Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 19 Сентября 2018, 04:14
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Тент
Тент
PantagruelДата: Суббота, 11 Марта 2017, 17:21 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Туристический тент, конечно, можно купить. Причём даже и неплохой, ежели не выбирать по принципу "подешевле". Однако же "подешевле" - это ведь не грех вовсе, а благо, и если в стремлении не тратить лишних средств поработать собственными руками, то выйдет ещё и "понадёжнее", и "покачественнее". Если, конечно, руки растут откудова следовает.

Итак, определиться следует прежде всего с размерами тента. И лучше всё-таки рассматривать квадратную или близкую к ней форму, поскольку она более универсальна с точки зрения выбора места на неудобьях. На семейную пару, чтобы накрыть от непогоды столик, кухонный скарб и пару стульев, достаточно и комфортно иметь тент 3х3 м. Но мы задумали сделать универсальный - как для семейного похода, так и для компанейского пикника, чтобы под ним можно было организовать застолье человек этак на 6-8. Для этого вполне подходит тент 4х4 м.

Поскольку материя в магазинах продаётся погонными метрами шириной 1,5 м, то, выбрав подходящую ткань, берём 12 м, с таким расчётом чтобы выкроить три куска по 4 м и сшить их вместе. Строго к квадратной форме при раскрое стремиться ни к чему, пусть тент будет немного длиннее, чем шире, это совсем не критично. По той же причине можно не слишком углубляться в подсчёт расхода ткани на подвороты и швы, а посчитать приблизительно и навскидку.

Кроме того, потребуется 100% синтетическая нить, обычно в продаже имеется полиамидная. Полусинтетика при хранении преет, а тент - конструкция нагруженная и к надёжности нити критичная.

Ну, и разумеется, нужно приобрести люверсы, если только вы не хотите вшивать петельные растяжки. Мы не хотим, потому что это и геморно, и вовсе не более надёжно, особенно если говорить о центральном креплении, принимающем основную нагрузку.



Соединяем куски "запошивочным" швом, а края прошиваем, подогнув один раз и затем второй. Ширина подвёрнутого материала должна быть около 4-5 см, что обеспечивает достаточную прочность края и геометрию тента, а также оптимально для постановки люверсов. Мы делаем ровно 5 см, поскольку при шитье удобно использовать в качестве мерки спичечный коробок.



О люверсах. В их постановке обязательно нужно потренироваться, если у вас нет предварительных навыков. Имеется для их постановки и специальный инструмент, однако у кого же он есть. У профессионалов есть, конечно, но на кого же чёрта он нужен любителю, который за всю свою жизнь хорошо если десяток люверсов установит.

Тут необходимо заметить, что в специальном инструменте для постановки люверсов необходимости нет. Однако, и просто одним молотком тут не обойдёшься. Необходимо использовать подходящую оправку (у меня это шарик от подшипника ø16мм); среднего размера молоток; поверхность оптимальной жёсткости (у меня это хорошая ламинированная фанера 18 мм); и что немаловажно - твёрдое непружинящее основание, вроде массивного стола, деревянной колоды или типа того. Табуретка подходит, но лишь в крайнем случае и для опытной руки, и хорошо пробить люверс на табуретке трудно. А хорошо пробитый люверс - это отсутствие разрывов и острых кромок с изнаночной стороны, и ненарушенная, округлая форма заклёпки с лицевой.



Для растягивания углов и сторон тента сделано 4 основных отверстия по углам и 4 вспомогательных - по серединам сторон. Тент можно, разумеется, раскрепить как с использованием подпорок и колышков, так и просто растянув меж близлежащих кустов и деревьев.



Иногда тент приходится ставить на открытой местности, где деревьев нет, и тогда центральной опорой служит ему подходящая палка, но вариант это неудобный и вынужденный. Впрочем, на открытой местности вообще делать стоянку удовольствия мало. Напрягают и осложняют жизнь на ней и солнце, и ветер, и высокая трава, и привлечение излишнего интереса, и коровий ход. По собственному опыту могу сказать, что ни разу ничего хорошего от стоянок в чистом поле мы не видали, и всегда старались быстрее такие места покинуть. Бывали случаи, что даже с матюгами и несением материальных потерь.

Поэтому, хотя наш тент вполне можно установить на палку, особенно если вбить в её верхушку фиксирующий гвоздь, но в основном он рассчитан на подвешивание к древесному суку, как и большинство портативных тентов. И в большинстве таких тентов для подвески используется вшитая в центре тента петля. Однако, это не самый лучший вариант с точки зрения надёжности и срока службы изделия. Петля передаёт усилие локально, и к тому же неравномерно, на слишком малый участок полотнища, в результате чего материал испытывает в месте крепления петли критические нагрузки, быстро вытягивается, изнашивается и рвётся.

Мы применили другую схему подвески, гораздо более надёжную и щадящую для материала тента. Во-первых, конечно, центральная часть укреплена подшитой с внутренней стороны ластовицей в 2 слоя ткани.





Во-вторых, предусмотрен отдельный элемент подвески, распределяющий нагрузку равномерно по площади ластовицы, а именно такой вот симпатичный кружок из прочного листового поликарбоната толщиной 6 и диаметром 85 мм. Петля продевается в центральный люверс, а к ней уже крепится верёвка, на которой подвешен тент.



На первый взгляд, наличие отдельного элемента крепления кажется нерациональным, ведь его можно и потерять. Однако, заменить чем-нибудь этот кружок при необходимости не представляет труда. Например, для временной замены годится крышка от канистры, от банки, донышко от пластиковой бутылки или даже, на худой конец, оструганный кусок какой-нибудь ветки.
_
 
АнатоличДата: Суббота, 11 Марта 2017, 19:02 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
good good good Более добавить нечего.
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Тент
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: