Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Понедельник, 25 Сентября 2023, 22:36
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Хроника сезонного жбана
Хроника сезонного жбана
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21:00 | Сообщение # 76
Одмине
Offline
Цитата Pantagruel ()
Кроме того, и аманки уже, кажется, все отошли по возрасту

Как бы не так. По причине окончания холодного сезона они повылазили, и я видел нынче целых четыре. Притом двое (очевидно, самцов) - размером менее трёх см, то бишь почти того же размера, что они и были приобретены приснопамятно. Увидев их, я подумал, что вот так, возможно, и рождаются слухи о спонтанном разведении аманок в аквариумах. Если бы я, например, относился к индивидам, некритически воспринимающим действительность, данную им в ощущениях (коих, надо заметить, таки большинство), то вполне мог бы решить, что это уже не те креветки, что были изначально посажены в жбан, а их потомки. Тем более способствовало бы подобному выводу то, что мне неоднократно посчастливилось наблюдать, как аманки рассеивают созревшую икру на течении от фильтра. Однако, уже и тот факт, что половина из заселённых изначально аманок до сих пор жива и здравствует, вызывает у меня немалое ликование. Ай да аманки, ай да жбан. Ай да монсеньор хозяин сосуда.

А вот с вендой, на которую я возлагал было уже надежды, пошло дело совсем не так. Нет, не то чтобы она отказывается в жбане произрастать, но характер её роста совсем далёк от желаемого. Едва развившись, новые кустики идут в цвет, в результате чего теряют энергию для роста, впадают в стагнацию и приобретают хилый габитус, неприемлемый на фоне прущей и выпирающей субулаты. В общем, при таком раскладе и стремлении венды к цветению рассчитывать на неё как на замену субулате, явно не стоит. По-видимому, всё же сбываются мои опасения насчёт того, что растения из ЮВА, и в частности криптокорины, для подобного рода сезонных аквариумов вряд ли подходят. Ведь если даже простое их выращивание в этих условиях и возможно, то с практической стороны нецелесообразно, поскольку всякому аквариумисту интересно держать не просто выживающее с некоторым трудом растение, а по возможности здоровый, хорошо развитый экземпляр.
_
 
NatalyДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21:00 | Сообщение # 77
Удаленные





Цитата Pantagruel ()
я подумал, что вот так, возможно, и рождаются слухи о спонтанном разведении аманок в аквариумах. Если бы я, например, относился к индивидам, некритически воспринимающим действительность, данную им в ощущениях (коих, надо заметить, таки большинство), то вполне мог бы решить, что это уже не те креветки, что были изначально посажены в жбан, а их потомки

кстати да, у меня тоже имеется несколько мелких индивидумов которые периодически попадаясь мне на глаза вызывают холодок в мурашки, ( учитывая что уже 3 года аманок не докупала)которые правда быстро проходят, но периодически душа ёкает))))
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21:01 | Сообщение # 78
Одмине
Offline
С отоплением в цехе стало получше. Понавешали дополнительных батарей итп. Так что, по-видимому, рассчитывать на падение зимней температуры ниже 13о не приходится. Ну что ж, стало быть, от этого и придётся плясать в дальнейшем, хотя отсутствие подобных надежд значительно убавляет интерес к этому водоёму. Мне было бы интересно продолжать акклиматизацию живородок и дальше, но 13о совсем не достаточная цифра, чтобы считать её каким-либо достижением.

Однако, и тут в общем-то хоть немного, а есть что сказать. Во-первых, стало очевидно, что в качестве первоначального материала я зря взял "берлинцев", поскольку это в течении уже многих лет культивируемая аквариумная форма меченосцев, в значительной степени адаптированная наоборот, к тепловодному аквариуму и далеко отошедшая от дикарей. Но - сделал я это не специально, а просто посадил тех, что имелись под руками.

Теперь, когда у меня есть зелёные, близкие к дикарям, и они тоже подсажены в жбан, стало вполне очевидно, что они гораздо лучше переносят подобные условия, чем "берлинцы". Та степень холодоустойчивости, которой я добивался от "берлинцев" в течении нескольких поколений, у менее породистой формы присутствует изначально. Это логично, собственно, но увы, когда надо было, мне нужные не попались.

Во-вторых, гирардинус побивает таки по жизнестойкости и тех, и других. Если конкуренция у взрослых экземпляров в общем-то не проявляется, то у малька проявляется весьма сильно. Малёк гирардинуса заметно более активен в поиске пищи, неприхотлив, деятелен и смел. Уже в течение первого года совместного содержания стало ясно, что самосевом меченосцы не удержатся в жбане и будут непременно гирардинусом вытеснены. Ну да и ладно, собственно. Для разнообразия и в качестве "хищников", необходимых для отбраковки малька, буду подсаживать в жбан мечиков домашнего разведения.

Также по причине "определившегося" нижнего порога температур решил дать второй шанс и венде, образовавшей за лето компактный видовой островок. Выполол вокруг субулату, начавшую было на эту территорию предендовать. Посмотрим на крипту ещё годик.



А вот от шиннерсии, возможно, решу таки избавиться. Ведь кроме экспериментального выпалываемого участка, на котором растёт венда, остальное дно плотно и на значительную высоту заросло субулатой. Это меня устраивает, поскольку трава выжирает все отходы, и чистить аквариум по-прежнему не приходится. Но вот в отношении длинностебельки - дать ей заполонить своим силосом ещё и верхний горизонт, затеняя донную растительность, думаю, что не будет полезно.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21:01 | Сообщение # 79
Одмине
Offline
Оченно меня экономия тепловой энергии на предприятии радует. На новогодние каникулы тепло прикрутили так, что, выйдя не работу 9-го, я застал в жбане таки 13о, на которые уж и не надеялся было. Таким образом, хоть разок за зиму, а сезонный низкий пик имеет место, и акклиматизация, с соответствующим естественным отбором рыб, всё же происходит.

Зелёные меченосцы, хотя поначалу и выглядели гораздо более холодоустойчивыми, чем потомки "берлинцев", однако же к провалу до 13о оказались не готовы и они. Небольшое кол-во красных старожилов выжило, а вот новые зелёные полегли все. Впрочем, их было немного, и я думаю что если бы стадце было больше, то кто-нибудь обязательно выжил бы и дал начало новым, более выносливым генерациям. Значения это теперь, надо заметить, имеет уже мало, поскольку гирардинус в любом случае показал себя гораздо более жизнеспособным в данных условиях. Поголовье несколько поредело, но навскидку примерно на 1/5 часть, не более. Причём среди выживших довольно много малька, чего я от юных особей, признаться, не ожидал. А ведь это только первая зимовка гирардинусов в жбане. Что ж, приходится уверенно констатировать, что шансов выдержать конкуренцию в этом водоёме у меченосцев нет никаких, а вот гирардинус имеет очевидные перспективы.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21:01 | Сообщение # 80
Одмине
Offline
Пересмотрел было тему на предмет припомнить, когда в прошлые года включал и выключал грелки. И оказался этот просмотр очень полезен. Всё-таки хронологический дневник вещь стоящая. Не держатся в памяти всего два события (вкл/выкл) в течении года.

Поскольку температурный режим в цехе более-менее устаканился, на первоначальные экстремумы зимних температур теперь вряд ли можно рассчитывать. Скорее, рассчитывать можно на зимние 15-16о, возможно лишь с кратковременным падением до 13-14о. Это позволяет не ломать, собственно, голову по поводу времени включения и выключения подогрева, а установить некие стандартные сроки. Ну, так и вот, начинать подогрев я теперь всегда буду с 1 апреля, а отключать его с 1 декабря. Плавность же переходов буду осуществлять как и прежде, включением дополнительной грелки в 25 Вт в пару к основной 50 Вт.

Почистил на днях жбан и подверг осмотру на все предметы. Хотел было положить и фото, да передумал. Ничего тама нового и прелестного не видать. Преддверия весны. Трава устала, рыба что послабей отошла, словом всё ждёт начала теплых времён. Вот когда оне наступят, и всё попрёт, тогда будут пожалуй и новые фото.

Затею с подменами так и похерил. Приятно констатировать, что за столько-то лет разок слил ведро говна с полутонны, да и пожалуй, ещё столько же лет теперь не потребуется.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 11 Июля 2014, 21:01 | Сообщение # 81
Одмине
Offline
Что ж. Наверное, несколько внезапно (кстати, даже и для меня самого) наступает момент тему о сезонном жбане-то и закрыть. Нет, не то чтобы аквариум этот прекращает своё существование вовсе. Однако, в качестве сезонного и экспериментального водоёма он прекращает существование - это точно.

Я решил выгородить на данной площади будку около 11 м2, где можно будет организовать маленькую тропическую оранжерейку, оградив её от воздействия пыли и зимнего холода. Жбан будет должным образом приспособлен и приткнут - для выращивания крупных видов погружённых растений, вроде А-фолии (C. aponogetifolia), кринумов C. thaianum и C. natans.

Этапы, так сказать. Вехи, поведы. Фанеры, мать их. На том и закончу пока, пожалуй. Ну, а обо всём остальном - не премину сообщить, друзья, когда придёт cрок. Времени на строительство и обустройство будки приходится чрезвычайно мало, так что процесс это небыстрый.




_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Хроника сезонного жбана
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: