Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Среда, 29 Июня 2022, 19:40
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Размышления о врагах самосева
Размышления о врагах самосева
PantagruelДата: Понедельник, 09 Марта 2015, 09:09 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Планирую организовать для попондетт самосевный аквариум, то бишь держать их в монокультуре. Сейчас они сидят вот в этом молодом водоёме, и вполне возможно, что в нём и останутся.



Однако, монокультура в данном случае понятие не абсолютное и не подразумевает, что в аквариуме не должно обитать, скажем, чистильщиков. Ведь иначе он станет непригляден и потеряет всякую декоративность. Уже сейчас, спустя какую-то неделю после запуска, я наблюдаю на листьях и камнях налёт из поднятой при посадке растений мути, который до сих пор лежит и который некому сбивать. Что же будет впоследствии, когда начнут появляться обрастания и водоросли - можно себе представить.

Так вот, очень меня интересует вопрос - есть ли такие "санитары", которые не представляют опасности для икры?

Вот например, анциструсы или лабео - они могут заглотить достаточно крупный кусок, не говоря уже об икринке. Или аманки - не сомневаюсь, что они охотно закусят икрой. А вот насчёт гиринохейлов уже неоднозначно - специализация у них развита сильнее, и есть вероятность, что икру они не едят. Также сомневаюсь насчёт моллюсков. Мелкие анизусы пожалуй, безопасны для икры, а вот например катушки? Рот-то у них достаточно велик, но всё же они скребут пищу, а вот способны ли заглотить целую икринку? Тут, наверное, всё зависит от их размера.

Вообще, моллюски в данном случае не весьма подходящий вариант, поскольку они плохо реагируют на старение воды и связанное с этим снижение жёсткости и рН. В моих водоёмах при снижении рН до 7,5 моллюски едва поддерживают популяцию. Панцири их тончают, темп роста значительно падает, количество молоди минимально. При снижении рН ещё ниже они пропадают совсем.

Поэтому надеяться на моллюсков в долгосрочной перспективе не стоит, а идеально было бы рассчитывать на какого-то чистильщика из рыбьих рядов. Впрочем, как вариант можно рассмотреть периодическое подсаживание на несколько дней санитара из другого аквариума. Но только это должно быть существо, которое потом несложно отловить обратно - скажем, гиринохейл.
nda
_
 
CryptoДата: Понедельник, 09 Марта 2015, 09:38 | Сообщение # 2
Гонимые
Offline
У меня кардиналы с катушками потихоньку размножаются, икру откладывают в яванец, так что катушки до нее просто не добираются

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Понедельник, 09 Марта 2015, 11:26 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Гм. Крошка - тоже довольно пещеристый субстратец, но не знаю, будет ли этого достаточно. Подзарастёт ведь ещё со временем. О почвопокровке, может быть, следовало подумать. Только неохота камни и крошку загораживать. Хорошо лежат.
 
АндрейДата: Понедельник, 09 Марта 2015, 18:18 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Катушки с удовольствием хомячат икру, которую может спасти только ежели катушек немного, а заросли, где икра равномерно раскидана, достаточно просторные, чтобы катухи не успели всё облазать в поисках. Физа, слыхивал, не жрёт икру, но вот слизь, которую она якобы выделяет, при попадании на икру может стать причиной её утраты. Может, слизь икре "дышать" мешает, или ещё чего - не в курсе, но где-то вот читал.
 
PantagruelДата: Понедельник, 09 Марта 2015, 19:00 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Гут, катушек буду там изводить. У попондетт икра икра инкубируется до двух недель, так что для того чтобы найти и сожрать её, у улит будет достаточно времени.

Насчёт яванца думаю. Соображения вот какие - если иметь таки в виду перенесение икры в малявочник, то вместо яванца практичнее будет какой-нибудь синтетический материал. А если рассчитывать всё же на самосев, то разросшаяся трава небось создаст достаточные кущи для сокрытия икры. Вот если же этих кущ будет недостаточно, тогда придётся таки заводить там яванец или другой непритязательный мох.
 
mikezakaДата: Вторник, 10 Марта 2015, 09:08 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
пара хелен на такой объем решит проблему достаточно быстро - только потом вторую нужно будет отловить, а то и они могут размножится до критических количеств.
 
PantagruelДата: Вторник, 10 Марта 2015, 18:59 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Да ну, а разве хелены не пожрут икру? Во всех имеющихся количествах?
 
mikezakaДата: Среда, 11 Марта 2015, 08:26 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
У меня есть 30 литровый кубик акваэль, в нем сидит одна хелена , и месяца 3 назад отнерестились аманды, не скажу что потомства было выжившего дофига - и есть большие объемы (относительно большие) мха - тем не менее факт на лицо, в конце концов я её кормлю , т.е. регулярно из 180 пара катушек забрасывается в 30 л ....да и честно говоря , я никакого потомства не ожидал и даже сложно сказать как выжили те мальки которых я в итоге обраружил , более яркие оказались чем родители и сейчас уже сантиметр роста)
 
PantagruelДата: Среда, 11 Марта 2015, 18:01 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Во мхе-то быть может и да, не достанут, но честно говоря рисковать не хотелось бы. Всё же не кардиналы. Я не усну, если буду думать что хелены может быть, сейчас жрут икру попондетт. Я и себе-то такого не позволяю.
 
PantagruelДата: Среда, 11 Марта 2015, 18:32 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Цитата mikezaka ()
даже сложно сказать как выжили те мальки которых я в итоге обраружил , более яркие оказались чем родители и сейчас уже сантиметр роста)

Это вот да. Поздравляю. Естественный отбор - великая вещь. У меня такая история случилась когда-то с алыми барбусами, и я эту практику поддерживал в течение нескольких поколений. В результате чего вывелось целое стадо прогонистых, ярких и быстрых рыб, притом гораздо более жизнестойких, чем прародители. Офтоп, впрочем.
 
mikezakaДата: Четверг, 12 Марта 2015, 11:01 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Ну а ведь в качестве обтряхивателей и мелкая креветка подойдет....сыпануть туда вишенок, или по ним тоже есть информация что зубы завидущие - глаза загребущие, у меня они как-то повывелись - видимо не те соседи были - я их так на пробу брал, кстати забыл сказать - аманды то в соседях аманок имеют штуки 4 на 30 литров там скачут - так что естественнее отбора у меня не было еще))
 
PantagruelДата: Четверг, 12 Марта 2015, 19:16 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Впрямую я вишен, жующих икру, не наблюдал. Но насколько знаю этих чертей.. доверия нету. Аманки вообще таскают и грызут такие куски, что диву даёшься. Им бы я ещё меньше доверял, чем вишням. Но от аманок хоть польза есть - они водоросли едят. А вишни их культивируют, питаясь более мелкими обрастаниями. У меня вишни разводят целые клумбы и старательно их прочёсывают. Отнимаю у них, они новые взращивают. А в сосудах с аманками чисто. От слова совсем. Ни одной ниточки нигде, несмотря на наличие рассадников - погружных фильтров, где водоросли растут в немалом количестве, и зелёные и багрянки.

Понимаешь, тень, мне совсем не хочется экспериментировать с попондеттами. Я хочу знать точно. Я готов бросить в пасть улитам всё, и креветкам ещё половину, но только не попондетт.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 12 Марта 2015, 19:24 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Кстати, покамест кидаю сюда анизусов, что попадаются на глаза в других водоёмах. А катушек, замеченных здесь, наоборот выкидываю. Интересное будет соседство - монокультура рыб с монокультурой моллюсков. Анизус в моём понимании существо буддистское, медитативное, не чета хеленам с катушками. Насчёт обтряхивания, правда, толку-то от этих птах, как от микробов, но тем не менее.
 
PantagruelДата: Суббота, 21 Марта 2015, 08:58 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
А может быть, и неправильно я поступаю, разводя тут анизусов. Ну да, для икры попондетт они вряд ли опасны просто в силу своего мелкого размера. Но они довольно хорошие чистильщики, и активно поедают мелкие обрастания вроде корненожек, которые служат пищей малькам в самосевном аквариуме. Собственно говоря, для успешного самосева хорошо, когда аквариум не весьма чист и в нём достаточно всякой тинки и бентоса. Может быть, следует таки рассматривать периодическое подсаживание гиринохейла и этим ограничиться.

Надеюсь, впрочем, что популяция анизусов не будет столь велика, чтобы составить значимую конкуренцию малькам. Тем более что в перспективе, с постепенным умягчением воды, их количество минимизируется.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 12 Апреля 2015, 09:28 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Анизусы, предоставленные самим себе, благоденствуют и быстро достигают максимального размера. Эти, на снимках, по 5 мм.




_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Размышления о врагах самосева
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: