Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 22 Мая 2022, 07:42
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Песочница » Пезделицы » Пирамидальное
Пирамидальное
PantagruelДата: Вторник, 06 Января 2015, 08:25 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Цитата Андрей ()
взорвать все пирамиды,

Вот и нет, я наоборот, версию придумал как их строили. Кажись, оригинальную. Пойду нарисую. Пойдёшь в соавторы? Там требуются инженерные и геометрические расчёты. Меня синусы пугают.
 
PantagruelДата: Вторник, 06 Января 2015, 11:47 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Итак, отметём различные экзотические версии и предположим, что строители пирамид обладали лишь примитивными технологиями, соответствующими тому времени. Чем же они стопроцентно располагали? Рабской рабочей силой в значительном количестве. Песком и примитивными строительными материалами. Могли применять перемещение грузов на катках. Знали верёвку, рычаг.

Вот если, к примеру, не привлекать ничего больше (а они знали таки больше), то что буквально напрашивается? Насыпь и пандус, по которому катили блоки. Я обозначил два условных уровня, А и Б, но уровней было столько, сколько укладывалось слоёв каменных блоков.


_

Работа велась в две фазы. Сначала укладывали один слой блоков. Затем наверх таскали песок и сыпали его, наращивая насыпь. Затем восстанавливали настил пандуса и затаскивали наверх следующий слой блоков.



Причём можно предположить, что пирамиду не засыпали полностью по периметру, а делали насыпь только с фронтальной стороны, плюс примерно до половины боковых. Полностью без засыпки боковых сторон обойтись конечно не могли бы, потому что в противном случае насыпь должна была иметь слишком крутой склон, что невозможно при использовании столь сыпучего материала как песок.

Для песка угол естественного откоса составляет около 30о, если конечно предположить, что они не применяли ничего, чтобы его увеличить. А увеличить могли, например увлажняя его, или укрепляя склон глинистыми или известковыми материалами, или применяя ступенчатую засыпку с использованием опалубки из кольев и грубого плетёного материала. Кроме того, грунт ведь не состоит из чистого песка, и в этом случае его могли трамбовать, значительно увеличивая крутизну склона.

От готовой же пирамиды просто отгребали грунт обратно туда, где его брали. Чтобы представить себе объём перемещённого грунта, нужно иметь представление о действительной форме насыпи. Понятно, что цифры эти в любом случае очень велики, если иметь в виду ручной труд. Но большие пирамиды строили десятками лет, с привлечением значительного количества рабочих. И этот способ прост настолько, что скорее дискредитирует познания древних строителей, нежели преувеличивает их.

При желании нетрудно себе представить и более рациональное обустройство пандуса. Например, можно предположить жёсткую конструкцию типа прямого лестничного марша из тех же самых блоков, ступенчатая верхняя плоскость которого спрямлялась малоразмерным камнем на глинистом или известковом растворе, который можно использовать неограниченное количество раз. А поверх уже укладывался чистовой, скажем дощатый настил. Оставшиеся же по окончании строительства блоки, составляющие тело этой гигантской лестницы, шли затем на возведение следующих пирамид или применялись на других объектах народного хозяйства.
_
 
АндрейДата: Среда, 07 Января 2015, 10:56 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Версия вполне логичная и непротиворечивая. Песка там до чёрта, разметёт ветер - нароют ещё. Насчёт строительного материала - вопрос. Я не вдавался в подробности, но где-то слышал, что месторождение имелось где-то, и, якобы, блоки доставлялись на судах по Нилу. Но я в своё время залез на одну из пирамид приблизительно на уровень нашего 2-3 этажа и отломал кусочек, после чего был согнан бдительными стражами порядка. Мне показалось, что зто на месте отливалось (типа гипса или хренового бетона). Кусок, к сожалению, утрачен.
 
PantagruelДата: Среда, 07 Января 2015, 11:30 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Если блоки отливали, то логично предположить что делали это непосредственно наверху, ибо нет смысла отливать внизу и затем тащить наверх. Но тогда непонятен вообще смысл строить из блоков. Тогда лили бы просто слоями, ограничивая зону опалубкой. А во избежание трещин могли применять подложку и проставки, например из циновок.

А кстати, ведь они в своё время были ээ.. оштукатурены чтоль, в общем поверхность была выровнена раствором. Он кое-где сохранился. Не такой ли кусок штукатурки ты отломил? Ведь эту шкуру ясно, отливали на месте.
 
АндрейДата: Среда, 07 Января 2015, 11:37 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Нет, ломал именно от здорового блока, ибо ведущие вологодские египтологи сильно на это нажимали. А то, что из блоков делали - правильно, ибо при землетрясении каком не расколются, а двинутся чуток и на место встанут, а слои поломаются, и не только  от тектонического плана причин, а от внутренних натяжений, армировать-то нечем было.
 
PantagruelДата: Среда, 07 Января 2015, 11:44 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Блин, я написал же - подложка и проставки, обычный способ - в результате получается та же блочная структура, только без необходимости перемещать сами блоки при строительстве. Кроме того, позволяет укрупнять блоки до такого размера, который был бы невозможен, если предполагать транспортировку.
 
АндрейДата: Среда, 07 Января 2015, 11:55 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Помню, с экскурсоводом беседовали по поводу пирамид. Он рассказывал,  что строительство пирамид было священной обязанностью каждого египтянина от рабов до эксплуататорских слоев. Как закончатся полевые работы - всё, арбайтен по-стахановски, от восхода до заката., пока опять не настанет пора чеснок какой садить да убирать. Я спросил, мол, а восстания часты были, египетские бунты, бессмысленные и беспощадные и т.п.? Не, говорит, не особо.Так, иноземные захватчики понабегут, а местные, в целом, хорошо себя вели. Понятно, говорю, для чего пирамиды-то строили : наработаешься за идею 12 часов за плохое пиво да за горсть чеснока, так и расхочется революционно-освободительные действия производить против  феодалов и сельсоветы жечь. Работай отсюда и до вечера. Экскурсовод несколько минут переваривал, затем звонил кому-то и с жаром что-то повествовал, полагаю, мою идею. После стал невнимательным, на мои вопросы где здесь редакция Аль-Джазиры или местный краеведческий музей отвечал уклончиво и малопонятно, потом тихо слился. Думаю, теперь доктором наук по краеведению заделался.
 
АндрейДата: Среда, 07 Января 2015, 11:58 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
А при строительстве, да, мешали раствор на месте, какие размеры им оптимальными показались, те и делали. Только опалубку меняй.
 
PantagruelДата: Среда, 07 Января 2015, 11:59 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Ах ты, может и мне какую степень предложат
А, нет впрочем. Себе возьмут! shissen
 
PantagruelДата: Среда, 07 Января 2015, 12:11 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Цитата Андрей
да, мешали раствор на месте, какие размеры им оптимальными показались, те и делали

Вернёмся непосредственно к процессу. Ведь они были бы идиотами, если бы лили блоки рядом, а затем их двигали на место. Поэтому мне кажется логичным, что они всё же использовали проставки. Но почему же материал этих проставок не сохранился? А вот я вспомнил, как сейчас отливают фундаментные блоки. Мажут опалубку всяким говном - мазутом, отработкой, даже маргарином при мне один раз мазали. Чтоб отлипало.

Вот и в качестве проставки мог служить просто жировой слой - помазал соседние блоки и пол жиром, вот тебе и проставка. А со временем, конечно, жир этот разложился, а продукты распада выветрились или впитались в бетон.
 
АндрейДата: Среда, 07 Января 2015, 12:16 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Возможно. Интересно, какое там масло могло быть, оливковое только, или кокосовое, а при их +35 С оно стечет быстро,хотя, может, с калом каким мешали...
 
PantagruelДата: Среда, 07 Января 2015, 12:19 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Курдюк? Как вариант.

А помешать с чем-нибудь вроде мела или пыли для вязкости, почему бы и нет. Мне кажется, пыли там было в достатке.
 
АндрейДата: Среда, 07 Января 2015, 12:21 | Сообщение # 13
Почтенные
Offline
Возможно.
 
PantagruelДата: Среда, 07 Января 2015, 12:23 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
даёш волагоцкую перамиду
 
АндрейДата: Среда, 07 Января 2015, 12:23 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Они бы с таким умением да масштабностью водяные горки на курортах строили во имя фараонов...Но смотрятся пирамиды здорово.
 
Строничка » Песочница » Пезделицы » Пирамидальное
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: