Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 18 Июня 2019, 00:38
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Надувное 2
Надувное 2
PantagruelДата: Суббота, 13 Июля 2013, 19:56 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Этот снимок я сделал просто так, среди прочих - ещё в прошлом году. Потому что иногда отдалённые знакомые интересуются, нет ли возле Озёр каких-нибудь незатоптанных мест для отдыха, где было бы хорошо и комфортно, где не валялись бы чужие каки и где в предзакатные часы не околачивались бы какие-нибудь пьяно орущие личности. И это - полуостров. Доступ к этому месту посуху затруднён, а вот переплыть нетрудно; однако штурм водных преград очень немногих интересует. Туда иногда заплывают лишь случайные купальщики, да ещё вездесущие мальчишки со спиннингами не прочь порыбачить с зелёного мыска.



Надо сказать, мысок этот представляет собой на редкость удобное место и для рыбалки, и для купания. Рыбака там порадует твёрдый травянистый бережок и возможность ловить по-всячески: с одной стороны илистый залив с кувшинками, с другой - крутой свал и глубина, с третьей - обширная песчаная отмель. Купальщику же открывается не меньше возможностей - хоть безмятежно поплавать по глади заливчика, хоть понырять и побороться с течением, хоть поплескаться на отмели в струях быстро текущей воды.

Глубины же полуострова таинственны и тенисты - в том месте, о котором я веду речь, растут могучие, в два обхвата плакучие ивы и высокие вездесущие американские клёны. Освежающий речной ветерок присутствует здесь почти постоянно, а вот солнцу бесчинствовать строго воспрещено - лишь шальные отдельные лучики невзначай проникают сквозь густой лиственный полог.

В годы высокой воды и мощного половодья всё тут бывает промыто и засыпано свежими холмами из чистого речного песка. Успевшие нарасти мелкий подлесок и травянистый покров напрочь срываются стремительным вешним течением, и ландшафт приобретает какой-то непривычный, совершенно нездешний вид - крупные деревья стоят среди песчаных волн, гребней и дюн. Лишь только периметр, внешняя наиболее освещённая часть полуострова успевает той же весной значительно обрасти, и забредший внутрь наблюдатель оказывается словно внутри высокого тоннеля из живой зелени. Он бредёт босыми ногами по прохладному песку, его оглушает необычный фон из шелеста ветра и пения птиц - и он уж готов поверить, что попал внутрь какого-то иноземного артефакта и что так не бывает на самом деле.

Но как бы то ни было, таким это место предстало передо мною в прошлом году, ну а в этом сезоне весенняя вода не пришла высоко, оставив ландшафт в несколько более привычном, но тем не менее весьма привлекательном виде. Не удаляясь далеко от дома, трудно представить себе какое-то более подходящее место, чтобы скрыться от вездесущей угнетающей жары - а заодно и от надоевшего будничного шума и суеты.

Итак, собираем попить-поесть, манатки, палатки, три дня и прочее и едем отдыхать!

Точнее, плывём. Наиболее требовательная часть неплавучего скарба доставлена к месту назначения первой и беззаботно купается.



Ну, а я же пока транспортирую всё остальное - примерно так.



Берём ножик, проявляем решительность наряду с силою мышц, и прорубаем себе вполне симпатичную дорожку в недра полуострова. Такой вот укатанной и цивильной она стала спустя каких-то два дня, всего лишь в результате наших туда-сюда брожений для искупаться.



Да и крутой песчаный холмик, на верхушке которого мы организовали стоянку, довольно скоро потерял свою сыпучую неприступность, обретя у себя на боку некую внезапную лестницу.



Ах, уж этот вечер! Несмотря на очевидную близость цивилизации - тишина, покой, сусак зонтичный.



В недрах же полуострова - неожиданно распивочная и музыкальный автомат.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Июля 2013, 00:08 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Итак, явилось утро и впереди у нас весь день дуракавалянья. Опять нехорошо. Скучно. Я это отличие "выездов на природу" от настоящих походов знал и раньше - поэтому всегда избегаю турбаз, отелей, нелепых поездок "на юг" неизвестно зачем и прочих бесцельных и удручающих мероприятий в подобном духе. Даже простое сидение за компьютерной игрушкой по-моему более занятно, поскольку подчас создаёт ощущение довольно бурной и целенаправленной деятельности - столь же пустой и никчемной, как поездка "на юг", зато гораздо более яркой. Однако гномик мой лоцман вовсе не был в этом убеждён. Видимо, в силу половой принадлежности в гномике гнездилась странная уверенность в том, будто лежать к примеру с раскрытою варежкой может быть интересно и увлекательно, и уж во всяком случае это лучше и приятнее, нежели грести, шагать по лесу, плыть по морям, душить обезьян, утилизировать радиоэлектронную аппаратуру и тому подобное.

Однако, поначалу гномик нисколько не спасовал, а испивши с утра кофею и вкусив чего-то там питательного с костра, уверенно схватил книжку Чапека и завалился на надувной матрас, не забыв разумеется опрыскать себя и окрестности комариными ядами. Я же, развлекшись поначалу организацией этих процессов, немедленно заскучал. Ведь всё как-то так - чтобы стало хорошо, надо чтоб сперва побыло плохо, и не бывает отдыха, если не устал.

Поэтому, подремав немножко на песке и последив за рыжей мышью, которая обьедала майонез с какой-то вчерашней бабайки, я вспомнил вдруг о кубышках, которых собирался было отведать, буде окажутся вкусны. Когда ещё выдастся такая праздность и подходящий случай!

Вегетарианская щука - на это, по-моему, похоже корневище кубышки.



Я помню, что в нежном возрасте, когда мы увлекались гораздо более экстремальными походами, эти корневища мы поедали словно печёную картошку, а ещё помню и то, что они были довольно горьки и для сытого человека совершенно несьедобны. Не помнил же я того, какие именно корневища мы пекли - кувшинки белой или же кубышки жёлтой, а ведь обе они сейчас находились в непосредственной близости, на выбор.

Поразмыслив, я решил сначала добыть того, что поблагороднее, а именно кувшинку белую. Однако, тут меня ожидало сокрушительное фиаско. Корневища кувшинок оказались не стелющимися в поверхностном слое ила, а уходили довольно отвесно вглубь, в плотную глинистую толщу, откуда выковырять их оказалось совершенно невозможно, тем более что росли они на почти двухметровой глубине. Поэтому, забегая вперёд, скажу, что вопрос деликатесности корневища кувшинки остался на сей раз для меня непрояснённым.

Процесс заготовки кормов прервался явлением гномика, поинтересовавшегося, не утонул ли я. Узнав что нет, не утонул, гномик невесело сообщил, что ему скучно, и потребовал немедленной организации каких-либо тягот и лишений, на крайний же случай бесчинств или хотя бы скандалов каких-нибудь. "Ага!" - вскричал я и выдал немного бесчинств. Тут же завязался оживлённый диалог, в результате которого мы пришли к единодушному мнению, что отдых чмо и что даёшь таки греблю и солнечные удары. Таким образом, справедливость восторжествовала и похоже, что мне удалось таки открутиться теперь от турбаз на неопределённое время.

Но впрочем, я отвлёкся. Итак, корневища кубышки, целый гросс.



Ради золы разводим весёлый костёр в видавшей виды, верной моей шашлычнице из пылесоса крышки.



такая дрянь, горчат безбожно
и есть такое невозможно
но - от сумы и от тюрьмы,
путей своих не знаем мы.
питаться этаким дерьмом,
вонючий ил терзать ножом,
картофель шнягой заменить
и нам придётся, может быть.



Ну, а кабачки-то в обмазочке из майонеза и специй не в пример вкуснее.


_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Июля 2013, 09:46 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Ну, а остальное я решил не комментировать. Просто снимки, несколько кадров под вечер.












_
 
фенекДата: Воскресенье, 14 Июля 2013, 21:32 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Вот не представляю, как можно заскучать рядом с водой...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Июля 2013, 21:44 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
фенек, а как же вот известное равнодушие например, к морю у людей, которые рядом с ним живут?
 
фенекДата: Воскресенье, 14 Июля 2013, 22:27 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Ну да... Это все объясняет - пресыщенные водой))) И сами не знаете, какие вы счастливые...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 14 Июля 2013, 23:04 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
а мы несчастны может быть без урюку beee
 
Строничка » Песочница » Туризм пеший, водный и конный » Отчёты и репортажи » Надувное 2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: