Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Пятница, 12 Августа 2022, 03:33
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Просто ряска.
Просто ряска.
PantagruelДата: Среда, 27 Февраля 2013, 21:06 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Хотел-то я в этой теме подивиться, почему у меня в разных банках ряска разная, хотя это всё одна и та же L.minor
Однако на фото не виден масштаб, да и разница в цвете оказалась не очень заметна. Свет в аквариумах схож, и рН примерно одинаков, и возраст.

Отличия условий конечно есть, но они как-то не связаны с тем, как выглядит ряска. В однотипных, казалось бы, аквариумах она разная. А в разных аквариумах - наоборот, одинакова. Чертовщина какая-то. Очень жаль, что на фото плохо видны различия, особенно размерные, но всё же вот. Вот фото из из трёх разных банок.







На первом фото - она мелкая и разноцветная. Заметно, что одновременно присутствуют тёмно- и светлоокрашенные экземпляры.

На последних двух - она однородная, крупная и вся нежно-салатового цвета, полупрозрачная. Причём цвет равномерный, а в других-то случаях нижняя сторона листа розоватая или белёсая, или красноватая.

Это особенно хорошо заметно, когда её нарастает много и я её вычерпываю - в ситечке, в плотно набитом виде, разница видна вообще очень чётко.
_
 
ХельгаДата: Среда, 27 Февраля 2013, 22:11 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Да, последняя ряска на вид очень симпатичная, зелёненькая... А у меня медленно растет в маленьком аквариуме: свет есть, а вот питательных веществ маловато, видимо, пока. Хоть улитки там и стараются, удобряют вовсю...
 
фенекДата: Среда, 27 Февраля 2013, 22:35 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Я тоже хочу такую жирную зеленую ряску. Интересно... Еще интересней было бы, если б ты под каждой фоткой конкретно расписал условия, и особенно как-то обозначил статус питания ряски (тестами ты, конечно, не пользуешься - но придумай как-нибудь...)
Не, не то чтобы тебе не верили, когда говоришь - условия разные/одинаковые. Но просто хотелось бы самим помозговать и провести корреляцию.
 
фенекДата: Среда, 27 Февраля 2013, 23:44 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Ну, можно и не описывать пространно и поэтично, а четко и лаконично - по единой схеме. Свет (мощность, спектр, высота над объектом и др.), кислотность, нитриты/нитраты (ну или хоть степень окисляемости - тест с перманганатом калия), другие растения (как конкуренты за питание - виды, количество), гидробионты (как поставщики питания - виды, количество), условия подмен и сифонки ... и что там еще?...
Тогда будет видна разница, ну и причина обнаружится.

ПС: это не требование, а ненавязчивое желание smile
 
PantagruelДата: Среда, 27 Февраля 2013, 23:50 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Дык а что толку описывать? Вот если бы были результаты тестирований - это да, но я кроме рН ничего не меряю, да и то только в каких-то специальных случаях. Нету материала для мозгования. Понятное дело, что разница в габитусе итп продиктована скорее всего разным соотношением питательных в-в в сосудах, но без измерений и точных цифр каких-то закономерностей проследить не удаётся.

Могу сказать, что в последнем случае - "жирная зелёная" - это она в креветочнике 30л на листовой подложке, с лампами 4200 Там великолепно растут крипты, субулата, наяс. Ротала растёт странно - она мелколистная и образует невысокую непролазную чащу. Пузырчатка в этой банке так же мельчает, превращаясь в нечто совсем миниатюрно-филигранное. Мне кажется, так сказывается недостаток СО2 в этом аквариуме. А ряска - во, растёт очень быстро и вот такая.

Первые фото - совершенно аналогичный креветочник, только лампы 2700. Там жутко прёт шиннерсия и наяс, неплохо людвигия и крипты, а ротала такая же странная. Ряска растёт плохо.

Средние фото - это сосуд, который постоянно мутноват. Там ряска растёт так и эдак, нечто среднее. И лампы там скомбинированы. И там всё растёт хорошо, включая роталу. Хотя условия по освещению там самые плохие - нормальный свет только у поверхности.

Можно, конечно, было бы грешить на 2700, но ведь это не все мои банки. Есть аквариум с мощным холодным светом, но в нём ряска наоборот, выглядит как в "жёлтом" креветочнике, а не так как в "голубом".

Ещё в одном, с комбинированными лампами, она очень плохо растёт.

В другом, с меченосцами, где тоже комбинированный свет, она растёт очень быстро, но мелкая и невзрачная.

ИТД. ИТП.

Вряд ли это всё можно сложить в какую-то систему)
 
фенекДата: Четверг, 28 Февраля 2013, 00:48 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Ладно... Все это можно систематизировать. Но делать это нужно тому, кто эти аквариумы держит или наблюдает.
А иначе - в чем смысл темы? Просто показать, какая красивая ряска?
 
PantagruelДата: Четверг, 28 Февраля 2013, 09:05 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
На секундочку, тема называется "Просто ряска", а не "Систематизация морфологии L.minor в зависимости от условий произрастания".

Такой крупной и шикарной, как в природе, она не вырастает. Держу я её в качестве ФФ, и в этом её качестве внешний вид не важен. А смысл - не знаю. Не задумывался.
 
utakovichДата: Пятница, 01 Марта 2013, 00:03 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Недавненько сказали какие-то тёти - ряска хоть и чуть ли не самое мелкое растение на свете, но живёт до пятидесяти лет... shock
 
PantagruelДата: Пятница, 01 Марта 2013, 00:36 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Гм. А это не тот ли случай, что амёбу, например, тоже можно считать бессмертной, поскольку она бесконечно воспроизводится?
 
utakovichДата: Пятница, 01 Марта 2013, 00:43 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Это и мне в голову приходило - мол, пятьдесят лет популяция, выросшая из одного растения, воспроизводится. Но сию мысль я тут же отбросил как неромантичную, несказочную. Пущай, предлагаю, будет вот как - посадили нашу рясочку куда-нибудь в контрольный водоёмчик, пометили красным бантиком, чтоб не спутать, да и наблюдали. Она всё множилась, плодилась, и лишь через пятьдесят годков завяла. tongue
 
ХельгаДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 15:57 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
У меня ряска всё никак не росла - которую ты зимой от щедрот своих мне отсыпал. А тут, только весна наступила, как начала она бурно размножаться - аж душа радуется! Значит, зимой она отдыхает?
 
PantagruelДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 19:07 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Ряску от щедрот... ну скажет же blink

Ну, это она в наших широтах отдыхает. К осени она накапливает крахмал, который ей нужен как запас питания на зиму. С понижением температуры и укорачиванием дней она завершает фотосинтетическую деятельность и тонет, пережидая зиму на дне водоёма.
 
ХельгаДата: Понедельник, 11 Марта 2013, 19:16 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Ну, может для тебя ряска - как сор, а для меня - экзотика, вроде прежде не держала, потому - ценный дар!
 
serezhikiДата: Четверг, 14 Марта 2013, 11:21 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Ряска? экзотика? Вы чо?!!! Психи ненормальные.

Пожалуй это самая моя проблема, я без ряски бы еще реже лапы макал в аквариумы, из-за нее приходится делать это более регулярно, свет съедает.

 
PantagruelДата: Четверг, 14 Марта 2013, 18:20 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Во! Жырная! Феньку такую хочет.

А что такого - лапы помакать? Дело-то совсем ненапряжное, если конечно доступ нормальный. Одна приятность, и пара стаканов вкусной, питательной и полезной ботвы! tease
 
Строничка » Аквариумистика » Водные растения » Просто ряска.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: