Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 25 Сентября 2023, 22:38
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
Житие и быт Palaemonetes sinensis
PantagruelДата: Воскресенье, 01 Июля 2018, 17:41 | Сообщение # 166
Одмине
Offline
Что ж, полоса неудачных нерестов этого года не прекращается. С наступлением жары отошло несколько самых старых особей, и в том числе - угадайте! - единственная икрянка. Я бы связал это событие однозначно и непосредственно с недостатком кислорода в потеплевшей воде, если бы не несколько обстоятельств.

1. Нынешние 27-28о в комнате вовсе не такой уж пик, в прошлые годы бывало и выше, а тем не менее на состоянии креветок это столь явно не сказывалось.

2. Если грешить только на кислород, то логично было бы предположить, что от кислородного голодания пострадала бы в первую очередь молодь, а наблюдается наоборот - падёж самых возрастных креветок. И к примеру, юный Ункас шныряет себе по дну, как ни в чём ни бывало, и вовсе не тужит, в отличие от своих взрослых собратьев, с окончанием дневного периода мигрирующих в верхние горизонты.

3. Собственно, эта суточная миграция. Креветки имеют возможность сидеть у самой поверхности, на шапке плавающих растений. Надо сказать, так они часто и поступают, карауля между делом случайных насекомых, которых я им порой неслучайно подбрасываю. И в отношении пребывающих под самой поверхностью креветок непросто предполагать, что уровень кислорода может упасть до летального при каких-то там 28 градусах.

Однако, кислородный фактор тут должен всё же присутствовать, потому что к этому взывает простая логика. Остаётся предположить, что для финитных особей низкое содержание кислорода более критично, чем для молодняка.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 06 Июля 2018, 19:16 | Сообщение # 167
Одмине
Offline
Ещё одна икрянка была детектирована сегодня утром. Большая досада, что не было времени сфотографировать её именно в этот момент. Я понадеялся на то, что вполне смогу заснять её вечером, но..

Вечером - это самка с воздушным пузырём вместо икры. У меня есть все основания полагать, что это та самая, утренняя икрянка, потому что нынешнее поголовье невелико, и больше подумать, собственно, не на кого.




_
 
PantagruelДата: Пятница, 06 Июля 2018, 19:22 | Сообщение # 168
Одмине
Offline
Цитата Нечаев ()
Владивосток слишком южный город, по сравнению с Вашим окном. И световой день у Вас слишком длинен для них.

Замечу, что нересты P. sinensis у меня фиксируются с февраля по июль. Предпоследний зафиксирован 13 июня, а последний 6 июля, то есть в непосредственной близости от летнего солнцестояния, при максимальной длительности светового дня. Таким образом, с некоторым прискорбием приходится констатировать, что ваши версии относительно значимости светового дня для нерестов P. sinensis неактуальны.

Если бы всё было так просто, Нечаев, я бы уже давно торговал аквариумными палемонетесами распивочно и на вынос.
_
 
НечаевДата: Вторник, 10 Июля 2018, 13:16 | Сообщение # 169
Удаленные





Цитата Pantagruel ()
версии относительно значимости светового дня для нерестов P. sinensis неактуальны
Замечательно, одной проблемой меньше!
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Июля 2018, 19:23 | Сообщение # 170
Одмине
Offline
Засилье планарий как у основной группы, так и у Ункаса заставило нынче пересадить всех в новый сосуд. Поредевшее стадце старожилов насчитывает уже всего только 5 особей, и Ункас 6-й. Стадце, впрочем, разнополое - из 5-ти зрелых креветок 2 самки и 3 самца, а подрастающий Ункас, похоже, действительно Ункас, а не какая-нибудь Покахонтас. Так что зыбкая надежда на осенние нересты у меня ещё есть, однако только надежда, а не вера, пожалуй.

О палемонетесах пишут, что различать их по полу довольно трудно. И это действительно так, однако не во всех случаях. Проблемы с определением пола возникают в двух ситуациях: а) когда рассматривается группа креветок ювенильного размера и неразвитых форм, и б) когда рассматривается группа разновозрастных креветок, ввиду чего можно принять более рослого самца за самку, или наоборот - молодую и недоразвившуюся самку за самца.

Если же говорить о палемонетесах аквариумного разведения, то по понятным причинам группы одновозрастных креветок содержатся отдельно, и различить их в этом случае не составляет особого труда. Разумеется, по достижении ими половозрелого возраста и соответствующего габитуса.

Самки не просто грузнее и крупнее самцов, но и брюшко их словно раздуто в ширину, что хорошо заметно при взгляде сверху. Самки имеют более широкие плеоподы и расширенную часть панциря в области брюшка, благодаря чему под брюшком образуется увеличенная защищённая полость для вынашивания икры. Этого характерного утолщения корпуса у самцов нет, и при взгляде сверху бока их прямые и не выпуклые.

Ункас и сородичи.




_
 
NatalyДата: Суббота, 21 Июля 2018, 19:36 | Сообщение # 171
Удаленные





всем здравствуйте, давно не заходила, тем не менее вот чудеса, судя по написанному палемонетесы размножаются легко и непринужденно  https://www.aqa.ru/forum....2518213
 
АндрейДата: Суббота, 21 Июля 2018, 21:33 | Сообщение # 172
Удаленные





а скокмо у них поколениев-то, на aqa?
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Июля 2018, 22:22 | Сообщение # 173
Одмине
Offline
По ссылке: у него дички, приехавшие в июне. Так-то они у многих "размножались")
 
АндрейДата: Суббота, 21 Июля 2018, 23:01 | Сообщение # 174
Удаленные





Дык и я о том: научите-ка енота в нескольких поколениях менять масляный фильтр в "десятке", коли получится, то открывайте автосервис.
 
NatalyДата: Воскресенье, 22 Июля 2018, 20:51 | Сообщение # 175
Удаленные





сегодня то он уже ответил что с икрой только привезенные, а вчерась я поняла его так что прям  уже и полученный приплод с икрой
 
PantagruelДата: Понедельник, 23 Июля 2018, 05:49 | Сообщение # 176
Одмине
Offline
Привозные дички иногда могут нереститься и набирать икру уже в аквариуме - так сказать, "по инерции". Потому что какое-то время палемонетесы могут воспринимать изменившиеся условия среды как нормальные и даже как улучшившиеся. Но время идёт, в природе наступает осень, зима, а в аквариуме меняется лишь то, что соизволит поменять хозяин. Вот только аквариум - это даже не прудик в зимнем саду, и хозяину весьма трудно предоставить креветкам весь комплекс тех изменений, которые они воспринимают как сигнал к производству половых продуктов и нересту. Не говоря уже просто о тех параметрах среды, которые необходимы для успешного вынашивания потомства и его роста - оптимумы сезонных температур, кислородный режим, параметры воды и проч.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:27 | Сообщение # 177
Одмине
Offline
Наблюдал сегодня нерест палемонетесов "с нуля", то бишь с момента линьки самки. Часов 10-12 это празднество длится. Познавательно.


_
 
PantagruelДата: Среда, 22 Августа 2018, 20:22 | Сообщение # 178
Одмине
Offline
Сегодня и эта икрянка перелиняла, недоносив икру около четверти срока.





Икряные самки в большинстве случаев теряют аппетит и питаются менее интенсивно, чем остальные представители группы. Часто можно наблюдать инстинктивный захват ими пищи и ложное поедание, тогда как по наполненности желудка заметно, что пищевой ком при этом прирастает весьма незначительно. Вообще, наполнение желудка у самок в период вынашивания икры гораздо скуднее, чем обычно, даже при наличии значительной кормовой базы. Я думаю, что это природный механизм, ограничивающий рост и тем самым продлевающий межлиночный период. Однако, при температуре около 25о, линьки даже у икряных самок с заторможенным метаболизмом происходят несколько чаще, чем раз в месяц, что делает невозможным нормальное донашивание икры.

Анализ статистики нерестов за несколько лет показывает, что успешность весенних нерестов и неуспешность летних связаны именно с температурой. К сожалению, я вынужден констатировать, что подходящей материальной базы для создания сооветствующих нерестовых условий у меня просто нет. Я не имею возможности, не выходя за рамки разумного, в условиях своей квартиры предоставить палемонетесам не только прохладного лета, но даже достаточно продолжительной прохладной весны.

Хочется или нет, однако приходится признать, что все эти шаманские пляски с подоконниками и частичные успехи являются лишь профанацией серьёзного подхода к разведению этих креветок. Я уже много раз подчёркивал, и повторю ещё раз, что P. sinensis - вид довольно простой как в содержании, так и в разведении. Затруднения состоят только в создании на базе квартирного хозяйства подходящих сезонных температур. Размножать этот вид было бы неплохо к примеру, в прудике зимнего сада с достаточно долгой весной; или в подвальном помещении, где летние температуры не превышают 20-22о. Для меня же стало теперь вполне очевидно, что квартирное аквариумное разведение P. sinensis нецелесообразно, и начинать работу с этими креветками следует с разведения их в условиях, более близких к природным, и лишь со временем, проводя планомерную деятельность по акклиматизации, получить породу, адаптированную к аквариумным условиям и способную стабильно размножаться при более высоких, нежели природные, температурах.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Житие и быт Palaemonetes sinensis (тема в картинках)
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Поиск: