Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Среда, 29 Июня 2022, 18:52
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Компот (Эволюция моих 200 литров)
Компот
kathy-nkaДата: Понедельник, 10 Июня 2013, 21:25 | Сообщение # 106
Почтенные
Offline
Отфотать нереально: не хотят они фотаться, пересмотрела фотки - даже выложить нечего, все равно непонятно, либо сложен плавник, либо в движении. dontknow буду тренироваться дальше. 70л придется ставить на л\к, поэтому еще недельку им придется там помаяться. Купила я наконец свою "амазонку"... lol гибрид, ноунэйм, естесственно, оказался. Опознать пока не могу, фото позже выложу - листья горизонтально почти растут, пятна как у мраморной королевы, но он все светлее в целом, сам лист продолговатый, да еще волнистый. Интересенное, мне вот понравилось  rolleyes
А фильтр оказался жив. Только изрядно забит.  А забит он оказался раньше положенного по той причине, что второй кто-то из диверсантов нежно-любимого семейства отключил.   ohshit запах был, мама дорогая, потому что отключенный начал загнивать... потери составил один алый барбус. А я то понять не могла, что так мутно, и нитраты скачут, не взирая на подмены...

Из благоприобретенного - самка скалярии-кои, а может, она мраморная, но в общем, я беспощадная сволотчь, забрала её из торгового аквариума от полосатого самца с которым она нерестилась уже к своему мордовану. Зато надо было видеть его морду, когда он её увидал еще через полиэтиленовый пакет. Моего умения работать со словом, чтобы описать это не хватит точно. В общем, они уже пару образовали и после подмены воды затерроризировали весь аквариум. Дама бойкая, и парня сама отвоевала у полосатой скалярки, которая осталась без полосатого самца, злоупотребившего анциструсами на завтрак. Думала полосатая образовать пару, но нереститься не желала, вот новопоселенка её и "подвинула".
Анциструсы смелеют - раньше все время пугалась: включишь утром свет, а их 2-3. И все. На кормежку вылазят и их уже штук 5-6, сердце успокаивается. А перед выключением света я их насчитываю и 8, и 9, и 10, и даже 11 shok что неудивительно с их подвижностью.
В остальном - без перемен.

В 30 л поставила еще одну лампу, раньше эти 2"прищепки" стояли у меня на 24л и 13 л, надеюсь их хватит, но пока идет эксперимент и если что - задумку с крышкой - реализую. hi жители туда тоже нашлись. Не экзотичные совсем, правда. Взяла двух малечков пельвикохромисов, предположительно самок. Буду растить для своих серых коников. Интересно, но совсем неудивительно, что окрашены "девочки" уже ярче, чем мои "пульхеры" в большом аквариуме, при том что размером они одна чуть больше, другая чуть меньше анциструсов.
Туда же приехала одна виргинная самка гуппи собственного разведения.
  Жизнь у нее была тяжелая, если не сказать ужасная. Полгода без света в 24л аквариуме с умирающей растительностью, куда просто доливают воду и кормят пару раз в месяц. То был один из первых аквариумов, который пару-тройку лет "жил" в моей спальне в квартире родителей, потом вместе со мной переехал на съемную квартиру, затем вернулся обратно и после дожития основного населения (неонов) был совсем заброшен. В сентябре 2013г. ему было бы 5лет, в принципе, там до сих пор живет яванец и моноселениум, т.к. акв стоит напротив окна, но все прочее, включая помпу и собранный на её основе фильтр, "приказало долго жить", либо отбыло в другие аквариумы. Перетаскивать его сюда, разбирать или перезапускать пока желания нет никакого, так что - "пусть пока так болтается".


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Среда, 12 Июня 2013, 15:12 | Сообщение # 107
Почтенные
Offline
Ну собственно я почему отличить-то не могла...я самок взрослых до этого не видела. Намедни просветили, в обсчем, у меня два самца, два молодца... так что и нереститься им беднягам, если только друг с другом.  blink вот такая у нас печаль на троих.
А аквариум, а аквариум... а аквариум ставим новый на 200л, куда отправляем потом этих двух, плюс стайку из 5 молодых рыбок жемчужных же гурами,плюс десяток ириатерин, плюс трех-четырех красных анциструсов из компота отсаживаем, туда же потом посадим и семицветик, и монтану. Та-дам.  smile


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Четверг, 13 Июня 2013, 15:18 | Сообщение # 108
Почтенные
Offline
kathy-nka, Катя, а можно и Амазонку прислать, есть у нас.

 В новый-то, двухсотдвадцатилитровый аквариум, землю класть собираетесь? Лучше кладите, пять сантиметров. Иначе при умеренном рыбонаселении растения будут недополучать еды и не разовьются, это лучшем случае. Без земли обойтись можно, но лишь при плотной посадке живородки или карповых.
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Июня 2013, 19:02 | Сообщение # 109
Одмине
Offline
Дык и с землёй, и с органикой - тут дело в углекислоте, выделяемой рыбами. Если населения маловато, и подачи СО2 тоже нет, то растение недополучает этого необходимого для фотосинтеза компонента и не в состоянии использовать питательные вещества даже из самого богатого грунта.
 
utakovichДата: Четверг, 13 Июня 2013, 21:34 | Сообщение # 110
Почтенные
Offline
Pantagruel, Теоретически да, есть такое дело. Однако держал я довольно густой травник с харацинкой, а что она там дышит? Мелочи какие-то. Да ещё и не продувал никаким компрессором и не фильтров там тоже не было, нет и сейчас. Высота сантиметров 45.
 По словам товарища Юдакова, достаточное количество углекислоты и даёт земля - что надо там в ней гниёт и ЦеО2 выделяется.
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Июня 2013, 21:41 | Сообщение # 111
Одмине
Offline
У меня чисто органические подложки - окисляющейся органики в них гораздо больше чем в земле, содержащей значительную часть минеральных частиц. Однако, углекислоты при этом распаде выделяется недостаточно. Кстати, Юдаков же и писал о стаях мелкой рыбы именно как о поставщиках СО2
 
utakovichДата: Четверг, 13 Июня 2013, 21:46 | Сообщение # 112
Почтенные
Offline
Помню, писал такое Юдаков. То бишь, надышали неоны углекислоты достаточно? Пущай тогда Катя заводит побольше мелкой рыбы, например данио рерио.
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Июня 2013, 21:51 | Сообщение # 113
Одмине
Offline
Ну, он тоже оговаривает, что это справедливо для действительно больших количеств - речь шла кажется о сотнях гуппи.
 
utakovichДата: Четверг, 13 Июня 2013, 21:53 | Сообщение # 114
Почтенные
Offline
У меня по рыбке на литр было. Скалярии и гурами будут в недоумении  shok
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Июня 2013, 21:55 | Сообщение # 115
Одмине
Offline
Вообще, это мы рассматриваем случай, когда хотим создать условия для действительно интенсивного роста травы. Но в большинстве любительских аквариумов речь не идёт об "интенсивном земледелии". Ну, пусть растения не выкладываются на полную катушку - этого и не требуется.
 
utakovichДата: Четверг, 13 Июня 2013, 22:00 | Сообщение # 116
Почтенные
Offline
Верно, коллега, хочется просто немножко посильней поземледелить, поинтенсивней. Возможно, Катя так же через время посильней захочет, к тому идёт, что-то в ней такое просыпается да разворачивается  tongue
 
kathy-nkaДата: Четверг, 13 Июня 2013, 22:03 | Сообщение # 117
Почтенные
Offline
utakovich, землю побоюсь я в такой объем класть по причине криворукости в первую очередь, и по причине неудачного опыта - во вторую. Всегда у меня земля в маленьких аквариумах только положительные эмоции и отзывы вызывала, а вот единожды черт меня дернул в 240л ширму положить 4см земли...и она загнила.  bad Это, как выяснилось, стало впоследствии основной причиной, по которой мои домашние не воспылали любовью к большим аквариумам, и настаивали, что лучше "куча разнокалиберных маленьких". Но с питательным грунтом поэкспериментировать попробую, к примеру, березовый листовой опад меня очень в качестве слоя интересует. Тем более, есть, где взять.  rolleyes
На толпу меленьких рыбок претендуют ириатерины)))))не хватит - посадим туда еще и гертруд, которые псевдомугилы  smile
а самые ценные эхинодорусы хочется определить в новый, потому что у прежнего ширина 30см, у нового - 40, а может и 50 будет.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Четверг, 13 Июня 2013, 22:14 | Сообщение # 118
Почтенные
Offline
То есть, в малых объёмах Вы землю использовали, и удачно?

А как происходило гниение в большом, что за симптомы?
 
kathy-nkaДата: Четверг, 13 Июня 2013, 22:54 | Сообщение # 119
Почтенные
Offline
utakovich, да. у меня и сейчас поставлен 30 литровичок с землей, куда пришлось пересаживать все, что в большом не прижилось по причине Маруси или еще каким, сообразила не сразу, в апреле где-то. Никаких нареканий. 
Одновременно начали коричневеть листья у растений и появился жуткий сероводородный запах. Когда перемывала, доставала растения - вместо корней была уже расползшаяся масса или просто было заметно, что они начали тоже подгнивать. причин назвать не могу, такая же земля, из того же источника лежала в маленьком аквариуме на 16 л и на 13 л, где преспокойно пролежала очень долго, до прошлого лета.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Четверг, 13 Июня 2013, 22:59 | Сообщение # 120
Почтенные
Offline
kathy-nka,  Да уж, мистика какая-то... Однако не связывайте, пожалуйста, большой объём с непременным загниванием грунта! Связи нет, здесь что-то другое! У меня и 200, и 300, и 600, и всё на земле  yahoo И Вам того ж желаю! Берите землю новую, свежую, и вперёд!. Всё получится!  vsempezdetz
 
Строничка » Аквариумистика » Аквафорум » Компот (Эволюция моих 200 литров)
Поиск: