Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 17 Января 2022, 09:18
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Перметрин, мать его.
Перметрин, мать его.
PantagruelДата: Воскресенье, 09 Января 2022, 20:16 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Обещал я намедни сделать темку с объяснением одной довольно экзотической версии, касающейся внезапной гибели у меня всей популяции довольно редких креветок Desmocaris trispinosa, известных у нас как "нигерийские плавающие".









Замор этот весьма меня огорошил, поскольку все креветки выросли из малька и благополучно себе поживали, подавая надежду на разведение. И тут вдруг одномоментно все полегли. Довольно долго я ломал голову о причинах их гибели, и ничего вразумительного не смог предположить, потому что всё было в порядке, и ничего в условиях их содержания и питания не менялось. В конце концов додумался я до одной экзотической версии, показавшейся мне поначалу вздорной и невероятной. Однако же, проверить её было можно, чем я вот нынче и занялся. Забегая вперёд, скажу, что версия таки подтвердилась, повергнув меня просто чуть ли не в ступор как аквариумиста. Как человека дружащего с химией, не повергла, а вот как аквариумиста повергла, да.

Теперь, впрочем, я должен отвлечься и рассказать всю предысторию и подноготню случившегося, не весьма приятную для марципановых каких-нить особ, зато для любознательного человека весьма познавательную и занятную. Приглашаем главного героя, и тут на сцену выходит не кто иной, как чесоточный клещ. Обыкновенный чесоточный клещ, человеческий паразит, никакой не рыбий. Интрига? А вот, слушайте далее.

Отношения с чесоточными клещами у меня по жизни не радужные. Цеплял я их раза три что ли, до этого, и для людей, знакомых со мной, это может показаться невероятным, поскольку без ложной скромности, человек я весьма чистоплотный, да и с социально безответственными лицами знакомств не вожу. Однако именно по той причине, что не в первый раз довелось подцепить, я уж стал едва ли не экспертом по выведению этой хуйни.

Дело тут в том, что иммунный ответ на присутствие клеща у людей сильно разнится. У некоторых в проедаемую клещом ранку выделяется вязкая жидкость, механически связывающая движения клеща и не дающая ему жизни. У таких пациентов чесотка может пройти и сама, поскольку при расчёсывании и смывании происходит простое удаление клещей естественным образом, размножение же их затруднено. В простых случаях помогает даже перекись водорода и йод. У других людей, таких как я например, вместо густого секрета выделяется жидкая водичка, скорее всего просто лимфа, которая образует поверх ранок и ходов клещей засыхающую плёночку, работающую как покрывало и блокирующую поступление препаратов из мазей, эмульсий и прочих лечебных средств. С этим трудно что-либо поделать, ибо даже если мазать химикатами сразу после смывания плёночки, это работает ещё хуже - новая жидкость, выступая, вообще смывает препарат в сторонку от ранки.

А тут надо ещё добавить, что и самих-то препаратов от чесотки не так просто найти, хотя она вроде бы считается "социальным заболеванием", и вся эта фармакопея, казалось бы, давно разработана. Казалось бы. А вот я вам расскажу о ситуации, которая в нашей чесотошной во всех смыслах фармакопее сложилась на осень 2021-го года. В аптеках всегда есть мазь "Бензилбензоат" - копеечная, древняя и совершенно неэффективная. Практически эта мазь годится лишь для самых лёгких и свежих форм, когда паразит не успел ещё обосноваться, а иммунитет у вас таки против клеща имеется. То же касается и одноимённой эмульсии. К тому же, паразит всё же мутирует, приспосабливается, и в ряде профильных материалов прямо говорится о том, что бензилбензоат на Европейской территории давно уже не обладает требуемой токсичностью для местного клеща.

Далее. Помнится, однажды я применял импортный препарат "Спрегаль", довольно дорогой, зато эффективный. Результат был хорош. Что ж, хотел было я приобрести его и на этот раз, однако с удивлением обнаружил, что в аптеках его нет, и говорят что уже год не завозят, и нигде, в интернетах и везде, я его не нашёл в наличии. Санкции там или что, я не знаю, но легально купить его оказалось невозможным, а контрабандой такую хуйню не возят. Ладно.

Пойдём дальше. Раньше у нас имелась в продаже "Перметриновая мазь", четырёх- и пяти- процентная. Коротко говоря, теперь её также купить невозможно. На заграничных сайтах кое-где есть, но пересылка лек. средств не осуществляется. А перметрин, надо сказать, хороший акарицид, он входит в состав спреев от иксодового клеща и всяких ветеринарных противоблошиных средств. Вместо этой мази у нас на рынке присутствует "Медифокс-гель", содержащий перметрин, однако же в слабой концентрации. Я был несказанно удивлён, читая аннотации к препарату в сети, где пишут, что он пяти-процентный. Купив его в аптеке, я обнаружил в аннотации производителя, что он (дай бог памяти) одно-процентный, и позиционируется как средство от блох и мандавошек, но не от чесотки. И понятное дело, он ничем не помог. А 5- процентный Медифокс - это концентрат для приготовления эмульсии, но его я нигде не нашёл. Так-то, ребятки.

Но так ли, не так ли, а делать-то что-то надо было. Чесотка - вещь далеко не шутейная, кто понимает, хотя и звучит шутейно. Что тут поделать - про сифилис тоже полно анекдотов. Ржачная штука, особенно лет сто назад ржали все прям не могли. Что ж, выяснилось, что хотя среди фармакопеи перметрина у нас не найти, зато его вполне можно найти среди пестицидов и ядохимикатов всякого рода.

Выпускается, например, 20- процентная форма, "Медифокс Супер", хуй знает чем разведённая и представляющая собой жидкость с запахом нефтепродуктов (запах, по-моему, похож больше всего на солярку, и консистенция такая же). О перметрине как ядохимикате в специальных справочниках дают инфу, что растворим он неплохо в ксилоле и метаноле. Ну, думаю, блять, метанола мне ещё не хватало. Однако, судя по запаху, скорее ксилол. Оно и логичнее выпускать на ксилоле, во избежание отравлений народных и огородных. Но я бы не удивился, что вообще, учитывая прикладной характер нашей промышленности, это таки солярка. Зимняя.



Изготовив по собственной рецептуре адскую смесь (не стану приводить её состав по понятным причинам), применил на больной ноге вполне успешно. Вот на этом, казалось бы, тему лечения граждан руками самих граждан можно было бы завершить, и перейти таки от чесотки к аквариумистике. Но нет, не так-то сразу и перейдёшь, оказывается. Рассказываю дальше. Мазал я ногу прямо рукой, поливая на неё из пузырька с носиком, из-под перекиси водорода. Это удобно, к тому же зелье необходимо взбалтывать. Ну, а по окончании процедуры, разумеется, руки-то мыл. Тщательно и с мылом, потому что оно вонючее. Ну вот, такими-то, чисто вымытыми и давно сухими руками, мне и довелось покормить нигерийских креветок, раздавив у них в аквариуме несколько улиток. А поутру я нашёл шесть трупов.

Замечу, что я далеко не сразу смог связать эти события - применение зелья и погружение пальцев в аквариум, потому что предположить воздействие столь ничтожных концентраций, чуть ли не следовых количеств вещества, казалось просто нелепым. Даже зная о том, что перметрин токсичен для водных организмов, я не подозревал, что в отношении креветок он особенно зол. На пестицидных ресурсах я нашёл данные по дафнии магне и креветкам-мизидам, и несколько охуел. Для дафний острая токсичность перметрина 0,0006 мг/л, а для креветок аж 0.00002 мг/л, самая высокая среди всех тестированных организмов. Но и эти значения вряд ли можно было считать достижимыми при ополаскивании в воде пальцев, повторюсь, чисто вымытых и сухих. Что ж, ставим эксперимент.



Берём 1 мл Медифокса 20% -го и разводим его в 100 мл чистой воды, получая условно эмульсию с концентрацией 0,1 мл/л Медифокса. Почему "условно" - ну потому, что если делать всё по науке, то для получения данной концентрации необходимо взять не 100, а 99 мл воды. Но для любительского эксперимента и подобных степеней разбавления это незначительная погрешность, и ей можно пренебречь. Тщательно всё утряся, добавляем в эмульсию ещё 100 мл воды, доводя концентрацию до 0,05 мл/л. Медифокса, напомню, а не перметрина, а чтобы нам узнать концентрацию перметрина, надо учесть те 20%, то есть разделить результат на 5. Итоговая концентрация эмульсии по перметрину составляет 0,01 мл/л.

Теперь берём 1 мл этой эмульсии и несём её к водоёму с парой неокаридин, где они сидят ровно в 10 литрах чистой отстоянной воды, и даже с наясом для пущего антистрессу. Перекрестясь, вливаем зелье в сосуд, при слабом помешивании, получая концентрацию 0,000001 мл/л. Конечно, в случае неводных растворов миллиграмм миллилитру не равен, но всё равно - даже если предположить погрешность на целый порядок, цифра весьма впечатляющая.



Однако, что же мы видим? А вот что - одна минута, и креветы лежат на спине и не хотят общаться.



Примерно в течении 2-3 часов, однако, они ещё не совсем мертвы. Если их трогать палочкой, они делают рефлекторные движения вроде взмахов хвоста и шевеления лапами. К началу 5-го часа экспозиции уже никаких признаков жизни.

Мораль же басни собственно такова - не лазайте в аквариум руками, если вы не имеете стопроцентной уверенности, что на них нет нервно-паралитических ядов.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Перметрин, мать его.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: