Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 17 Января 2022, 10:48
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Строничка » Книга Бытия » Подвальчик Сергея Лазо » Луч света небольшой
Луч света небольшой
PantagruelДата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 13:54 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Братоубийственная война. Один рак одолел другого и пожирает. Пока я собирался фотографировать, был отъеден уже хвост и половина шевелящихся ещё конечностей.



А вот и наш друг, отважный Однорукий. Ничего, жив покамест.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 04 Декабря 2021, 09:04 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
4-е декабря. В рачельне с утра следы линьки, и соответственно - самка с икрой. Икра мелкая, совсем молодая. Испытываю сильное желание отсадить и борюсь с ним. Что-то подсказывает, что не надо отсаживать.

Поведение самки, впрочем, сильно отличается от предыдущего нереста - думаю, что это просто другая самка. Вообще, поведение раков весьма индивидуально и плохо предсказуемо. Они то словно бы образуют пары, то мирно пасутся вместе, то сидят строго порознь, а то вдруг становятся агрессивны и ведут войну "все против всех". Учитывая то, что различать их весьма затруднительно, каких-либо закономерностей в поведении мне до сих пор выявить не удалось. Наоборот, у взрослых раков всё стало запутаннее. Для меня странно то, что такие примитивные существа, как раки, выказывают столь девиантное и вариативное поведение. Вероятно, это обусловлено отличными от природных условиями содержания (а это, например, отсутствие грунта и невозможность для каждого рака создать себе индивидуальное укрытие по своему вкусу итп). Возможно и влияние плотности посадки, которая  по сравнению с природной выше, а это означает излом модели ревирных отношений и необходимость создания некого подобия социума.

Если после предыдущего нереста раки вообще попритихли и долгое время старались отсиживаться в укрытиях, то теперь наоборот, проявляют агрессию и охотно вступают в стычки. Причём, как ни странно, в стычках активно участвует и икряная самка. Как бы чего не случилось именно с ней. Однако, это не самый слабый экземпляр среди оставшихся четверых, способный отвесить пиздюлей невзирая на лица.

Кстати, о лицах. По моим наблюдениям, фатальный конец в драках может наступить в том случае, когда раку удаётся надёжно ухватить противника за мордасы, получив доступ к антеннам и глазам, и тут уж пиздец вероятен. Во всех же остальных случаях повреждения фатальными не бывают. Оно и неудивительно - у основания антенн расположены органы равновесия, и повредив их, можно делать с противником что угодно.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 17:55 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
5-е декабря. С утра в укрытии у рачихи большое кол-во осыпавшейся икры. Сколько её осталось и в каком состоянии, трудно разглядеть. По-видимому, повторяется история с предыдущим нерестом, и икра нежизнеспособна. Но может быть, и с прикреплением к лапам какая-то затыка, хз. Как и в прошлый раз, отмечается постнерестовое отсутствие аппетита у всех раков - не только не подъедают осыпавшуюся икру, но и вообще питаются неохотно.




_
 
PantagruelДата: Суббота, 11 Декабря 2021, 10:20 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
11-e декабря. С утра - самка с полным подбрюшьем икры. Это не может быть та же самая самка, которая икрилась 5-го, поскольку у той наблюдались лишь остатки икры, а у этой - полные лапы. Да и малый размер икринок говорит о том, что они свежие. Кроме того, как и при первом нересте, все раки сидят в укрытиях, поджав хвосты, и питаются неактивно. А вот хозяйка бала - икрянка, таки расхаживает и кой-чего жрёт, не гнушаясь дать по ебалу кому-нибудь встречному. Между прочим, снова нестандартное поведение, хотя именно это и дало возможность её сфотографировать. С виду состояние икры хорошее, посмотрим как пойдёт дальше. Чтобы не забыть, это третий замеченный нерест при неудачных первых двух.

Между прочим, следов линьки никаких нет, со 100%-ной уверенностью. Карапаксы взрослых раков после линьки хорошо заметны и валяются подолгу - фактически пока их не уберёшь. Они жестки и грубы, и сожрать их никто не стремится. А отсутствие следов линьки при наличии свежей икры снова составляет некую тайну, для меня покамест неразрешимую.






_
 
PantagruelДата: Среда, 15 Декабря 2021, 06:24 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
14, 15 декабря. На лапах у самки много побелевшей икры, а та, что осталась чёрной, кажется, не увеличивается в размерах. 15-го пофиксена ещё одна икрянка.
 
PantagruelДата: Вторник, 21 Декабря 2021, 08:27 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Икрянки появляются уже регулярно, без всякого впрочем толку. Однорукий рачок теперь безрукий, видимо его обвинили во всём.
 
PantagruelДата: Суббота, 25 Декабря 2021, 11:31 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Фото мексиканских. Рыба дикая, она и поведенчески дикая. Во время кормления быстра, смела и драчлива, однако снимать её в эти моменты практически невозможно. В остальное же время предпочитает стоять в укрытиях, и застать её на виду в эти моменты также непросто. К обычному виду хозяина она, впрочем, привыкла, и позирует из соображений - не дадут ли чего пожрать. Но стоит показать ей что-либо вроде фотоаппарата, пиздец. Пустой аквариум, не доебёшься. Приходится всё готовить заранее, гасить весь внешний свет и несколько минут караулить, выманивая рыбу на вид чем-нибудь интересным вроде спичечного коробка. Да и то при этом пецки предпочитают держаться на заднем плане, наблюдая издалека.

Надо сказать, что настоящему фанату аквариумной фотографии все эти трудности нипочём, и вообще-то есть гораздо более тугая в фотографировании рыба. Но я же, собственно, не фанат этой деятельности, ведь снимок - это лишь способ поделиться увиденным, да отчасти и архивировать информацию, а так-то своими глазами куда больше увидишь, нежели можно передать при помощи фото и даже видео.





Что до всего остального - пецки ещё подросли, самая крупная сейчас ~ 5 см, самая мелкая ~ 4,2 см. Однако непохоже, что они разнополы. Очень похоже, что все самки таки.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 07:49 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
Ну, вот и погас лучик света мой небольшой. Знающие люди подсказали, что самки раков могут икриться и при отсутствии самцов, и что мексикашки мои тоже все самки. Как говорится, аллес, приплыли. Всё зря.
 
PantagruelДата: Пятница, 07 Января 2022, 05:02 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Касательно гибели нигерийских креветок - экзотическая версия вполне подтверждается. Об этом в ближайшее время будет занятный материал.

Ну, а эта тема летит в подвал - Одмине.
 
Строничка » Книга Бытия » Подвальчик Сергея Лазо » Луч света небольшой
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: