Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 20 Февраля 2018, 23:56
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 2 из 4«1234»
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Комарильня
Комарильня
АндрейДата: Суббота, 30 Мая 2015, 09:17 | Сообщение # 16
Почтенные
Offline
Есть ещё одно дополнение, не связанное, правда. с кислородом. Скорость размножения планктона зависит от свободного жизненного объёма. Пример: в пору школьной юности у меня на подоконнике стоял аквариум на 30 л., где жили дафнии магна. Хотя я их ничем и не кормил, они хорошо плодились. Я почти каждый день отлавливал часть народившихся и кормил ими рыб в аквариуме побольше. Я не зверствовал, и популяция успешно успевала восстановиться и таким образом длилось больше месяца.Затем я куда-то отбыл недели на две, а когда приехал, то оказалось, что дафний в аквариуме совсем немного. Спросил у дедушки ( кстати, аквариумист со стажем), что с дафнией произошло. Оказывается, была количественная вспышка, а потом, вероятно, замор.Популяция "привыкла" работать в режиме усиленного воспроизводства, чтобы восстанавливать жизненно оправданный лимит на количество особей на этот объём воды, я ловил, а популяция воспроизводилось, всё было стабильно, система "разогналась".А затем произошёл сбой, никто не вылавливал излишки, концентрация рачков превысила оптимальное значение, лишние сдохли,система перешла на очень ограниченное воспроизводство. Как ни пытался я с этими дафниями добиться опять стабильно работающей системы, позволявшей мне получать корм дома, ничего не получилось.Может, осень наступила, давно было, я не помню, но вывод сделал : отлавливай регулярно, но без алчности и фанатизма, и система будет работать. К коретре, понятно, это не относится, т.к. она непостоянный житель водоёма.
 
АндрейДата: Суббота, 30 Мая 2015, 09:25 | Сообщение # 17
Почтенные
Offline
Насчёт кислорода. Надобно его подавать ( я, пиздец, умный).Надобен компрессор. Батарейки, електричество по проводам, генераторы на бензине, аккумуляторные батареи и передача энергии на расстоянии посредством опытов Теслы отпадают. Остаются солнечные батареи. Красиво, первопроходчески, нет солнца - не так жарко - меньше энергии нужно для работы компрессора.Правда, спиздят...
 
АндрейДата: Суббота, 30 Мая 2015, 09:27 | Сообщение # 18
Почтенные
Offline
Или сварить ящик для аккумулятора и компрессора с амбарным замком, приварить к комарильне и спокойно доставать его иногда для зарядки, благо на промпедприятии электричество доступно и по цене необременительно.
 
PantagruelДата: Суббота, 30 Мая 2015, 12:02 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Интересная история про дедушку и отбытие. Мне кажется, тут наибольшую роль сыграла концентрация корма, а не самих рачков. Пока ты их отлавливал, имелось равновесие между воспроизводством бактерий и простейших, которыми дафния питалась, и количеством самой дафнии. Корма хватало. Когда культура была брошена и бесконтрольно размножилась, наступила бескормица и большая часть дафний погибла. Голодание явилось для колонии сигналом, угнетающим дальнейшее размножение, причём подобного рода сигналы не редкость в сообществах организмов, и представляют собой природный механизм саморегуляции численности. Характерной особенностью таких механизмов является их большая инерционность, при которой угнетение воспроизводства продолжается даже после восстановления благоприятных условий, в течение довольно длительного периода. В водных средах сигнал передаётся обычно выделением специфических веществ, влияющих на метаболизм гидробионтов, и в водоёмах со стоячей водой такие механизмы работают особенно эффективно.

Я не владею информацией о действии механизмов саморегуляции именно в отношении дафний, но и не вижу причин, по которым их могло бы не быть, потому что механизмы эти весьма распространены в водных и почвенных биоценозах. Поэтому в ситуации с дедушкой, возможно, могло бы помочь перемещение дафний в другую ёмкость или полная смена воды. Впрочем, не факт, что и это помогло бы быстро. Потому что неизвестно, сколько времени нужно на возвращение метаболизма дафнии к прежнему состоянию и вообще, насколько обратим этот процесс. Чаще всего в подобных случаях рекомендуют перезарядку культуры.

Насчёт компрессора. Ты знаешь, я не нашёл пока современных материалов по выращиванию ветвистоусых - в наше время, возможно, и распространены уже интенсивные технологии с привлечением аэрации итп. Но изучая различную классику прошлого века, я нигде ещё упоминаний о применении аэрации не встречал. Как правило, бóльшая часть традиционных технологий вообще не предусматривает никаких затрат электричества для производства планктона. Необходимое содержание кислорода в воде достигается небольшой глубиной, дозированным, без избытка, внесением корма, поддержанием оптимальной плотности популяции и соблюдением температурного режима водоёма. Ну, а мои-то запросы совсем не требуют применения интенсивных методик, и я вполне удовольствуюсь классическими в силу их относительной простоты и непритязательности.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 02 Июня 2015, 06:44 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Вернёмся таки к коретре. Вчера заметил некоторое количество, размером около 3 мм. Процесс пошёл. Строго говоря, я использую общеупотребительное название, которым в обиходе принято называть личинок комара различных видов. Это удобно. Но надо сказать, именно коретру (Chaoborus) я вижу в наших водоёмах довольно редко. Гораздо более распространены личинки Culex, и в комарильне появились именно они. Кулексы ничуть не хуже коретры, конечно.

А вообще содержать их гораздо удобнее, чем планктон. Ловить проще. Рачки склонны тусоваться на дне, а кулексов всегда можно застать у поверхности.
 
АндрейДата: Вторник, 02 Июня 2015, 16:21 | Сообщение # 21
Почтенные
Offline
Дафний ловить несложно, главное, вовремя подойти к водоёму.Зачастую перед заходом солнца они собираются в симпатичные "облака" , напоминающие скопления галактик, которые легко захватить сачком.
 
PantagruelДата: Вторник, 02 Июня 2015, 18:11 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
Мерси. Стало быть, лучше караулить вечером. Это вполне согласуется с тем, что я читал про них. Дескать, влияет естественный отбор. И при наличии на поверхности водоёма естественных врагов, образуется колония дафний, склонных прятаться ближе ко дну, и только с наступлением сумерек подниматься к поверхности, чтобы подышать вдоволь. То бишь, такая колония демонстрирует отрицательный фототаксис. А вот в водоёмах, где естественный отлов не актуален, дафния поднимается в верхние слои и в дневное время. Наверное, такие различия лучше заметны у дафний, содержащихся в культуре, по сравнению с дикими.
 
АндрейДата: Вторник, 02 Июня 2015, 21:31 | Сообщение # 23
Почтенные
Offline
Вообще-то в книжках понаписано, что у дафнии именно "положительный фототаксис".Действительно, в почти идеальных условиях (бочка ночью на тёмной лоджии и лампочка на клипсе на борту) дафния собирается именно под пучком света.В реальных условиях лужи в погожий денёк независимо от направления ветра в моих условиях дафния собирается в кустах, где помельче -20- 30 см, против 50-70 см. в основной части пруда, концентрируется либо у самого брега, либо над затопленной плоскостью кухонного стола светлой окраски на глубине 10 см. Факты, приведённые в рекомендованной многими книге Плавильщикова "Жизнь пруда" опровергает моя практика.
 
PantagruelДата: Среда, 03 Июня 2015, 06:21 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Цитата Андрей
Вообще-то в книжках понаписано, что у дафнии именно "положительный фототаксис"

Дык это в идеале, так сказать по идее. А я и пересказал, что говорят о колонии, находящейся под воздействием определённых факторов, например, наличия врагов у поверхности. Что это за враги такие, которые опасны в верних слоях, и менее опасны в нижних, не пишут. Наверно, те кто при охоте используют в основном зрение и в придонных темнотах дафнию не находят. Рыба может быть, или например, жуки, плотоядные личинки и головастики. Кстати, коретра.

Относительно кучкования дафнии в облачка - странное дело, но я эту склонность наблюдал даже на канаве, на глубине сантиметров пять. Там конечно, облачка с приставкой "мини", однако вполне отчётливые. Я не смог понять, что заставляет дафнию кучковаться в таких вот местах, видимо это врождённый тип поведения. Потому что облачка по всей канаве соседствуют с разрозненной дафнией, и их образование кажется совершенно бессистемным. Я не проследил никакой связи между наличием головастиков, глубинами, освещением итд. Поэтому, между прочим, теория о врагах у поверхности мне кажется несколько натянутой.
_
 
АндрейДата: Среда, 03 Июня 2015, 08:35 | Сообщение # 25
Почтенные
Offline
Насчёт "облачков" - это да, странное дело, никто , кроме дафнии магна так не поступает.Крайне интересно наблюдать за подобным действом в аквариуме, когда все рыбы уже сытые, размером невелики ( хвостиком чтобы не махнула, далее по сказке), в комнате темно, а над аквариумом небольшой источник точечного освещения.Очень рекомендую, завораживает реально. Ранее проделывал неоднократно под воздействием зелена вина и музыки какой индустриальной, типа Einstuerzende Neubauten.
 
PantagruelДата: Четверг, 04 Июня 2015, 18:19 | Сообщение # 26
Одмине
Offline
Поражает скорость роста кулексов. Миллиметр в сутки, ну может быть без какой-то малости. Завтра собираюсь отлавливать первую партию. Вот с количеством так себе. Даже домой не понесу, а так - скормлю меченосцам на работе. Однако, заметны и мелкие новобранцы - надеюсь, комаришки с наступлением лета войдут во вкус и начнут полоскать яйца активнее.
 
АндрейДата: Четверг, 04 Июня 2015, 20:31 | Сообщение # 27
Почтенные
Offline
Я всегда пытался задумываться о эффективности использования корма - редким рыбкам, или растущим малькам, которых планирую у себя оставить, а скатываюсь к банальной социальной справедливости - всем выдаю, а надо бы точечно кормить...
 
CryptoДата: Четверг, 04 Июня 2015, 20:44 | Сообщение # 28
Гонимые
Offline
Андрюх, тут все банально, я ловлю два раза в неделю, ловлю от души и сразу после вылова выдаю всем, что бы снизить популяцию в таре до концентрации, позволяющей жить зверью в течении двух суток. Так что сразу после вылова достается всем, а второй и третий день выдаю точечно

Это Вам не это.
 
АндрейДата: Четверг, 04 Июня 2015, 21:30 | Сообщение # 29
Почтенные
Offline
Ето правильно, коли вышел на "разогнанную систему", ну, или близок к тому.У тебя культурное воспроизводство, у меня - подсечно-огневое земледелие и палка-копалка. Но мне нужно кормить прикидочно килограмма полтора рыбы,столько воды содержать и негде.Ловлю через день помногу  в неорганизованной луже, имеющей тенденцию к пересыханию.
 
PantagruelДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 06:19 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
Возвращаясь таки к фототаксису. Тут, ребята, так просто эту дафнию не понять. Вчерашний урожай с канавы был относительно невелик, и я решил не оставлять ничего на потом, и всё повылил сразу в аквариумы. В результате рыба думает, что умерла праведной смертью, а у меня есть возможность понаблюдать не разрозненную дафнию, а социальную. Так она, сука, в разных водоёмах себя неодинаково ведёт.

В одном - утром при включении света сразу мигрирует в нижние слои и тусуется там, но только утром. А вечером кучкуется поверху, и даже не просто кучкуется, а бегает за лампой как собачонка, если светильник перемещать.

В другом - кучкуется поверху всю дорогу, не обращая внимания на время суток, образуя скопления разного размера и формы.

Жаль, что в других аквариумах плотность посадки рыбы повыше, и дафний сразу же остаётся немного, а когда их немного, у них анархизм-индивидуализм.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Комарильня
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: