Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 27 Сентября 2021, 07:59
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Об эхинодорусах Утаковича, и не только (эльфы вопрошают)
Об эхинодорусах Утаковича, и не только
kathy-nkaДата: Среда, 26 Июня 2013, 07:59 | Сообщение # 76
Почтенные
Offline
utakovich, в стотысячно(уже не знаю какой по счету) раз - нижайший поклон и огромнейшее спасибо

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
mikezakaДата: Среда, 26 Июня 2013, 11:51 | Сообщение # 77
Почтенные
Offline
kathy-nka, спасибо...будем искать такую же НО с перламутровыми пуговицами
 
utakovichДата: Четверг, 27 Июня 2013, 00:04 | Сообщение # 78
Почтенные
Offline
kathy-nka, Это Вам нижайший и огромнейшее! Людям ведь нравится общаться с единомышленниками, вот и мне  rolleyes

 "Бабочки и цветочки" - пусть так назовут новый романтичный фильм (если кто сейчас такой снимает, но не придумал названия ) yahoo
 
kathy-nkaДата: Пятница, 28 Июня 2013, 16:00 | Сообщение # 79
Почтенные
Offline
utakovich, правда? rolleyes можно я Вас тогда еще помучаю? yahoo мне тут попадалась где-то на акве странная информация про содержание в горшочках, что в них кладется земелька, которую за год выедает эхинодорус и потом его пересаживают. так оно все на самом деле и происходит? с ежегодными пересадками?

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 23:57 | Сообщение # 80
Почтенные
Offline
kathy-nka,  Правда-правда!
 Про горшочки и скорость поедания земли. Эхинодорус не анубиас, он растёт и ест побыстрее. Ждать от него кактусовой медлительности тоже не стоит. Не считал, как часто пересаживать приходится. Если не торопить (высокой температурой, светом, долгим днём, например), то нечасто. Порой хочется что-то срочно поменять, вот и высадил, пересадил, отсадил, переместил. В любом случае очень надолго обстановка не застаивается. А копание в земле - для растениеводов удовольствие. Землекопание  tongue

 Был случай. Посадил для заказчиков эхинодорус Майора в уже упомянутый горшок 250-ти граммовый. Майор разросся, дал 10 стрелок. А я всё не пересаживал. Дырок в горшке не было, корням деваться было некуда. И тогда корни стали расти вверх. Тонкие, капиллярные, как паутина, по кругу оплели горшочек сверху, белая такая шапочка.
 
PantagruelДата: Суббота, 06 Июля 2013, 21:15 | Сообщение # 81
Одмине
Offline
Цитата utakovich ()
Хотелось бы ещё понять, каким образом внесение нитратов (в вышеназванных дозах) угнетает развитие водорослей? Ведь единственным новым условием становятся именно они

Внесение нитратов не есть действие "в себе", не влияющее на параметры среды. Не стоит забывать о таком показателе, как rH, который не зря часто заменяют показателем электропроводности воды, посколько оба фактора связаны с количеством и составом растворённых солей.

Водоросли при всей своей жизнестойкости разумеется, не во всём превосходят высшие растения. Их слабым местом является среди прочего и довольно узкая специализация к определённому диапазону rH, к определённым значениям "старости" среды, к составу растворённых солей. Эти значения вкупе с остальными могут образовать благоприятный для водорослей комплекс условий, а могут и неблагоприятный. Выбить же значения показателей за рамки оптимальных значений и сделать комплекс условий неблагоприятным можно в том числе и нитратами, как и чем угодно другим.

Дело в том, что высшие растения тем и бывают сильнее, что границы таких комплексов, рамки допустимых значений у них шире, и оптимум для высших растений хоть в чём-нибудь, да не совпадает с таковым у водорослей. Разумеется, я сейчас сильно утрирую, потому что требования к среде и рамки этих комплексов разнятся в очень широких пределах у конкретных видов растений, также как и у конкретных видов водорослей. Именно по этой причине так сложно найти универсальное средство борьбы, которое радикально расправлялось бы с водорослями, не угнетая вовсе высших растений.

Иными словами, Кермит, ваш метод с нитратами вполне может быть эффективным, но не может являть собою универсальный совет, поскольку в других условиях и с другими видами с высокой вероятностью не сработает. Если бы такое простое средство было универсальным, его бы применяли поголовно и даже не думали бы покупать всяческих дорогущих и не всегда эффективных альгицидов производства аквариумных фирм.
_
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 15 Сентября 2013, 09:10 | Сообщение # 82
Почтенные
Offline
Цитата (kathy-nka)
происхождение названия эхинодорус.
Цитата (Pantagruel)
Не помню к сожалению, где это написано, но это какая-то известная аквариумная книжка."Колючесеменный" в общем.

Цитата (kathy-nka)
по аналогии с бликсой были бы они тогда ехиноспермумы
Цитата (Pantagruel)
Ехидноспернумы? это круто))
Цитата (Pantagruel)
Ага - это Махлин, "По аллеям гидросада":Цитата
Например, «растение, образующее колючие семена на соцветии» — это перевод одного слова «эхинодорус».
На самом деле, все оказалось намного хуже.
Цитата (Pantagruel)
А может и не латынь, а греческий или ещё что.Эхин между прочим, ёжик. Ежиноспермовые, вот.
А вот ты почти угадал.
Цитата
"Научное название Echinodorus происходит от греческого слова echinus ("еж") и doros ("кишка") и таким образом означает "ежиная кишка", что указывает на игольчатые плоды."
Кристель Кассельман "Эхинодорус. Самое популярное аквариумное растение"

Вообще говоря, - отвратная версия.   Но - эту неприятность мы переживём. tease


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 15 Сентября 2013, 11:17 | Сообщение # 83
Одмине
Offline
Ну, если тебе так интересно, вот мои результаты, не столь кишкообразные.

Слово doros - это так, английская транскрипция, искажением слов можно хоть какое значение подобрать.
А в греческом есть слово дора(δορά), которое означает кожу или содранную шкуру. Существует и образованное от него окончание слов -дорос(-δοροσ), соответствующее нашему -кожий

Ну, а поскольку эхинос(έχϊνος) есть ёж, и сомнений это не вызывает, то имеем эхинодорус (έχϊνοδοροσ) - от έχϊνος и -δοροσ, что означает "ежинокожий", или "с кожей, как у ежа".
hi
 
kathy-nkaДата: Воскресенье, 15 Сентября 2013, 15:44 | Сообщение # 84
Почтенные
Offline
Pantagruel,   спасибо. Во-первых, действительно интересно, а во-вторых полегчало.

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Понедельник, 16 Сентября 2013, 19:25 | Сообщение # 85
Одмине
Offline
Ну, это ещё не всё. Движемся дальше.

В русской культуре слово "ёж" ассоциируется в первую очередь с лесным колючим зверьком, который привычен для нас и образ которого мы впитали ещё в детстве, с народными сказками. Лишь поэтому моя предыдущая версия кажется непротиворечивой и стройной. Ёж и его колючая кожа - что может быть очевиднее?

Однако, средиземноморская-то культура не такова. Она настолько же отлична от нашей, насколько горячий известняк Греции отличен от берёзок средней полосы. Это не может не отражаться в языке, поэтому мне показалась странной ассоциация с ежами в нашем понимании - и я полез снова в словари.

Что ж, предчувствия меня не обманули - оказалось, что ёж в греческом языке означает в первую очередь ежа морского, а также различные предметы схожей формы, с торчащими лучами - это и противотанковый ёж, и шипастая скорлупа каштанов, и морская мина, и даже обыкновенная шестерёнка. Колючка - пожалуй, это значение слова έχϊνος оказывается ближе всего по смыслу, когда речь идёт о растении.

С другой стороны, назвать сами эхинодорусы "ежинокожими" было бы несколько странно, ведь колючими являются только их плоды. И это возвращает нас к самому началу, к Махлину и "колючесеменности". Почему Махлин привёл столь витиеватое определение, и почему вообще адекватный перевод слова "эхинодорус" вызывает такие трудности? Ведь казалось бы, это просто всё тот же "колючесеменный", но только греческий, а не латинский вариант.

Мне кажется, причина здесь в том, что называть эхинодорусы попросту "колючесеменными" было бы некорректно с точки зрения ботаники, поскольку форму ежа или колючки имеют не семена, а целые плоды растения. Возможно, "колючеплодные" было бы ближе всего по смыслу - но, видимо, ломать себе голову над адекватным переводом никто в своё время не захотел. Да и нет в том нужды, наверное. Потому что теперь есть у нас такое богатое и такое таинственное слово - Эхинодорус.
л
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 15:13 | Сообщение # 86
Почтенные
Offline
Pantagruel,  то есть, возвращаясь к названию Махлина, это те же Фаберже только в профиль. smile Данные этимологические изыскания очень занятны, правда, у меня нет эхинодоруса с плодом, который напоминал по форме  колючку. Как это, например, бывает у спатифиллума. Впрочем не сомневаюсь, что среди эхов и такие найдутся.

А еще хотелось бы мне, если такое возможно, получить консультацию у Кермита. Продали мне детку эхинодоруса "Рубин", продавец и поныне искренне считает, что у него Рубин. А мне почему-то кажется, что это Эх. Rose, а если не он - так любой другой гибрид, но никак не Рубин. Или же не права я?



Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 17:48 | Сообщение # 87
Одмине
Offline
Цитата (kathy-nka)
не сомневаюсь, что среди эхов и такие найдутся.

Найдутся, найдутся. У частуховых вообще такие плоды. Плод стрелолиста, например, или раналисмы - аккурат "ежеобразные". А плодики у многих или с иглой, или с крючком на конце.
 
kathy-nkaДата: Понедельник, 23 Сентября 2013, 18:23 | Сообщение # 88
Почтенные
Offline
А это хорошшая идея - найти фото таких плодов. пойду поискать.

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Суббота, 21 Декабря 2013, 18:18 | Сообщение # 89
Почтенные
Offline
Как жаль, что Кермита давно не было тут.. blushgirl скучаю

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
ХельгаДата: Суббота, 21 Декабря 2013, 22:56 | Сообщение # 90
Почтенные
Offline
Я тоже.
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Об эхинодорусах Утаковича, и не только (эльфы вопрошают)
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: