерпывающая характеристика, как ни странно дана на википедии, все прочие статьи отличаются краткостью и прямо-таки ледяным равнодушием к "водяному латуку". И объясняется это, вероятнее всего, отношением к этому растению как к бытовому утилизатору, сорняку, "порожняк-траве" и даже недостойной для культивирования опытным аквариумистом флоре (всё это я за лето выслушала неоднократно).
А чуть меньше снобизма и чуть больше внимания, и этим зрелищем могла бы наслаждаться не только я, но и авторы вышеуказанных замечаний об отсутствии какой-либо ценности пистии. wink
Так удивительно смотреть, как эти зеленые "бутоны" закрываются на ночь и медленно распускаются утром. Жаль, что нет у меня лучшей техники, заснять весь этот процесс в динамике в течение ночи и утра. dontknow

А напоследок - вот она, прекрасная и так много мне открывшая - в лучах утреннего солнца.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
ХельгаДата: Пятница, 13 Сентября 2013, 18:10 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Пистия прекрасна и воистину заслуживает поэмы! Читала и смотрела с удовольствием! Даже мой старший сын теперь мечтает о пистии.
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Сентября 2013, 15:37 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Цитата kathy-nka ()
Думаю, влажность в аквариуме и плошке приблизительно одинакова.

Она может быть одинакова только в том случае, если у тебя аквариум ничем не прикрыт, даже плафоном с лампами, и над ним столь же вольготно гуляет ветер, как и на подоконнике, где всегда присутствуют вертикальные потоки воздуха.

Цитата kathy-nka ()
температура в плошке на подоконнике днем поднимается выше, чем в аквариуме,

Для пистии это может быть правдой лишь в том случае, если у тебя и ламп на аквариуме нету. Листья пистии находятся более в атмосфере, чем в воде, и в данном случае куда актуальнее температура воздуха, чем температура в аквариуме. Листья растений, не находящиеся в воде, под лампами нагреваются нередко выше 30о. Кстати, воздух под лампами и приповерхностный слой воды - тоже.
_
 
kathy-nkaДата: Суббота, 14 Сентября 2013, 15:45 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Цитата (Pantagruel)
Это может быть правдой лишь в том случае, если у тебя и ламп на аквариуме нету
Ну хочешь, я и термометры там и там пофоткаю? smile лампы есть.
Просто мне всегда казалось, что для растений важнее, при какой температуре корни, нежели листья.
Ну в этом случае да, под лампами может быть и выше 30, аквариум открытый, поэтому не думаю, что разница с температурой аквариума большая (там в воде стабильно 26). А вот в плошке ночью - 17-18, днем 28-29, низ - вероятно из-за батареи, верх пока хорошо прогревается солнцем, особенно с 11 до 17.00


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Суббота, 14 Сентября 2013, 15:46 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
а как, интересно, в поверхностном слое t измерить? rolleyes

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Суббота, 14 Сентября 2013, 16:22 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Цитата kathy-nka ()
мне всегда казалось, что для растений важнее, при какой температуре корни, нежели листья.

А это потому, что ты всегда стараешься утрировать и сводить множество переменных, влияющих на процесс, к тому небольшому количеству, которым удобно оперировать и которое можно одновременно держать в голове. А это, Кэт, плохая привычка, ибо приводит к искажённому представлению о действительности.

У плавающих растений имеется важнейший бонус в виде возможности испарять воду с поверхности листа, что позволяет корням поглощать всё новые порции воды с растворёнными в ней питательными веществами. Поэтому температура листовой пластинки и влажность окружающего воздуха имеют для плавающих не меньшее значение, чем параметры освещения. Собственно, плавающие по механизму жизнедеятельности гораздо более схожи с сухопутными растениями, нежели с погружёнными водными.
_
 
kathy-nkaДата: Суббота, 14 Сентября 2013, 21:00 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Цитата (Pantagruel)
А это, Кэт, плохая привычка
dontknow других-то не держим. На самом деле это невнимательность еще - я же читала статью, где говорится о том, что пистия быстро завоевывает водоемы и это неминуемо вызывает их заболачивание.
Мне показалось это обыкновенным околонаучным бредом. Зато теперь я увидела нужную логическую связку. Спасибо gdonnow blush2


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
фенекДата: Воскресенье, 15 Сентября 2013, 01:45 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Цитата (kathy-nka)
поэтому у меня просто появились новые цветы на подоконнике. Смотрится необычно, но не экзотика,   скажу я вам, не экзотика.
Зато экзотика часто смотрится обыденно.   А тут получился такой вот минипрудик - мечта многих (моя в том числе)), причем вполне жизнеспособный и до ужаса простой в создании. Конечно, изначально цель-то была другая - размещение и реанимация Ее Величества. Но именно такой вариант - в кашпо, а не в прозрачном аквариуме, кажется более привлекательным, на мой взгляд. Не знаю, может из-за необычности угла обзора привычных глазу аквариумных растений, или потому, что вид корней пистии проигрывает по сравнению с самими розетками...
Что-то даже в нем есть от японских минисадиков, бонсаев... Вернее не что-то, а конкретно - миниатюрность выделенной экосистемы и возможность помедитировать, вглядываясь в данном случае в "глубины" вод и розеточек пистий  smile Капельки "росы" очень содействуют этому.
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 15 Сентября 2013, 14:43 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Цитата (фенек)
получился такой вот минипрудик
получился очень-очень мини wink Спасибо за отзыв, Фенечек,  мне очень приятно и хорошо оттого, что не одной мне это близко и интересно. smile
Цитата (фенек)
Но именно такой вариант - в кашпо, а не в прозрачном аквариуме, кажется более привлекательным,
Цитата (фенек)
или потому, что вид корней пистии проигрывает по сравнению с самими розетками...
Если в аквариуме много растений вытаскивают себя на поверхность, типа роталы, людвигии, апоногетона, то корни пистии тоже включаются в общую картинку и могут вполне неплохо смотреться:

С торца:


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
ХельгаДата: Воскресенье, 15 Сентября 2013, 16:33 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Мне тоже мини-прудик на окошке оччченнно понравился!
 
фенекДата: Воскресенье, 15 Сентября 2013, 20:23 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Цитата (kathy-nka)
Если в аквариуме много растений вытаскивают себя на поверхность, типа роталы, людвигии, апоногетона, то корни пистии тоже включаются в общую картинку и могут вполне неплохо смотреться
Когда есть другие растения, то - да. Но и в этом случае корни пистии, как-то отходят на задний план, пока взгляд скользит  по красно-зеленым кущам )) 
Зато вот сейчас  всмотрелась в аквариум, а точнее во все те же корни под другим углом, и вот что получилось... Чем не сказочный ельник?  lol

 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 22 Сентября 2013, 11:13 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Хельга, эх, я надеюсь, он переживет эту зиму. Потому что Кассельман утверждает, что эхинодорус не "перезимует" в таком виде. Якобы света не хватит ему. dontknow правда, мне непонятно, почему в горшках оно переживет,а в прудиках - нет. То ли она имела ввиду, что в субэмерсной форме листьям не хватит света под водой, и нужно искусственное освещение? Поди пойми. Пока точную цитату не могу найти - не смотря на строгую систематизацию материала по разделам, в них может случайным образом попадать совершенно иная инфа, показавшаяся автору уместной почему-то именно здесь. Ну и в соответствующем разделе её нет.
  Ну если уж эхинодорусу не хватит, то пистии - тем более. В общем, буду наблюдать. Кстати, за двое суток, что я отсутствовала дома произошли некоторые изменения. Не самые лучшие - несколько розеток пистии как будто подгорели по краям листьев.
Точно сказать, что это - не имею возможности. Во-первых, меня рядом не было. Во-вторых, сменился целый ряд факторов: на улице хорошо "стукнуло морозцем", а форточка была открыта всю ночь; во-вторых, из-за похолодания дом протопили так, что батареи на ощупь сравнимы с кипятком; за день до отъезда я подкормила "плошковцев" гуматным удобрением. Остается только присматриваться и присматриваться. dontknow
фенек, клёво! good до такой трактовки не додумалась. smile


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 22 Сентября 2013, 12:26 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Влажность. Воздух, с мороза поступающий, очень сух даже по сравнению с комнатным. Но и комнатный с наступлением холодного сезона становится слишком сухим. Я это всегда отмечаю по запотевающему унитазному бачку - когда он перестаёт потеть и с него не капает на пол конденсат, значит - зима на носу. А с весны по осень под ним всегда натекает лужица - это несмотря на то, что комнатная температура в разные сезоны отличается не так уж сильно. Кстати - замечу, что и наличие десятка аквариумов в квартире не очень-то влияет на влажность воздуха, если их не подогревать. Это тоже один из распространённых мифов об аквариумах - будто от них сырость.
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 12:05 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Pantagruel, спасибо! good только пока ума не приложу, что делать, если обыкновеннное мое ежедневное присутствие с опрыскивателем не поможет. Ну не купол же на неё ставить? Тогда ведь и дополнительный свет монтировать придется. И мало того, что мне лень, - не только вся концепция нарушится, но и эстетичность этого конструкта под большим вопросом.
Ну а переставить - невозможно, в нашем доме ближайшие лет 5 самое безопасное место - подоконники. wink


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 17:14 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Ога, вот эти вот все траблы и являются причиной непопулярности таких прудиков на подоконниках dontknow
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Пистия (поэма в прозе)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: