Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 17 Сентября 2019, 13:37
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Самоделки неаквариумные » Плот - мой плод ((в общем, не так-то уж и плох))
Плот - мой плод
АндрейДата: Пятница, 03 Мая 2019, 23:05 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Поступило вводное указание - черепаха страдает, ибо, проживая в аквариуме уже продолжительное время, вынуждена ютиться на какой-то пластмассовой хрени, которая для этого не предназначена, а хотелось бы переоборудовать узилище черепашье в террариум, и чтобы "плотик" был покрыт не пластиковой "травкой" (поврёт когтями), а чем-то крепким и естественного происхождения по моему выбору.То есть, как со слесарем-интеллигентом Полесовым приблизительно "...договор, по которому Полесов обязывался привести железные ворота дома в полный порядок и выкрасить их в какой-нибудь экономический цвет, по своему усмотрению." Усмотрение моё вылилось в необходимость поехать на рынок природных и не очень стройматериалов, где продаётся камень для ландшафтно-дизайнерских задумок для осуществления выбора.


Хорошо, что есть такой в Вологде и не один. Каменьев много, но они какие-то тяжеленные, как оказалось...



Эти полегче, но всё равно какие-то ...



Выбрал тёмные, всё равно, конечно, толстые, сантиметра полтора, но я придумал невероятное решение, о чём попозже.
Немало порадовался статуЕ, изображавшей Егора Летова. В Вологде вообще с увековечиванием исторических личностей не так, как в других городах - то армяне Линкольна ( не а\м, а личность) на шиномонтаже установят, то Николаю Рубцову, который стихи по синеве везде писал и был неоднократно гоним тёткой моего приятеля с незапирающийся в ту пору на кодовый замок лестницы в прадном, где после закрытия ресторана он любил догоняться. Я у персонала уточнил, Летов? На меня долгим взглядом девица посмотрела и сказала, что 246 р. за камень, из чего я сделал вывод, мол, говно-вопрос, чего тут спрашивать?



Кстати, надо сгонять после праздников, может Федей Ртутных, Сиднеев Злобных и Девидушек Бауи завезут...

Камень (Златолит чёрный) всё равно оказался толст, сантиметра 2, а это существенно бы утяжеляло конструкцию и отнюдь не способствовало воздущности и легкости, так свойственным черепахам.Камень я изначально выбрал такой, что расслаивался пластами.



Главное, засунуть линейку, а дальше дело техники.Весьма удобно использовать металлический угольник, хорошо молотком колотить.



При работе чувствуешь себя то Праксителем, то Александром Македонским, ломавшим скалы на пути своей армии попеременно то нагреванием, то клиньями (как я), то уксусом, вспоминал и Данилу-Мастера из сказок Бажова, над которым измывалась Медной горы Хозяйка в образе ящерицы : "Что, Данила-Мастер, не выходит твоя чаша?" Моя-норм, для амфибии делаю, как для себя...



Расклинил - вставил что под рукой было, дальше продолжаем.Главное-не спешить, а то пласт камня отломается раньше положенного.Паузы делаешь, чай пьёшь, слушаешь, как камень потрескивает, кристаллическая решётка ломается, напряжения в камне образовываются и нейтрализуются, а тебе, как опытному кристаллографу и минералогу от этого тепло на душе....



В результате получаем пласт златолита толщиной около 7 мм, пригодный для дальнейшей обработки.



В дело вступает ХИТАЧИ, попившая моей кровушки в прямом смысле прямо из колена, и теперь верно служащая мне, преданная и надёжная по ГрОб жизни при условии, что по окончании работ крепко держищь её, пока диск не остановится полностью.


НЕ ДАЮТ ПО КЛАВЕ СТУЧАТЬ_ЗАВТРА ДОПИШУ.
 
PantagruelДата: Суббота, 04 Мая 2019, 08:25 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
хуярь пиит - впечатляюще.
 
АндрейДата: Суббота, 04 Мая 2019, 09:27 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Всё, можно, продолжаю.
Размечается камень спецкарандашом, типа фломастера.Карандаш не видно, а этот краской рисует.Из минусов ещё могу отметить наличие мелкодисперсной пыльцы, она потом очень красиво оседает и можно писать на ней всякое.Это удобно-вспоминается пора, когда я в 90-х работал в выставочном зале, где продавалось торговое оборудование, пыли там тоже хватало.Уборщицею работала Крошка Сорти, которая практически ничего не делала, только чаи гоняла и на холодильных витрина образовавалась "пыльца девственности", которую, по Швейку, кто-то с кого-то там сдул.Мы с Коалой любили обидные слова про Крошку Сорти писать, справедливо расчитывая, что либо сотрёт и ничего не увидит, либо увидит и будет регулярно убираться. Ничего не менялось, а когда шеф увидел скабрезные картинки (преобладали МПХ с крыльями) и надписи, то пришлось объяснить, и Крошке вломили так, что не здоровалась долго.Это лирика.



Ещё - когда допиливаешь - камень ломается, это надобно учитывать.Ногой прижимаешь к поддону камень, двумя руками пилишь, ибо Хитачи тяжёлая, а мелкую не сподобился ещё приобресть. Приходится дорабатывать шарошками.



Понятно, что камень-материал такой....расслаивается, что в ряде случаев и необходимо.Клеить прямо к стенкам аквариума не стал, а сперва вклеил стеклянную основу из 5-мм. стекла, а сверху камень.



В итоге: был аквариум, а стал террарирум.( "...была докторской,а стала любительской.."). Крепко и функционально.

 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 19:06 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Торец площадки выглядит неэстетично, поскольку является швом и не может быть чем-то камуфлирован. Кроме того, вызывает большое неудобство доступ к стеклу под площадкой для его чистки. Я сомневаюсь даже, что такую чистку вообще возможно произвести в полном объёме.

В связи с этим, почему бы не сделать площадку не стационарной, а подвижной - чтобы её можно было сдвинуть в сторону и получить нужный доступ? На практике это может быть решено как конструкция с ножками (классические 4 опоры), так и промежуточные варианты - опорная стенка+2 ножки и проч.

Также, можно предложить и более современный и продвинутый вариант, требующий, однако, материалов подороже стеклянных обрезков, и приспособлений посложнее бутылки и колена. Цельногнутая плексовая конструкция примерно такого вот профиля.



В верхней части её нужно просверлить несколько отверстий для надёжной посадки камня на герметик, поскольку к плексу адгезия не из лучших, но для крепления горизонтальных и наклонных элементов посадка на отверстия вполне надёжна.
_
 
АндрейДата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 20:47 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
А там ребра жесткости в аквариум вклеены миллиметров по 40 с каждой стороны , а ширина около 300 мм., особо ничего не засунешь и манипулировать внутри затруднительно. Кроме того, цена вопроса 2000 р.
 
PantagruelДата: Пятница, 10 Мая 2019, 11:56 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Если изготавливать данный агрегат на основе уже штатного, приобретённого аквариума со вклеенными рёбрами, то да - целесообразности нет, как нет и удобства в изготовлении. Но если мастерить такое с нуля, то рёбра можно вклеить и в последнюю очередь. Кроме того, даже если использовать готовый сосуд с рёбрами, то не влезет туда лишь цельногнутая площадка, а площадку с ножками можно смонтировать и вверх ногами, впоследствии её просто перевернув - переворачивание геометрия позволяет.

Дополнительно к цене вопроса могу сказать, что применение готового аквариума для изготовления подобного террариума чрезвычайно бьёт по рентабельности. Ведь по факту (исходя из высоты площадки) аквариум будет наполнен менее чем наполовину, а это совершенно снимает необходимость наличия рёбер жёсткости как таковых. А если ещё принять в расчёт ту ситуацию, когда за основу берётся готовый водоём с УЖЕ НАКРУЧЕННОЙ стоимостью, то совершенно очевидно, что подобные террариумы необходимо изготавливать с нуля, присоединяя эту накрутку к собственной выгоде, а не отстёгивая зачем-то некому дяде.

Таким образом, исходя из той же цены, можно пулучить гораздо более функциональный водоём, лишённый указанных недостатков, и к тому же с гораздо более весомой маржой.
_
 
Строничка » Песочница » Самоделки неаквариумные » Плот - мой плод ((в общем, не так-то уж и плох))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: