Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 18 Августа 2018, 10:03
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Лихая треть или Короткий Конец (Лух 2015)
Лихая треть или Короткий Конец
PantagruelДата: Воскресенье, 10 Мая 2015, 15:42 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
День первый.


"- Что за хуй из листьев?
- Можжевельник..."
_____


Дедушка Лух. Разве под силу простому смертному объять столько погод, времён года и настроений, чтобы описать его полноценно? Да и нельзя, пожалуй, к такому стремиться, чтоб избежать разрыва души. Каждый раз, попадая сюда, я не перестаю удивляться, какой разной и многоликой бывает эта река.

Последняя треть маршрута, которую нам не доводилось ещё посещать. Начинается она со знакомой уже дороги, то бишь с разбитой бетонки для гражданских машин да развороченной танковой директрисы в качестве весёлой обочины. Автомобильный путь сюда сам по себе достаточно колоритен, а местность заслуживает яркого описания, да вот только от описания подобных местностей законопослушному гражданину следует воздержаться. Среди странных вещей, творящихся в этих кикиморах, мы видели например взвод солдат, рыщущих по обочине, и все они держали в руках нечто, более всего напоминающее солидные куски человеческого говна. Притом некоторая растерянность на их лицах и скованность поз говорили о том, что как будто это они и были, настоящие подсохшие котяхи.

А вот и мост, от которого мы уехали в прошлом году. На сей раз вид с другой его стороны, поскольку мы наоборот, плывём теперь дальше. Начало мая, и вода стоит ещё довольно высоко. Завал частично снесён, но по большей части просто затоплен. Я не ходил наверх, чтобы взглянуть на другую сторону, но впечатление такое, что какой-нибудь ушлый каякер мог бы и проскочить под мостом.



Погода ветреная и холодная, но прогноз обнадёживающий и мы рассчитываем в дальнейшем на ясно солнышко. Ясно солнышко, впрочем, предполагает и звёзды ясные, а они в свою очередь пророчат нам холодину и замёрзшее ночное лицо.



Баржа готовится к ходовым испытаниям. Надуть её ручным насосом, кстати, тяжелее, чем надуть лодку насосом ножным.

Собираемся неспешно и с помпою, заедая восторженные порции домашним салатом и бутербродами с красной икрой. Поглядываем на рыбаков, что таскают с моста здоровеннейших пескарей. А рыбаки поглядывают на нас и рыгочют на наш бассейн.



Готово дело. Конечно, пока дошло до этого, мы успели выкушать бутылочку по холодку, а кроме того я промочил ботинки, запрыгнувши в реку за унесённою ветром свеженадутой баржой. Это притом, что вообще-то мы старались не спускать с неё глаз. Ладно хоть нырять не пришлось, а если б не пролетарская привычка опрокидывать по-быстрому, то пришлось бы. Дальше едемо в шортах и тапках.



Земля, прощай. В добрый путь.



Берега здесь вообще-то высокие, и мы не боимся, что стоянки окажутся залитыми. Но местами вот так:



Лес по берегам повсеместно. Есть и ельник, от которого я успел отвыкнуть, живя в Озёрах, где ёлок в лесу почти нет.



Очень часто вдоль берега в этих местах - дружелюбный сосновый бор. Пусть не строевой, а хоть вшивенький, но для туристической стоянки лучшего и не надо. Сосна любит расти на пригорках, где сухо, ну и турист тоже предпочитает песочек, а не яму с вонючей водою.





Лес на любой вкус, нескончаемый и грибатый. Жаль, весна не сезон для грибов. Зато, смею заметить, ни одной мошки и комара, что наряду с высокой водой и делает это время года привлекательным для сплавщиков.





Лоцман-гном мечтает о грибах. И ещё о чём-то.



В этот день мы не планировали проплыть много. Первое пересечение реки с ЛЭП - ориентир, достигнув которого, начинаем подыскивать место.



Похоже, то что надо. Иду посмотреть, поручив лоцману розлив топлива по бакам.



Тихая гавань. Правда, местечко ещё недалеко от Фролищ и заметно, что посещаемое, да нам-то что. Народ в таких местах бывает по выходным да по праздникам, а мы в промежутке. Тихая гавань:



Удобно и хорошо. Забегая вперёд, скажу что вечером проехал мимо один рыбак на мотоцикле, а на следующий день пожаловал дядька на Жигулях, тоже половить рыбу. Но мы на этот момент уже паковали лодку, собираясь отчаливать. Так что наверное, и он бы проехал мимо, если бы не наш очевидный отъезд. А место удобное.



Топливо на столе, погода хорошая, FM берёт, что ещё для счастья надо.



Лодочка разгружена и перемещена на ночную стоянку.



Королева половодья:





Вот чего на Лухе полно, так это щавеля. На него мы, собственно, рассчитывали и намеревались готовить с ним различные яства. Так оно и случилось. Совсем молодой щавелёк, нежного и вместе с тем насыщенного вкуса, как и положено настоящему дикому овощу.





Поделав различных дел, под вечер идём прогуляться. Совсем рядом ЛЭП, вносящая коррективы в мирный пейзаж. Не угодно ли кому толстых железобетонных труб?



Набравши свежего щавеля, завершаем дневные труды фирменной кашей. Пшено, щавель, репчатый лук, специи и банка тушёной баранины. Оттож, агага.





А ночь выдалась холоднючая. Луна, густой пар изо рта и морозные уши. Шапку чё-то думал, взять - не взять.. В итоге не взял таки. Телу теперь тепло, а голове холодно. Не критично, конечно, но спать мешает. А закутаться неохота - надо же бдить всё-таки, слышать чего-нибудь.
_
 
PantagruelДата: Понедельник, 11 Мая 2015, 01:28 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
День второй.


"- В этом странном лесу и телевизор имеется.
Только в него насрал кто-то..."
____________


С утречка не до кофе. С промозглым лицом и трясущимися руками принимаюсь варить сразу завтрак, ибо охота горяченького пожрать, а испить можно и холодненького по ходу дела, хоть и с утра. Для сугреву.

Шатко-валко, а часам к десяти уже собираемся отплывать. Холодный утренний ветерок быстро проветрил и палатку, и вещи, и нас самих, не оставляя никакого желания оставаться на месте и предаваться праздности. Впереди ставшие моментально привычными синеватые дали, скрашенные пока ещё признаками цивилизации в виде электрических проводов.



Сущее диво представляют собой некоторые стоянки. Вот какой-то корраль или загон с настоящими воротами или чёрт знает чем. С козлами какими-то отдыхали, чтоль.



Иной раз вылезешь где-нибудь винца тяпнуть или по малой нужде, а местечко окажется внезапно красивым. С берега видно иначе, чем с низкой воды. Например, здесь мы вылезли, чтобы посмотреть с берега на завал, который оказался вовсе не завалом, а кучею прибитого валежника, однако из-за поворота и с воды этого не было видно.







А вот уже завал покрупнее, и нам пришлось высаживаться в довольно сложном месте, чтобы сходить посмотреть. Зато по пути изучили местные достопримечательности в виде мёртвого бонсая и совсем живого можжевельника.



Можжевельник на Лухе замечателен, всяк и мног. Тут растёт какой-то кудрявый и слегка дымчатый вид, который гораздо декоративнее того грубого, что мне чаще всего доводилось видеть.



А бонсай хоть и мёртв, но великолепен. Особенно в композиции с мёртвым же пнём. А будь это живой куст и живое дерево, ничего бы в них примечательного не было. Всякий бы прошёл мимо и не заметил.



Надо сказать, завал этот сыграл с нами нехорошую шутку. Конечно, он не представляет никакой опасности, справа имеется весьма широкий проход, но он сбил меня с толку, заставив неверно оценить наше положение. Рассматривая предварительно спутниковые карты, я обратил внимание на масштабный завал, являющийся хорошим ориентиром и означающий аккурат треть маршрута. Вот за него-то я и принял этот, маленький, тем более что его так же предварял небольшой остров. И хотя завал был открыт справа, а тот, на карте, слева, но такие перемены не редкость на лесных реках, русло которых способно корректироваться после каждого паводка.

Вот эта наша ошибка и обознатушки привели к тому, что мы решили, будто двигаемся слишком быстро из-за высокой воды, сильного течения и практического отсутствия препятствий. Собственно, всё это была правда и так оно и было, но из-за неверной оценки местоположения весь наш дальнейший план пошёл насмарку. Следовало нам сегодня плыть дольше, а мы решили притормозить и стать на ночлег наоборот, пораньше.

Островок, который служит причиною ложного завала - вид сзади:



А далее - снова масса пустынных стоянок, пляжей, лесов и подобных радостей жизни.



Но вот что-то интересное впереди. Какой-то явно масштабный бивак. Стоит его осмотреть.



Тишайшая гавань и неплохой вид.



А буквально в нескольких шагах - старица, отрезанная от основного русла, и тоже достаточно живописная.



Мы были не прочь здесь остановиться, но место по нашим меркам оказалось уж слишком затоптанным. На обширной площадке тут и там разбросано несметное количество мелких кострищ с пеньками и лавками, с пятачками для палаток, мусорными ямками итд. Здесь можно запросто провести какой-нибудь фест или типа того.





Зато мы вдоволь накатались тут на полуторке, и совершенно бесплатно. Ну где ещё такой сервис!







Но пора и честь знать. Плывём таки дальше. Вот уже и место для ночлега нашлось. Хорошее место, тихое и уютное, без излишеств. И тотем, как положено, имеется.





Но меня-то лично другой тотем, неподалёку, весьма порадовал. Положа руку на сердце вам скажу, что подобных произведений я на веку своём до этого дня не видывал, хотя знаю в них толк. Тут чувствуется рука настоящего мастера и творца, перед которым я восторженно снимаю шляпу.



Поскольку времени до конца дня оставалось много, то мы решили организовать в этом месте баню. Мне говорили в прошлом году, что бань на этом маршруте тьма, но мы до сих пор не видели ещё ни одной. Более того, мы не видели даже ни одного камня, только песок, и никакого материала, из которого можно было бы соорудить печь. А ведь напомню, что по ошибке мы были уверены, что прошли уже более половины пути.

И вот, как это обычно бывает, одна неверная предпосылка тянет за собой другую, и мы уже решили, что всё враки и наверно под банями имелись в виду обыкновенные загородки из жердей, где разве что от ветра укрыться. А тут в костре нашлись обломки силикатного кирпича, из которых можно было на худой конец сложить маленькую каменку, которая хоть жары и не даст, но и холода не допустит.

Намотать из плёнки одноразовую баню несложно при помощи скотча и даже без оного, но мне захотелось сберечь плёнку и не повредить её. Поэтому строительство велось чинно и аккуратно. Находим подходящую кучку деревьев и занимаемся обустройством.











Вообще, нередко баню заматывают и накрывают полностью, проделывая лишь лаз, а уж дымоход самостоятельно проделается в плёнке, стоит только распалить в печке огонь. Так делать быстрее и проще. Но это не наш метод. Оставляем нормальный штатный дымоход, а к нему прилагаем клапан, закрывающийся после гашения печи.



На снимках не видно ветра, но уверяю вас, что он есть, притом временами достаточно сильный и шквалистый. Поэтому простейшую в проекте конструкцию приходится усложнять, укрепляя жердями со всех сторон.



Ну вот, всё и готово. Можно разогревать печь, а попутно и специально для этой цели изготовленный жбан. Вместимость его литров около пятидесяти, и в нём подаётся в баню горячая вода - столько, сколько вы сможете унести. Холодная же вода носится ведром из реки отдельно.





А народу, надо сказать, человек десять проплыло нонеча мимо нас. И на байдарках, и на надувных. Ну, плывут себе да плывут, нам-то что. Поглядываем, конечно. Пялимся, зырим. Наилучшие места свои стараемся показать. Ружья нет, его бы показали. И тут вижу - плывёт себе такая уж нифига себе штука... Сначала подумал, палатку базарную смыло, что одеялом торгует. Потом смотрю - нет, двухместная лодка.

Сидело в ней пожалуй человек двое, а впрочем я до сих пор не уверен. Баулы, тюки какие-то, скрутки и свёртки. Рулоны, рулеты различные. Всё в этаком духе и в общем, этажа в три. Лица, ноги, плечи и головы торчали из-под баулов в произвольном порядке, и я потряс головою, чтоб отогнать наваждение, когда вздумал пересчитать их. В итоге посчитал грубо по ярким жилетам, оказалось два то ли три с половиною. Ещё и мотор торчал, который я принял сперва за чью-либо лишнюю ногу.

- Аня! Копейкина! - услышал я женский крик. - Ты ли это?

Откуда зов раздавался и кто из погребённых людей издавал его, мне увидеть не удалось, но на всякий случай, крестясь, мы спрятались за кусты.

- Ты ли здесь, Аня! - ведьмин стон раздавался всё ближе. - Копейкина! Ты ли?
- Свят, свят - подумали мы - сгинь, невежа. Чур, чур.

И господь не оставил нас. Наваждение проехало мимо. Видать, не было на нас греха. Однако, нехорошо было к ночи разговаривать об этих вещах, и посудачив немного, мы занялись другими делами.

Ведь пока топится баня, настоящий турист не станет слоняться без дела. Да что там говорить, у него просто куча важнейших дел. Во-первых, после строительства нужно перевести дух и как следует выпить. Во-вторых, нужно таки сварить проигнорированный утром кофе, ибо почему бы и нет, если хочется.



Во-вторых, нужно же и палатку поставить. Памятуя о прошедшей холодной ночи, нахожу для неё местечко под ёлками, полог которых хорошо отделяет туриста от мрака космических бездн.



В-третьих, надобно уважить Строителя Унитаза и дооборудовать его строение держателем для туалетной бумаги и настоящей песочницею, как и положено всякому достойному пудр-клозету. Да и проверить функциональность не грех, помянув мастера добрым словом и подивившись ещё разок изобретательности его.



Надо сказать, что каменка оказалась очень уж маловата, чтобы накопить достаточно тепла, и мы решили мыться так, прямо с горящею печкой, подкидывая в неё дров и не закрывая клапан. Способ не столь комфортный, конечно, ибо дымок всё же присутствует и глазки малость пощипывает. Зато теплее, что уж говорить - гномы, особенно лоцманы, моются подолгу, а много ли там тепла в кучке битого кирпича.



Помывка у гномов начинается на закате, а заканчивается совсем впотьмах, при искусственном освещении.





Впрочем, на то она и лампа газовая - и палатку обогреть, и консерву разогреть, и таблетку комариную. И в бане посветить, и на столе. Ибо темнеет-то рано, а ложиться трезвым настоящий турист не должен. Говорят, грех это большой.

Возбуждённые массой событий, мы долго не хотели ложиться. "Чем дольше мы пьём, тем теплее нам будет спать" - со знанием дела рассуждали мы и запасались теплом без всяких ограничений.

- Аня! Копейкина! - страшно кричал я, заслышав ночную птицу - Не сметь!

И бесовское войско ничего не посмело.


_
 
PantagruelДата: Понедельник, 11 Мая 2015, 14:35 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
День третий.


"- Может быть, не сегодня? Вон там стоянка, перед завалом...
- А называется как? «Последнее желание»?"
_______________


А я вот помылся утром, не торопясь. Банная плёнка, натянутая по всем правилам, быстро просохла на утреннем ветерке, и надо сказать, даже не прокоптилась нисколько. Я её быстренько смотал и стал раздумывать о судьбе жбана, который таки здорово почернел от сажи и пачкался. Можно было, конечно, упаковать его в большой мусорный мешок, между прочим, специально для этой цели взятый, но бесы сомнения и ошибки вновь поднагадили мне на голову. Решив таки, что нормальных бань дальше так и не будет, я решил оставить его тут, на стоянке, на пользу другим путешественникам. Надел на приметный пень и оставил. Дурак, блять, так и бил бы себя теперь ногами по шее. Помолясь, отчалили в полдень.

Здесь тоже попадаются затопленные места - но по общему впечатлению, вода стоит не выше, чем в начале пути, и берега в среднем такой же высоты. И стоянок пока ещё много.





Дичь лазоревая...













Хорошее название для стоянки. Есть у него и некоторое жизненное значение, которое мы осознали несколько позже.



Счастливый тотем, видимо.



Надо возле него поваляться, наверное, напитаться энергией Гы.



И на всех этих стоянках поголовно - лосиные кучи. Проклятый лосяш преследовал нас по всему берегу, ровно оттуда, где началась заповедная зона и запретные для охоты места. Да что на стоянках... Везде, где мы только высаживались, а это много и часто, нас поджидали свежие кучи аппетитных маслин. Притом судя по различному их диаметру, в последнее время лосяш стал ходить за нами с женой и детьми. Маслины были везде - на островах и пляжах, под деревьями и в траве, в лесу и там, где мы собирали щавель. Притом странное дело - не то чтобы куч было много, но лосяш был практически вездесущ, словно разбрасывал с вертолёта.

Красавица Сырдарья, то есть Лух, я хотел сказать.





А вот таки и завал. На сей раз тот, настоящий, символ шаткости человеческих суждений и тщетности представлений людских. Настоящая треть пути.

На сей раз мы узнали его моментально, хотя и не видели никогда. Подлянка была в том, что мы опять не могли видеть с реки, есть там проход или нет. А между тем необходимо было принять решение, штурмовать ли завал или перетаскиваться посуху. Дело в том, что правый берег оказался сложен для высадки, да к тому же вдоль кромки воды усеян острыми ветками. Левый же берег доступен в непосредственной близости от завала, где течение не оставляет времени на размышление и выбор. В общем, всего у нас было три варианта - форсировать завал, либо обносить его левым или правым берегом. И какой бы вариант мы не избрали, выбирать предстояло вслепую, и изменить принятое решение в дальнейшем не представлялось возможным.

Однако, была одна точка, откуда было два выхода, а именно предваряющий завал остров. Именно там мы и решили высадиться, чтобы оценить обстановку. Один из путей, к правому берегу, мы себе таким образом отрезали, потому что выгрести против мощного течения до места, где можно безопасно причалить, я бы не смог. Зато с острова можно было таки выгрести к левому берегу, если бы прохода в завале не оказалось.



Однако фортуна, как водится, не захотела играть с нами так просто и заставила таки бросить кости ещё раз. В завале был проход. Но просматривался он не слишком хорошо и не весь. Река со всей доступной ей силой устремлялась сюда, сопровождаемая отчётливым попутным ветром. Попутный ветер в данном случае - палка о двух концах. С одной стороны, он стабилизирует лодку на курсе - ведь мы, напомню, плыли с прицепом, и при боковом ветре было бы значительно сложнее рассчитать траекторию. С другой стороны, попутный ветер дополнительно разгоняет лодку, и не оставляет никаких шансов избежать непредвиденных столкновений. При такой скорости можно надеяться лишь на верный изначальный расчёт и заранее запланированные маневры. Любой топляк, который вы не заметили, почти неминуемо принудит вас сплавляться дальше без лодки, а в подобных местах даже хорошего пловца может поломать о коряги.

Впрочем, то что мы могли видеть, не было так уж страшно - траектория требовала интенсивной работы вёслами в двух местах, и если исключить возможные неожиданности, была вполне проходима. К тому же на острове мы нашли лосиную кучу. Решив, что это работает счастливый тотем и мы получили благословение лосяша, мы решительно поплыли в проход.

Что тут сказать. Когда мы прошли это место, меня нарекли званием Кота-Морехода.
"Кот-Мореход!" - воскликнул гном-лоцман - "Самый мореходный кот в мире!"

А сразу после завала - обширные стоянки с того и другого берега. Правда, затоптанные и массовые, для нас интереса не представляющие.



Кстати, рядом с человеческим заведением мы нашли и привет от лосяша.



А вот и более уютное место. Тишь да гладь, да божья благодать.



Уроды валят штатные столбы с картами стоянок и срезают плакаты то ли на сувениры, то ли действительно в качестве карт. Не думают о том, что для проходящих маршрут в первый раз такая информация очень важна и незаменима. Поднял растерзанный столб и прислонил его к соснам, чтоб хотя бы было видно с реки, что какая-то стоянка тут есть.



Прибраться, правда, пришлось - некоторые свиньи даже коробки от сока спалить не в состоянии. Приводим место в посильный порядок. А на столике в полторашке - вовсе не минералка, как можно подумать. И как бы то ни было, а всё хорошо, батарейки в порядке и погода прекрасная.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 12 Мая 2015, 10:12 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
День четвёртый,
и немного последнего.


"- У нас и сувениров никаких нет...
- Угу. Лосяш тут не ходит."
_______


Как это нередко бывает, привыкнув к местным красотам, мы не ждали уже от реки чего-то неординарного. И утренний пейзаж нас нисколько не удивил. Красиво местами, однако однообразно.



И тут появились они. Бани. Одна за одной, почти на каждой стоянке, большие и маленькие, у воды и в лесу. Начались они, впрочем, ещё вчера, сразу после завала, но там ещё были плохо устроены - прямоугольные голые каркасы да кучка камней. А тут... Вот одна из типичных - как по конструкции, так и по состоянию:





При виде этих строений мы изрядно расстроились. Ведь во-первых, жбан для горячей воды мы оставили на прежней стоянке, а во-вторых, из-за ошибочного планирования оказались в этих местах не вовремя. Достигнув настоящего завала позже, чем ожидалось, мы теперь разогнались и считали, что нам следует навёрстывать время. В общем, из одной крайности бросились в другую, и остановка в первой половине дня казалась нам поступком нерациональным и вредным.

Да что там говорить, подобные казусы случаются часто и их можно даже признать неизбежным злом при прохождении маршрута впервые. Ведь простая карта, даже при наличии навигатора, даст вам лишь общее представление о местности да координаты, и ничего не скажет об особенностях стоянок и например, о наличии таких вот строений.

В общем, движемся дальше.



А между тем, мало-помалу рельеф начинает меняться. Всё чаще мы начинаем видеть низинки, березнячок и тому подобные штуки. Вот речушка впадает какая-то.





Занятные последствия Первомая. Кстати, возвращаясь к баням - среди таких последствий попадаются и готовые к употреблению, недавно обмотанные. Когда крепят плёнку скотчем, её так и оставляют, не пытаясь разобрать. Баней, построенной первого мая, зачастую можно воспользоваться и девятого - пока плёнка новая и её не успел истрепать ветер.



Вылезши ненадолго, обнаружили заросли щавеля и не преминули воспользоваться, нарвавши в запас.



По случаю набрели и на куст смородины с молодыми, только начавшими распускаться листьями. Смородины по берегам Луха немало, но наверное, мы просто не замечали её до сих пор, именно потому что не распустилась как следует. Но ничего - можно заваривать целыми веточками. Это чуть менее вкусно, чем свежие листья, но тоже ничего. Добавив немного чая, получаем чудесный, живительный взвар, прекрасно освежающий и утоляющий жажду.

Штатных, высоких стоянок становится всё меньше. Мы приближаемся к пойме, но ещё не знаем об этом.





И вот она уже, пойма. А мы-то по-прежнему не придаём значения понижению местности и беспечно не думаем о плохом, а думаем будто хорошие места ещё есть впереди, и что наверно, проскочим мы к вечеру этот комариный заказник.

Что неудивительно для такой местности, в лодке завелись шишиморы. Впрочем, не злые.





Всё позалито, неуютно и неприветливо. Даже грибной березнячок как-то соответствует обстановке и не радует глаз.





Вода прёт мощным потоком, и мы летим уже со скоростью велосипедиста, только успевая лавировать возле коряжистых берегов.





Реку пучит и распирает, она устремляется во всяческие протоки, раздваивается, растекается рукавами. По счастью, нам удалось избежать ошибок и неверных путей, держась основного русла.





К сожалению, с этого момента у меня совсем не было времени взять фотоаппарат. Крутые излучины, водовороты, противотечения, стремительный поток и опасные, закоряженные берега - всё заставляло трудиться не покладая вёсел. Я даже не успел подумать о том, что мы не набрали воды из Луха, и что сейчас нас вынесет в грязную Клязьму, а ведь солнышко припекает, а у нас нет ни глотка. Так оно, собственно, и случилось. В Клязьму мы вылетели ошарашенными и угнетёнными дикой пляской реки, усталостью и тревожными ожиданиями.

День уже клонился к вечеру, а до места, откуда мы планировали уезжать, оставалась жалкая пара километров. Нам просто необходимо было встать где-то поблизости на ночлег, вскипятить питьевой воды и вызвать Доброго Человека. А вот чего мы совсем не планировали, так это того, что берега в этом месте окажутся для высадки вовсе неподходящими. Впрочем, правый-то берег доступен, но представляет собой практически чистое поле, довольно потоптанное, да кстати, и наводнённое туристами и рыбаками. Делать в таком месте стоянку совсем неудобно, а из дров, мне кажется, там и соломины не найти. Левый же берег дик, обрывист и зарос чепыжами - вылезти там и самим сложновато, не говоря уж о том, чтоб вытаскивать лодку.

Осмотрев всё-таки правый берег и справившись у рыбаков, куда возле берега удобнее подъезжать на машине, мы решили плыть сразу туда, и там уже подыскать местечко по обстоятельствам. Относительно удобный подъезд нам посоветовали возле заброшенных ферм у деревни Перово. Заодно эти фермы - хороший ориентир, и любой местный укажет на них непременно. Правда, берег в этих местах также обрывист и не слишком удобен для высадки, но ничего, приемлемо. Мы решили отправляться туда с утра, на следующий день, запланировав сходить до деревенского магазина и скрасить процедуру паковки плавсредств пивцом, рыбкой или чем-то ещё. Место же для ночлега мы выбрали неожиданное, среди кустов ивняка на другом берегу. Собственно, вот кусок ивняка и вот эти фермы.



Удивительно, но в таком месте можно вытащить лодку и баржу, не проткнув их о прибрежные ветки.



Эти проходики среди кустов проделывают местные ловцы, что перегораживают реку сетями. Приплывают они с сеткой затемно, а сворачивают её на рассвете. Так было и этой ночью, но проходиков несколько, а берег большой, и пересекаться с нами ловцам вовсе необязательно.

Сжёг попавшийся на местности мусор, и похоже на то, что принесло его вешней водой, а не местными рыбаками. Они-то плывут налегке, быть может с бутылкою только да с мешком под рыбу, а мусор ещё ведь иметь надо. Впрочем, я не сомневаюсь, что они бы его непременно кинули, если бы он у них был. Люди, что живут у реки, как правило, избалованы весенними паводками, которые всё уносят. Я множество раз был свидетелем, как местные делают то, чего зачастую не позволяют себе приезжие. Местные как-то не заморачиваются такими вещами и гадят себе прямо под ноги удивительно легко, радостно и беззаботно. Приезжие делают то же самое, но с некоторым стеснением и оглядкой, чаще предпочитая всё же зашвырнуть мусор куда-нибудь в яму или бросить в костёр. Но это когда как, а в целом можно сказать, что гадят одинаково те и другие. Это я вам как житель прибрежного города говорю.



В полторашке - кипячёная вода из Клязьмы. Река эта вообще не славится чистотой, и лучшего мы от неё и не ждали. Много мути несёт, и причиной тому затянувшийся паводок, но летом наверняка должно быть почище.



Невзирая на то, что бывают тут одни браконьеры, и что это не стоянка вовсе, но местечко тем не менее имеет тотем. Видимо, древние языческие корни сильны в русском человеке настолько, что он городит везде тотемы безотносительно к образованности своей и роду деятельности. Вот "хуй" на стене написать - уж это, наверно, программа-минимум. Я и в себе подобные творческие позывы ощущал, но остались они где-то там далеко, в детстве.



Гному-лоцману хорошо. Натаскать и нагреть моими руками банной воды, вымыть сущность свою посреди кустов да сидеть, кидать птиц различными ветками - это вот истинно гномье. Да с другой стороны, чем ещё лоцману заниматься вне корабля. Ром ещё, кстати, жрать.





Ну, а мне теплота без нужды. Речная прохлада сойдёт для бодрости. На Лухе-то мне купаться не очень хотелось, было свежо, а посреди ивовых кустов, после хлопот да при солнышке всегда какая-то духотища, даже если день выдался не слишком жаркий. И радость мирская, и каяние.





А рельеф местечка ночлегу не соответствовал. Ровная площадка нашлась у самой воды, но уклон был таков, что ставить избушку пришлось к лесу задом. Ведь мы спим всегда ногами к двери, хотя я не могу назвать тому объективных причин. Но такова уж традиция и привычка. В итоге пришлось прорубать целую просеку, чтоб обходить жилище кругом. Зато, опустошив место от кустов, я сделал его приметным для сплавщиков - глядишь, и ещё кому-нибудь пригодится, окромя браконьеров.



И побдели немного, конечно же. Конец путешествия как-никак. Не Лух, впрочем, и жаль что мало поплавали, но всё равно хорошо.



А наутро я наступил на гриб. В лесу мы пытались искать их, да не было. А вот тут, на прогреве, поди ж ты - сморчок конический. Никогда не подумал бы, что такие штуки могут попасться в прибрежных кустах. Чудны дела твои, Господи!



Ну вот, мои благосклонные читатели, и закончен рассказ о четырёх насыщенных днях. Не знаю, доведётся ли мне ещё раз посетить чудесную эту реку, Лух. Во всяком случае, в планах не значится. Может быть, это и хорошо, и не стоит тратить драгоценное время на посещение уже изведанных мест. Может быть, стоит тратить его на посещение новых. Кто знает? И чего потребует душа лет этак через пяток - кто знает? Главное, чтобы в достатке было здоровья и сил на потребности эти. Чего, собственно, желаю я как себе, так и вам конечно, друзья.
_
 
АндрейДата: Среда, 13 Мая 2015, 07:12 | Сообщение # 5
Почтенные
Online
Каждое утро рвался к компьютеру ( почти есть не мог), прочитать о новом дне Путешествия. Путь выдался интересным, места красивыми, фотографии превосходны, а слог автора ярок, эмоционален и повествовавателен. С таким лоцманом всё по плечу! Впереди Нил, Хуанхэ, Северная Двина и Ориноко.Так держать!
 
PantagruelДата: Среда, 13 Мая 2015, 07:22 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Спасибо! friends
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Лихая треть или Короткий Конец (Лух 2015)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: