Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 17 Сентября 2019, 14:20
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Комарильня
Комарильня
PantagruelДата: Четверг, 21 Мая 2015, 12:33 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Решил я, ребята, коретр разводить. То есть не то чтобы разводить, конечно, а создать комарам условия, чтобы они куда надо яички клали, а я чтобы только сачок туда запускал да таскал оттуда коретру. Специализированный, стало быть, водоём. На работе, конечно, не в квартире же.

Сказано - сделано. Накопал вентиляционную трубу 800мм, обрезал её, укрепил как надо, и сделал корытце. Литров затрудняюсь сказать на сколько, ориентировочно - литров пятьсот, если считать по края.

Я изначально рассчитывал застелить водоём плёнкой, а под плёнку подложить брезент или кошму для надёжности. Поэтому не стал проваривать швы капитально, и не сделал корытце герметическим. К тому имелись и другие потайные причины - ведь если сделать такую штуку слишком хорошею, то её непременно кто-нибудь спиздит на дачу.



А местечко для водоёма имелось сказочное. В таком месте не то что коретру плодить, а и сам бы жил.



Чтоб корытце не перегревалось на солнце, соорудил при нём прочную ширму.



Брезента или тента я хорошего не нашёл, поэтому и не стал использовать, а плёнку конечно же положил. Если даже водоём был бы с гарантией герметичным, всё равно плёнку положить стоило - хотя бы просто для изоляции от воды, ведь я выкрасил корытце каким-то говном, весьма вонючим. Надежды на прочность плёнки и отсутствие мелких проколов особой не было, поэтому я всё же промазал швы герметиком, и как оказалось, не промахнулся.

А решётка - на всякий случай, ради защиты от собак, что в жару, как мне кажется, не откажутся совать туда свои гнусные языки и полоскать в комарильнице своих блох. Проволока по краям загнута вниз, и сшибить решётку собачьими лапами никак невозможно, а вот человеческими руками она легко снимается.



Последний этап - засыпано в водоём немного того, что имелось окрест под руками, то бишь валяющегося вокруг хвойного опада, который скоро потонет и станет представлять собою питательную среду для планктона, которым коретра питается. Когда вся хвоя окажется на дне, надо будет ещё пустить по поверхности какую-нибудь херню вроде нескольких кусков пенопласта, чтобы обеспечить комарам хороший доступ к воде и облегчить им откладывание яиц.



А местечко поистине сказочное. Конечно, если принять во внимание, что это таки комарильня и промышленное предприятие, а не резиденция какого-нибудь продюсера. Ну, и о том забыть, что несёт из-за забора помойкою.



Но вот лавочку я тут ставить не буду, хотя и просится. Потому что на ней тогда непременно сидеть кто-нибудь станет и кидать бычки в комарильню.


_
 
PantagruelДата: Вторник, 09 Июня 2015, 18:47 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Количество добычи в комарильне потихоньку растёт. Это тем более радует, что канава постепенно пересыхает и в ближайшее время ей может придти кирдык. Урожай с комарильни пока невелик, но уже можно снимать два раза в неделю вот по столько - хватает, чтобы подкормить самую важную рыбу.



Вода в комарильне полностью прояснилась, теперь можно разглядеть и то, что творится на дне. Дафний пока не густо. А вот кулексов всё прибавляется, вижу большое количество мельчайших пиздюков. Пожалуй, для пущего планктону помоев плеснуть бы туда каких, или мучной болтушки. Завтра коль не забуду, намучу им чего-нить.
_
 
PantagruelДата: Вторник, 23 Июня 2015, 02:04 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Заметил, что всё же урожайность выше, если давать подрастать молоди, жертвуя при этом частью созревших куколок. Иначе говоря, пусть часть куколок пропадает, вылетая комарами, зато у новоиспечённого пополнения имеется больше времени набрать биомассу. Поэтому продолжаю ловить два раза в неделю.


_
 
АндрейДата: Вторник, 23 Июня 2015, 05:30 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Отличные результаты.Впечатляет.
 
CryptoДата: Вторник, 23 Июня 2015, 08:54 | Сообщение # 5
Гонимые
Offline
согласен, уже не по детски,
осталось занятся выведением бескрылой формы комара, правда тогда непонятно что он жрать будет в период между вылетом и откладкой яиц )))


Это Вам не это.
 
PantagruelДата: Вторник, 23 Июня 2015, 13:22 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Вот как ни странно, именно эта ихняя скороспелость меня не устраивает. Их не пустишь в аквариум как дафнию, в расчёте на постепенное пожирание - ведь глядишь, мелких-то пожрали, а крупные берут да и разлетаются суки на следующий день по всей комнате. Размерность очень уж отличается, а с такой формой тела их хреново сортировать. В общем, для немаленькой и прожорливой рыбы в самый раз. А для мелочи как-то не с руки. Вот ещё на заморозку очень удобно их пускать, но это надо комарильню побольше или несколько, для снятия солидных разовых порций.

В общем, опыт показывает, что не для всякого случая коретра хороша. Рачки как-то универсальнее и практичнее. Постараюсь всё же на них сделать упор в дальнейшем.
 
PantagruelДата: Понедельник, 29 Июня 2015, 19:28 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Цитата Crypto ()
уже не по детски

Не по детски бывает, если не ловить 6 дней wink


_
 
PantagruelДата: Среда, 08 Июля 2015, 21:16 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Похоже что рачки в этом водоёме теперь передавливают кулексов. Я отмечаю большое количество комаров, делающих кладки в водоём, и тем не менее улов кулексов идёт на спад. Зато улов добротного, красного, черножопого планктона, кажется, выходит на первый план.


_
 
АндрейДата: Вторник, 28 Июля 2015, 09:00 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Смотрю и слюну глотаю.У нас всё пересохло, на месте моего запасного пруда хибару буржуины строят, а я страдаю.
 
PantagruelДата: Вторник, 28 Июля 2015, 18:18 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
А что же - может, искусственный водоём в Мусибурге?
 
АндрейДата: Вторник, 28 Июля 2015, 22:24 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Так где я, а где Маусвиль, это ж 50 вёрст, а машинко только у супруги....
 
PantagruelДата: Пятница, 09 Октября 2015, 18:27 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Всё, с наступлением октября отлов в комарильне прекратил. Дал оставшимся рачкам возможность созреть и бросить яйца. Подстилающую плёнку вынул, практика показала её совершенную никчемность и ненадёжность. Сливать водоём собираюсь по перволёдку. Лишнюю органику со дна убрал, и после слива останется лишь небольшой слой мелкого ила. Воды оставлю под замерзание сантиметров десять. И - до следующего года.
 
PantagruelДата: Суббота, 01 Сентября 2018, 13:38 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
Что ж, четыре сезона отслужила комарильня. И к сожалению, не могу сказать, чтобы я был комарильней доволен. Если в крюгирне режим содержания дафний постоянный, климат относительно ровный и урожаи стабильны, то вот с личинками комара под открытым небом ситуация совершенно иная. Странновато звучит, но на комаров бывает урожайный и не урожайный год.

Один только раз за всё это время добыча с комарильни была хороша и обильна. В другие годы количество кулексов было далеко от желаемого. Иной раз появлялся мотыль, а в этом сезоне там и вовсе завелась коретра, которой я прежде и не встречал в наших краях. Количество её, впрочем, также весьма незначительно. Может быть, просто залётных комаров стало недостаточно ввиду отсутствия поблизости естественных водоёмов, а может быть, пересохли какие-то ямы, откуда они залетали прежде - мало ли что, я не знаю.

Дафния в этом водоёме под открытым небом тоже, видимо, думает, что она в дикой луже, и ведёт себя соответственно. Большой колонии она не образует, а пик численности кратковременен, и о хороших уловах речь также не идёт. Поэтому я считаю теперь содержание комарильни подобного типа нерациональным, по крайней мере в данном конкретном месте. И хотя сочных личинок комара рыба, по моим наблюдениям, предпочитает жёстковатой, покрытой панцирем дафнии, но лучше в руках рачок, чем комар в небе. Надеяться на урожайный год - не наш метод. Поэтому бочонок этот я сливаю и перетащу к следующему сезону в крюгирню, где обустрою из него четвёртый водоём для дафнии.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Комарильня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: