Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 27 Мая 2018, 16:22
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Заморозка в картинках
Заморозка в картинках
PantagruelДата: Понедельник, 29 Июня 2015, 23:58 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Кого на сей раз морозим, спросите вы. И имеете для такого вопроса полные основания, ибо различных существ следует морозить по-разному. Например, для заморозки трубака, а также возможно, аулофоруса, гриндаля и тому подобных склизских и субтильных червей существуют специальные хитрые способы, которые позволяют не допустить чрезмерной их склизскости и субтильности. Однако заморозка таких кормов - тема для другого, отдельного разговора.

Ну, а тот способ, что я сейчас опишу, вполне нехитр и классичен. Он позволяет невозбранно обращать в добро личинок комара всяческих видов, а также мелких планктонных рачков различных мастей. Однако, для успеха мероприятия нужно, конечно, достаточное количество исходного материала. Ибо всякие вот эти хуйнюшки с ноготь, пакетики разные - это девайсы для господ гриндальеро, способные вызвать у людей добрых лишь слезу умиления, а у злых некоторое удушье и желание покинуть зал. Не рассматриваю я также и другую крайность - заготовку кормов для разводен и крупных хозяйств, ибо для таких случаев существуют более грубые технологии, лучше соответствующие объёмам заготовляемого продукта.

Итак, приступим же к делу. Вот она, исходная кастрюлька личинок кулицид, с небольшой примесью циклопа и мотыля.



Берём чашку с небольшим количеством воды, и выгребаем в неё с помощью вилки плавающий сор, что покрупнее, а что помельче так и б-г с ним. Плотность личинок очень высокая, поэтому вместе с сором выносится и некоторое их количество - для того и вода в чашечке, и унесенцы эти нам ещё, разумеется, пригодятся.



Затем, подготовив отдельную посудку с небольшим количеством чистой воды, берём малый рыболовецкий сачок и вычерпываем в неё совершенно весь корм, доведя концентрацию личинок в посудке до безумных, завистливых, нехристианских значений.





Распределяем продукт в ледышнице. Продукт не должен быть слишком густым, оптимальное количество воды необходимо, поскольку именно лёд защищает и ограждает наших существ от заветривания и пагубного воздействия кислорода.



Кстати, ледышницы лучше использовать не советские и мезозойские, а современные, с желобками для удобства переливания из ячейки в ячейку. Это немаловажно и значительно облегчает труд кормозаготовителя. Тем более, что такие ледышницы отнюдь не дефицит и имеются в широкой продаже.



Почему я пишу о ледышницах во множественном числе? Ведь в общем-то, можно обойтись одной или двумя, ссыпая готовые кубики в пакет или же (что гораздо лучше) заворачивая каждый кубик в фольгу. Но в силу указанной выше доступности и невысокой цены этих девайсов, можно заготавливать корм прямо в них, складируя штабелем в морозильнике. Такой способ, на мой взгляд, более удобен и практичен.

Однако, позаботиться об изоляции корма от кислорода, конечно же, нужно. Для этой цели уже замороженный продукт необходимо накрыть слоем пищевой плёнки или фольги. Заранее отрезаем кусок подходящего размера и разглаживаем его ладонью на поверхности замёрзшего корма. При этом тепло руки немного подтапливает лёд, и плёнка (фольга) надёжно прилипает к его поверхности. Заворачиваем, подравниваем краешки - вуаля! Любо-дорого посмотреть.



Да, а что же там с оставшимися среди сора личинками? Как раз пора о них вспомнить. Снова берём посудку с чистой водой и выливаем в неё содержимое чашки. Затем той же вилкою снова выгребаем сор. Плотность личинок теперь уже не велика, и сор удаляется практически без потерь кормового материала.



А в результате у нас появляется приятная плошка, которую можно накрыть тарелкой и оставить в холодильнике до утра, чтобы порадовать свежатиной унылых рыб, расстроенных заготовкою кормов на зиму. Ведь они что думают? Что как знать, может век их недолог и что надо бы брать от жизни всё. Что может, зимою у них шансов не будет полакомиться. И закрадываются к ним чёрные мысли, что может быть это вообще не для них. Дескать, если б для них, так им сейчас бы и дали, ведь вот они мы. Так что, ребята, от рыб всего можно ожидать. Лучше дверь закрыть и исполнять для отвода глаз сельские песни.
_
 
PantagruelДата: Пятница, 31 Июля 2015, 18:55 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Мне вот такие плошки было понравились. Жёсткие, вместительные, с глубокими желобками. Однако, выявилось их досадное свойство: они склонны деформироваться, выгибаясь дугой.



Дафния "Вертляус", высшего сорта:



Столь полненько наливаю не от жадности, а просто чтобы фольга прилегала плотнее.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 23 Июля 2016, 18:44 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Как водится, когда начинаешь заниматься чем-то не от случая к случаю, а на постоянной основе, представления о том, что лучше и как лучше, начинают меняться. Так случилось у меня и с заготовкой заморозки на зиму.

Во-первых, теперь я её заготавливаю не только на зиму, а вообще перешёл и на летнее питание рыб заморозкой, не храня всякие кастрюли в холодильнике и не заботясь о ловле новых кормовых существ каждые несколько дней. С заморозкой гораздо проще и удобнее обращаться, нежели с живыми кормами, а свойская, домашняя её заготовка подразумевает тот уровень качества, при котором замороженный продукт практически не уступает по питательной ценности корму живому.

Во-вторых, от первоначально милой и безгеморной заготовки в поддонах я перешёл таки на заготовку пакетов с отдельными кубиками. Дело в том, что безгеморность эта мнимая. Та порция геморроя, которой вы избегаете при заготовке целых ледышниц, вылазит потом, когда вы достаёте очередную ледышницу, и вам надо снова вышибать из неё кубики. А поскольку каждый раз вышибать новый кубик и запечатывать всё обратно вообще не вариант, то вы, конечно вышибаете их сразу все, и упаковываете таки в фольгу, и складываете в пакетик - то есть совершаете действия, которые можно было совершить уже при заготовке, не откладывая в долгий ящик и сразу. Вот я теперь это всё сразу и делаю.

Кусочки фольги потребного размера настоятельно рекомендуется нарезать заранее, потому что на упаковку требуется время, и продукт может подтаять.



Ну, а по итогам опорожнения нескольких ледышниц получается такой вот заветный куль с фуражом, приятного вида. Главное теперь, доставая из такого куля кубики и убирая его обратно, по рассеянности не сунуть пакет вместо морозильной камеры в холодильную. Ведь как сказала одна известная аквариумная особа, "я знаю точно - в этом хобби нормальных людей нет", а значит, пропажа такого куля и растекание оного по холодильнику способны вызвать среди тонких и нервических натур попытки самоубийства, или же буйный припадок, представляющий общественную опасность, а может быть, чего доброго, и то и другое вместе.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 26 Июля 2016, 21:06 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Дальнейшее развитие технологий, направленное на упрощение и быстроту процесса.

Чтобы не заморачиваться с лишней посудой и не обмануться с объёмом жижи, заливаемой в ледышницу, можно приготовить жижу и прямо в ней. Тут помогает клизма. Точнее, спринцовка с чистой водой, и мелкий цедильный сачок или сито. У меня он жёсткий, из такого удобно вытряхивать, но может быть любой подходящий или же специальное сито.



Нацедив нужное количество планктона, вываливаем его из сачка в контейнер. У меня на снимке - максимальная порция, а если положить больше, воды будет уже слишком мало для хорошей сохранности продукта.



Начиная от центра кучи, не спеша размываем планктон малыми порциями воды из спринцовки, чайной ложкою помогая при этом распределять его по ячейкам, чтобы концентрация была везде одинакова. Закончив нехитрый процесс, получаем готовую к заморозке ледышницу, аккуратную и приятную.


_
 
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Заморозка в картинках
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: