Строничка Пантагрюэля. Аквариумная и не только.
Четверг, 28 Марта 2024, 12:23
Меню сайта

Поиск

[ Обновлённые темы · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Туризм » Отчёты и репортажи » Схвачены дедом (Лух 2019)
Схвачены дедом
PantagruelДата: Среда, 29 Мая 2019, 10:27 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
День 1.


Крепок хваткою своей дедушка Лух. Не отпустил нас и на этот раз, заманил, обнял крепко при встрече. И надо сказать, что мы даже вряд ли бы собрались ехать именно сюда, если бы не тот, внезапно скоротечный и невольно скомканный сплав 2015 года. После него осталось ощущение некой неполноты и недостаточности впечатлений. Поэтому на этот раз мы решили от Фролищ не отправляться, а взять маршрут подлиннее, от Талиц, и надо сказать, не прогадали.

Дорога до Талиц скверная. За ней, конечно, следят в некоторой степени - всё-таки кроме зеков, живёт же тама и зековское начальство, и гражданское население. Однако следят, прямо скажем, по минимуму. Дорога тряская, аки стиральная доска, состоящая почти полностью из ямочного ремонта, с годами наслоёнными друг на друга буграми и ямами. Лучше всего на ней те участки, где дорожное покрытие содрано. Такого же, чтобы оно было вновь положено, в этих местах встретишь нечасто. Простояв к тому же два часа в пробке возле Покрова, прибыли мы на место уже подуставшими, с большим опозданием и в некотором зарождающемся унынии. Времени у нас оставалось до ночи в обрез, если мы хотели плыть хорошо и согласно плану.

Возле Талицкого моста по правой стороне хороший съезд, и удобное место для сборов и отплытия. Чуть подалее же - старый железный мост, на котором раньше писали всякие гадости про туристов, но теперь что-то не пишут. Теперь для этого Интернет есть.







Погода была ясной, ветреной и холодной, однако же это и неплохо при сборах. Решивши не унывать и разложивши холодных котлет и домашних яств в тенёчке, мы не теряли времени, и надувая лодки, между тем поднимали погоду, как это положено в духе пантагрюэлизма - то бишь наливая да опрокидывая. Пятнистый пёс, видимо привыкший к туристам, ждал было поначалу от нас котлет, однако же дождавшись только угрозы палкою, стал скрытно бегать окрест и внезапно ругать нас из под разных кустов.

Но вот, наконец, и знакомые чудесные виды. На плаву как-то сразу стало повеселее, да и вода стояла неожиданно высоко, что внушало в нас уверенность в благополучном продвижении и надежду до сумерек достичь желаемых мест.







Высокая вода сразу "выключила" пожалуй, половину того коряжника, что помнился нам по прежним временам, и лавировать меж оставшимся было скорее занятно, нежели напрягало. То же, конечно, можно сказать и о мелях, отчего радость наша увеличивалась вдвойне.





А добраться нам сегодня хотелось до некой стоянки "Ура", о которой было у меня в отчёте 2015 года. Тогда мы не стали стоять здесь, а выбрали место неудачное, ну а теперь хотели этой ошибки не повторить. Изменилась же река, надо сказать, с тех пор очень сильно. Точнее, не река, а берега её. Всё течёт, и всё изменяется, а то что течёт, изменяется сильнее всего. Стоянок стало гораздо больше, и пару раз мы испытывали настоящее дежавю и чуть было не высадились не там, где надо. Но всё же, уже почти на закате, искомую стоянку мы разыскали. Хороший доступ к воде, пляж, тропинка к гостеприимному лесу с благодатной тенью и защитой от непогоды - всё это не редкость и на других стоянках, однако если останавливаться где попало, не имея понятия о собственном местоположении, весьма трудно оценивать пройденное расстояние и планировать маршрут.



Ветер к этому времени уже стих, и ставя палатку посреди ландышей, мы пребывали в восторге от их вездесущего аромата. Воздействие такой атмосферы требовало откупоривания пары бутылок шипучки, что мы и проделали с большим удовольствием, пустив пробки далеко в небеса.



Жалели мы в этот день только о том, что вечер был короток. Ну, ничего. Закончили мы его с лампою, воодушевлённые удачным завершением дня, и полные счастливых надежд на дальнейшее.


_
 
PantagruelДата: Среда, 29 Мая 2019, 15:23 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
День 2.


Невозможно, на мой взгляд, понять людей, срущих вокруг себя из принципа, пренебрегая имеющимися мусорками, ямами и даже просто подходящими деталями рельефа, если уж на то пошло. Понять невозможно, но из чистой веры в человечество можно лишь представить для собственного успокоения, что они, может быть, просто не видят в двух метрах мусорной ямки. И что наверное, стоит только поставить на неё указатель, как это принято на приличных стоянках, то они тут же будут кидать банки и бутылки туда, а не куда-то ещё. Пустая надежда. Указатель я, однако, поставил таки. Думаю, что его расстреляют и сшибут в ближайший охотничий сезон, а банку запинают в кусты.



По видимому, расстрелян и сшиблен был и прежний тотем стоянки "Ура", то есть просто дощечка с одноимённой надписью. Значит, тотем надо таки соорудить, а то непорядок. По-моему, хорошо получилось.



Благодатное место, гостеприимное. Плывите, вандалы, в другие моря, для того чтобы счастлив был яяя... Такая пестня.



А вот чего действительно вряд ли увидишь в рационе речных туристов, так это морского блять окуня. Время искать и удивляться. Завёрнутый во множество фольги и пакетов, он спустя сутки был ещё во льду, когда я его чистил. Самостоятельного помола перчик и крупная соль.. Ну и конечно, крышечка. Сильная вещь. Наливаем под рыбку для бодрости, ибо пора уже паковаться и собираться в дорогу.







Острова. Странная вещь. Торчат аккурат среди русла. Но какая-то удивительная механика бытия делает так, что завалы не образуются на них. Образуются завалы чёрт знает где, порою в таких местах, где и не скажешь, чего бы им тут приспичило.





Фото нашего плавсредства, а как же. Гордое судно.



В какой-то из наших заплывов по этой местности я, помнится, сокрушался по поводу огромных площадей погибшего леса. Мы ожидали увидеть здесь схожую картину снова, однако же были весьма удивлены и обрадованы, не обнаружив её. Природа берёт своё, притом берёт быстро, заращивая свои раны. Настоящая беда бывает только тогда, когда негативные воздействия вроде вырубок или палов постоянны или повторяются чересчур часто. А мы теперь, вместо гектаров мёртвых лесов, видели нарождающуюся юную поросль, мощной волной затягивающую былые проплешины.





Рыбаки со своими гусаками распространились нынче на небывалые вёрсты, обсадив ими все берега. Нет, мы даже не видели ни разу, чтобы этими пауками кто-то ловил, и они в общем не напрягают, но просто натыканы они уже буквально везде, где берег доступен, и не очень радуют глаз.



А вот, балагуря и шутя, мы приближаемся к месту, которое лоцман с ходу окрестил Белой Горой. Поскребя репу, могу сказать что пожалуй, это самая высокая гора на всём Лухе. Когда-то эта гора казалась нам выше, когда миновали мы её по низкой воде, и смотрели на неё словно бы из канавы. Забраться туда раньше мы не решились, ну а теперь..





Виды с горы отменны и горделивы, чего не скажешь о самой горе, вырубленной и лысой, открытой семи ветрам и не очень-то привлекательной.









Побздёхивал я тут забираться. Свал здесь очень крутой, и высадиться без проблем можно было лишь непосредственно под валящимся деревом. К нему же мы привязали лодку, и по его же комлю взбирались наверх. Обидно было бы, если бы мы сами свалили его в реку, похоронив под ним и судно, и груз, а то и ещё чего хуже.



Однако же, пора плыть и далее. Места тут диковатые, всё заповедники да заказники, вот видать и охотничья вышка. Точнее, я так думаю, что это она, поскольку не разбираюсь в этих вещах.



Торопиться нам, учитывая полноводность реки, было некуда, и поэтому какой-то конкретной точки прибытия мы в этот день не планировали. Стоянок попадалось множество, но всё это ужасная попса, и мы к концу дня выбрали настоящее, чудесное место, отвечающее всем требованиям истинного ценителя. Это был какой-то давным-давно заброшенный рыбацкий бивак, ничем не оборудованный и почти дикий, доступный только с реки. Мне даже пришлось организовать тут кострище, карауля с ведром воды и выжигая пятак хвойной подстилки. Дело это не шуточное, друзья мои, и поводов для смеха тут никаких нет. Ведро мне в спешном порядке пришлось притащить и второе, а плескать из него следует правильно, ладонью, иначе удачи вам не видать, и потушить вы ничего не успеете. Ведь эти плакатики "Берегите лес от огня" не зря пишут. Отнесясь к этому делу с идиотизмом и халатностью, можно не успеть ебальник раскрыть, как всё вокруг запылает. Это ведь не парк какой-нибудь, тут настоящая не притоптанная лесная подстилка.

Испытываемое нами идиллическое состояние было настолько сильно, что порой даже возникало ощущение некой нереальности происходящего, словно мы пребывали в специально придуманной сказке, которой не бывает на самом деле. Было прохладно, но без излишества, дул ветерок, но достаточно мягкий, комарики были, но в ничтожном количестве. А водица была бодрящей, но не настолько, чтоб лоцман-гном пренебрёг ею.






_
 
PantagruelДата: Четверг, 30 Мая 2019, 14:45 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
День 3.


Хорошее утро, бодрое начало дня. Смородина, которую в нижнем течении Луха можно встретить почти повсеместно, весьма и весьма кстати здесь. Заливаем с собой термос отменного чёрного чаю со смородиновым листом, чтобы причащаться в течении дня, наслаждаясь могучим его ароматом и приобщаясь к естественной радости.





А надобно сказать, что местечко это глухое и приятно диковатое лишь по правому берегу. А по левому вовсе нет. Когда-то давно там была насосная, качавшая воду в село Демидово, нынче же от неё остался лишь приметный кусок бетона да торчащие посередь реки торцы стальных швеллеров, о которые зазевавшийся сплавщик может и размозжить себе лодку, поскольку это вам не коряги, и ничего они не уступят. Чуть поодаль от этого места река распадается на два рукава, а разделяет их обширный завал. И помнится, когда-то эти рукава показались нам равноценными, и мы колебались, какой из них верный. Верным был правый, верным он и остался. Спустя несколько лет всё изменилось, и теперь альтернативы уже не существует - левый рукав попросту перегорожен принесённым в паводок мёртвым стволом. Сам же завал потихоньку затягивается песком, зарастает травою и уже скоро, видимо, превратится просто в часть берега, а левый рукав - в старицу. Лух - весьма благодатное место для наблюдения подобных процессов, если вы знаете реку не первый год, и наблюдения эти весьма интересны и познавательны. Да вот, кстати, и сам этот завал, но только вид сбоку, когда мы уже свернули в правый рукав и миновали его. На заднем плане заметно и перегородившее левую протоку бревно.



Так вот, село Демидово живо таки и поныне, и к левому берегу от него прокатана лесная дорожка, по которой местные деды-рыболовы частенько и ходют, и ездют сюда на рыбалку. Вот поутру, собираясь неспешно, мы увидели одного из них, удящего прямо с обрывчика, не спускаясь к воде. Дед этот не только был не прочь поболтать, но оказался просто до жути словоохотлив. Однако, причину этой словоохотливости нам довелось узнать чуть попозже, когда он выудил здоровенного язя. Вот тут мотивация его достигла пика, и мы наконец поняли, что он был бы весьма не прочь впарить нам рыбу. Используя любой подходящий случай, когда мы подходили к реке, например для того чтобы помыть посуду, он непременно вытягивал язя из мешка и осведомлялся у нас, хороша ли рыба. При этом он воздевал язя высоко над головою и смотрел на него, выпуча глаза, живо напоминая нам то ли памятник Петру Первому, то ли какого-то гунна с отрубленной головою врага в беспощадных руках.

Мы сказали деду, что пожалуй, возьмём рыбу, если только он выудит ещё одну, чтобы было на целую сковородку, после чего дед стал крутиться как безумный и дикий, забрасывая крючок тут и там. Попутно он поведал нам, что баушка не велела ему приходить домой нынче с рыбою, а согласна пустить только с курицей, а с рыбою чтоб и не появлялся. Но фортуна, по-видимому, не пожелала сегодня повернуться к деду лицом. Ничего он более не поймал, и попозже, когда появились его приятели, бросился было к ним с надеждою поживиться вторым экземпляром. Но у тех была одна мелочь. Поинтересовавшись, не надо ли нам мелочи, он в очередной раз выудил из мешка язя и воздел к небу, но мы были непреклонны. Память о недавно съеденном морском окуне ещё жива была в нас, а кроме того, в сумках имелись и другие продукты, требующие скорейшего приготовления, да и вообще мы народ циничный. Дед был оставлен нами на том берегу в сокрушённом и подавленном состоянии, ну а нас вновь ожидала волнительная и сказочная берендеевщина.









Не думаю, что мы нашли тут Ноев ковчег - размерчик не тот, но вероятно, перевёрнутую лодку Свеаборга или что-то такое.



У незатоптанных и красивых стояночек мы высаживались, чтобы поглазеть и промяться. И насколько же, братцы, приятнее пребывать на таких вот стоянках, полных естественности и минимализма, нежели на вытоптанных и обезличенных культмассовых биваках. Вот здесь, к примеру, и в мусорке пока ещё не возникло необходимости - редкие и культурные посетители просто оставляют сожжённые банки в кострище, где они потихоньку себе гниют. Вокруг всё поразительно живо и чисто, а воздух напоён лесным ароматом и свеж.







Берендеевщина.



И стоянки, стоянки.. Некоторые из них именно в силу обсиженности своей приобретают некий специфический колорит, который берёт своё начало во-первых, в тщеславии и инфантильности их постояльцев, а во-вторых, в их скуке от нечего делать. Не все же пьяные валяются, некоторые непьющие вынуждены слоняться и не знать, что бы такого испортить от одиночества. Отсюда - некоторые особые виды народного творчества, вроде перфорационного письма на консервной жести.







Вход в баню здесь показался мне каким-то сомнительным - видимо, его соорудил некий современный эстет, не такой как все. Входя в баню, я вынужден был продемонстрировать самые мускулистые части академического гребца.





Лоцман-гном между тем дивился на все эти штуки и под конец, несколько опупев, устремился таки к бочонку, с исполнением этнического танца на лестнице, каковым с малолетства владеют все гномы.





А вот и знакомое место.. Мы стояли когда-то здесь, но вот этого шатра с комфортабельным матрацем кажись, тогда не было. А матрац организован знающими людьми, явно не из непьющих. Доступ на матрац, равно как и исход с него, возможен как из помещения, так и с улицы. Возможно также высовывание головы с определённой целью за пределы помещения. Сосед может выкинуть прочь обосравшегося товарища итп.





В целом же стоянка мало изменилась и по-прежнему достаточно гостеприимна и почти не загажена. Хороша она, конечно, в основном для больших компаний и подкупает своим простором и атмосферностью.



Что же до нас, то мы пока ещё плывём дальше. Конец этого дня выдался довольно будничным, и вечером я ничего уже не снимал. Поднабравшись за день впечатлений, усталости и спиртного, мы, не мудрствуя лукаво, выбрали на склоне дня местечко поудобнее, разгрузились и заночевали без всяких забот, вознося Аллаху хвалу за мирно прожитый день, а также выражая надежду на благости дня грядущего.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 30 Мая 2019, 19:07 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
День 4.


Итак, как я уже писал, насчёт дикости и красоты стоянки вчерась мы не привередничали. Выбрали обустроенную, чистую, со столом и дровами. Нашлась тут очень кстати и решёточка, поскольку нам необходимо было сегодня изжарить купаты, ведь пошли уже четвёртые сутки с тех пор, как они были завёрнуты в тысячу фольги и пакетов. Разумеется, замороженными они к сегодняшнему утру не остались, но остались вполне употребительными и не испортились. Кроме того, заодно с собою в лодку было изжарено и две порции кабачков на купачьем жиру.







По утреннему рассмотрению, стоянка оказалась не лишённой уюта и какого-то почти домашнего колорита. Здесь было не широко и не тесно, не нагло и не бесчестно. И даже охотники повесили тут себе для расстрелу отдельный тотем, не паля, как обычно, по продуктам чужого труда.





А вы что думали, палатки собирают руками? Палатки собирают всем телом и даже где-то душой.



Задерживаться нам тут, однако, не было никакого резону, а посему снова вперёд, к Берендею.









В тёмной Лухской воде коряжник бывает весьма коварен, и всякие острые сучья порой совершенно неразличимы уже на глубине в несколько сантиметров. Вот казалось бы, что такого в этом участке реки? Совершенно свободный, казалось бы, проход имеется. Однако тут мы довольно жёстко деранулись два раза подряд, и я уж думал, что придётся сейчас латать лодки, однако же обошлось, и концы коряг оказались тупыми.



По пути, конечно, не упускаем и возможности потоптаться в красивых метах. Лоцман-гном штурмует неприступные берега. Ривьера!









В этот раз мы собирались достичь уже определённого места, а именно некоего домика, мимо которого когда-то пронеслись, лишь облизываясь. На этот раз мы уж, конечно, помнили ориентиры, и знали, что заночевать здесь будет в самый раз. Впрочем, кроме самого домика, неподалёку маячат быки разрушенного моста, так что проплыть мимо решительно невозможно. Из прочих достопримечательностей здесь - шикарный пляж протяжённостью метров триста как минимум, вид которого, к сожалению, подпорчен пасмурною погодою.



Вот и сам домик. Шикарно, не правда ли? Теремок покосился и давно уж свалился бы, если б не упёрся крышей в сосну, а так ничего - стоит себе крепко.





Первым делом я тут вколотил указатель на мусорку. О, я оказался наивен. В окрестном лесу целыми мешками мусор, отдельно и кучно, распивочно и на вынос. Что ж тут поделать - место доступно с берега, а где автотуристы, тому месту пиздец. Пиши пропало. Им ведь гораздо труднее, чем пешему рыбаку или сплавщику, покласть собственное говно в пакет да выкинуть по дороге. Ведь они высокая каста, туристы с авто, а значит имеют право срать где хотят, не то что всякое быдло.



Просто вид на реку и на домик.





Вечерком мы решили прогуляться и посмотреть, куда ведёт дорожка от теремка. А вот куда, в знакомое, оказывается место. И совсем рядом. Помнится, в прежнем отчёте я смеялся над этой площадкой горе-богатырей, по сути загадивших неплохое в общем местечко. Стоянка, впрочем, не выглядит посещаемой регулярно - видимо, богатырей хватило только на то, чтобы приколотить тут пафосный щит. А вот другой тотем, висящий рядом, гораздо лучше отражает сущность этого места.





В другую сторону дорожка далеко не идёт - только до быков моста. "Дорожка", пишу я, а не дорога - потому что это в общем, противопожарная опашка, образующая импровизированную дорогу, и наверное, в опашке основной её смысл. Она отделяет туристическую зону, где разводят костры, от основного лесного массива. В ту сторону никто не едет попросту потому, что возле быков начинается топкий овражек, и дальше проезда нет. Но собственно, и делать там нечего кому-либо окромя рыбаков. Берег там плохой, место комариное и вообще. Уныло там как-то. Зато растёт в изобилии ландыш и попадается опять же, смородина.





Кроме всего прочего, дорожку к быкам перегораживают два упавших ствола. Меня не удивляет, что кто-то пытался перерубить их и, заебавшись, бросил - дело житейское. Меня удивляет, почему этот "кто-то" был столь непоследователен - недорубив один ствол, он решил приняться за другой, словно от перемены мест слагаемых ситуация может коренным образом измениться.





Поначалу, когда мы только выгрузились, погода была довольно ветреной и холодной, и комаров почти не было. Посиживая в теремке, мы надеялись на то, что такая ситуация сохранится и ночью, и посему приняли решение провести ночь романтично и с комфортом, под крышей самого домика и на ровном деревянном полу. А надо сказать, что ночёвка на открытом воздухе не в пример палаточной, и много даёт человеку.



Однако, мечтаниям нашим не суждено было сбыться. Ближе к ночи ветер начал стихать, а затем внезапно задул в обратную сторону, принеся с собою вместе всё сразу - и облако комаров из лесу, и все условия, обожаемые забавными этими существами, а именно тёплую душноватую волну и моросящую влагу. Ночевать в домике стало решительно невозможно, и нам пришлось в преддверии дождя и в свете лампы спешно ставить палатку. Поставить её кроме как на дороге, собственно, было негде, но мы и не ссали ничего, зная что ехать тут некуда. Великое дело разведка.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 31 Мая 2019, 09:14 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Бобров на Лухе тьма, судя по обилию следов их деятельности. Должно быть, оне вольготно себя здесь ощущают: обилие стариц, болот, труднодоступная местность итп.. Когда-то их охраняли, да потом спохватилися, сколько они способны дров наломать и насколько их неуёмная деятельность может влиять на экосистему. Ведь они хотели бы превратить в болото вообще всё. Это граничит, на мой взгляд, практически с целями самого Сатаны. Однако, разрешив добычу бобров, сокращения их поголовья этим не добились. Шкуры-то нынче не в моде, да и охотник не тот - лазать по болотам и добывать бобра вам не с вышки палить. Вот ведь беда, и простимулировать-то охотников на это дело трудно - пока к бобрам доберёшься, да бензин, да боеприпасы.. амортизация.. Этак за каждую бобриную рожу флягу спирта придётся выкатывать.

Думаю, тут нужны только дисциплинарные меры - при выдаче разрешения на оружие каждый охотник должен доказать свою злобу и удушить одного бобра. Мажоры смогут купить у бывалых. Впоследствии же каждый бобриный хвост приравнивать к сдаче порции крови, с присвоением льгот почётного донора и значков трёх степеней от "Убил бобра - спас дерево" до "Я уничтожил сотню отвратительных тварей. А ты?"
 
PantagruelДата: Пятница, 31 Мая 2019, 11:55 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
День 5.


Ночью несколько раз принимался нудный мелкий дождь, к рассвету таки прекратившийся и оставивший нас посреди серого, душного и комариного утра. Скорей сварить свежего кофейку, наполнить термос чаем, да собираться потихоньку, пока сохнет палатка.





Дали нонеча неприветливы, а погода хоть и не злобная, но какая-то ненадёжная, скорее предвещающая ненастье, нежели благодать.



А стоянок и здесь немало - как скромных, так и нескромных, на любой вкус. Раньше, помнится, столько не было. Вообще, сначала мне казалось необъяснимым их наличие в этом месте и тем более, популярность - местному населению они нахер не нужны, а у сплавщиков недалеко уже другая важная веха - предстоящий обнос через мост во Фролищах, и с чего бы им тут терять время. Но потом я понял, что возможно, именно Фролищи с имеющимся там магазином могут служить причиною. Ведь прибывающие к мосту вечером не успевают в магазин, и им лучше перестоять где-то поблизости, и выдвигаться к Фролищам уже с утра. Мы-то, высадившись у теремка, имели в виду именно это.





Участок реки перед Фролищами довольно нудный, широкий и мелистый. Плывёшь, плывёшь, и конца-края не видно - так кажется, хотя на самом деле тут относительно близко. Просто душою ты уже где-то там, у моста, жаждуя заняться продуктивной и активной деятельностью, а не торчать тут посреди реки, махая вёслами как дурак против ветра.



Однако же, вот наконец и мост. Ничего тут в целом не изменилось со времени нашего последнего посещения, так что я и не пытался что-либо снимать. Лоцман-гном, вооружившись обширными сумками, поскакал тут же в магаз, ну а я деловито и буднично занялся перетаскиванием по левому берегу, поделив путь на четыре короткие перебежки. Можно было и по правому, где ближе, зато слева гораздо удобнее. Ну и как водится, с количеством спиртного я опять просчитался. Пять литров водяры из семи, не считая шипучки, как корова языком слизала, и путевая канистра была уже полна вакуума. К моменту, когда я приволок всё к дороге, лоцман уже вернулся с припасами и холодным пивом. Наполняем баки горючим, после чего лоцман, поскребя репу и вняв доводам разума, бежит второй раз.



Пока я перетаскивал вещи через дорогу, а лоцман осуществлял второй круг, стало ясно, что дождя в самое ближайшее время нам не избежать. Поэтому лодки я не стал и спускать, вещи прикрыл плёнкою, а в ложбинке, укрытой от ветра, растянул верёвки и сделал укрытие. Аккурат к возвращению лоцмана застучали первые крупные капли, и мы с облегчением расселись под плёнкой, прихватив с собой комариную химию, стопки и весьма кстати принесённую лоцманом снедь. Свежего говна, по счастью, в ложбинке не оказалось, только уже испревшее.





Как выяснилось, сидеть нам предстояло долго - дождь наносило порывами, и незаметно было, чтобы он собирался кончаться. В дождь я полез, конечно, купаться. Песчаная отмель посреди реки оказалась вполне доступной вброд, и было довольно интересно прогуляться под мост и осмотреть завал в непосредственной близости.



Площадка по ту сторону дороги довольно интересна - насколько вообще может быть интересна подобная вытоптанная поляна. Мы внимательно её осмотрели, поскольку на крайний случай рассматривали уже возможность ночёвки прямо здесь. На заднем плане, под дубами, есть удивительное местечко - совершенно гладкая, совсем не затоптанная, поросшая мягкой травою полянка, как нельзя более подходящая для постановки палатки. Но по всей видимости, никто тут палаток не ставил. Наверное, потому, что поблизости на дубах прибиты мемориальные таблички - такой-то, тогда-то, трагически погиб, с фотографиями. В головах у людей, видимо, такие штуки ассоциируются с могилами, вот поэтому, видимо, палатки тут и не ставят. Но поскольку разумеется, это не могилы, я бы поставил не задумываясь. Меня в таких случаях больше интересует подоплёка - что это означает, "трагически погиб" в таком месте. Скорее всего, это может означать "пьяный утонул" или "улетел с моста", разумеется тоже пьяный. Может, конечно, означать и что-то другое, но только думаю, что ежели бы это было что-нибудь героическое, то уж не преминули бы написать подробнее.



Но вот, кажется, и кончается дождь. Только время уже довольно позднее, близится закат, и нам придётся как можно быстрее разыскивать площадку для ночёвки. Однако, всё уютней, чем ночевать тут.


_
 
PantagruelДата: Пятница, 31 Мая 2019, 15:20 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
День 6.


Надобно сказать, что несмотря на близость моста, местечки ниже него попадаются совсем неплохие. Точнее, даже наоборот - может быть, именно благодаря близости от моста. От Фролищ ведь начинается сущая культмасса - официальные маршруты экотуризма, штатные стоянки, сплавы выходного дня и прочая хрень. И все эти люди, начиная маршрут от моста, как правило, проскакивают первый десяток километров, не обременяя собой здешних берегов. Доступны места и с берега, однако простору здесь много, а желающих мало, да и те тусуются в основном по левобережью, где и доступ к воде, и сам берег в целом удобнее.

Мы же, зная всё это, прицеливались наоборот, на правую сторону, где имеются совсем незатоптанные чудесные места, где роскошные чистые пляжи обрамляет юный сосновый лес, и где собственно мало кто бывает, потому что такие места вовсе не для рыбалки. Они хороши для отдыха, причём скорее для молодёжного, среди лета, с загоранием и купаньями. Для туристов же вроде нас тут не очень комфортно по единственной причине - песок, мать его. Мы бы поставили палатку в лесу, но там уже налило лужи, и пришлось ставить таки на песке. Песок хороший, крупный и белый, однако же всё равно липнет ко всему, тащится везде и попадает всюду, что в особенности актуально в сырую погоду. В общем, обосновывались мы уже впотьмах, а утром, несмотря на добрые впечатления об этом месте, поскорее упаковались и изошли вон. А погодка, хоть и без дождя, была однако не радужной. Среди прочих новостей этого утра были отмечены появление комара в массовом количестве и вылет мошки, а также, как следовало ожидать по логике бытия, смена ветра строго на встречный.





К середине дня, впрочем, разгулялось немного, и нам удалось при сносной погоде продвинуться довольно недурно. Важно, конечно, ещё и то, что проплывали мы местами знакомыми, не теряя времени на всякую чепуху. Вот, к примеру, этот завал. Неискушённому путнику на надувной лодке, издали он может показаться весьма зловещим и послужить причиной тревог и забот. Однако не такому путнику, который уже здесь бывал. Потому что по ближайшем рассмотрении завал этот скорее мил и учтив, нежели хамоват.







Глядя на небо и доверяя глазам своим, не то что какой-либо Коперник, мы ожидали непременно дождя уже к вечеру. А посему не стали дразнить судьбу и, найдя хорошую и малотоксичную стояночку, решили высадиться пораньше, а заодно по случаю свободного времени организовать сегодня и баньку. Однако, человече предполагает, а всевышний располагает, и мы лишь успели всё организовать и обосноваться, как хлынул не сильный, но очень настойчивый дождь. Затащив сумки в баню и поставив там же стульчики, мы планировали пересидеть основное ненастье, а затем, разведя огонь, нагреть банный чан и всё как положено. Потом ещё попланировали.. Потом ещё и ещё.. А дождь так и не кончился.

Лоцман-гном, плюнув на всё, удалился в жилую палатку с лампой, приёмником и сканвордами, а я снял трусы. А что делать, друзья, если такова в наш век доля отдельно взятого рыцаря в ненастье, при его неприятии сканвордов и лежания днём на спине, когда над головою материя и ничего не видать. Выудив бутылку из сумки (а ведь абсолютно все сумки были у меня под рукой), я то ходил купаться, то сидел отрешённо на стуле посреди бани, то обходил окрестности на предмет изучения лосиного говна и древесных запасов. А дождь всё шёл и шёл. Вот те мучительные кадры, которые живописуют тоску человека, вынужденного обитать нагим в туристической бане, а распивать на залитом холодной водою столе. Если кому незаметно на фото, то возле лавки, между прочим, лужи, а там вообще-то песок.






_
 
PantagruelДата: Суббота, 01 Июня 2019, 17:08 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
День 7.


Встретив утро седьмого дня беззаботным и солнечным, с развёрнутой на местности банею, мы уж понятное дело, решили никуда нынче не плыть и устроить отдых. Порой и мне самому, когда я начинаю писать отчёт об уже прошедших событиях, становится немного чуднó и странно, чем можно целый день заниматься, стоя у реки на одном месте. Это представление входит в ощутимый диссонанс с полученными впечатлениями - ведь помнится, что день был чем-то занят, и время проведено было отлично, и скучно не было. И лишь тщательно порывшись в памяти, приходишь к пониманию, почему это так.

Вставши по охотке и без всякого понуждения, мы неспешно готовим кофе и варим полноценный горячий завтрак, не забывая, разумеется, с шутками и прибаутками перемежать это дело терапевтическим употреблением водочки. Затем, по устоявшейся традиции, лоцман занимается проветриванием палатки и подсушиванием ночлежных аксессуаров, а я, сняв трусы, иду срать где-нибудь на высокой точке с видом на водоём. Сидя на песчаной площадке посреди мелкого ивового стланика, чувствуешь себя сидящим словно на лысине великана, жидкие волосёнки которого развеваются вокруг тебя на ветру. Сегодня на такой площадке уже лежала вчерашняя моя куча, почерневшая и подёрнутая сухой коркою, и я с радостью убедился, что её никто не разворошил и не съел.

Отосрав приличную порцию, идёшь неспешно к реке, мыть сраку себе и лицо. Помыв сраку и лицо, обычно становишься уже бодр и свеж настолько, что решаешь и искупаться, обязательно с головою. После чего становишься бодр и свеж уже до какого-то неприличного состояния. Не знаю, с чем это связано, но по возвращении с реки обычно встречаешь лоцмана в не менее залихватском виде.



Растянув верёвки, развешиваем на просушку сырую плёнку. До обеда надо высушить один кусок, после обеда второй - всё это ненапряжно и между делом. Затем, ухвативши топор, иду на заготовку дров для бани, для готовки и вообще для кострища - пока время есть, лучше наготовить сразу такую кучу, чтобы хватило и на завтрашнее утро. Вообще, когда есть возможность, я стараюсь подкинуть разочек и ночью, чтобы костёр остался хоть немного живым. Во-первых, не погасшие за ночь головёшки легко раздуть поутру, чтобы поставить сразу кофе и не терять далее времени. Во-вторых, в сырую погоду костёр сам для себя сушит дрова - кто понимает, тот понимает о чём я. А в третьих, дым от комаров и на всякий случай, от зверя - чем чёрт не шутит. Лух не тайга, и май не апрель, но всяко бывает. Зверь должен знать, что мы тут, и пахнуть у нас должно дымом, а не тушёнкой, к примеру. По этой причине и банки в дикой местности лучше обжигать сразу, избавив их не только от стойкого лака, но и от запаха пищи.

Лоцман в это время, завершив какие-то мелкие постирушки, выражает желание прогуляться. Дорог отсюда никаких нет, но есть протоптыши влево и вправо от стоянки - к живописным "балконам" на высоком речном берегу. Живописно тут, впрочем, лишь ближе к закату, а так берег как берег, что однако не помешало лоцману окрестить эти площадочки "балконами для влюблённых". Возвращаясь со второго балкона, мы просто чтоб не идти с пустыми руками, сломали для костра трухлявую берёзу толщиной с ногу купеческую. Когда берёза грянулась оземь, из неё внезапно вылетела серая птица, довольно приятного оттенка и не глупого вида, уселась поблизости и стала глядеть на нас с молчаливым укором. Из дырки же в берёзе вслед за птицею выкатились два совсем юных птенца, лишь с зачатками пуха и сохранившие ещё, в целом, форму яиц, только с торчащими острыми крылышками да жёлтыми клювиками.

"Пардон - сказали мы птице - сейчас мы всё положим на место". Птенцы были размером со сливу, и запихав их обратно в дупло, мы приставили берёзу к суковатому дереву и в поспешности удалились. Небось найдёт птенцов, раз уж сразу не улетела. Дурой не выглядела.

Кстати, о выражении "наломать дров". Недавно слышал в какой-то передаче объяснение смысла этого выражения, дескать это значит заготовить дров неаккуратно, разной длины, чтоб не лезло в печь - словом, не нарубить и не напилить их аккуратно и как положено. Сомнительное объяснение, надо сказать. Думается, что оно высосано из пальца, коим попадено было в небо. В моём понимании, "наломать дров" - это о ленивом дураке, которого послали с санками за дровами, а он вместо того чтобы прилежно рубить и пилить крепкую берёзу, нашёл негодную и трухлявую, наломал её об колено и радуется.

Завершив дела, после обеда мы подрыхли часика два с превеликим удовольствием, среди прохлады и сухости, с открытыми ставнями, под шелест свежего ветра в высоких кронах. А шелест этот, налетая порывами, когда сами вы пребываете в полном покое и ничто не мешает восприятию, вызывает какое-то необъяснимо томящее чувство и кажется почти осязаемым.

Однако же, пора таки и за баньку. Нагрев жбан и оттащив его в помывошную, я предоставляю его целиком и полностью лоцману. Иначе пришлось бы экономить горячую воду, дык а зачем. Мне-то она без надобности. Чай, не ноябрь месяц. Водных процедур я и без того принимаю в достатке, не отвергая тот бодрящий живительный дар, что щедро даёт река.

А затем побрызгал немного дождик, но потом перестал. Вот так и коротается день. И вечером мы вышли таки прогуляться на тот балкон, что показался поромантичнее. И не прогадали. Стоило родиться, мне кажется, чтобы просто постоять и подышать тут.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 11:30 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
День 8 (начало).


Что ж, навалив третью кучу на лысину великана и полюбовавшись геометрической стройностью их ряда, я решил закончить таки описание этого места, география которого вовсе не так проста, как может показаться из репортажа предыдущего дня. А именно, интересен и правый берег, где непосредственно к реке подходит просёлочная дорога от Фролищ на Санхар. Когда-то неподалёку была деревенька Гаравки, а ныне это место называется урочищем Гаравки, поскольку деревеньки уж нет. Проезжающие здесь пересекают деревянный мостик, с виду невзрачный, но по-видимому, вполне надёжный - мы видели тут и трёхосный военный Камаз, без особых церемоний громыхающий что по мосту, что по дальнейшим кочкам. Иногда следующие в Санхар редкие автомобилисты выходят тут, чтобы поглазеть на реку и просто размяться - должно быть, это место представляет для них некую отдушину среди однообразия плохого лесного просёлка.





Ну, а на нашем берегу я приметил некие грибки, поначалу (наверно, от радости) показавшиеся мне затерявшимися во времени гиднумами или какой-то ранней формой лисички. На поверку же, судя по загнутому краю шляпки и тёмной пигментации ножки, это какой-то представитель многочисленных видов и форм, причисляемых к ложным лисичкам.





А жаль, что грибы оказались негодными. Нам очень хотелось кинуть их в качестве экзотического весеннего сувенира на сковородку вместе с купатами - да-да, ведь лоцман был в магазине во Фролищах не зря. И утро сегодняшнего дня было снова отмечено не тривиальным завтраком из концентратов, а вполне вкусною и добротною пищей.

А вообще, хоть мы и встаём рано в походе (обычно от пяти до шести, как и дома), это не означает, что мы куда-то очень спешим. Просто таков естественный походный режим, да и привычка. Ранний восход, между прочим, позволяет вставать и раньше, но только чаще всего это не имеет смысла - нужно иметь в виду, что по утренней прохладе и сырости вам не удастся собрать вещи и палатку сухими, а это нехорошо. Когда случается так, что надо отправляться в путь пораньше, мы делаем всё побыстрее и отчаливаем раньше девяти. Когда же такой необходимости нет, или мы сомневаемся насчёт погоды, тогда не торопимся, даём как следует просохнуть вещам и палатке, готовим завтрак, а то и обед в лодку, моем посуду, и отплываем порой ближе к одиннадцати.



Начиная с сегодняшнего дня, нас начали донимать многочисленные попутчики. Точнее, попутчики начались ещё от Фролищ - там на противоположном берегу собирались и пережидали грозу вместе с нами байдарочники, но то была пара тру-путешественников - деловитых, достойных и приятных в общении. В дальнейшем мы ещё пару раз пересекались с ними, то обгоняя их на стоянках, то они нас. Попался ещё одиночка на каяке, также весьма приличный, которого мы приветствовали неоднократно - скорость у байдарочников, понятное дело, не в пример выше нашей, но люди также ехали отдыхать и не слишком-то торопились. Такие встречи и переговоры приятны и радуют душу, потому что это общение с близкими по духу людьми.

Совсем другое дело иной народец - а именно туристические группы, как организованные, так и самодеятельные, либо случайные на реке люди (например, целые школьные выпуски с руководителями), либо едущие просто побухать "на природе". В последнее время Лух стал в моде по части организации подобных сплавов, и как раз участок Фролищи - Перово является таким культмассово-туристическим официальным маршрутом. Мы специально не ездим теперь никуда в пору майских праздников, но из общения с байдарочниками (а если вы встречаете большую группу, разговаривать нужно с теми, что идут первыми, остальные вам ни о чём) стало ясно, что в праздничные дни тут порой не то что покоя не отыскать, но порой и причалить некуда. Оснований не верить бывалым у нас никаких не было, оставалось лишь подивиться да сделать выводы. А ведь всего каких-нибудь несколько лет назад такого не наблюдалось.

Так вот, и сегодняшний день был неприятно отмечен многочисленными пересечениями вовсе не с такими соседями, с которыми действительно хотелось бы пересекаться. Для начала с утра возле нас причалила группа из пяти человек на четырёх (!) надувных лодках, шумная и бесцеремонная. А надо сказать, что бесцеремонность, пьяные шатания и оглашения окрестностей улюлюканьем и ржаньем настолько чужеродны посреди этих мест и вызывают столь резкое отторжение, что порождают желание убивать и закапывать. Без крестов, без памятных надписей, просто присыпать и заровнять навсегда.

Для чего они причаливали, нам удалось понять лишь впоследствии, когда мы ещё не раз обгоняли их, в конце концов утухших уже и еле передвигавшихся по берегу. Они попросту на открытых участках двигались в сцепке и под мотором, а при наличии препятствий разделялись. Когда кому-либо приспичивало поссать - высаживались, когда всем приспичивало выпить - аналогично. Издалека они были похожи на большой гомонящий рафт, что поначалу побудило нас назвать их плотогонами, а спустя несколько минут переименовать уже в бесогонов.

Кроме бесовских лиц, пересечься довелось нам и с группой байдарочников на двойках, по-видимому организованной по случаю школьного выпуска. Человек двадцать или около того, ребята вперемежку со взрослыми, по-видимому, с родителями. Ну, и за главных, конечно, несколько человек из бывалых - скорее всего, именно с ними нам довелось перекинуться парой слов. Конечно, я в целом хорошо отношусь к подобным группам - такие сплавы позволяют, быть может, приобщить кого-то из ребят к туризму, попросту продемонстрировав им нужные вещи и дав представление обо всём. Кому западёт в душу, а кому нет - неважно, важно дать им такую возможность. Так, и наблюдая за этою группой, мы порой смеялись, а порой и наоборот.. Всегда выделяются некие крайности. К примеру, среди авангарда обращала на себя внимание одна пара - отец с дочерью. Дочка выпускного возраста, в очках, преисполненная восторга, живости и эмоциональности, и папаша, источающий столько благодушия, что нам показалось, что он даже какой-то пригнутый и частью растёкшийся в виде некоего торта-медовика. Вот про дочку можно было сказать, что это, вероятно, теперь не последний её сплав. Обратный пример представляла замыкающая пара, где сидящий позади парень в розовой футболке, тёмных очках и наушниках (!), пребывая, по-видимому, в абсолютно чуждой себе обстановке, порой клал весло и съёживался, вцепившись руками в лицо, словно не веря и не желая верить, что он находится здесь и сейчас, и что, может быть, всё это только кошмарный сон..

Однако же надо сказать, что хотя вся эта движуха по реке и портит общее впечатление, но является всего лишь эпизодами дня, и можно просто не заострять на этом внимания. Так старались делать и мы, больше обращая внимание на места, исполненные дивных красот.










_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 14:53 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
День 8 (окончание).


Обилие стоянок вдоль маршрута Фролищи - Перово поражает воображение, и это свалилось на нас подобно снежному кому. Прежние плакаты с картами маршрута, по-видимому, ставить больше не будут совсем - понятное дело, почему. Я и в прошлых отчётах ругался по поводу того, что плакаты эти почти невозможно узреть в неиспорченном виде - пидарасы валят столбы и срезают холстину, видимо ощущая себя героями, одолевшими Голиафа. Та же участь ниже Фролищ ожидает, по всей видимости, и деревянные таблички с выжженными железякою самодеятельными названиями стоянок, развешиваемые любительскими группами речного сплава. Жаль, ведь они знаменовали собой дух этих мест и даже создавали некий специфический колорит. Теперь же вся река здесь увешана хорошо различимыми вандалоустойчивыми табличками, означающими официально разрешённую стоянку. Сколько их тут - думаю, не меньше семидесяти, а то и под сотню. И чувствуешь себя на реке порой словно на автомагистрали.



Есть среди этих стоянок и чудовищно засранные, от которых просто хочется отшатнуться и скорее уйти - не от самого количества мусора, а от той безапелляционности и напора, с которым он бывает раскидан. Иногда (хорошо, что не часто) ощущаешь себя на такой стоянке словно посреди какой-то киношной декорации, где повсеместно из земли торчат полуприкопанные пакеты с мусором, а консервные банки и вонючие средства гигиены разложены аккуратно и ровно на всех наиболее видных местах, чтобы создаваемый антураж был полным и просматривался из любой точки.

Бывают, однако, и обратные примеры, в небольшом, впрочем, количестве. Ведь движение групп по маршруту не стихийно, а подчинено заранее определённому графику, и только дюжая непогода может этот график сломать и заставить группу высадиться не там, где планировалось. От этого и степень посещаемости стоянок неодинакова и подчинена понятным закономерностям. Вот только, как и в случае с автотуризмом, тут играет роль одна известная всем житейская вещь - один пидар за один раз может нагадить столько, что семьсот нормальных людей потом охуеют и лишь плюнут, проследовав дальше. Кому охота за пидарасами убирать, я сам этого не люблю, а тех кто убирает, почитаю за людей героических.





Понятное дело, что загаженностей дурных стоянок я не снимал. Но у дурных ли, у хороших ли, есть у них одна положительная особенность - возможность взглянуть с берега, а не с реки. И иной раз узреть такой вид, которого с реки, разумеется, узреть невозможно, и порадоваться сверх нормы и так сказать, дополнительно.



Впрочем, на впечатления неприятного рода при желании тоже можно не отвлекаться. Даже тут, на самом обсиженном участке реки, это возможно. Тем более, что впереди у нас - когда полуостров, а когда и остров Лосиный, предваряющий главный лухский завал. Место это узнаваемо, и мы, помня о прошлом разе и учитывая то, что вода нынче высокая, не бздели ничего и хотели было рвануть в проход сразу, однако всё же тормознули на острове, просто чтобы предаться воспоминаниям да взглянуть всё же, на всякий случай, в проход. Не лосю, не лосю, не надо. В проплыв.



Виды с Лосиного острова туды и сюды. Как ни странно, место это не лишено мрачной красоты и даже, я бы сказал, привлекательности. Когда-то здесь был мост и железка, и ныне это просто урочище Старая Почайка, а когда-то неподалёку тут был посёлок. Зеки бодро валили местные леса, ну а с прекращением деятельности зеков прекратил своё существование и мост, и посёлок. Отдыхать на здешних берегах было бы неплохо, если б тут не велика была концентрация как рыбаков, так и туристов, в силу которой по обоим берегам ниже завала всё вконец обнародовано.





А вот и сам проход, в меру суровый. Миновали без труда, как пол-раза поссать.



Однако же, проплыв нынче сколько положено, подыскиваем уже и местечко. Удивительны и забавны бывают этакие обманки - при взгляде с реки можно ручаться, что нашёл хорошую полянку под деревьями, и вылезаешь даже не то чтобы посмотреть на неё, а прямо в уверенности, что сейчас станешь тут выгружаться. Но вылезши на берег, с изумлением видишь перед собою вместо полянки гнусную яму, а в окрестностях непролазные кочки и чепыжи. Взгляду аквариумиста и любителя садовых прудов, впрочем, такие ямки милы, и вызывают живенький интерес.



А добраться нам в идеале хотелось нынче до одного удивительно красивого мыса, заснятого мной в прошлый раз, когда мы лишь проплывали мимо. Просто насколько я помнил, лучшего места ниже по течению уже не было, поэтому не хотелось и упускать случая. И вот, довелось таки - успели нормально.



На противоположном берегу, откуда ни возьмись, культмассовая табличка, да и хер с нею.



Когда-то мы подумали, что этот живописный треугольничек, вдающийся в реку, образован впадением какого-то притока, и ещё сокрушались, помнится, что подобное место просто не может быть не похерено в дальнейшем - устья любых притоков традиционно весьма привлекательны для рыболовов. Но сейчас, по ближайшем рассмотрении, оказалось, что это не приток, а старица, нынче уже отгороженная наносной дамбою от основного русла. Характерно упавшие деревья, впрочем, показывают, что и без негодяев бобров тоже не обошлось.



Поставив палатку прямо на мысу, под соснами, сами мы расположились возле уютного кострища под дубами, имея непосредственный шикарный вид как на реку, так и на старицу, сами же между тем пребывая под покровительством прохладного ветерка, несущего комарам дискомфорт, нам же дарящего бодрость и ликование. Старица, по ближайшем рассмотрении, оказалась закрытой со всех сторон, превратившись, таким образом, в пруд, открывающийся к реке по весеннему паводку. Воображение помянутых выше аквариумистов и приусадебных прудоводов способно, на мой взгляд, разыграться тут поверх всякой меры.





Поначалу, после осмотра местности, нам показалось несколько неуютно ночевать здесь - по берегу была накатана лесная дорога. Однако, прогулявшись по ней туда и сюда, мы поняли, что наплыва посетителей ожидать не стоит. Может быть, когда-то летом, по спаду воды, сюда и можно проехать на попсовой технике, но на данный момент было можно только на внедорожной. Основная дорога проходит в стороне от мыса, а путь к нему преграждают серьёзные, залитые водой колеи и ухабы. По основной же дороге ездят мимо, к более удобно расположенным, однако же не столь чудесным местам. Да и ездят таки не владельцы городских плоскодонок. Пару раз, когда я ходил за дровами, мне довелось услышать звук мотора и разглядеть кое-что среди лесной чащи, и подивиться, кто же это тут так бодро поскакивает. И в первый раз я узрел впечатляющий длиннобазный лендровер, а в другой - кажется, тюнингованный гелик со шноркелем. Оттожъ.

Ну, а наше-то дело нехитрое. Наслаждаемся да и спать.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 19:16 | Сообщение # 11
Одмине
Offline
День 9.


Не примите меня, братцы, за зануду (хотя я зануда), но синоптики в этот наш сплав отличились более чем всегда. Весьма живо в памяти, как в один из недавних годов мы, скрипя зубами и всем, чем возможно, отменили сплав из-за прогноза чудовищных дождей и клятвенного обещания ни минутки ясной погоды. В итоге и по факту тогда выдалась лишь парочка скоротечных грозовых ливней, что скорее бодрят путешественника, нежели угнетают его. Теперь же картина наблюдалась обратная - согласно прогнозу, за всё наше путешествие должно было выдаться лишь два дождливых дня в середине пути, не более того. Не говоря уж о том, что эти "два дождливых дня" мы с лихвой уже пережили, и пора было синоптикам и честь знать. Однако, с вечера снова ударил дождь. Забравшись в палатку раньше обычного и подкинув поленьев в костёр, мы скоротали эту ночь всё же с надеждой на будущее и на то, что с утра будет повеселее.

Собственно, услышал нас скорее не господь, а всё-таки дьявол, и со свойственным дьяволу лукавством исполнил наши мечты лишь наполовину, соблюдя свои дьявольские интересы. В ночь пару раз принимался ливень, к утру однако прекратившийся совершенно. Вставши по сыроте, мы однако были полны надежд на предстоящий удачный денёк. Поступив как положено, изготовив приличный завтрак и собираясь было уже паковать палатку, мы с некоторым изумлением узрели недвусмысленный грозовой фронт, приближающийся из-за реки. И что поделать, снова смылись в палатку и переждали получасовой ливень.

Уж после этого, когда синие тучи превратились в серую хмарь, а дождик сменился изредка налетающей моросью, мы решили, что можно таки собираться и плыть. Мимо нас, тем временем, проследовали и байдарочники, и приунывшие уже бесогоны. Пропустив их всех, мы отправились в путь с недобрым предчувствием на душе, ведь сегодня нам предстояло выйти к месту последней стоянки на Клязьме. Время, между тем, было упущено, а ветер стал встречным и злым. По радио, однако, бубнили всё именно то, что слышали мы уже три дня подряд, хоть по Владимиру слушай, хоть где ещё. Они один хуй, похоже, читают на Яндексе все, а Яндексу доверять нельзя в принципе. То есть, "переменная облачность, возможны кратковременные дожди и грозы, ветер западный, температура 21-25". В пизду бы вас воткнуть всей головою. Ветер был давно юго-восточный, строго встречный, холодный и злой, температура от 16 до максимум 19, а о дожде говорили уже и ещё поговорим позже.

Пока, однако, всё было неплохо. Баки с горючим опустели, но вроде как больше и не хотелось - напились уже за неделю вдоволь. Девять литров водяры было выжрато, шесть бутылок шипучки и какое-то количество пива не в счёт. Допив перед отплытием, кстати, завалявшуюся полторашку, мы наполнили и бутылки, и канистру лухской водой, планируя заночевать сегодня уже на Клязьме. Путь, однако, учитывая ветер и время отбытия, предстоял непростой. А вот и наш гостеприимный мысок, который так жаль было покидать, а что делать.



Что ж, какие машины блин, такие и стоянки. По-видимому, на лендроверах ездят примерно сюда.



Моросящий дождик принимался уже не в первый раз, и я, уступив предчувствию лоцмана, накрыл баржу плёнкою, а лоцману выдал именной дождевик. Но как только я сделал это, и мы успели лишь попозировать в по-возможности горделивом обличье, как небо заволокло окончательно и начался унылый, холодный и гадкий дождь.





Путь до Клязьмы отсюда непрост и не быстр. Река петляет неимоверно, всё ускоряясь в своём стремлении к устью, и я даже не берусь судить, проще ли нам было сплавляться сейчас, чем в предыдущий раз, в начале мая. Не знаю. По крайней мере, тогда мы плыли не под дождём и не были ограничены во времени. Снимать в этот день я ничего больше не собирался. Укрывши аппарат в несколько пакетов, я уже знал, что нам предстоит впереди, и не питал надежд, что там будет до фотосъёмки.

На протяжении всего пути, надо сказать, нас встречали разные лесные животные, как то: в первый день - выдра, во второй - куница, затем - птенцы, затем утка с утятами. Этот же день ознаменован был встречею с лиской, причём она откровенно потешалась над нами. Сидела она совершенно спокойно на одной из безлюдных стоянок и смотрела на нас словно на дураков. Просто ждала, когда мы проследуем мимо, и сразу пошла к реке копошиться чего-то там возле берега. Возможно, она даже искала ракушку, а почему бы и нет. Был бы я лискою, я не пренебрегал бы ракушками.

Сочетание коряжника с непрестанным дождём, друзья, само по себе не слишком такая вещь, чтобы повергнуть хорошего человека в уныние. Скорее, оно даже способно воодушевить его на подвиг и мобилизовать все душевные его силы. Однако без согревающего это попросту настоящее свинство, знаете ли. Без слезы Христовой и крестоносцы не воевали. Тьпу.

Водовороты и коряжник сочетаются здесь с причудливо закрученными мелями, и однажды, воткнувшись веслом, я не успел выпростать его между корягой и бортом, после чего нас навалило и на весло, и на корягу, и я только помолился затем на качество сварки и на качество самих дюралевых труб, потому что плыл потом как дурак, с согнутым градусов на 15 веслом, не имея ни времени, ни желания что-то исправить, а желая только чтоб высохла от дождя шея, в лодке перестала плескаться лужа, а самому чтобы стало теплее и приятнее на душе.

Как бы то ни было, до Клязьмы мы конечно же добрались. Нам предстояло высадиться не там, где мы ночевали в прошлый раз, по левому берегу среди ивняка, а заночевать сразу на правом берегу, как бы там ни было гнусно, чтобы до обеда уже собраться и отбыть. Такова была и договорённость с Добрым Человеком, такова была и прямая логика бытия. Однако, берег с тех пор изменился, не говоря уж об уровне воды в Клязьме - теперь он был низок, и мы как раз с лёгкостью могли бы перестоять сейчас в ивах. Но впрочем, это всё равно нам было уже не нужно. Жёсткий встречный ветер и дождь - всё это было теперь не важно, мы были близки к цели. Важно было другое - как и где высадиться. В прошлый раз мы поднялись по обрыву, воспользовавшись достаточно пологой тропинкой, а лодку вытаскивали верёвкой, но сейчас это было невозможно. Обрыв был крут, тропинки уже не существовало, и мы стояли, причалив среди дождя, и не знали, как быть. Можно было плыть дальше, пока не достигнем хорошего места для высадки, но мы вовсе не были уверены, что потом Добрый Человек сможет туда проехать по берегу, учитывая размокший рельеф. По фотографиям со спутника я знал, что вдоль берега есть дорога, но что это за дорога, не знал. Бывают, знаете ли, такие дороги, где глубже чем в реке.

С трудом осилив скользкий обрыв, я пошёл к разрушенным фермам, чтобы отыскать эту самую дорогу, пройти по ней и заглянуть дальше, за изгиб береговой линии, и понять, что там и как. К пущему удивлению моему, дорога оказалась лучше чем та, по которой мы ехали до Талиц - по-видимому, когда-то она вела к пристани или типа того. Повстречав весьма кстати и сматывающих удочки рыбачков, я разузнал об имеющемся неподалёку хорошем спуске, где обычно вылазят байдарочники, и поспешил обратно к лоцману-гному, начавшему было уже впадать у уныние. Быстренько отчалив, мы в момент достигли этого популярного спуска, однако же место это выдалось дюже гнусным и вытоптанным, а палатку там толком и негде было ставить, окромя как на грязной земле. Тогда я прошёл по дороге ещё дальше, и вызнал там лестницу, а над нею - площадку гораздо чище, чем эта.

Высаживаться возле лестницы было, прямо говоря, плохо. Точнее, даже хуёво, прямо ежели говорить. Точнее, даже совсем хуёво и ни в пизду. Но только для кэпа. Лоцман был высажен со всевозможным комфортом и принимал на мостках вещи, тогда как кэп по колено в вонючем илу, имеющем аромат настоящего человеческого говна и такую же консистенцию, расшнуровывал лодки и всё вытаскивал.

Палатку нам пришлось ставить непосредственно у дороги, но опять же, дорога эта была из таких, по которым никто не ездит, окромя умалишённых людей, поскольку она теперь никуда не ведёт. Разве что рыболов проедет или деревенский мужик на мотоблоке, чтобы козу похитить. А всё же хорошо, что у нас высокая ростовая палатка, при всех её других недостатках. Зато вот промокшую одежду можно над газовой лампой развесить, и к утру она сухая как лист. А вам-то слабо, приземистые палаточники?


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 20:17 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
День 10.


Вот и истекли "кратковременные". Мессии положено источать добро, он и источает. И мостки как мостки, и Клязьма как Клязьма, словно и не было ничего.









Откуда вылезал вчерась кэп. Лоцман-гном смотрит на говно, как на говно.



Через дорогу виден край ровной площадочки, где каких-нибудь пару часов назад стояла сырая наша палатка. И вот, она уже высушена и упакована, а нас ждёт только уже окончательная упаковка лодки, и Добрый Человек уже звонит и трезвонит, упреждая нас о своём полнейшем прибытии. А похоже на гордый силуэт имперского крейсера, не правда ли? Впереди же, буквально в десяти минутах после того, как в машину покиданы вещи, нас ждёт приятное сельпо в Перово, с наличием холодного пива и всего, что только надобно человеку для счастливого и беззаботного пути к родимому дому. И всё. И хуй вам далее, а не рассказ. Шутка ли.


_
 
Строничка » Туризм » Отчёты и репортажи » Схвачены дедом (Лух 2019)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: