Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 19 Декабря 2018, 02:19
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Перепялинка
Перепялинка
PantagruelДата: Суббота, 18 Апреля 2015, 14:05 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Вообще-то, я не уверен что эта штука так называется. Не знаю даже, откуда мне известно это слово. Кажется, так моя бабушка называла любую перекладину, на которую что-нибудь вешалось. Но как бы то ни было, в данном случае речь идет о вешалке для котелков, то бишь о классической конструкции из двух стоек и перекладины.

Собственно говоря, раньше я никогда бы не стал изготавливать такую вещь, поскольку всегда обходился подручным материалом, имеющимся на местности. Простейших приспособлений из веток, вроде журавля или той же перекладины с рогульками, существует немало всяких, а зачастую можно обойтись и вовсе без них, установив котелок прямо на горящие брёвнышки или сучья. Однако, в последнее время я всё равно решился возить с собой столик, и поэтому до кучи к столику можно уже добавить и перепялинку для костра - тем более что она аккурат плотненько умещается в один со столиком чехол.

Почему не тренога, можете вы спросить - ведь те же три палки по сути. А я вам отвечу, что даже не только тренога, а и вообще разные конструкции существуют, но я выбрал классическую. Во-первых, мы не лазаем по скалам и каменюкам, и в подавляющем большинстве случаев грунт бывает пригоден для того, чтобы вбить в него стойки. Во-вторых, на перепялинку можно свободно вешать два котелка, и они не мешают при этом друг другу. В третьих, котелки эти легко и свободно перемещаются по перекладине, и любые действия при готовке удобно производить, отодвинув их подальше от огня, чего тренога не позволяет. Ну, а регулировать высоту котелка над костром при использовании перепялинки гораздо удобнее, поскольку для этого даже не надо совать руки к котелку и горящему под ним пламени, и можно действовать дистанционно.

Однако, пора бы поближе к делу. Итак, материалы. Те же самые лёгкие стальные трубки 20х1 мм, что были использованы для столика. Все концы, разумеется, заглушены и заварены наглухо, внутренняя коррозия исключена. Пеньки из нержавеющей стали. Заострённые концы стоек - арматурная сталь 35ГС. Поскольку конструкция подвергается копоти и влиянию высоких температур, трубки оксидированы, каковая обработка является весьма подходящей для данного случая.



Перепялинка упаковывается в чехол вместе со столиком очень плотно, так что ничего не брякает и не перемещается, свёрток получается жёстким как брёвнышко и удобным для переноски.



П.С. Активная многодневная эксплуатация показала надёжность и удобство конструкции. Никаких следов коробления от высокой температуры. Трубка прогревается на незначительную длину, что позволяет орудовать перекладиной и без рукавиц.


_
 
CryptoДата: Суббота, 18 Апреля 2015, 16:42 | Сообщение # 2
Гонимые
Offline
В Сибири практикуют немного другую конструкцию, стальная труба, которая забивается около костра, имеет несколько отверстий для фиксации высоты котелка, на нее одевается отрезок трубы чуть большего диаметра, к которой перпендикулярно приварена другая трубка с крюком для котелка на конце. Конструкция удобнее за счет того, что котелок очень легко отвернуть от костра для закладки всякой хрени или снятия пробы. Может изготовишь мне такую?

Вот очень похожая по принципу конструкция, но она менее универсальна, так как проушин много не напривариваещь, а дыры можно хоть через пару сантиметров насверлить.


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Суббота, 18 Апреля 2015, 16:51 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Только на днях делал такую на заказ)) Касательно размеров и толщин бывают споры. Давай допуски или эскиз - изваяю вмиг.

Заказывал человек на "буханке". Оно понятно, поэтому там было 160см высота, 18мм пруток, по полметра плечи из 12мм прутка, 4 парных проушины. Натуральное копьё Геркулеса. Но я-то конечно, со своей перепялинкой исходил из соображений веса и компактности.
 
PantagruelДата: Суббота, 18 Апреля 2015, 18:48 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Типа такого, чтоль?

Могу сделать вариант под два плеча, наварив на основную муфту две проушины. Но с одним плечом жёстче и изящнее.
_
 
CryptoДата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 08:03 | Сообщение # 5
Гонимые
Offline
да вот точно такую, только вместо прутка на плечо тоже трубу надо поставить, на полдюйма примерно, а на конце крюк из любого прутка. Два прутка на плечо не надо, а вот второе плечо с кругом на конце (вместо крюка) очень бы пригодилось под сковородку

Это Вам не это.
 
CryptoДата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 08:05 | Сообщение # 6
Гонимые
Offline
причем основную трубу лучше дюймовую, мне ее на себе не таскать :) в походном варианте топор все заменяет

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 08:49 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Цитата Crypto
вместо прутка на плечо тоже трубу надо поставить, на полдюйма примерно

Гут, поставлю.

Цитата Crypto
второе плечо с кругом на конце (вместо крюка) очень бы пригодилось под сковородку

Сделаем.

Цитата Crypto
основную трубу лучше дюймовую

Её труднее забить, ибо толстая. Если грунт содержит камушки, что обычно по берегам рек, это имеет значение. Подумай об этом, надо ли. Как скажешь, так и сделаю. Есть ещё вариант - нижнюю часть стойки, примерно 20см, сделать из прутка, а дальше уж как забьёшь.
_
 
CryptoДата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 09:06 | Сообщение # 8
Гонимые
Offline
пусть будет дюймовая, пруток на конец думаю не надо

если только какой наконечник замострячить, что бы легче забивалась


Это Вам не это.
 
CryptoДата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 09:42 | Сообщение # 9
Гонимые
Offline
кстати кольцо под сковородку желательно приваривать сверху трубы, что бы сковородка уверенно становилась и не упиралась одним боком в трубу

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 10:00 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Цитата Crypto ()
пусть будет дюймовая, пруток на конец думаю не надо... если только какой наконечник замострячить, что бы легче забивалась

Принято.

Цитата Crypto ()
кольцо под сковородку желательно приваривать сверху трубы

Сделаем.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 05:45 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
Насчёт эксплуатации сооружения предвижу один неприятный нюанс. Поскольку плеч два, то надевать их на стойку можно либо сверху, либо снизу. Снизу проблем нет, только в этом случае придётся надевать оба сразу, чтоб не выдёргивать стойку из земли. А вот сверху - наверху стойки приварена пятка. Даже если её не будет или она будет вварена внутрь, верх стойки неизбежно будет расклёпываться со временем, и в один прекрасный момент (думаю, всего через пяток заколачиваний) снять/одеть плечи через верх станет невозможно - ведь муфта будет сидеть с минимальным люфтом, чтобы не болталась. Есть вариант вместо пятки варить сверху пенёк меньшего диаметра, вставленный внутрь трубы. Но это не гарантирует от расклёпывания трубы ниже места сварки с тем же эффектом - раздача трубы вширь и локальное увеличение диаметра.

Можно всё же наварить вторую трубку на основную муфту и сделать плечи легкосъёмными и заменяемыми. Но тогда вместо одного люфта получится два, и они будут суммироваться. Для котелка это вообще не критично, а для сковородки таки ага. Стойку я сегодня начну делать, а ты пока сообщи, какой всё же вариант применить.
_
 
CryptoДата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 08:03 | Сообщение # 12
Гонимые
Offline
Обычно надевают сразу оба плеча через низ, причем сковородочница надевается выше, и в нее ставится чашка для всякой подготовки, при необходимости перевести сковородочницу в боевое положение плечо для котелка просто ложится на землю, так что сверху брутальная пятка без вопросов.

Еще один полезный нюанс, на сковододочницу можно крест-накрест приварить два или четыре тонких прутка, концы загнуть вверх, что-бы сковородка с подводной лодки не норовила сбежать, причем приваривают прутки обычно снизу основного круга, что бы основной круг был опорой, а прутки чисто для страховки. Как-то видел и полноценное гнездо, но оно было заточено под определенную сковородку.


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 19:09 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Цитата Crypto
Обычно надевают сразу оба плеча через низ... сверху брутальная пятка без вопросов.

Шьёрт, кабы я мог прочитать это на работе.. А то ведь пока до неё дошёл, придумал таки решение. В общем, не придётся тебе надевать плечи через низ. Всё нормально сделал, через верх, хоть одно плечо, хоть два, как положено.

Чтобы избежать расклёпывания трубы, вварил шток из прута, но заглубил его на 70 мм и связал с трубой электрозаклёпками. Таким образом, ударная нагрузка будет не локальной, а распределённой, и расклёп трубы маловероятен. Диаметр же самого штока меньше диаметра стойки и позволяет верхушке расклёпываться, не мешая при этом надеванию плеч. Когда же диаметр шляпы достигнет критического значения, излишек металла нетрудно сточить. Запас штока по высоте достаточен, чтобы пользоваться приспособой долго и счастливо.



Цитата Crypto
Как-то видел и полноценное гнездо, но оно было заточено под определенную сковородку.
Оттож. Тут вам не это. Фирма веников не вяжет. Нет размеров - нет рогов hi
Потому что на самом деле, всё уже готово. Завтра только завороню. Придётся вам, дядюшка, без рогов пожить serna
_
 
CryptoДата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 20:48 | Сообщение # 14
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
таким образом, ударная нагрузка будет не локальной, а распределённой, и расклёп трубы маловероятен

Да Вы батенька прямо затейник  yahoo


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 21 Апреля 2015, 18:27 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Материал б/у, звиняйте - чем богаты. Плечи - эксклюзивная трубка 0-образного сечения, special for Crypto, больше у меня такой нету. В целях компенсации люфта угол при плечах 94о. Шаг отверстий 60 мм.



Волшебный ключик - непотеряйка. Оборудован легкосъёмными карабинами.


_
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Перепялинка
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: