Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 16 Декабря 2018, 08:49
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Пантагрюэлев чум
Пантагрюэлев чум
PantagruelДата: Суббота, 08 Марта 2014, 20:28 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Нет, это не палатка. Это блять чум. В преддверии лета гномик-лоцман ужесточил курс на улучшение жилищных условий в походах. И я конечно видел табличку с размерами, видел эскизы и фото, и знал, на что шёл. Но такого, чтоб сложив диван, палатку нельзя было поставить дома из-за недостатка площади...



Ну, вертикальную-то палку я конечно вставил, за малым не уперевшись вершиною чума в потолок. Гномику пришлось принимать участие в испытаниях, а как же.



Меня, привыкшего ценить компактность вещей, незаменимую в пеших и лодочных походах, размеры строения несколько шокировали. Это уже совсем не тот батон колбасы, до размеров которого сворачивалась наша прежняя палатка. Ежели мотнуть ещё сверху наши спальные половички, то получается аккурат 40-литровый молочный бидон.



С другой стороны, конструкция хороша. Это великое дело, когда в палатку можно войти, а не лезть на карачках. И когда внутри можно что-нибудь делать кроме спанья. Ведь в маленькой палатке даже сидеть некомфортно - приходится нагибаться сильнее, чем хочется, из-за покатых стенок. Пережидать в такой непогоду весьма утомительно.

Да что говорить - и спать-то в маленькой палатке нехорошо. Их-за малых размеров спального места трудно принять удобное положение - не упираясь ногами, не собирая спиной капли конденсата с холодной стенки, не рискуя что-нибудь сшибить или раздавить. В маленькой палатке вам некуда отодвинуться, если под вами окажется кочка или сучок. А при всяких манипуляциях с одеждой или вещами вы рискуете задеть горячую лампу, служащую отопителем.

Ещё порадовали меня три вентиляционных окошка внизу, с козырьками, в которые вшит жёсткий рантик. Окошки из москитной сетки, и разумеется, их можно при необходимости закрыть. А основное окно из москитки, как положено, располагается в дверях, и тоже может быть при необходимости закрыто - оно перекрывается полотнищем основной двери.

А собирается чум очень просто. Гораздо быстрее и проще, чем популярные каркасные палатки на гибких дугах, и это вообще-то основной фактор, из-за которого я выбрал шатровую конструкцию. И между прочим, такой чум совершенно не составляет труда собрать одному. Собственно говоря, помощь при его установке вообще не требуется. Но, в отличие от каркасных палаток, чум подразумевает обязательное крепление к земле, иначе его не собрать.

Вот так чум выглядит в магазине:



Но вот что меня гнетёт относительно чума - так это поиски места для его установки. Места, по которым мы обычно путешествуем, предполагают пересечённую местность и отнюдь не изобилие ровных площадок. С поиском достаточно большой сухой и ровной площадки у нас возникали проблемы даже с прежней, маленькой палаткой. Что ж, остаётся надеяться таки, что нас минет чаша сия, и этот фактор не омрачит впечатлений от предстоящих поездок.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 13 Июня 2014, 20:16 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Решил дополнить эту тему результатами полевых испытаний. И у палатки, кеонечно, проявилось несколько слабых мест.

Во-первых, течёт кое-где в швах, в области окон. Проблема эта распространённая, и у большинства палаток если где-то что-то дополнительное врезано, то оно течёт. А тут окна целых три. Впрочем, ощутимо это лишь в действительно сильный дождь.

Во-вторых, сами окна сделаны так, чтобы "ставни" невозможно было закрыть наглухо. В них вшит жёсткий кантик, который держит их всегда приоткрытыми. Вот открыть пошире - пожалуйста, а совсем закрыть - нет. Очевидно, это сделано для того, чтобы в палатке нельзя было задохнуться. Однако ведь окна три, и пусть бы открытым оставалось лишь то, которое врезано в заднюю стенку и никому не мешает. А вот через два боковых окна лежащим в палатке дует прямиком в поясницу или в бок, это уж как повернуться.

В-третьих, "крылья" уж очень узки. При такой их ширине это всё равно, что из бы не было вовсе. Создаётся впечатление, что эти крылья приделаны вовсе не для водоотведения, а просто для дублирования основных растяжек.

Кстати, в четвёртых - и о растяжках. При такой компоновке палатки основная часть растяжек тянет колышки вверх под некоторым углом. А колышки в комплекте стандартные, тонкие и слабые - как для каркасных палаток, у которых вертикальная часть нагрузки распределяется на дуги, а не на колышки. Так вот, для моего чума явно нужны колышки посерьёзнее. При сильном ветре растяжка легко может провернуть или выдернуть обычный колышек. С обыкновенными колышками спасает только обилие самих растяжек, благодаря чему нагрузка распределяется и дублируется. Поэтому если вы приобрели палатку шатрового типа, то в ветреную погоду не пренебрегайте безопасностью и непременно используйте все растяжки, а не половину, как это порой хочется сделать.

Внутренний вид:


_
 
CryptoДата: Среда, 18 Июня 2014, 16:13 | Сообщение # 3
Гонимые
Offline
а внутренней палатки нет, только тент? как с комарами дружили по ночам?

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Среда, 18 Июня 2014, 21:32 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Если читать текст, а не просто смотреть картинки, то..

Цитата Pantagruel ()
Ещё порадовали меня три вентиляционных окошка внизу, с козырьками, в которые вшит жёсткий рантик. Окошки из москитной сетки, и разумеется, их можно при необходимости закрыть. А основное окно из москитки, как положено, располагается в дверях

И это однотентовая летняя палатка. Зимой-то мы не любители.
 
CryptoДата: Четверг, 19 Июня 2014, 11:35 | Сообщение # 5
Гонимые
Offline
у меня в палатке окна на тенте тоже закрыты москиткой, что не мешает ей иметь внутреннюю палатку полностью из москитной сетке, которая и выполняет функции изоляции жильцов от комаров.

Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Четверг, 19 Июня 2014, 19:15 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Не спорю - двухтентовая конструкция даёт много простору для всяких решений и вариантов, повышающих комфорт и функциональность. Но двухтентовка - это всегда большее количество материала, и потому они менее компактно укладываются.
Кому-то оно не очень важно, а мне на резинке важно.
 
PantagruelДата: Вторник, 28 Июля 2015, 06:29 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Ещё один выявленный недочёт конструкции - внутри палатки нет ничего такого, к чему можно подвесить, к примеру, лампу. Ведь газовая лампа, которую мы обычно применяем ночью в качестве обогревателя, раскалена и существует опасность задеть её во сне и опрокинуть. Тем более что лампы эти не слишком устойчивы.

Но поскольку по центру чума находится стальная стойка, то почему бы не использовать её, применив съёмное крепление. Собственно, вот - изготовил надёжный хомутик. Может быть использован для подвешивания чего бы то ни было на любой высоте:


_
 
PantagruelДата: Четверг, 23 Июня 2016, 06:46 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Окончательно задолбавшись прогревать ночами палатку с не полностью закрывающимися окнами, я решил два из них заклеить напрочь. Окромя того, что из-за них в палатку поддувает словно в трубу, и всё тепло уносится кверху, так ещё и расположены они аккурат в районе поясницы спящего человека, так что дует прямиком туда, куда совсем не надо.

Одного окошка в головах в сочетании с верхним проёмом более чем достаточно для вентиляции холодной ночью, когда передний полог закрыт.

Изломать всю эту нарочито незакрывающуюся систему оказалось даже непросто - довольно долго вспарывал швы, удаляя вшитый кантик и прочую хрень, потому что действовать тут надобно аккуратно, чтобы не повредить основную стенку.


_
 
CryptoДата: Четверг, 23 Июня 2016, 08:51 | Сообщение # 9
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
они аккурат в районе поясницы спящего человека, так что дует прямиком туда, куда совсем не надо.

вопрос риторический, все продуманно, не забывай о товарищах своих, если вдруг сожрал ты что-либо непотребное на ночь )))))


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Четверг, 23 Июня 2016, 09:55 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Думал об этом, бро. Но по-родному всё было организовано как раз через жопу. Поток воздуха из окошка (а строение высокое и тяга присутствует) гонит извергнутый дурной воздух именно внутрь, от стенки на середину палатки. Ну, а так он будет, согласно законов физических, подыматься кверху и выветриваться через дыру крышную. Приток же свежего воздуха от оставшегося головного окна услащать будет ночною свежестью область аккурат возле сопящих носов.
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Финтифлюшки туристические » Пантагрюэлев чум
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: