Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 03 Декабря 2023, 09:55
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Балу. Просто балу.
Балу. Просто балу.
PantagruelДата: Четверг, 13 Февраля 2014, 20:13 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
"Идея" оправдывается. Вишен в водоёме сохраняется очень мало, приходится иногда подбрасывать. Балу одерживают верх.

Однако, одерживают теперь вдвоём. Маленького дистрофика я за серьёзного едока не считаю. А самый рослый красавец, увы, погиб. Подавился карповым комбикормом. Раньше рыбы были слишком малы, чтобы заглотить целиком не успевший размокнуть кусочек. А вот самый крупный дорос таки до того, что смог. А эти кусочки, если заглатываются сухими, разбухают уже в пищеводе и закупоривают там всё. Притом смерть бывает довольно скоропостижна - не от самой закупорки, а от того, что распухающий кусок давит и повреждает какие-то жизненно важные центры. Примерно тоже самое происходит, когда рыба давится обломком ракушки - только травмирующий предмет в этом случае тупой, а не острый. Я подумал о том, как же прудовая рыба растёт на таком комбикорме. Наверное тоже бывает, что давится. Но у прудоводов количество молоди таково, что запланированный отход составляет солидную цифру, и наверное подавившихся не так много, чтобы заострять на этом внимание.

Зато подросшие балу стали поедать ряску. Размер теперь позволяет им рассматривать ряску как кормовой объект. Раньше мне приходилось пару раз в месяц отчерпывать её, но с недавних пор это стало требоваться всё реже. А в какой-то момент ряска в водоёме исчезла совсем. Я тогда сразу заподозрил балу - вернее, был даже уверен что это из-за них, поскольку видел иногда, как они хватают отдельные листики, тонущие возле сливного отверстия биофильтра.

Ну, и недавно я решился целенаправленно подбросить ряски в аквариум. Насыпал довольно много. Что ж, не сказать чтобы они её интенсивно поедают. Однако, возле решётки фильтра стали скапливаться какие-то зелёные штучки неправильно-цилиндрической формы. Они нежно-зелёного цвета, практически такого же, как сама ряска, и я сначала никак не подумал, что это балучные какашки. А подумал было, что это какие-то водорослевые образования, редкие и диковинные. Но потом здравый смысл таки возобладал, и при ближайшем рассмотрении я понял, что вижу всё же какашки, однако не менее редкие и диковинные. Часто ли нам приходится видеть какашки удивительно светлого, изумрудно-салатового цвета? Такое и на входе не очень часто увидишь, что уж там говорить о выходе.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 09 Марта 2014, 16:07 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Добрые люди привезли мне пополнение в балучник. Молодняк из хорошего привоза, вполне бодрый и изумительный. Вполне органично влились в коллектив. Теперь я не беспокоюсь по поводу малонаселённости этого аквариума - когда они подрастут, плотность населения будет уже достаточна. А среди прочих постоянных аборигенов этого сосуда числятся восемь-десять анциструсов, то и дело норовящих плодиться, каковые попытки я впрочем, держу под контролем.

Ну никак мне не удаётся держать по сути, самый главный домашний водоём в порядке. Те, остальные, что находятся в другой комнате, могут быть декоративны насколько мне угодно, а могут быть и вовсе не декоративны и выполнять рабочие функции. Большой же аквариум на самом виду непременно привлекает внимание ходоков за травою, и выдирать из него приходится столь же нещадно, как из других мест. Совсем отказывать ходокам не хочется - потеряешь клиентуру, и потом тупо некуда станет девать излишки. И всё я пытаюсь изобресть такое обустройство сосуда, при котором можно было бы производить выдирки с минимальной разрухой. Вот, на этот раз решил превратить балучник в анубиучник, а впрочем одно другому совсем не мешает. Разрастающиеся анубы можно довольно свободно делить, высаживать, рассаживать итд, без приведения водоёма в непристойный вид.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 08 Апреля 2014, 20:55 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Всё-таки хорошо, когда этак вот заходишь в форумную ветку, чтобы добавить что-нибудь, и видишь там нечто, заснятое месяц назад, о чём ты уже успел позабыть, как оно тогда выглядело.

Что и говорить, странно теперь смотреть. Сейчас все листья развернулись к свету как положено, и каждый кустик успел дать уже по два-три новых листа. Свет в этом водоёме слабее, чем в исходном, и обрастания ксенококкуса на листьях уходят в прошлое. Надо сказать, что и зелёным водорослям здесь некомфортно, и лишь только багрянки постоянно присутствуют в зоне выраженного течения, но количество их невелико и терпимо. Следующий снимок положу позже, когда анубиучник превратится уже в настоящие джунгли, а то зачем бы засорять тему однотипными фото.

Теперь собственно о балу. Новостей несколько. Во-первых, в связи с изменением ландшафта водоёма и появлением множества укромных мест, взрослые стали вести себя как настоящая дикая рыба. Они сидят теперь весь день в кустах, выставив только хвост, словно какая-нибудь плотва в коряжнике. Притом выманить их оттуда проблематично - они стали питаться только по утрам, а в выходной, когда я подхожу кормить их позднее обычного, они не вылазят даже за кормом. Ну, а молодняк, конечно, такой степенности не проявляет и куда более покладист в питании.

Поскольку карповый комбик, как выяснилось, представляет для балу опасность, мне пришлось искать ему альтернативу - ведь в банке обитает немало анциструсов, которым, собственно, этот комбикорм и предназначался. Я подумал, что неплохо может подойти более мелкий сомовый гранулят - ведь частичка такого размера, даже будучи проглоченной в сухом виде, вряд ли сможет вызвать у балу какую-нибудь закупорку и тому подобные печальные последствия.

Ну, сомам-то, понятное дело, всё равно что грызть, а вот балу неожиданно для меня стали прямо-таки охотиться за этими гранулами и выискивать их. Я использую сейчас зоомировские "Рыбята", с размером частиц около трёх миллиметров. Мелкие пока не могут съесть целую гранулу, и слава богу, а вот взрослые очень охотно поедают их. В общем, это логично - рыба уже переросла универсальные хлопья, а гранула представляет собой гораздо более увесистый кусок.

Дистрофик портит всю картину. У него и шея как у повешенного, и лицо узника лагерей. На последнем фото он на переднем плане. Избавлюсь от него, как только достаточно подрастёт молодняк.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 18 Декабря 2014, 19:38 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Возвращаясь к вопросу о дистрофиках. Среди четырёх юных посаженцев наметилось разделение по габитусу, такое же как у старожилов. Две рыбы имеют вид здоровый и процветающий. Одна так себе, не столь хороша. А одна растёт точь-в точь таким же дистрофиком, как один из аборигенов.

Наблюдения показали, что оба дистрофика, и стар и млад, поедают корм довольно характерно, не так как их упитанные сородичи. Надо сказать, что я использую в этом аквариуме три вида кормов. Во-первых, это обычные сушняковые хлопья, которые балу берут лучше всего в толще воды, но охотно подбирают и утонувшими, а изредка хватают и с поверхности воды. Во-вторых, тонущие гранулы, которые перепадают в основном анциструсам; однако взрослые балу тоже не прочь употребить их. В-третьих, плавающие палочки для цихлид, которые я стал применять недавно, на пробу. Плюс ряска, которую мне приходится добавлять иногда два раза в неделю, настолько быстро с ней расправляются. Ну, и креветки в качестве нечастого деликатеса - их балу вылавливают в течении нескольких дней.

Так вот, не-дистрофики поедают все эти корма довольно успешно - эффективно подбирают утонувшее с поверхности листьев и грунта, без труда ловят корм в толще воды. Плавающий корм берут неуклюже, но в целом успешно. Креветок вытягивают из укрытий. Но дистрофики из всего этого набора, как мне кажется, в состоянии употреблять лишь хлопья - да и то не весьма ловко это делают.

Я никогда не видел, чтобы они успешно ели ряску или брали плавающий корм. У них не получается засосать гранулу. Тем более сомневаюсь, чтобы им когда-нибудь удалось поймать живую креветку. Да и хлопья они потребляют с некоторым напрягом - заглатывая их как-то судорожно и чаще всего не с первой попытки.

Сначала, когда дистрофик был только один, я не слишком приглядывался к процессу его питания - ну больной дескать, что с него взять. А теперь, когда появился второй, меня заинтересовали причины. Когда начинаешь за этим наблюдать, поначалу может показаться, что у рыб что-то с координацией - они как будто промахиваются мимо корма или же плохо его видят. Но потом становится понятно, что они не в состоянии эффективно засосать корм - а балу именно засасывают корм, подобно лещу и многим другим схожим по типу питания видам. Какой-то дефект ротового аппарата, и видимо не случайный, а характерный, раз уж он проявился у двух рыб из десяти.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 28 Декабря 2014, 12:11 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Вместе с креветками, предназначенными на корм балу, я почти всегда цепляю сачком несколько улиток. Это означает, что примерно с десяток катушек попадает в аквариум каждую неделю. Но вот найти там хоть одну улитку через пару дней уже не получится.

Я не писал об этом раньше, потому что не видел собственными глазами, а вот сегодня посчастливилось. Балу размером 15см деловито сжевал катушку диаметром 5-6мм. Только шкурки через жабры посыпались. Глоточные зубы, оттож. Сильная вещь.
 
PantagruelДата: Четверг, 08 Января 2015, 09:39 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Сегодня повторилась история с гранулированными кормами. Дурака природа учит. В первый раз, напомню, подросток размером около 12 см подавился гранулой карпового комбикорма и погиб. Гранулы эти разумеется, размокают не сразу - происходит это внутри, когда рыба уже заглотила корм. Оттого и смерть. И предназначены эти гранулы были не для балу - я кормил ими анциков, обитающих в том же водоёме. Уж те при всём желании подавиться не могли.

Наученный горьким опытом, я тогда перестал вносить в этот аквариум комбикорм и перешёл на более мелкие сомовьи гранулы, размером 2-4мм. И ведь подумал о том, что более мелкими гранулами может подавиться соответственно более мелкая рыба. Но понадеялся таки на авось. И вот, сегодня так и случилось. Был наказан. Подросток из второй партии, размером примерно 8см, подавился сомовой гранулой и издох.

Надобно заметить, что я не заострял бы внимания на этих вопросах - это не самая распространённая причина гибели рыб. Из первой партии один малёк был унитазирован с манкой, из второй двое унитазированы с краснухой. Дело житейское. Но если говорить о летальности - от инфекций погибает наиболее слабая рыба, которой собственно не жаль. Естественная отбраковка. А вот давятся несвойственным кормом наоборот, самые лучшие, самые рослые и здоровые экземпляры.

Происходит это потому, что как я уже писал, габитус и экстерьер балу (в условиях данного водоёма) коррелируется со степенью развития их ротового аппарата и со способностью эффективно питаться. Иначе говоря, заглотить гранулу опасного размера может лишь особь с наиболее развитым ротовым аппаратом, то бишь как раз самая крупная и экстерьерная. Получается так, что применяя твёрдые гранулированные корма, я сам, своими руками, произвожу отбраковку наилучшего поголовья.

Что ж, намотаю на ус. Теперь это означает для меня во-первых, необходимость приобретения третьей партии, чтобы аквариум не выглядел пустоватым. А во-вторых, никаких гранул в этом водоёме разумеется больше не увидят. Буду использовать их только в аквариумах с мелкой рыбой, где они не приносят вреда.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 22 Февраля 2015, 09:21 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Решил я сегодня завязывать с содержанием этих рыб. 300л для них не то чтобы мало - физиологические их потребности вполне этот объём удовлетворяет, но вот привычному для них образу жизни не соответствует. По достижении некоторого размера трёхсотлитровый водоём начинает казаться рыбе какой-то ловушкой, в которой её заточили. Мальки по 10см ведут себя естественно и и не проявляют пугливости - поскольку им кажется, что они на просторе и всегда смогут уйти от "опасности". Рыбы же по 17см и более при испуге проявляют настоящую истерию, поскольку везде встречают стену в виде аквариумного стекла.

Поскольку балу вообще довольно несмелы и всегда готовы принять пуп хозяина за смертельно опасную тварь, то состояние это нарастает в них подобно снежному кому. Заметив на хозяине новые фиолетовые трусы, рыба старается скрыться, бьётся о стекло, пугается ещё больше, цепляется за фильтр, за растения, втыкается в дно, впадает в исступление, вышибает стекло и кричит "Убей же, чудовище, убей меня наконец, избавь же меня от безумного страха!" итд.

"Что такое?" - подумал я нынче, приоткрыв для кормления крышку. Внутри раздавались такие звуки, как будто по аквариуму колотят поленом. Придвинувши морду ближе, я получил в неё чуть не поллитра воды, причём крышку у меня почти вышибли из рук, а лампа Т8 тонко зазвенела, предупреждая, что терпение её на исходе. Тогда я решил, что пожалуй, смотреть на присходящее лучше всё же через стекло, и склонил морду ниже. Рыба, которая привыкла видеть морду в вертикальном положении, увидела её теперь в наклонном. "Ну всё - решила рыба - это апокалипсис. Не в силах я этого терпеть. Убью себя раньше". Саданув ещё раз хвостом по лампе, она совершила крутое пике и сделала в грунте воронку тарелочного размера, вырвав попутно ни в чём не повинный куст наны. Затем, окабанев окончательно, отшибла заборную трубку у фильтра, метнула керамический анциструсовый стакан прямо в стекло, но не добросила немного. Тут я решил, что свет таки лучше погасить, а фильтр выключить, и выдернул весь тройник из розетки. Что там было дальше, из-за поднявшейся мути я уже не увидел, но удары поленом по аквариуму зазвучали как барабанная дробь. Жуткие звуки, надо сказать. Умом я понимал, что разбить стекло они вряд ли смогут, но ощущение было острым. 300 литров всё-таки. А кроме того, мысль о люминесцентных лампах, кокнутых словно яйца в аквариум, тоже не доставляла.

Ну, впрочем, обошлось без жертв и ничего не разбили. Но сегодня я твёрдо решил отправить балу на сковородку. Притом, честно говоря, в какой-то момент было желание душить их руками.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 31 Июля 2015, 07:45 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
Есть у меня план этот водоём переоборудовать. Объём крышки ограничен встроенным фильтром, и усилить свет в этой банке при существующей крышке вряд ли возможно. А при нынешнем свете там только анубиасы да борода процветают. Менять лампы раз в полгода, чтобы обеспечивать более-менее приемлемое освещение, мне не хочется. Тем более что патроны изначально разрушены, и провода приходится припаивать к выводам ламп. Можно, конечно, биофильтр из крышки выковырять в пользу дополнительных ламп, но есть и более простые пути. Ведь света, собственно, не хватает, если иметь в виду травник, а не то что бы в аквариуме темно и ни пса не видно. Для глаза вполне себе достаточное освещение.

Поэтому решено положить туда коряжку, каменюки и отказаться от растительного дизайна. А вместо биофильтра оборудовать фитофильтр. Конструкция это вполне позволяет без значительных переделок.

До недавних пор некоторое затруднение представляло существующее население этого водоёма. Вдобавок к оставшимся балу подросли лещёвые барбусы, и девать всех этих довольно крупных рыб было, собственно, некуда. Но тут как-то сам собою случился их геноцид. Дело в том, что поскольку я снова вернулся к разведению анциков, то опять стал использовать для их кормления карповый комбикорм. Ну, а про губительное его воздействие на рыбу среднего размера я уж неоднократно упоминал. За неделю, подавившись, полегли почти все, за исключением самого крупного барбуса размером около 14 см, размер пищеварительного тракта которого, видимо, в состоянии уже принять проглоченные куски такого размера.

Удивительным для меня остаётся, каким же образом прудоводы используют этот комбикорм. Напрашивается решение - чтобы гранула не могла быть проглоченной в сухом виде и не разбухла в кишечнике, нужно предварительно замачивать комбик. Но ведь тогда он превращается в некую кашу, распадаясь на довольно мелкие частицы. Для крупной рыбы такой корм был бы совсем не хорош, да и воду наверняка портит. Если же комбик кидают всё же сухим, то это наверняка означает значительные потери среди молодняка размером 7-12 см.

Да, а для взрослых анциков кстати, карповый комбик самое то. Рекомендую.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Балу. Просто балу.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: