Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 18 Августа 2018, 10:03
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Дежавю (полуостров и немного острова)
Дежавю
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 23:22 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Три июньских праздничных дня. Три выходных. И хотя можно потратить их на какие-нибудь дела насущные, но ведь три дня - это не два. Они сулят выезд на две ночи на реку, с возможностью неспешно собраться и отбыть, а потом столь же неспешно прибыть и прийти в себя перед рабочей неделей. Невозможно такое мероприятие отвергнуть и не осуществить, тем более что полуостров мы в прошлом сезоне не посещали, и пришла уже пора проведать тамошние дела. Ну, а касательно транспортных средств всё по-прежнему, то бишь совершенно прежний надувной матрас.



Весьма порадовало нас то, что на полуострове в общем-то, ничего не изменилось. А опасались мы разных вещей. Ведь высокой воды не было уже несколько лет кряду, а это означает отсутствие промывки, вероятное зарастание кустарником и особенно, не дай бог, замусоривание и обгаживание какиме-нибудь скотаме. По счастью, всё оказалось в порядке, и даже тропинка, которую я проделал в позапрошлом году, заросла пышной травою по шею, а значит никто здесь не шляется и вглубь не заходит.

Проделав новую тропинку, мы не стали искать добра от добра, и встали на прежнем месте, на высоком пригорке, который оказался всего лишь присыпан немного прошлогодней листвой, но по-прежнему представлял из себя кучу гостеприимного и чистого речного песка. Тащить в такие места походные столы не имеет смысла, гораздо удобнее и практичнее соорудить тут стационарный импровизированный столик, прихвативши для этой цели какой-нибудь пластик.



Приятная тень и прохладный речной ветерок способствуют немедленному разливу. Винишко конечно так себе, но мы вообще хотели взять пива, да только его нужно много, и слишком уж тяжело тащить его в этакую даль. Однако, альтернативу и приятное дополнение к водочке всяко нужно иметь - не на один вечер приехали, а состояния-то бывают разные.



А когда поступаешь залихватски, опрокидывая с запрокидыванием головы, то видишь такое, что не сразу охота закусывать. Величие!



И ещё экологические конструкции универсального назначения. На них, кстати, горячую сковороду неплохо ставить. Обустраиваемся, а как же... Есть план в конце месяца еще раз прибыть.





А вот уже и вечер, и великолепная, разделанная на филе и маринованная индейка с дымком. Я по-новому стал относиться к сковороде после этого случая. Раньше я немного презирал её, считая лишь элементом домашней утвари, несколько неуместным на лоне природы. Здесь куда уместней смотрелся бы мангал - так думал я раньше. Но теперь открыл, что сковорода именно на природе раскрывает свои возможности, потому что здесь она позволяет жарить на хорошем огне без крышки, не боясь всяческих брызг, дыма и безобразия. Мясо - просто неописуемо хорошо.



Немножко бдений, как водится.









Вид непосредственно со стоянки. Берег тут достаточно высок, и тем более бывает удивительно, когда тут и там видишь драные пакеты и охапки травы, прибитые водою и висящие на деревьях в метре над головой. Жутко представить, как это всё бывает во время паводка.



Я взял на этот раз удочку и снасти, и это уже большое достижение для меня. Конечно же, не разматывал. То ли дело треску с корабля ловить - это вот мне по нраву, и никаких тебе комаров и остальных удовольствий. Зато вот авантюру какую-нибудь - это пожалуйста. Видите островок? Я сеял когда-то там крупный песок для аквариумов. Островок этот то заливает, то сносит, то опять наносит, то вместо него торчит лишь пара кустов будто уши, а то бывает, и возвышается он могучим телом, как подводная лодка. Всё зависит от уровня воды в основном. Но летом островок, как правило, в том или ином виде присутствует на реке. Непременно нужно исследовать.



От полуострова добраться до островка с нашим плавсредством можно, но только надобно взять правильную поправку на ветер и течение, чтобы быстрая вода не пронесла нас мимо намеченной цели. Гораздо труднее приплыть обратно, потому что на местной быстрине в ластах выгребать бесполезно, только силы напрасно тратить. Но зная расположение отмелей, бороться с течением нужно всего метров двадцать, а остальную часть пути можно пройти таки пешком по дну, пятясь как рак и рассекая волну жопою.











Тут даже пахнет морем немного, из-за охапок водорослей, что в изобилии растут на прибрежных корягах. Их пряди тянутся на несколько метров, я долго разгребал их, когда вылезал на берег с матрасом. Густые пряди чисты, и слегка ополоснув их, можно собирать водорослевую массу целыми вёдрами. Почему я об этом подумал? Потому что вспомнил какую-то передачу, где азиаты пекли из нитчатки что-то вроде лепёшек, и даже не едой это у них считалось, а вроде как лакомством, типа картофельных чипсов. Однако - подумал, а не сподобился, а можно было попробовать.





Хотя пляжики острова - истинная Ривьера, но купаться с этой стороны не следует - непосредственно рядом с берегом крутой обрыв, глубина и фарватер с хорошим течением.





Эксклюзивные кабачки в мундире, новый рецепт. В обмазку намешаны дополнительные секретные компоненты. Это я не знаю что такое, товарищи. Это сказка какая-то.







А вот и рыба, собственно. Сайда. Замотанная в фольгу и пакеты, за сутки только оттаивает. Разделываю, мариную, всё как положено.



Это вот пакет с маринованной рыбою. Если вы спросите меня о выражении лица, то я не знаю что вам ответить. Видно, такое было расположение светил и аспект планет. А может, я так перемешивал. Взглядом.





Эх. С дымком, ага. Как обычно.



Полуостров - край непуганных зверей и птиц. Они шастают и поют тут и там, издают громкий чудесный шум, сёрут прям на палатку. Семечки я, кажется, грыз в этом месте.





Однако, пора и честь знать. Как ни прискорбно. С утречка ещё пугнул мелкий дождичек, и мы спешно собрались домой, опасаясь как бы погода не огорчила нас. Ближайшее место, куда можно вызвать такси так, чтобы вас поняли, это наша спасательная станция, больше напоминающая резиденцию для отдыха мелких чинов. Ближайшее, конечно, не означает близкое, но это даже не плохо. Потому что протащивши вверх-вниз чепыжами несколько баулов, уже несколько теряешь сожаление о том, что праздник окончен, и с нетерпением высматриваешь машинку, чтоб поскорее воскликнуть "Дом, милый дом!" и всё такое в подобающем духе.


_
 
АндрейДата: Понедельник, 15 Июня 2015, 09:41 | Сообщение # 2
Почтенные
Online
Впечатляющ и всеобъемлющ репортаж как с художественно-повествовательной, так и с гастрономической стороны.Мучился я, сидючи в постылой Вологде, зная о столь интересной экспедиции, да обжираловке, и обернулся, трижды ёбнувшись головой об пол,  серым мышом, высокохудожественно запечатлённым на нескольких фото.А не явился пред вами в гомосапиенсном обличии только из-за того, что прогрыз пакет зелена вина, да там внутрях и остался, находясь среди винных паров в подходящей мне обстановке.В мышином обличии мне меньше надобно гораздо, чем в обычном.А когда вылез из пакета, вы уже уехали...
 
PantagruelДата: Понедельник, 15 Июня 2015, 18:20 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Полуостров всегда открыт для друзей. Самое сложное как обычно - выгадать время. Ведь три праздничных дня летом один раз бывает. Впрочем, это ещё тяжелее для прибывающих, ведь время нужно и на дорогу. Эххх..
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Дежавю (полуостров и немного острова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: