Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 25 Марта 2019, 21:08
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Планктон Крюгера (выделено в отдельную тему)
Планктон Крюгера
PantagruelДата: Суббота, 25 Марта 2017, 18:30 | Сообщение # 31
Одмине
Offline
С 22 марта, благодаря ранней весне, затоплена Физкультурница, а водоёмы крюгирни залиты свежей водой, и по поверхности их плавает весёлый мусор, состоящий во многом из готовых к вылуплению эфиппиев дафнии пулекс.

Донный сор, в отличие от поверхностного, я не смог убрать полностью при сливе ванн, поскольку подмёрзшие стенки стальных сосудов не позволили просто отсосать осадок сифоном, да и вообще, орудовать в ледяной воде было не слишком ловко. Поэтому полной чистоты в ваннах не наблюдается, однако наблюдается скажем, приемлемая, и к тому же я учёл прежние ошибки и принял меры, чтобы в предстоящем сезоне их избежать.

Итак, во-первых, я решил отказаться от употребления тонущих кормовых продуктов, в частности муки - потому, что кормовой продукт должен в идеале способствовать развитию микроорганизмов в толще воды, где их потребляет дафния, а не в толще донного осадка, где они для дафний труднодоступны и больше портят воду, нежели составляют питательную базу рачков.

Во-вторых, решено сделать упор на использовании очистков - как, с одной стороны, материала долгоиграющего, с другой - бросового и незатратного, ну а с третьей - имеющего богатый состав, являющийся очень хорошей питательной базой для весьма широкого спектра микроорганизмов.

По итогам использования овощных и фруктовых отходов в предыдущих сезонах стало ясно, что определённые их части (например, это семечки, кожица, покровы стеблей итп) состоят из плохоразлагающейся клетчатки, которая сильно вредит, образуя тот самый крупнофракционный донный мусор, мешающий при отлове рачков. Например, кожица от дынных корок и фрагменты травяных колосков за два года не только не сгнили, но даже и не потеряли цельности и прочности свежих. Кроме того, отходы разного типа имеют как положительную, так и отрицательную плавучесть, что также необходимо каким-то образом нивелировать.

В общем, для использования очистков необходимы расположенные у поверхности воды сетчатые или перфорированные контейнеры, которые не позволяют ни самим очисткам, ни их отдельным фрагментам тонуть и расплываться. Вместе с тем, контейнеры должны обеспечивать свободный доступ воды, простоту их опорожнения и закладки, удобство проведения необходимых действий (об этом будет сказано ниже), надёжность и долговечность, исключение самопроизвольного открывания итп.

Конструктивно подобный контейнер можно исполнить по-разному. Начиная от подвесного мешка из овощной сетки и заканчивая каким-нибудь стационарным жёстким поддоном, закреплённым на дафниевой ёмкости. Моей же задачей было обеспечить необходимые требования по максимуму, затратив при этом минимум средств и труда. Поэтому внимание было остановлено на варианте контейнеров плавающих, изготовленных из имеющихся в продаже пластиковых емкостей.

1) Итак, рассмотрим для начала варианты крепления крышки. По-моему, надёжнее и удобнее резьбовой закрутки для данной цели ничего нет. Резьба в подобных условиях эксплуатации весьма износостойка, некритична к загрязнениям, даёт стопроцентную гарантию от самопроизвольного открывания, проста и удобна при закрывании.

2) ПЭТ - пластик дёшев, надёжен, долговечен и прочен. Можно использовать контейнеры для сыпучих продуктов, не заморачиваясь на более дорогие толстостенные ёмкости. Дутые ёмкости из ПЭТ бывают солидного объёма, пригодного для больших дафниевых ванн, а объём в данном случае благо, поскольку обеспечивает хорошую омываемость очистков и благоприятный кислородный режим.

3) Широкая горловина - достаточная, чтобы орудовать рукою внутри. Дело в том, что очистки разлагаются неравномерно, и часть из них "сопливеет" раньше других, а кроме того, сама "сопливость" прогрессирует от наружных частей к внутренним не сразу. И чтобы обеспечить смытие и поступление в воду этих самых "соплей", являющих собой собственно ту питательную среду, которую мы хотели бы внести в воду, проще всего размять очистки в руке - прямо в банке, не вынимая её из воды. При этом не происходит ни брызг, ни каких-либо прочих коллизий вроде выскальзывания сосуда из рук, если скажем, заменить разминание отходов в руке их бешеной тряскою. И дафнии, случайно скопившиеся в сосуде, при аккуратном ручном действии не страдают, а просто сливаются из сосуда в ёмкость вместе с водой и овощными ошмётками. А руку потом можно просто ополоснуть в самой ванне.

Ну, в общем, идеала конечно я не нашёл, но что-то весьма приемлемое таки обнаружил. Банки ёмкостью 5 л, ПЭТ, с закруткой и широкою горловиной. Наделал дыр в нижней части и вуаля. Контейнеры готовы к долгой и верной службе.



При необходимости (честно говоря, я не думаю что таковая возникнет) к банкам можно будет прикрепить поплавки для плавучести, или наоборот - огрузить их для придания определённого пространственного положения. Также, при необходимости, можно будет увеличить и количество отверстий в них. Потребуется ли это, покажут натурные испытания, а модернизировать сосуды не составит никакого труда.
_
 
PantagruelДата: Четверг, 30 Марта 2017, 18:49 | Сообщение # 32
Одмине
Offline
Вчерась крюгирню засыпало снегом. Морозные ночи, да и днём иной раз северный ветерок поддавливает, и минус не отпускает. В крюгирне замёрзшие окна и всё по-новогоднему, как положено.





Однако же, ясная погодка позволяет солнышку заглядывать в ванны, благодаря чему в луче света видны уже полчища маленьких вылупленцев, которых просто так, в тёмном сосуде, заметить пока ещё невозможно.



Удобное кресло хозяина, и это вам не какой-нибудь табурет. Усевшись с подлокотниками, приятно и умиротворённо бывает погреть спину у весело горящей печи.



Бывает в жизни иной раз столь характерная обстановка, что неумолимо хочется выпить. Лично у меня состояние с такими позывами непременно случается в двух ситуациях: а) в полумраке у потрескивающей печи и б) под мостом. Романтика! За вылупленцев.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 02 Мая 2017, 10:05 | Сообщение # 33
Одмине
Offline
Для 2-го мая - совсем неплохой улов. Ведь это первый улов, а впереди всё лето. В банке как раз то количество, какого хватает на загрузку небольшого размера "ледышницы", при условии укладки корма качественно и без лишней воды.


_
 
АндрейДата: Вторник, 02 Мая 2017, 23:08 | Сообщение # 34
Почтенные
Offline
У нас грустно - в мелких Маусвильских лужах только чуть коретры, а в лужах неподалёку вообще коллапс - взяли и построили дом за зиму, никого не пердупередив.
 
PantagruelДата: Среда, 03 Мая 2017, 05:04 | Сообщение # 35
Одмине
Offline
У тебя участок заброшен, вырыл бы там чё-нить. Поглубже да гидроизолировать, чтоб вода подольше держалась. Дождевые стоки от крыши дома туда проложить.
 
АндрейДата: Среда, 03 Мая 2017, 08:34 | Сообщение # 36
Почтенные
Offline
Там три пруда, просто ты был рассеян малость.50 км. всё же далеко, у меня в 10 мин. от дома большой полигон для лова...был...
 
PantagruelДата: Среда, 03 Мая 2017, 08:37 | Сообщение # 37
Одмине
Offline
Почему же, я помню их. Но чей-то (либо ничей) пруд - это совсем не одно и то же, что своя дафниевая яма. Хороший пример, кстати, что полигон "..был". В своей-то яме ты с гарантией создашь условия и наплодишь в любой год хорошее количество. А раз холодильник есть, наморозить в запас не проблема. Увезти, набив термос кубиками - тоже не проблема, особенно по холодной погоде.
 
PantagruelДата: Суббота, 01 Сентября 2018, 13:58 | Сообщение # 38
Одмине
Offline
Живые океаны Европы. Снимки шаттла "Колумбия", специально для сайта stroni4ka.ru


_
 
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Планктон Крюгера (выделено в отдельную тему)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: