Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 12 Августа 2022, 02:10
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Просто ряска.
Просто ряска.
ХельгаДата: Четверг, 14 Марта 2013, 18:43 | Сообщение # 16
Почтенные
Offline
А что, её едят?
 
PantagruelДата: Четверг, 14 Марта 2013, 19:02 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Не знаю, едят или нет, но она сьедобна и обладает какими-то там ещё лекарственными свойствами. Особенно осенью - ей кормят скотин. Кстати, надо попробовать, да.

_________________________________________________

P.S. Кстати таки попробовал, и очень вкусно tease
 
ХельгаДата: Четверг, 14 Марта 2013, 19:36 | Сообщение # 18
Почтенные
Offline
"Надо попробовать" и "Ей кормят скотин"... Хорошее сочетание! Наводит на разные интересные мысли... Можно ещё "Вискас" попробовать, в качестве закуски!
 
PantagruelДата: Воскресенье, 25 Августа 2013, 19:10 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Трёхдольная наросла. Обычно я её искореняю, и бороться с ней совсем несложно - но иногда позволяю ей разрастись, сам не знаю зачем.





Никак я понять не могу, нужна таки мне эта трава или нет. С одной стороны, она интересна, и содержать её не сложнее чем какую-нибудь риччию. С другой стороны, ценности она никакой не представляет, ибо растёт у нас почти в каждом пруду.

Так вот она и гостит периодически в моих аквариумах, бывая то выкинута решительной рукой, а то возрождаясь из нескольких незамеченных веточек.
_
 
kathy-nkaДата: Среда, 11 Сентября 2013, 13:49 | Сообщение # 20
Почтенные
Offline
У меня в 30 л аквариуме эксперимент сам по себе получился. Там, естественно конкурируя между собой, одновремено росли (и после прополки продолжают расти) пистия, ряска и риччия. Время от времени часть водной растительности с поверхности я удаляла и соотношение менялось.Хотя изначально количество их было внесено одинаковое примерно.И было их чуточку - 5 мелких розеток пистии, 3см2 ряски и с ноготок на мизинце талломов риччии.
Аквариум на 30л, запущен на земле. То ли в мае, то ли в апреле. Не помню. dontknow
За лето я вынесла 2 полных горсти риччии, ок. 50 штук пистии и несколько ведер ряски.

Если они находятся изначально в равных количествах, первая занимает все доступное место пистия. Если сократить ее до минимума, в то время как масса ряски увеличилась раза в три, повторно ряска ей так быстро все заполонить не дает. В этом случае ряска господствует и над ричией, устраиваясь и наростая прямо на ней, и над пистией. Причем, судя по всему ричии ряска не мешает нисколько, она вплетает её в верхние горизонты и продолжает так же расти.Не бысто и не медленно, а в самый раз.
С точки зрения привлекательности - и пистия, и риччия мне нравятся больше ряски.Но ведь на вкус и цвет товарищей нет.  rolleyes
Кстати, в канавени ни пистия, ни риччия не прижились. Зато ряска дает прирост, закрывая 1-2 м водной поверхности за неделю. Вот такие наблюдения.
Еще есть у меня сравнительные фото пистии, которая все лето росла на улице и той, что росла в аквариуме, если интересно, выложу.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Среда, 11 Сентября 2013, 19:45 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Цитата kathy-nka
Кстати, в канавени ни пистия, ни риччия не прижились. Зато ряска дает прирост

Ряска из всех трёх наиболее теневынослива. И наименее теплолюбива.

Цитата kathy-nka
если интересно, выложу.

Лучше такая установка: если ТЕБЕ интересно, выкладывай. То бишь, если не лень. А желающие пофтыкать - они всегда сами находятся, в отличие от желающих чё-нить показать.
_
 
kathy-nkaДата: Пятница, 13 Сентября 2013, 05:29 | Сообщение # 22
Почтенные
Offline
Ну тогда пойду поэму о пистии писать. А эту тему все ж таки оставим ряске.  rolleyes

Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 23 Октября 2016, 13:57 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
Каким-то образом приволокся ещё один распространённый вид рясок - многокорневая, Lemna (Spirodela) polyrrhiza. Начинает разрастаться, вытесняя прежнюю хозяйку.

По сравнению с ряской малой - гораздо крупнее, и оттого декоративнее. Собираюсь заменить ею у себя малую ряску.




_
 
PantagruelДата: Суббота, 19 Ноября 2016, 16:15 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Одержание в отдельно взятом водоёме произошло. Гегемония многокоренника установилась. Результат нравится, буду стремиться к этому и в других аквариумах. Кстати, при желании, искоренить многокоренную ряску гораздо проще, чем малую - просто из-за повышенной её крупноты и мясистости.


_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 01 Января 2017, 10:47 | Сообщение # 25
Гонимые
Offline
Вот интересно, ты ведь не делаешь подмен, а растет ряска-то. Я вот, пока подменивал, регулярно выкидывал лишних и риччию, и ряску. Щас вот не подмениваю нарочно, жду когда кладофора мне фи скажет и свалит, и получил побочный, так сказать, эффект. Ряска желтеет и сохнет что-ли, прямо на поверхности. Риччия также. Короче, подыхают обе. Мне оно, конечно, по барабану, что на ту, что на другую, просто интересно, что происходит. Я из этой баночки убрал ВСЁ оборудование, ну кроме света, разумеется. При отсутствии движухи и фильтрации воды она, вода, стала чуть мутновата. Действительно, только чуть, с фронту не заметно вообще, а с боку видно только, на метре длины воды. Муть интересная такая, желто-зеленая. И вот взялась вода в это банке медленно - примедленно становиться чище. И с нею ряска с риччией стали плохеть и отходить. Хотя роголист, веточка одна, пока вроде не собирается на кладбище-то. Вот чего происходит-то а? Интересно ведь...
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Января 2017, 11:33 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
- Хотелось бы так сказать, в общих чертах понять, чего ему надобно.
- Да понять-то его, государь надёжа, немудрено. Оне Кемскую волость требуют. (цы)

Свет не берём в расчёт, ибо ряска во всех своих видовых обличьях к свету критична, и при недостатке оного произрастать не станет. Просто ей необходимо наличие определённых элементов питания - а они есть и в старой воде, и в свежей, которую ты приносишь с подменами. Баланс их может быть плоховат, правда, и это не лучше нехватки. Но вот не хватает их, между прочим, в "чистой" воде, которую сильно любит и стремится поддерживать аквариумист-декорашник. Это такая вода, в которой нечем поживиться не только ряске, но даже и многим водорослям. Из которой уже всё выжрано высшими растениями, фильтрацией итп.
 
ХельгаДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 19:08 | Сообщение # 27
Почтенные
Offline
В конце октября я вывелв ряску вообще. С пристрастием. Ни одной не осталось.
А в конце января она начала появляться опять. В разных углах аквариума.
Вот откуда она взялась? Споры, что ли, отложила?!
 
PantagruelДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 19:32 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Ыгыгы)) Оль, вот возьми-ка у меня многокоренник, да посели. Та же ряска, но много покладистей. Коль вода чистая - сама мрёт, жухнет, желтеет. Чуть вода грязноватая - трудится изо всех сил, аж крылья над водою вывешиват).
 
ХельгаДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 20:10 | Сообщение # 29
Почтенные
Offline
Хорошо, возьму, попробую. А я думала, ты раскроешь мне тайну ряски - откуда она вновь завелась!
 
PantagruelДата: Понедельник, 06 Февраля 2017, 06:18 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
За рубежом пишут, будто она заводится от сырости. Наши говорят - нет, от мокрого бытия.
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Просто ряска.
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: