Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 19 Декабря 2018, 02:37
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Хендмейдом по бренде, или чудо-столик
Хендмейдом по бренде, или чудо-столик
PantagruelДата: Понедельник, 04 Августа 2014, 20:58 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
А вот не понравились мне те раскладные столы, что предлагают в туристических магазинах. Они, конечно, и эстетичны, и технологичны, и функциональны. Однако, моим требованиям предельной простоты и высокой надёжности не совсем удовлетворяют. Посмотрел-посмотрел я на них да и решил сбацать свою, непременно вечную и пролетарскую вещь, которая однако по компактности и весу не уступала бы товарным образцам.

Итак, для начала решено было сделать стол трёхногим. Во-первых, такой стол по определению устойчив и шататься не в состоянии. А во-вторых, нафига же нам четвёртая нога, когда это целых 25% совершенно излишнего веса?

Во-вторых, мы не путешествуем по скалам и тому подобным каменистым утёсам. Грунт всегда такой, в который можно забить колышек для палатки. Стало быть, и стол можно сделать на колышках. Верхней жёсткой связью послужит столешница, а нижней - зафиксированные в грунте ножки.

Движемся дальше. Из чего же сделать столешницу? Можно было, конечно, сделать из тонкого металла, с приваренными снизу резьбами для ножек. Тогда на поверхности стола никаких элементов крепления не было вовсе. Но в этом случае пришлось бы колотить по самой поверхности стола в том случае, если грунт попадётся жёсткий или колышек попадёт на какой-нибудь корень. И я решил, что пусть таки на столе торчат три болтика, но зато в качестве столешницы можно будет использовать что угодно. Простор для фантазии тут имеется. Например, можно иметь две столешницы разного размера - для разного количества участников похода. Или вообще - использовать одноразовый кусок бросовой фанеры, который обратно тащить не имеет смысла, и можно просто сжечь его на последней стоянке.

Однако, из попавшегося под руку материала мне более всего понравился кусок жёсткого дюралюминия толщиной 3мм - вот уж поистине надёжная и практичная вещь. Жаль только, размерчик оказался маловат. Вообще, мне хотелось сделать круглую столешницу примерно 55см диаметром. Но размер куска был таков, что пришлось выкроить вот этакую продолговатую фигню размером 42х52см:



А может, и ничего, что продолговатое. Может, оно так задумано - кто его знает. Может, оно даже удобнее так. Кстати, для пущей важности изделие было утащено в гальваничку и анодировано - оттого и имеет такой уникальный цвет, что его не видит автоматика фотоаппарата, хотя я его и тряс и ругал. Уж подумал было, что сломался аппарат. Ничего, и ручками сфокусируем.

Для крепления столешницы к ножкам решил применить не простое что-то, а аяяй что. Это разметочные болты:



Болты эти сделаны из твёрдой стали, благодаря чему по ним можно смело постукивать, забивая ножки стола в землю - болты эти не мнутся и не деформируются. Кроме того, они полые внутри, и весят из-за этого вполовину меньше обычных. Но то ли сталь оказалась легированной, то ли ещё что, однако цинк к болтам пристал как-то странно и на фото они выглядят такими плешивыми. А длина болтов позволяет прикрутить к ножкам столешницу до 20мм толщиной, если в том возникнет нужда.

Немного о длине ножек. Перед тем как приступить к их изготовлению, я задумался над тем, часто ли в походах мы ели, сидя за столом. Представьте себе, мне не удалось припомнить ни одного такого случая. Вообще, стол в походе гораздо более необходим в качестве кухонного, разделочного стола, нежели в качестве обеденного. На нём нужно что-то разложить, поставить, нарезать, почистить, налить итп. И даже если кто-то ест сидя, то как правило, не за столом, а держа тарелку в руке. Такая специфика, обычное дело. Поэтому я решил сразу делать стол таким, чтобы он был удобен в использовании для стоящего человека. Высота стола 96см.

Штырьки в нижней части ножек - из нержавеющей стали:



Сами ножки - из стальной трубки диаметром 22 и толщиной стенки 1мм. Покрытие - цинк:



К сожалению, мне не захотелось заколачивать ножки в линолеум, так что целиком внешний вид стола обещаю предоставить вам позже. Жара нынче ужасная. Жду не дождусь, когда похолодает, дабы организовать какой-нибудь пикничок. Шашлычок, кабачок, что-нибудь этакое. Вот тогда и проведу полные натурные испытания с выкладыванием должных изображений, да-да.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 12:35 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Впрочем, пока время пикников-коньяков ещё не наступило, надо бы сделать для ножек практичный чехол. Столешница-то она и есть доска - в лодке её можно просто кинуть на дно, куда-нибудь под поклажу, да и всё. А при переноске в рюкзаке её оченно изумительно можно пристроить ближе к спине. Или засунуть в пикниковый баульчик - габариты тоже позволяют. Словом, никаких заморочек со столешницею я не предвижу, а к упаковке для ножек таки приступим.

Чтобы сделать чехол, берём кусок пожарного рукава. Не из магазина, конечно, берём, а так себе. Пиздим где-нибудь. Хотя можно, конечно, и из магазина. Короче говоря, у меня-то он не слишком новый и сверкающий, извиняюсь.

Подгибаем края внутрь и зашиваем один конец чехла капроновым шнурком - материал почти неотличимый от самой плетёнки рукава, поэтому получается как родное. При работе, конечно, не обойтись без солидной иглы и напёрстка.



Другой конец оплавляем зажигалкой, чтоб не распускался. А вот для того, чтобы заострённые штырьки на ножках не рвали чехол, берём длинную палку и загоняем до самого конца обрезок пластиковой бутылки подходящего диаметра. Получается прочный чулок с твёрдым пластиковым дном. И ножки мы будем паковать в него естественно, штырьками вниз.



Вот, собственно, и всё. Засунув ножки в чехол, подгибаем край и подбираем подходящую резинку.



По-моему, неплохо получилось. А для пущей жёсткости можно бы и на верхний конец резинку натянуть.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 28 Сентября 2014, 10:50 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Ну вот, дошло дело и до натурных испытаний изделия. Что ж, впечатление неоднозначное. С одной стороны, задачу свою столик безусловно выполняет. И высота подходящая, и всё в общем-то как задумано. Но вот жёсткости ему всё-таки не хватает. Нарезать на нём хлеб-колбасу можно без опаски, а вот если нужно пошинковать жёсткие овощи, разделать рыбу или открыть банку, то это уже требует аккуратного подхода, потому что при этом столик шатается.

Однако, поскольку нашим непритязательным целям эта штука вполне отвечает, стол был таки признан годным к эксплуатации, принят на вооружение и поставлен на боевое дежурство.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 17 Апреля 2015, 20:03 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Вот уж не думал, что найдётся ещё что добавить в историю столика. Ан есть.

Как оказалось, устойчивости сооружению можно добавить, изменив способ его установки. Столик устанавливается гораздо жёстче, если ножки воткнуть не параллельно, а расставить несколько шире столешницы - на небольшой угол, около 10°. Соблюсти геометрию несложно - для этого я кладу столешницу на землю, а затем уже располагаю стойки исходя из расположения отверстий, отступая от каждого равное расстояние, 7-10 см в радиальном направлении.



Кроме того выяснилось, что завёрнутые от руки болты тоже не способствуют жёсткости конструкции. Достаточно хотя бы чуть-чуть дотянуть их ключом, и результат сразу заметен. Собственно, по бренде если уж бить, так бить - вот такой ключик:



Отверстия специально сверлил без разметки и от балды - чтобы сразу было видно, хендмейд.

А вот насчёт чехла из пожарного рукава, который вы видите на фото повыше в теме, так тут тоже образовалась история. Так вот, рукав этот явно широковат, и я нашёл таки более узкий, и совсем уж собирался шить новый чехол, но лень-матушка уберегла от этого шага. Как оказалось, не зря. Изваял ныне ещё одну полезную приспособу с таким расчётом, чтобы она аккурат в этот чехол вместе со столом упаковывалась. А по поводу приспособы создана отдельная тема о перепялинке.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 05 Декабря 2015, 16:01 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Другая столешница, уширенная и пластиковая, ламинированная. Диаметр 60см, вырезано из рекламного штендера. На первый взгляд можно подумать, что я это спиздил, и вообще-то я спиздил бы и не постеснялся, однако оно было поломатое и выкинуто, так что нельзя сказать будто спиздил.



Хотя новый круг гораздо больше своего дюралевого прототипа, однако даже несколько легче его. Предназначен этот вариант для путешествий на лодке, потому что размещение круга такого диаметра на дне лодки или прицепа не представляет проблем. Дюралевый же прототип, по причине его малых, весьма транспортабельных габаритов и безусловной вандало- и морозоустойчивости, будет теперь использоваться для выходов на новые года и различные пикники.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 19 Мая 2016, 16:28 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Испытан наконец и пластмасстовый вариант. Надо сказать, увеличенный диаметр столешницы жёсткости столику не прибавил, и разделывать что-либо на нём по-прежнему неудобно. Однако в отношении сервировки, еды и пития большая столешница вполне путников радует и удовлетворяет.


_
 
ХельгаДата: Четверг, 19 Мая 2016, 18:01 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Годный столик!
 
PantagruelДата: Четверг, 19 Мая 2016, 20:06 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Спасибо hi
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Хендмейдом по бренде, или чудо-столик
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: