Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Декабря 2024, 14:22
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Голубятня? А вот и нет.
PantagruelДата: Пятница, 05 Октября 2018, 19:50 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Как же это приятно, друзья, иметь именно специализированное, техническое, а не какое-нибудь там жилое помещение под аквариумное хозяйство. Раньше я никогда такого не имел, и не мог даже предполагать, насколько чудовищная пропасть лежит между техническим помещением и скажем, комнатой в жилой квартире. Аквариумистика словно раскрылась для меня с неожиданной стороны, увлечение заиграло новыми гранями.

Ведь это с ума сойти что такое. Никакой тебе бытовухи вокруг, ничего мешающего и лишнего. Простор, практичность, продуманность. Всё под руками, ничего не нужно куда-то прятать и убирать, попользовавшись. Вода, канализация, грунт, мусорное ведёрко - всё рядом. Ничего не страшно пролить, просыпать, испачкать. Водорослюшку какую выцепил при работе, а до ведра далеко - еблысь её об пол, будто соплю, да и всё на этом. К завтрему высохнет, к послезавтрему подмету. Да что там водорослюшку - ведь тут хотя бы ведро рыбьего говна опрокинуть, и никакой беды оттого не случится. К завтрему высохнет, к послезавтрему подмету. Твержу как мантру, хожу и щурюсь. Это, ребятки, сияющий сон.

Пару накалок прикрутил временно к "первенцу". Нашёл хоть, куда их девать - небось, десяток лет уже валялись дома в шкафу, занимая место и радуя только жабу. От них даже чуть теплее в помещении - ради одного аквариума я пока не использую общий подогрев, а запустил только грелку в сосуд.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 05 Октября 2018, 20:24 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Звезда советского брастроения - давнишний светильник. Также валялся в шкафу с другими вещами жабы. Отнял у ней в надежде пристроить, но это оказалось не так-то просто. Дело в том, что общего освещения в голубятне не будет - оно попросту ни к чему. И бра это даже приткнуть толком некуда. Вот, разве только над раковиною, в качестве люстры. Должна же быть в голубятне какая-то фишка, к примеру фарфоровый кот, сейф или типа того.



Однако же, запечатлев бра для истории, я решил сменить таки родной плафон на более мелкий и неказистый. Отчасти потому, что в мелком удобнее менять лампочку, отчасти же оттого, что родной мне необходим для специфических нужд. Дело в том, что в нём чрезвычайно удобно держать сачки. Ничего более подходящего для этой цели мне отродясь не встречалось.




_
 
PantagruelДата: Вторник, 23 Октября 2018, 18:21 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Из остатков стекла клеится маленький сосуд, чтобы добить основную нижнюю полку. После этого сосудов будет уже достаточно на первое время, что позволит заняться наконец рассаживанием ботвы, обустройством гирлянд и всяким таким.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 08 Ноября 2018, 22:03 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Абажуры из консервных банок - не только для того, чтобы свет не рассеивался понапрасну вверх. Больше для того, чтобы боковой свет от ламп не застил глаза. У современных диодных ламп - встроенный отражатель, но всё равно боковая составляющая присутствует, что весьма уместно в плафоне и люстре, но не очень - при низко подвешенной лампочке. На снимке, между прочим, прямо таки галерея поколений - представлены и накалки, и КЛЛ, и диодные. А абажуры, как выяснилось, ещё и предохраняют лампы от попадания капель и брызг при различных работах.



Современный технологичный запор в стиле "пейзан".


_
 
PantagruelДата: Суббота, 08 Декабря 2018, 06:43 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Поскольку непромокаемой прокладки под сосудами никакой нет (не покупать же в самом деле, в магазине линолеум), то попадание воды под днище аквариумов необходимо как-нибудь ограничить. Всё равно от стекания отдельных капель по стеклу никак не убережёшься, а влага, попав под днище, крайне неохотно оттуда испаряется и как правило, приводит к порче основания, на которое сосуд установлен. Поэтому в подобных случаях не вредно, а крайне полезно промазать край сосуда хотя бы вдоль передней стенки, по которой часто стекают капли при всяких аквариумных работах. Ну, а на заднюю стенку они попадают обычно только при перемещениях покровного стекла, и за этим достаточно просто следить и не допускать.



Первоначальный стол оказался узковат для размещения двух аквариумов параллельно, и пришлось изыскать и прикрутить дополнительную столешницу пошире. Сразу же приделываю и второй этаж. Каморка начинает терять установившийся было комфорт и уют, приобретая суровость функционального помещения. Даже немножко жаль.

 
PantagruelДата: Суббота, 15 Декабря 2018, 06:32 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Для второго яруса цельной столешницы не нашлось, пришлось делать из двух досок даже не равной толщины. Получившаяся ступенька между ними, впрочем, роли никакой не играет, потому что сосуды наверху всё равно будут стоять вдоль в два ряда.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 18 Декабря 2018, 20:18 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Компактный и лёгкий переносной столик "Ун Хомбре", пригодный для различных нужд и работ.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 21 Декабря 2018, 18:16 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
В пару к столику - брутальная лавка "Нюанс". Почему - можете вы спросить - столь грубоватое изделие, и почему бы мне не поставить тут изящного полукресла? А вот. Дело в том, что пара стол/лавка может служить и по прямому назначению, то бишь сидя на лавке, можно что-нибудь мастерить на столе. Но поскольку это не какая-то там комнатка, а аквариумная, то лавку и столик чрезвычайно удобно использовать для обслуживания сосудов второго яруса. Вставай на просторную лавку ногами, а на стол ставь ведёрко, и скажем, соси говно в полное своё удовольствие. Вот почему лавка столь прочна, устойчива и брутальна.


_
 
PantagruelДата: Среда, 13 Марта 2019, 18:51 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Помойка.. сколько в этом звуке..

Выкинутые на свалку после смены модельного ряда детали холодильных витрин - двойные стеклопакеты из тройки. Притом много. На аквариумы не очень годится - надёжность невелика, а вот на теплички в самый раз. Нет, опять же - можно было конечно, и заказать стёкла, но девиз голубятни - минимальная затратность, потому что работа в нонешние времена дело такое - сегодня она кагбе есть, а завтра её кагбе нету, и плакали все расходы. Поэтому помойка - не хуй собачий.

Стеклопакеты склеены на славу, через алюминиевый профиль, на хороший герметик, плюс всякие там проставки и силикагель. Но всё же, мы не привыкли отступать. Аккуратно фиксируя изделия, вскрываем их продольно болгаркой с диском 1,2 мм. Затем уже с половинок отдираем профиль и счищаем остальную хуйню. Получаем идеальные полуфабрикаты, нормированные по трём сторонам, которые в дальнейшем останется лишь обрезать поперёк по двум типоразмерам - 3 куска на продольные стенки и днище + 2 куска на боковые стенки. А из покоцаных и треснутых кусков выкроятся, может быть, покровные стёкла.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 11 Апреля 2019, 19:20 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Простейший кондуктор для резки фасонного стекла.



Накроилось количество, пригодное для склейки 13 сосудов. Конечно, требует ещё финальной зачистки и обработки.


_
 
PantagruelДата: Четверг, 19 Декабря 2019, 19:30 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
Не хочется, чтобы подумали, что я забросил голубятню. Не забросил, но в последнее время слишком много вылезло всяких факторов, мешающих ей развиваться нормальными темпами. Ну, во-первых, всё-таки в конурке ощущается недостаток тепла. Существующий обогреватель был бы хорош, если бы теплоизоляция помещения была лучше, но её зимой не совсем хватает. Для неприхотливых видов, впрочем, достаточно, но вот для редких и требовательных - нет. Буду думать на этот счёт. Ставить более мощный подогрев совесть не позволяет - я работник лояльный и электричество, как и всё остальное, у предприятия не ворую.

Во-вторых, у меня слишком много более важных дел сейчас, нежели возня с голубятнею. Даже дома, в связи с ремонтными работами, количество водоёмов сведено к минимуму, и рассады для голубятни попросту нет. Зато есть куда высадить лишнее - вот, анубы принёс на работу, пошлых разновидностей - бартери и нана, не выкидывать же. Бывает, годятся и они на раздачу страждущим. Тут есть и ещё одно соображение - надо всё-таки теплоёмкость помещения увеличивать, и наливать сосудов побольше, даже если в них толком пока нечего и сажать. При этом тепло распределяется равномернее, а не идёт к потолку. Можно было, впрочем, просто в каждый сосуд воткнуть по грелке, но это противоречит концепции беззатратности, и ну его на хуй, друзья. Грелки у меня теперь ликвидированы даже дома, и сложены в шкаф лишь на всякий специальный случай..



Жбан пока не показываю, хотя в нём сейчас поселен красавец таиландский кринум. Растёт успешно, отчасти потому что именно под жбаном находится обогреватель, а теплоёмкость у крупного сосуда значительная, и периодических похолоданий в голубятне он практически не замечает. Жбан будет представлен, когда там будет присутствовать больше растительности. Вообще, планируется там чистый кринумятник.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 10 Октября 2020, 11:51 | Сообщение # 27
Одмине
Offline
Что ж, путём долгих прикидок проблема дополнительного подогрева каморки, кажется, решена. Как я уже писал выше, второй точечный источник тепла, как и первый, скорей больше подогревал бы потолок, нежели полки с аквариумами, поэтому от его использования я отказался. Однако же, как выяснилось, забытые было мной старые добрые лампы накаливания вовсе не ушли в прошлое, а имеются в свободной продаже. 100 Вт, впрочем, мне не попались, а вот 95 Вт продаются и стоят всего 16 рублей на данный момент, покупай хоть ящик в запас.

В тех сосудах, что имеют наибольшую освещённость от окна, в качестве дополнительных ламп сам б-г велел применить накалки, от которых исходит больше тепла, нежели света. И правда: вкрутив всего 5 ламп над разными водоёмами, я получил столь значительный прирост температуры в помещении, что прям подивился. Поднеся ладонь к лампам, легко можно ощутить поток мягкого тепла от них, чему немало способствуют металлические "баночные" отражатели, играющие роль радиаторов. Причём тепловой поток, что важно, направлен во всех направлениях, в силу чего наибольшую часть тепла поглощают как сами сосуды, так и нижние ярусы помещения до самого пола. В общем, тепловой режим в голубятне теперь вполне достойный, и кроме того, поддаётся регулированию путём добавления накалок в холодный период или наоборот, замены их диодными лампами в тёплый.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 31 Октября 2020, 16:51 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Сосуды, находящиеся ближе к окнам, охотно цветут. С этим можно бороться, а можно использовать их и так. Вот, например, вечнозелёный водоёмчик, в котором живут и множатся самосевные фаллоцеросы.



А вот - работающий с ним в паре сосуд с постоянной культурой дафнии.



По нескольку литров цветущей воды из первого водоёма каждое утро переносится к дафниям, что составляет основу их питательной базы. Перед выходными излишек дафний снимается и скармливается рыбе, а в сосуд вносится дополнительная долгоиграющая подкормка, поскольку водорослевый планктон пожирается менее чем за сутки, а в выходные кормить рачков некому. Постоянная культура дафний мне нужна потому, что безумно хочется заняться разводимыми хищниками вроде белонезоксов, и планы эти я намерен в ближайшем будущем попытаться реализовать. Потребуется и сорная рыба, и креветка, и живая дафния для малька в течении всего года. Ну, а пока культура просто поддерживается, без выхода на оптимальные мощности.



Собственно, выращивание дафнии отлажено у меня и без цветущей воды, на чистой бактериалке, однако ежели есть таковая водица, почему бы и не использовать. Помимо всего, это попросту интересно, и вносит в копилку опыта некий вклад.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 20 Марта 2021, 01:49 | Сообщение # 29
Одмине
Offline
Проклятая пандемия. Застой, томление. Вот уже более года нет европейского завоза от Гляйзера. Ебут и гложут несбывшиеся мечты обрести креницихл или белонезоксов. Уж я и деньжат подкопил, чтобы сгонять за дефицитом в столицу, а вот поди ж ты. Хозяйство под хищника подготовлено и отчасти пустует, и средства есть, и решимость есть, а рыбы нет. Такое нечасто бывает, обычно всё же наоборот. Вот и кубик, давно залитый под кормовую креветку, простаивает. Намеревался заселить его сорными вишнями, да покамест в них нету надобности.



Впрочем, вероятно, колонию сорных вишен я всё же тут заведу, безотносительно к успеху с приобретением хищников. Говорят, азиатский привоз с интересными креветками не за горами, буду рассчитывать хотя бы на них, ибо невмоготу уже. Стагнация и любительский голод отягощают и действуют на нервы. Дома очищу несколько водоёмов под новых креветок, чтоль, а вишен сюда..
_
 
PantagruelДата: Суббота, 16 Апреля 2022, 07:12 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
Смотрю, давненько я тут ничего уже не писал. Да и немудрено. Вслед за пандемией пришли другие напасти, не обошедшие стороной, разумеется, и сферу аквариумных поставок. И о белонезоксах, к примеру, я даже мечтать перестал. Соответственно, и голубятня снова зависла в стагнации - начал я было разводить тут кормовые организмы - дафнию, сорную рыбу для хищника и моллюска для раков, но потребность в этом сошла на нет. Рыбы держу теперь совсем мало, а из растений лишь пытаюсь сохранять имеющееся, да и то коллекцию сократил. А кроме общего геморроя, навалилась куча и собственных напастей, проблем и расходов так, что аквариумистика отодвинулась у меня сейчас на достаточно дальний план. Новых сосудов в голубятне я покамест не завожу, а часть имеющихся планирую перевести на тепличное земледелие, требующее меньших забот и присмотра.

Однако, тёплая и светлая каморка и сейчас служит хорошую службу. Год назад я завёл на работе небольшой огородик, и теперь в голубятне колосится весёленькая рассада.


_
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: