Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 15 Августа 2018, 12:02
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Настоящий туристический термос
Настоящий туристический термос
PantagruelДата: Воскресенье, 07 Января 2018, 14:48 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Термосы бывают разные. И нет такого, чтобы какая-то определённая конструкция и компоновка была безусловно лучшей. Для одних целей и условий - одни требования к термосу, для других - другие.

Вот, скажем, для заваривания дома всяких противопростудных чаёв и лекарственных сборов безусловно, лучше подходят термосы классические, со стеклянной колбой. Они очень долго и эффективно сохраняют тепло, если конечно модель качественная - ведь сейчас в продаже полно любого дерьма, на которое не стоит тратить никаких, даже небольших денег. Кроме того, классические термосы неплохо подходят для пикников и недолгих вылазок на природу, поскольку в этих случаях не слишком критично, ежели термос даже и разобьётся. Также неплохи они и для зимних мероприятий вроде рыбалки, когда разница температур велика, и более эффективная теплоизоляция стеклянных колб имеет значение. Однако, на зимних мероприятиях разбившийся термос и утекшее горячее питьё могут уже представлять собой событие весьма досадное.

Современные же термосы с нержавеющей колбой обладают несколько худшей теплоизоляцией и быстрее теряют тепло, однако же для практического туриста, особенно не путешествующего в зимний период, их высокие прочностные характеристики и надёжность выходят, безусловно, на первый план. За такой термос можно не беспокоиться в длительном походе, его можно смело класть на бок, задевать, опрокидывать и всё прочее. Не боится он и жёсткой тряски где-то в багажнике, и падений на не слишком твёрдую поверхность. Именно такой термос мы и рассматриваем. Однако же, обилие различных конструкций и моделей отнюдь не умаляет широты выбора, несмотря и на то, что "классику" мы уже отбросили. Поэтому к выбору металлического термоса подходим с самого начала и с полной вдумчивостью.

Итак, критерии.

  • Следует определиться в первую очередь, для еды или же для питья нужен термос. Причём "универсальные" модели лучше таки не брать - универсальная вещь всегда менее функциональна и заметно проигрывает специализированной. Притом проигрывает порой весьма ощутимо, и термосы в этом случае не исключение. Итак, нам-то нужен термос для питья, и широкогорлые модели для пищи мы не рассматриваем.

  • Никаких моделей с подпружиненными клапанами. Такие клапана со временем деформируются, слабнут и загрязняются, в результате чего начинают пропускать если не жидкость, то как минимум её пары, преобразующиеся затем в конденсат и делающие горловину термоса мокрой, что значительно увеличивает потери тепла. Не говоря уже о том, что ничего хорошего в мокрой и подтекающей горловине по определению нету.

  • Горловина должна быть удобна для заливки в неё кипятка. Если турист пользуется чайником, тогда вопроса этого не стоит, ибо из носика можно налить в любой термос. Однако мы пользуемся котелком, поскольку он гораздо лучше пакуется и вообще, пригоден для разных целей. А надо сказать, переливать кипяток из котелка в узкую горловину всегда неудобно, а порой даже геморно и просто небезопасно.

  • Объём. Нам нужен термос на 2 или 2 с небольшим литра. Практика показала, что меньшего объёма для двоих человек недостаточно на дневной переход, а больший объём во-первых, излишен, во-вторых, полупустой и большой термос уже практически всегда остывший, а в третьих, надо же иметь в виду и эффективный объём воды, которую вы кипятите в котелке. Котелок редко кипятится полным, а иногда и сливать его приходится не весь, выплёскивая различный осадок.

    Учтя всё вышеуказанное и походив-поприглядывавшись к ассортименту предлагаемых товаров, выбор был сделан таки на 2-л модельке "Арктика". Весьма показательно, что взяли мы эту модель не где-нибудь. "Где-нибудь" подходящего термоса попросту не нашлось, потому что торгуют везде чем угодно, каким угодно барахлом, но только не теми вещами, что потребны в реальном мире и для реальной эксплуатации. Взяли мы её в одном замечательном рыболовно-туристическом магазине, хозяева которого сами болеют рыбалками и туризмом, и знают толк в предлагаемом ими товаре. Отступая от темы - любо-дорого иметь дело с такими людьми, и и мы в последние годы всё необходимое берём только там. Потому что, как показала многолетняя практика, не имеет никакого смысла ориентироваться на многочисленные говнолабазы, торгующие сущим дерьмом, где что-либо стоящее приобрести трудно, а вот одноразовый хлам какой-нибудь - это запросто.

    Общий вид уже, собственно, радует. Никаких дурацких свистоперделок и рюшечек.



    Удобная откладная ручка, а в дополнение, если нужно - легкосъёмный ремешок для подвешивания скажем на дерево или ещё что.



    Объёмистая чашка-крышка, а в дополнение к ней некая плошка, которую я сначала посчитал никчемной, но подумав, мнение своё изменил. Дело в том, что мы не пьём сладких напитков, но ведь другие-то пьют. Мы спокойно можем налить несладкий чай в крышку, а вот если он сладкий, то крышка непременно станет липкой и пачкающейся. Вот для этого, на мой взгляд, и нужна эта белая чашечка, она пригодится тем кто предпочитает чай или кофе сладкими.



    Замечательная фишка термоса - две горловины. В широкую очень удобно наливать из котелка, ну и кроме того, вытряхивать чай и мыть термос тоже очень удобно.



    Малая горловина. Оснащена удобной крышкой, которую можно вывернуть полностью, а можно открыть на пол-оборота для наливания в чашку, что очень удобно, не заставляет класть куда-либо отвёрнутую крышку и минимизирует потери тепла. На снимках: закрыто; открыто; полуоткрыто.







    В общем, мне даже трудно найти что-то такое, чем бы меня данная модель не устроила. Разве что отсутствие чехла, обусловленное наверное, наличием ручки. Но с другой стороны, чехол, с практической точки зрения, полезен опять-таки лишь для тех, кто предпочитает сладкие напитки. Он изолирует липкий край крышки-чашки от окружающей среды. Какой-то значимой прибавки к теплоизоляции чехол всё равно не даёт. Поэтому моя тоска по чехлу, надо признать, основана больше на привычке, нежели на каких-либо объективных причинах.
    _
  •  
    Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Настоящий туристический термос
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: