Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 24 Мая 2018, 20:29
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Сушняк (ЗА и ПРОТИВ)
Сушняк
АнатоличДата: Вторник, 20 Сентября 2016, 03:52 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Когда я был молодой и красивый, основным кормом моей рыбы была сушеная дафния. Летом, достаточно часто, я ловил живую дафнию и прочую мелкоту, и скармливал своим питомцам. Зимой достаточно часто рыбам моим перепадало мотыля, который постоянно хранился в унитазном смывном бачке в рыболовных целях. В то время, не сказать чтобы часто, но имела место быть неплановая гибель какой-нить рыбехи по причине болезни.

В 2007 году, после долгого перерыва, я снова обзавелся своим аквахозяйством. И тогда же попробовал тетровские чипсы, такие разноцветные кругляшки. По причине занятости времени на добычу живого корма не было. Только этот сушняк. С 2007 года по сей день кормлю только этим кормом, отход рыбы у меня НУЛЕВОЙ. Никаких болезней. Рыба на этом корме всегда упитанная, здоровая, еще ни один вид, который держал я, не отказывался от этого вида сушняка. Этот корм с удовольствием трескают даже анцы и вишни, намного охотнее, чем специальные донные таблетки для них.

По вышеизложенным причинам не вижу смысла разнообразить питание своих рыб ни живым кормом, ни заморозкой, ни чем-бы то ни было еще. У этого вида корма одни плюсы, без минусов. Готов выслушать возражения по этому вопросу.

Рыбы, которые прекрасно вырастали у меня на этом корме (некоторые даже нерестились в общей акве):
    скалярии;данио рерио, малабарские, леопардовые;барбусы вишневые, суматранские;анциструсы;мечи;гуппи дворняжки, черный принц, московские синие;гурами обыкновенный, жемчужный;петушки;акулий бала;цихлазомы чернополосые;лабео биколор;пангасиусы;неоны обыкновенные;кардиналы;моллинезии;пецилии;был кто-то еще, всех не упомнишь smile .
 
NatalyДата: Вторник, 20 Сентября 2016, 09:20 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
ни грамма не возражаю против сухого корма, но при увлечении сухим кормом у меня в аквах начинают вылезать водоросли, с живым таких перекосов практически не возникает

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АнатоличДата: Вторник, 20 Сентября 2016, 10:30 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Ну не знаю, как нужно кормить, чтобы в зрелой банке перекос выполз. Мои, вон, за 3 минуты в пух и прах всю порцию. Потом еще пара минут, чтобы упавшее на дно обнулить полностью, и еще просят, да только вот фигу им. fig wink
 
NatalyДата: Вторник, 20 Сентября 2016, 10:36 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
Ну не знаю, как нужно кормить, чтобы в зрелой банке перекос выполз
я думаю там не только не съеденный корм влияет, а так же и гуано на выходе, скажем так, несколько другого состава


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АнатоличДата: Вторник, 20 Сентября 2016, 10:42 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
А, ты вон о чём. Ну не знаю тогда я. В принципе, очень даже может быть. Я вот более 2 лет банки не держал без рестарта, как-то не получалось, то переезд, то подложку какую хотца попробовать, то вон с работы поперли вместе с банками моими. Сейчас надеюсь надолго большую банку оставлю, только если подвинуть чуть придется, но это же не перезапуск. Вот и проверю твою теорию насчет какашек от сушки. smile
 
NatalyДата: Вторник, 20 Сентября 2016, 11:02 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
я сухой еще стараюсь не пользовать потому как дите то аллергик астматик а корм как ни крути хоть чуть но пылит, я уж не говорю о сушеных дафниях и иже с ней

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Вторник, 20 Сентября 2016, 20:07 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Готов выслушать возражения по этому вопросу.

Почему ты думаешь, что тебе непременно станут возражать? Холиварная тема, дескать? А вот и нет.

"- Высокие отношения!
- Обычные. Для духовных людей!" (цы)

У сушняка свои плюсы, у живых и замороженных кормов - свои, и конкурируют они на самом деле меньше, чем об этом принято думать в среде аквариумистов-декорашников, коих таки подавляющее большинство.

Можно вырастить курицу на комбикорме и помидор на гидропонике, и они будут вполне жизнеспособны, однако неодинаковы с деревенскими и грунтовыми собратьями. Все мы знаем, как и чем отличаются гормональные куры от домашних, и тепличные помидоры от огородных. И те, и другие, между тем, имеют веские основания для собственного существования. Например, тепличный помидор невкусен, однако доступен круглый год. Фабричная курица водяниста и насыщена тем, чем не надо, однако дешева и валяется в любом магазине. Что важнее? Философский вопрос.

Смысл питания как такового - обеспечить поступление в организм достаточного количества необходимых веществ. Для аквариумиста выбор в пользу сушняка или заморозки, живого или искусственного корма должен исходить именно из этого постулата, а не из идейных соображений.

Известно, что в сушняке подвергаются окислению и разрушаются многие витамины, жиры, аминокислоты. Восполнить эту недостачу производитель может, и по возможности пытается, однако тут имеет место противоречие со стоимостью кормов - наилучшим образом сбалансированные корма соответственно дороги. Ежели аквариумист держит рыб как домашних питомцев, без всяких там исследовательских, селекционных, коммерческих итп целей, и рыба у него такая, что успешно на сушняке живёт - его можно только поздравить. Если же аквариумист, кроме того, может позволить себе кормить питомцев продуктом от Wardley или Hikari, то за него вообще, необходимо сильно порадоваться.

С другой стороны, плюсы естественных кормов также весомы. Например, закормить рыбу до смерти тем же мотылём довольно сложно - мотыль жидок, и быстро рассасывается в кишечнике, не вызывая каких-либо пробок, запоров и воспалений. С дури, впрочем, можно и хуй сломать, и я не сомневаюсь, что кто-нибудь очень добрый и заботливый отправлял рыбу на тот свет и через обилие мотыля, но мы такие случаи рассматривать не станем, поскольку не только добры, но и умны.

Далее. Натуральные корма содержат, как известно, аминокислоты, жиры и витамины в неизменном виде, доступном для усвоения рыбой. И имеют при том хорошую консистенцию, стимулирующую кишечник к нормальной работе, поскольку именно в расчёте на натуральные корма он, собственно, и создан природой. Сухие же корма, будучи более концентрированными и мелкодисперсными, гораздо чаще способствуют ожирению, несварению, воспалению, нежели натуральные.

Однако, и последний тезис в пользу натуральных кормов не является аксиомой, если рассмотреть его с другой стороны. А именно, ежели принять во внимание необходимость разнообразия рациона и совершенную неприемлемость монодиеты. Различные виды кормовых организмов, если рассматривать их по отдельности, имеют очень несхожий состав и далёкие от сбалансированных соотношения белков/жиров/углеводов. Это даже если не углубляться в подробности и не рассматривать аминокислотный состав - там дисбаланс также может быть весьма выражен. Любому мало-мальски заинтересованному аквариумисту известно, к каким пагубным последствиям приводит монодиета на трубочнике или энхитрее, к примеру. В отношении других кормовых организмов ситуация может быть не столь ярко выражена, однако по сути та же - в отдельно взятом виде кормов дисбаланс питательных веществ гораздо сильнее, чем даже в дешёвом промышленном комбикорме.

Мне могут возразить, что дескать, согласно натурным исследованиям, даже природная рыба зачастую сидит добровольно на монодиете, предпочитая определённый тип кормов при достаточно разнообразной питательной базе. А я на это охотно отвечу.

Во-первых, монодиета в природе является результатом сезонных миграций, а также изменений кормовой базы, к каковым обстоятельствам рыба и приспосабливается. Скажем, осенью основу рациона составляет один тип организмов, а весною - совсем другой. То есть, монодиета имеет место в определённый сезон, но не в целом в течении года. Это тоже подтверждено исследованиями.

Во-вторых, в природе рыба поедает корма вместе с содержимым их кишечника, что весьма важно. Кишечник кормовых организмов содержит как растительную, так и бактериальную составляющую, простейших и пр, являясь таким образом поставщиком многих ценных питательных веществ, совсем не присутствующих в тканях кормового организма или присутствующих в недостаточном количестве. А вот аквариумисты, во избежание занесения инфекций, тщательно выдерживают корм, давая ему просраться как следует, и тем самым эту ценную составляющую ликвидируют, делая корм ещё менее сбалансированным, чем ему положено быть.

Здесь, кстати, тоже возникает некий философский вопрос - "мыть или не мыть", то бишь выдерживать корм или давать так. Но ответ на него, на самом деле, прост: с практической точки зрения, выдерживать конечно стоит, потому что ухудшить и без того недостаточный баланс - это гораздо менее вредно, чем накормить рыбу патологическими микрооорганизмами, паразитами и пр. А баланс, в свою очередь, нужно обеспечивать разнообразием рациона, то бишь дачей различных видов натуральных кормов или их комбинирования с искусственными.
_
 
АнатоличДата: Среда, 21 Сентября 2016, 06:37 | Сообщение # 8
Почтенные
Offline
Есть-ли на свете темы, в которых те еще не разобрался "до винтика"? Браво! И еще раз мои благодарность и восхищение! Всё более чем грамотно, по полочкам. Снимаю шляпу! hi

Цитата Pantagruel ()
...продуктом от Wardley или Hikari...


Что скажешь про Тетра? В принципе, я наверное поищу вышеназванные. Ввиду того, что поголовье моих питомцев достаточно мало, думаю могу себе позволить.

И еще вопросик. В силу обстоятельств я могу обеспечивать своих живым кормом только 10 дней подряд в месяц. Этого будет достаточно для разнообразия, или это ни о чём и лучше не заморачиваться?
 
NatalyДата: Среда, 21 Сентября 2016, 07:50 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
В силу обстоятельств я могу обеспечивать своих живым кормом только 10 дней подряд в месяц. Этого будет достаточно для разнообразия, или это ни о чём и лучше не заморачиваться?
мороженый для разнообразия тоже годится


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АнатоличДата: Среда, 21 Сентября 2016, 08:27 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Цитата Nataly ()
мороженый для разнообразия тоже годится


Не, не мой случай. В моё отсутствие никто не будет себя утруждать лишними телодвижениями, я еле уговорил хоть сушку давать рыбкам через день. И самое главное, покупную заморозку Одмине где-то разносил в пух и прах, от неё, мол, более вреда, чем пользы. Вот заведу свой прудик дома скоро, тогда да, не раньше.
 
CryptoДата: Среда, 21 Сентября 2016, 10:19 | Сообщение # 11
Гонимые
Offline
Цитата Анатолич ()
Есть-ли на свете темы, в которых те еще не разобрался "до винтика"?


Главное не спрашивать про сексуальное воспитание )))


Это Вам не это.
 
АндрейДата: Среда, 21 Сентября 2016, 10:57 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Внесу свой "пятак".Зачастую не хочется покупать фирменный  корм, тогда у соседского кота отнимаю сухой Вискас (или что-то аналогичное), перетираю в кофемолке - рыбы не жалуются. Состав-то тот же.
Понятно, что если на нерест готовить, то идёшь на пруд, а так...мы же едим колбасу и плавленные сырки не задумываясь о том, что внутри.
 
PantagruelДата: Среда, 21 Сентября 2016, 18:10 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Есть-ли на свете темы, в которых те еще не разобрался "до винтика"?

На самом деле, их очень много. Спорт, китайская музыка, пошив готового платья. Уверяю, что впечатление "всезнайства" ложное, и я всегда стесняюсь его. Оно возникает оттого, что я стараюсь не высказываться о вещах, с которыми знаком плохо. А о том, с чем знаком, высказываюсь напротив, весьма охотно и готов отстаивать свою позицию без боязни конфликтов и невзирая на степень пушистости собеседника. Иногда случаются, впрочем, и у меня заносы, когда желаемое выдаётся за действительное - однако, такие случаи лежат затем на душе тяжким грузом и вызывают длительный дискомфорт. А всё проклятый перфекционизм. А людей, которые стараются показать, будто всё на свете знают, я и сам не люблю, да и впрочем, их никто не любит - даже в тех случаях, когда они действительно знают много.

Цитата Анатолич ()
Что скажешь про Тетра? В принципе, я наверное поищу вышеназванные.

Тетра сам пользую и предпочитаю. Соотношение цена/качество у их продукции, на мой взгляд, вполне достойное. Нарекания вызывает лишь показное "разнообразие" их кормов - на деле, всё мешается в разных соотношениях из пяти основных составов, и это я ещё прибавил для верности. На деле, больше похоже не на пять, а на три.

О вышеназванных. Я их сам не покупаю и могу ошибаться, но Вордли и Хикари к нам вроде бы официально не возят. Но достать можно, например в интернет-торговле. Это элитные продукты и недешёвые. Для западного покупателя, при западном уровне доходов эти корма считаются просто хорошими и используются в любительской аквариумистике. Для отечественного - считаются неоправданно дорогими (опять же, на взгляд любителя). Профессионалы же, разводящие породистую рыбу, их зачастую уважают и пользуют. Зависит от подхода, впрочем - хорошую рыбу можно и на корме из канавы поднять, только это менее безопасно и более геморно. А время оно таки дороже затрат.

Цитата Анатолич ()
В силу обстоятельств я могу обеспечивать своих живым кормом только 10 дней подряд в месяц. Этого будет достаточно для разнообразия, или это ни о чём и лучше не заморачиваться?

Если твоя рыба живёт и здравствует на чистой сушке, то уж конечно, 1/3 месяца на живой подкормке будет для неё весьма полезно. И достаточно. И было бы достаточно даже в том случае, если бы рыба плохо переносила сушняк, и с ней случались бы воспаления, раздутия и нехорошие каки. Только в этом случае было бы необходимо более частое чередование живой/сушка и наличие разгрузочных дней.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Сушняк (ЗА и ПРОТИВ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: