Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 12:37
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 11
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Глумление выходного дня
Глумление выходного дня
PantagruelДата: Пятница, 04 Августа 2017, 21:22 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Эпизод 1-й, "С почином".


Нет, мы не планировали с гномиком-лоцманом заплыва всего на 2 ночи. Как-то так получилось само. Такие заплывы мы с некоторым презрением и неприязнью называем "походами выходного дня" и собственно, ничем кроме банального пикника такой заплыв не считаем. И хотя, собственно, "походом выходного дня" принято называть путешествие вообще только с однократной ночёвкой, но для нас и две ночёвки как-то непривычно мало. Однако, не стану сразу же забегать вперёд, а начну повествование всё-таки по порядку.

Что ж, как раз выходные-то дни мы и не выбрали сейчас для заплыва. И тому были причины. Дело в том, что сплавиться мы решили на этот раз маршрутом коротким - от Озёр, с отбытием в обратный путь ориентировочно в пятницу, от села Акатьево. Маршрут этот только о 20-ти с копейками километрах, а встречного ветра прогнозы не обещали, поэтому запланировано было, отправившись в понедельник, без спешки и со всецелым комфортом управиться в 4 дня, сделать последнюю ночёвку неподалёку от точки отбытия, и в пятницу с утречка поехать уже домой.

Однако, принимая во внимание высокую посещаемость этих мест, в выходные шанс найти хорошую стоянку был минимален. Пришлось бы выбирать из того, что похуже. А ведь целью нашей в первую очередь было "проводить" нынче лето, да довольно тупым образом отдохнуть, не имея пред собой каких-либо просторо-познавательных целей. Но и при всём том, в запланированный понедельник нещадно лило и мочило с утра до самого вечера, так что отправились мы только во вторник, с опаскою оглядев небеса и буквы прогноза.

А надо сказать, весьма мило отправляться от родного моста, потому что времени на дорогу нисколько не тратится, и вы занимаетесь надуванием плавучих средств, будучи с утречка бодрым, полным сил и жаждущим привидений. Правда, Добрый Человек завёз нас на ту сторону моста, где необходимо как-то пролазить под тросом, низко протянутым над водою. Приехали мы туда потому, что полевые дороги были после дождя подозрительны, а машинёнка вполне шоссейная. Зато на пятачке по эту сторону моста имеются высокие кусты и крутой берег, гарантирующие благословенную тень - что очень для лица, качающего ручным насосом баржу, немаловажно.





В отсутствие палящего солнца присутствующие на берегу бетонные останки даже создают нечто вроде удобного столика, на котором хорошо производить питие, знаменующее перерывы в надувательстве и прочих хлопотах. Ну, а в погоду солнечную и жаркую тенистые прибрежные кусты образуют приятную укромность, где от воды повеивает прохладою, а говном несёт только дальше, в лесу.



Проклятый трос оказался низковат, чтобы проскочить под ним просто так, с ходу. Однако, прокравшись по воде вдоль железной стеночки, вполне можно провести лодку руками, что я собственно и проделал почти без забот.



И вот, мы уж в пути, овеваемые наконец ветерком, на берегу не слишком отчётливым. Мост позади, впереди же приятные Окские просторы обычной, впрочем, наружности.




_
 
PantagruelДата: Пятница, 04 Августа 2017, 22:19 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Эпизод 2-й, "Обретённая радость".


Плывя себе, стограмясь по ходу дела и принимая солнечные и водные ванны, мы никуда не спешили. Километрах в полутора от моста начали попадаться различные вытоптыши, намытые драгою песчаные насыпи и прочие с виду удовлетворительные места, но мы хотели только тени, удобного берега и всех благ. Будучи практически аборигенами, имели таки право, наверное. Ну, и достигли таки желаемого.

А именно, нашли мы позаброшенную стоянку, которая словно бы "переехала" в другое место - потому что изменчивые окские воды со временем намыли обширный песчаный пляж выше по течению, и даже целых два пляжа. Мы осмотрели их, убедившись, что там бывает народец, а на прежней стоянке давно уже не бывает, и как выяснилось, не прогадали. Место действительно было удобным на удивление. Вот только отступившая отмель образовала узкую илистую запруду у самого берега, которую мы сначала пересекали на лодке, благо ширины там всего несколько метров. Оттого местечко и потеряло былую популярность, наверное. Впрочем, даже и в запруде ил имелся только у самого берега, но из соображений полного благоденствия разумеется, пачкать ног не хотелось. Делов-то, прыгнул в лодку и проплыл двадцать секунд.



На стоянке, как положено, оказалось некоторое количество не сгнивших ещё остатков меблировки, забитых кольев и тому подобных вещей. Всё это позволило без особого труда соорудить широкую лавку и сколотить небольшой столик. Не могу не признать за собою элемента пошлого фотографирования еды, но столик меня оправдывает, потому что собственно подобные столики вдохновляют меня как старого туриста сильнее, нежели то, что на столиках расположено. Ведь в походы без провианта не ходят, он всегда в сумках и при себе, и ничего эксклюзивного в нём нет, а вот столик посреди лесных и речных угодий - штука гораздо более редкая и ценная, оттого что дарит путнику внезапную радость.



Ивы. На Окских берегах эти исполинские деревья обычны, и можно повстречать ещё большего размера красавиц, однако же всё равно они не устают внушать мне некоторого почтения и какого-то доброго спокойствия великанов. Высунуть ладони, чтоб показать обхват, мне не удалось, а вот руку и ногу в виде косой сажени - пожалуйста. Хотя конечно, отломиться в ветреную погоду от подобных деревьев может такой кусок, что не соберёшь и костей, но что поделать. Таковы издержки пути. Ничем не хуже того, чтобы упасть с небес в болото вонючее или въехать под какой-нибудь грузовик.





Ну, а сам пляж жутко хорош. Обширная отмель предоставляет любые возможности для купальщика - хошь по яйца броди, хошь по грудь, хошь по шею. А течение мирное и не утомляет.





Можно, впрочем, и познавательной деятельностью заниматься. Оконечность запруды, прогреваемая почти до горячего состояния, мутна от бактериалки и кишит водомерками, мальком, лягухами и прочей живностью. А можно на отмели ракушек пособирать в ассортименте или ещё что. Песок здесь плотный, тяжёлый и не проминается под ногами, позволяя ходить словно по твёрдой земле.








_
 
PantagruelДата: Пятница, 04 Августа 2017, 23:30 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Эпизод 3-й, "Полевое и шанцевое".


Чем ещё хороши стоянки, хотя бы давно заброшенные - там уже кто-то занимался оборудованием площадок под палатку, и зачастую нам удаётся ими воспользоваться, лишь немного расширив их и разровняв. Когда имеешь дело с песком, это скорее приятное времяпрепровождение, чем настоящий труд, и я обхожусь походным совком, не таская с собой даже лопатку. Потому что, друзья, если имеешь дело не с песком, а с каменистым береговым грунтом, тут уж не спасёт никакая лопатка. Бульдозер вот ещё ничего, однако после него уже утаптывать заебёшься.

Закончив земляные работы, я дооборудовал палатку также и приятным крылечком, на которое удобно было залазать на корячках, отряхая при этом от песка ноги. Ну, а кроме того, на таком ещё весело и приятно сидеть, встречая закат и глядя на реку.





Надо сказать, в последнее время мы перестали таскать в заплывы мангал. Его всегда можно спиздить где-нибудь по дороге, потому что весьма распространены стали магазинные одноразовые, бросаемые подчас на месте стоянки многочисленными туристами. Когда же плывёшь по таким оживлённым местам, как Ока ниже Озёр, стоит только не щёлкать ебалом и поглядывать повнимательнее по сторонам, да держать наготове пакет, чтобы выскочить где-нибудь и забрать грязное искомое. Я также не исключаю случая, что подобным образом некоторые мангалы могут иметь богатую историю, сменить несколько хозяев и видеть в жизни такого, чего мы, может быть, не видали.

Помытый песочком, бывалый мангал выглядит, на мой взгляд, живее и дружелюбнее нового.



Тенистое место - вот тот искомый, заветный элемент, выгодно отличающий подобные места ото всех остальных. Густой древесный полог защищает не только от палящего солнца, но и от холода ясного ночного неба, скрывает от ветра и любопытных глаз.



Вот только чесать ножами спину не нужно, если у вас на спине есть застёжки. Можно потом не доискаться чехол.



Вечером отмель как нельзя способствует возлияниям. На ней царит благословенная прохлада и тень, тело уже не утомлено солнцем, а водичка кажется особенно приятной и умиротворяющей.



Пошарив же по окрестным пляжикам и отыскав пару старых поддонов, я соорудил и неплохой мосток, который позволил теперь обходиться без лодки и практически безнаказанно выбираться из воды, не измазав ноги дерьмищем. Благодать воцарилась, конечно же, ещё более глубоко и жизнь заблестела новыми красками. Радость и счастье начинали довлеть, а спиртное убывать гораздо более стремительно, чем планировалось. Мы только диву давались.



Понятное дело, что берег тут был высок и на автомобиле сюда никак не спуститься. Собственно, и на тракторе наверное, нет. Исключительно благодаря подобным обстоятельствам мы ещё имеем возможность отдохнуть в более-менее приятных местах. Слава всевышнему. Однако же, над высоким берегом лежат совхозные поля, и проходит полевая дорога. Конечно, мы полезли поглядеть на предзакатный картофель, в нём есть некий особый шарм.







Над картофелем царят примитивные колхозные машины, на которых лоцман не понял, как ездить. Но капитан-то знает. Остограмившись дополнительно, можно разогнаться до завидных скоростей, причём по любым ухабам. Успевай только рулить.




_
 
PantagruelДата: Суббота, 05 Августа 2017, 00:27 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Эпизод 4-й, "Попустительство и разврат".


Вот ведь лишь до конца первого дня я добрался в жизнеописаниях озёрских туристов, а ведь надо сказать, что количество фотографий уже стремительно тает, а конец отчёта не за горами. А всё оттого, что мы решили и на второй день не плыть никуда. Уж больно место было чудесное, а настроение бескультурное.

Начат был день, впрочем, довольно обычно - с фотографий обильно растущего по берегам красавца дербенника и пары баночек пива. Мы ещё не подозревали о грядущем судьбоносном решении и готовились было куда-то плыть.



Однако, как иногда бывает в подобных случаях, за дербенником последовала варка кофе, затем заваривание термоса в дорогу, а там уже и котелочек наваристого супу захотелось сварить.. И всё это дело, понятно, сопровождалось дальнейшим поправлением здоровья и опустошением одной ёмкости за другой.

Нашёл я уже под землёю тарелку, которую решил отмыть и забрать с собою как сувенир, и бокал с отбитою ручкой, который повесил на сук, адресовав почему-то президенту Путину, чтобы тому, мол, тоже достался сувенир, когда он прибудет в эти края. Порвал уже во время раскопок портки, и не спрашивайте меня, как это можно сделать. Я не знаю этого.



И хотя в общем, возлияния спозаранку в походных условиях для нас не редкость, но не они в конечном счёте повлияли на исход событий. Можно было собраться и плыть, как бывало не раз. А просто очень уж тут было хорошо. День выдался душный и жаркий, и уплывать отсюда нам не хотелось ни за какие ковры.

Ну, а оставшись таки под гостеприимными ивами, можно было уже ни о чём не заботиться и заняться к примеру, лечением ран от ракушек, ибо без них вообще никогда не обходится. Чтобы без них обойтись, нужно обладать поистине дьявольской самодисциплиной и неколебимою волей, чтобы контролировать себя при любых обстоятельствах и не позволить себе никоим образом и ни единого раза войти в воду без тапок.



Рваные трусы, знаете ли, такая вещь.. Сначала в них вроде бы как прикольно. Свежий воздух в неожиданных местах, всё такое. Новизна атмосферных воздействий.



Но в какой-то момент, особенно когда начинаешь купаться, драные трусы начинают мешать. Оне во-первых, нарушают гидродинамику, а во-вторых, болтаясь в нежных местах, с непривычки производят впечатление наглой рыбы, возможно чего-то от вас желающей. С драными трусами при купании расстаёшься как-то быстро и притом без всякого сожаления. Однако же, надо заметить, что при плавании по песку, особенно с острыми ракушками - это может быть и опрометчивый шаг.



Бывает полезно иногда посмотреть на себя в непривычном ракурсе. Какие всё таки возможности даёт человеку научно-технический прогресс и современная техника! Я вот и не знал раньше, почему всякое говорят про танцоров. Верно гласит древняя истина, что лучше один раз увидеть, чем пять раз понюхать или типа того.



Покаяние, впрочем, рано или поздно настигает таки человека, ходящего по православному миру в подобном виде. И покаяние безусловно, тоже нуждается в демонстрации, иначе ведь могут и не поверить.



Да ведь и вины моей в этом нет. А всё вот лоцмана, с виду вроде бы лелеющие банку пива, а сами держащие под руками фотографические приборы. Между прочим, тут виден и торчащий на деревяшке бокал, оставленный Путину. Посмотрите, Владимир Владимирович, нужен ли, чтобы зря не гонять.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 05 Августа 2017, 00:55 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Эпизод 5-й, "Бесславный".


А чё тут писать.. Так, формальность. Фотографии даже ни одной нет. С утра отбыли с похмелюги, в состоянии тревожном да при кошмарном прогнозе. Обещали ужасные грозы и проливные дожди. Но - плыть уже было надо. А для поправки здоровья осталось всего по две баночки пива.

Но, как бы то ни было, собрались и поплыли. По пути пережили под плёнкою однократный дождь, впрочем не слишком проливной и не очень долгий. Затем же установилась духота, попутный ветер кончился напрочь, состояние тела и духа изменилось вовсе не в лучшую сторону, и продвигаться стало как-то уныло. С кряхтением и неохотою одолев хороший кусок маршрута до села Белые Колодези, мы остановились на местном пляже и стали держать совет. Возле пляжа тёк холодный ручей, а к берегу подходила хоть и убийственная, но всё же условно проходимая дорога. Машины с большим клиренсом и малыми свесами могли тут проехать, но мы были вовсе не уверены скажем в том, смог ли бы сюда подобраться Добрый Человек на своей плоскодонке.

Мысль изначально имелась такая, чтобы заночевать где-нибудь в окрестностях - скажем, напротив Белых Колодезей есть живописный остров. Да впрочем, по случаю буднего дня можно было и рядом с Колодезями встать, а ведь тут между прочим есть магазин, если не два.

Однако, отзвонившись Доброму Человеку, у которого рука лёгкая и который всегда считает, что везде проедет, мы начали склоняться к мысли, почему бы нам собственно, не отбыть уже и сегодня. Двух дней глумления вполне хватило на то, чтобы осознать вылазку завершённой, и к тому же теперь нас донимала духота, к которой мы благодаря холодному лету не успели привыкнуть. А насчёт тенистых, незатоптанных и дровесучных стоянок в окрестностях уже не было густо. Дык собственно и вот. Доброму Человеку удалось, хоть и с некоторым риском, к нам подобраться, и путешествие наше несколько внезапно закончилось. Однако, впечатление, невзирая на то, оставило неизгладимое.
_
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Глумление выходного дня
Страница 1 из 11
Поиск: