Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 14 Октября 2019, 06:54
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Голубое озеро (Горная Шория, Темиртау, оз. Голубое)
Голубое озеро
kathy-nkaДата: Вторник, 24 Сентября 2013, 15:54 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Когда постоянно живешь за городом, вроде бы ты и так на природе, куда еще двигаться?! Для многих моих знакомых - выезд на дачу и поездка в Тайланд это максимум, на который можно пойти ради отдыха. А так, в принципе, сгодятся диван, пивко и телевизор с ноутбуком. fool
А я шилопопая, надеюсь эльфёнок-драконенок вырастет таким же. yes Даже не самые приятные обстоятельства не помешали мне сблатовать Дракона на поездку в Горную Шорию.

От Ашмарино до Таштагольского района два часа езды на фунтике (так мы зовем нашу toyota funcargo), чтобы не разводить долгие разговоры про Горную Шорию дам краткую предысторию и ссылочку на фотоблог, где можно узнать чуть больше.
Итак, Горная Шория находится на юге Кузбасса, на стыке Саян и Алтая, административно это - Таштагольский район. Площадь небольшая, места уникальные  -  есть здесь и природный заповедник, и пещеры, где находят следы йети (поэтому сюда и отправляются разного рода экспедиции в поисках снежного человека), и горы, покорять которые приезжают сноубордисты и лыжники неисчислимыми толпами, и многое другое.

Выехали мы в районе часа дня, по пути мы заехали в г. Мундыбаш, в церковь, где уже в конце августа приняли крещение и я, и мой сын. И договорились по поводу самой процедуры, сразу же отправившись дальше, без привала и перекусов.


Даже из окна становится заметно, как меняется природа. Таких высоких и ровных пирамидальных елей у нас нет, да и таких смешанных посадок не встретишь, обычно все полосами:

Жаль, что на пути туда мы не останавливались, потому что торопились к Голубому озеру в Темир-Тау, толком не сфотографировала.
Название "Темир-Тау" переводится с шорского языка как "голова богатыря", и, говорят, есть там скала, которая по форме очень на это похожа, впрочем, нам она не встретилась. До самого поселка мы доехали без приключений. А вот дальше начались бесконечные мытарства. Во-первых, мы знали, что голубых озер в окрестностях Темир-тау несколько, но не знали, где именно, во-вторых, указателями никто не озаботился, поэтому пришлось заворачивать по указателю одноименной базы отдыха.
В отличие от Дракона мне эта идея не нравилась, а он понял, почему - только когда мы приехали. Ехали, кстати, по щебенке, мимо таких вот странных мест еще минут сорок:


На второй фотографии очень хорошо видна дорога.
Ну а когда приехали - оказалось, что с одной стороны озера стоит турбаза. Где отдыхают русские люди. Уже из этого одного предложения все понятно. Однако Дракон был упрям, и мы пошли на территорию турбазы, узнать есть ли свободный домик. Через 5 минут мы об этом пожалели, через 10 минут вообще пожалели, что приехали, через 15 минут пожалели, что приехали без огнестрельного оружия, и через 20 минут нас уже на территории базы отдыха не было.  bad Потрясающая атмосфера пьяных в драбадан и почему-то воняющих кошачьим лотком за версту мужиков, толсто..хм,-пятых, да, толстопятых и с отвисшими, ну пусть глазами, теток с краснющими зенками, а также "убранство" домиков (кровать+люстра) за которое просили 3500 в сутки на двоих, потрясли Дракона настолько, что мы чуть было вообще с Голубого озера не уехали. shok Фотографий я, естественно, не делала. Под завывания песни "О боже, какая тёлка!" мы удалились, избегая комментариев, и стараясь не слушать, что вслед нам кричит этот паноптикум. Позорно сбежали, что уж тут. dontknow

Я всё же убедила Дракона отъехать и посмотреть, что там дальше. Дальше было немногим получше - стояли палатки и машины, близко друг к другу, и каждый своим "музоном" старался перебить чужой. Мы решили посмотреть, что там - совсем дальше. Но оказалось, что с другой стороны озера - скалы, и там не спустишься, искать другие озера - не поехали, потому что дальше резко ухудшилось качество дороги.

Тем не менее в итоге нашли узкую полоску для таких как мы - куда музыка практически не долетает, соседи в десяти метрах и культурно, то бишь тихо, пьют и загорают на матрасике у бережка.
Ну а не нашли бы - не было бы у меня таких фотографий:



Вода в озере действительно голубая, под определенным углом зрения - зеленоватая. Виной всему - известняк, который образует ложе этого озера, именно он и дает такой эффект цвета. Впрочем, на 100% утверждать не могу. А вот подловить настоящий цвет на фотоаппарат оказалось почти невозможным.

Несмотря на возможную известняковую подложку, озеро оказалось обитаемым. В воде резвились изумительные головастики - намного крупнее наших, и это в то время, когда у нас маленькие лягушата отбросили уже рудиментарные хвостики и вовсю плюхались в канавени и её окрестностях. Мы начали фото-охоту на озерных малышей:


Оказалось, они как раз лапки отращивают:



Удивительно, но вокруг озера ярусной рощицей растут березки.


Вот, авторское видение с бережка wink :

А тут я почти подловила истинный цвет озера, который не удавался фотоаппарату ни при каких настройках:

Ещё нашёлся интересных мох:


И наконец-то нас окутало умиротворение и приятная сонливость от солнечного тепла, березового шелеста рощи, переливающихся изумрудно-сапфировых волн. Несколько часов прошли в ленивом наблюдении, плескании в озере и валянии на бережку.
А потом мне приглянулись частухи:

Один куст даже цвел, чем не эхинодорус?! wink

Я выполола себе кустиков пять "сибирских эхинодорусов", снова зайдя в теплую воду (что тоже не по сезону), и два из них пережили переезд и пересадку, а ныне радуют меня в той самой плошке. Дракон уже не крутил пальцем у виска, просто надо мной посмеивался.

На прощание Голубое озеро показалось нам вот таким:


А на обратном пути мы уже начали обращать внимание на ландшафт:


Спустились к встреченной горной речке:



Подошли ближе к перекатам.



Особенно умилил растущий ровными кружками мох. Похож на моховых ежиков. smile


Эльф, нарушающий заветы аллергологов-дерматологов. Больной (скорее на голову), но довольный:


Природа поражает суровой красотой:


Трасса на Учулен:


Потом мы остановились, пообедали, полазали по горам, набрали вот таких очитков и мха.


Да поехали домой, распрощавшись с Таштаголським районом и сказочно-красивыми местами.

Вернулись часам к двеннадцати.
Вот и всё приключеньице. tongue


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
ХельгаДата: Вторник, 24 Сентября 2013, 16:54 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Получила огромнейшее удовольствие от рассматривания фотографий - от мха до монументальных скал! Эльфа, хоть и болящего, тоже приятно было узреть. И головастиков... Тут мелкий Со заявил, что учительница биологии (очень многоопытная и преданная своему делу, между прочим), говаривала - дескать, в хвостах головастиков содержатся питательные вещества для их, головастикового, жизнеобеспечения... Неужто правда?? Я думала, что им хвост нужен исключительно для порулить.
Родным чем-то повеяло...
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Сентября 2013, 17:37 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Жызненна! hi
Очумительные места. И золотухинский блог прекрасно дополняет повествование. Но он рафинированный, глянцевый - в нём прозы не видно.
 
kathy-nkaДата: Вторник, 24 Сентября 2013, 18:30 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Хельга, мне приятно, что фотографии интересны, и я рада, что они напоминают о доме, о родном.  smile Да, Маленький Со скорее всего ссылается совершенно верно, я из уроков биологии тоже помню, что хвост у головастиков выполняет механическую (рулит) и физиологическую (запас пит. веществ) функции. Надо поискать подтверждение в литературе.

Pantagruel,  это блог, который создавался под проект - "Легенда Кузбасса", а сам проект запущен к юбилею Кузбасса. smile потому такой глянцевый, с одной поэзией и достижениями. wink Кстати, в том блоге на фото к 11-му пункту хорошо видно одно из голубых озер.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
PantagruelДата: Вторник, 24 Сентября 2013, 18:45 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
Кэт, а почему всё-таки такой выбор? Потому что относительно недалече? Что у вас ещё интересненького рядом есть?
 
ХельгаДата: Вторник, 24 Сентября 2013, 20:48 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
У нас есть Томская Писаница с наскальными рисунками - как первобытными, так и и современными!
 
utakovichДата: Среда, 25 Сентября 2013, 00:45 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Какая прелесть это всё - и слова, и фотокарточки, и писательница :)

 Про частуху я понял, прижилась, вскоре на зиму спать уляжется. А иные добытые травки и мхи? Куда Вы их посадили?
 
kathy-nkaДата: Среда, 25 Сентября 2013, 07:08 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Да, главным условием была возможность вовремя вернуться к ребенку.
 А потом, я до этого дважды ездила в Горную Шорию, и каждый раз проезжали мимо, потому что ехали в Усть-Кабырзу, торопились и в Шерегеш, опять же торопились. И каждый раз поминались эти голубые озера, поэтому давно на это хотелось посмотреть. wink
Вай, очень много чего: дальше в ту же сторону практически, Телецкое озеро -  по поводу которого считается, что через пару миллионов лет оно перегонит Байкал и станет самым большим пресноводным озером-резервуаром на планете.  tease
 Есть Соленые озера, соответственно, рапа. Среди них и такие, на которых ведется промышленная заготовка артемии, заказчиками которой является, в том числе и фирма Tetra. Ну и сам Алтай, конечно, 6 часов и ты там, с совершенно особой природой, красотой, островом Патмос, горячими источниками, уникальными местами типа с. Горноалтайское, где растут розы и вызревает виноград.
Поближе есть такой курорт как Белокуриха - красиво, но мы туда не ездим, во-первых, там есть места, где радон выходит на поверхность и туда направляют соответствующих больных. Во-вторых, там как никогда печалит "отдых по-русски", там такой бред процветает.  А под Кемерово, например, есть заповедник "Томская писаница" с сохранившимися образцами древней наскальной живописи времен палеолита, если не ошибаюсь.  Посмотреть можно тут,  ну а из сложного положения выходят так. Кстати, он вышел в финал конкурса "Россия10", можно проголосовать за него.
В направлении Кемерово под г.Белово есть одноименное водохранилище, на котором раньше был создан Рыбхоз как сейчас они называются - не знаю, но они еще существуют. Кроме товарного "едового" рыбоводства - толстолобиков, карпов ( в том числе и кои shok ), амуров, веслоноса, осетров, есть там и несколько жбанов под обычных аквариумных рыб, тех же золотых. Которые настолько хороши, что поставщики, привозя их в зоомаги часто объявляют:"это де, привоз из Тайланда да из Китаю". Читала в статье, могу теперь не найти. Очень хотелось туда съездить, но я не уверена, что меня пустят и все покажут - ну с какой стати? Хотя риск не велик - час-полтора туда,  час мытарств там - надо же найти где это там, и либо пустят и покажут, ну либо нет. smile зато рыбы привезу свежей домой. Так что, может еще и съездим в октябре. dontknow речки у нас красивые - Томь, Кондома. Томь течет прямо через город, и он делится на правый берег и левый берег.
А Кондома, виляющей лентой течет мимо Ашмарино, пешком - 20 минут до нее, ну а на машине - раз и там. Пока там и порыбачить можно. Рядом с Ашмарино есть комплекс детских летних лагерей, баз и домов отдыха, а рядом с ними прилепился мини-зоопарк со всяческими птицами (бентамки, какие-то кудрявые куры, павлины, утки, индоутки, цесарки и т.п.), разного рода кролликами, оленятами, страусом, верблюдом, осликом и настоящей конюшней. Мы в этом году ребенка катали на лошади, в повозке.  smile ну и поскольку он в зоопарке зверей кормил, то теперь дома, как выйдет гулять первым делом идет кормит наших кур и собак, а потом и соседских барашков. 
Ну а город - это отдельная история, я про него так и не написала, потому что там не знаешь, с какого конца браться: архитектура, фортификационный памятник - крепость-музей, дом-музей Достоевского и церковь, где он венчался, храмовый комплекс, который патриарх в этом августе приезжал освящать, разного рода парки, скверы, дворцы культуры, интересного много. Строили и проектировали город эвакуированные петербуржцы во время второй отечественной. Но глаз-то замыливается, привыкаешь на всё это смотреть, и внимания не обращаешь.


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
kathy-nkaДата: Среда, 25 Сентября 2013, 07:18 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Цитата (utakovich)
Какая прелесть это всё - и слова, и фотокарточки, и писательница :)
спасибо.
Цитата (utakovich)
Про частуху я понял, прижилась, вскоре на зиму спать уляжется. А иные добытые травки и мхи? Куда Вы их посадили?
А как определить, что она собирается укладываться? она у меня сейчас как раз пошла в росте, листики пошли крупнее да сочнее. shok Очитки - в саду, среди цветов, а мох на канавку отправился. Там писательница решила сделать садик мхов, правда пока и показывать нечего.  wink


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
utakovichДата: Среда, 25 Сентября 2013, 14:38 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
kathy-nka, Это Вам спасибо! Берут некоторые завидки - вот, мол, какие красоты, индоутки да Патмос с виноградом! Алтай! Названия экзотическия! И вообще tongue

 Я держал частуху несколько лет и в воде и над водой. И всякий раз ближе к зиме она листья сбрасывала, только точку роста и корни оставляла.
 
фенекДата: Среда, 25 Сентября 2013, 22:50 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Со смаком почитала-посмотрела. Окунулась в воспоминания ...летней давности, когда с круизного теплохода сходили на берег, углублялись в мшисто-грибные леса, впитывали эту духмяную лесную влагу не хуже спатифиллюма.... Позавидовала )) Какая красота рядом! И далеко не все находят красоту, разглядывая илистое дно с головастиком. Но те, кому дано увидеть - богачи.
kathy-nka,  спасибо. Твоими глазами опять заглянула в ТОТ мир.

lol Увидев фото частухи и еще не прочитав комментарий, подумала, что эхи никакие не тропиканцы.
 
kathy-nkaДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 08:56 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
utakovichфенек, не за что. wink будет что еще показать - непременно поделюсь. rolleyes
Кермит, наверное, она так и поступит, все таки привыкла же к периоду покоя. Просто там на месяц позже, чем у нас холода наступят, может потому она и не торопится. dontknow а может, и другие какие-то факторы должны повлиять... dontknow


Я не фея, но нафеячу запросто...
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Голубое озеро (Горная Шория, Темиртау, оз. Голубое)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: