Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 06:22
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 11
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Творожок в жизни живородок. (Жрут.Полезность.)
Творожок в жизни живородок.
АндрейДата: Среда, 12 Ноября 2014, 13:50 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Может, для кого-то и не новость, а для меня - да.Стал кормить гуппей и меченосцев нежирным творогом ( раза 2 в неделю, с конца лета) и начал замечать, что мальков стало плавать как-то больше.Полагаю, что кальций, содержащийся в творожке, идёт на пользу самке живородки - не нужно ей после родов жрать своих мальков, чтобы восполнить израсходованный на их скелеты запасец.
 
PantagruelДата: Среда, 12 Ноября 2014, 19:02 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
У Лема есть чудесный цикл "Абсолютная пустота", где собраны вымышленные рецензии к несуществующим книгам. И есть там среди прочего рассказ "Гигамеш". Там весьма увлекательно показано, сколько важнейшей, полезной и познавательной информации таится в описании такого события, как мочеиспускание приговорённого к смерти преступника.

Так и здесь, как мне кажется, содержится целый сноп увлекательнейших вопросов.

1. В старой литературе пишут о выкармливании мальков творогом, но вроде бы упоминают сухой (мелко крошится, может быть?) А ты в каком виде его используешь?

2. Необходимо разделить понятия. Творог ест только самка, или только мальки, или все сразу? Это очень важно, поскольку если творог перепадает и малькам, то это имеет гораздо большее значение для выживания приплода, чем питание творогом самой самки. Ведь творог содержит множество питательных компонентов, в частности легкоусваиваемые белки.

3. Живородки лучше живут и плодятся в жёсткой воде, в связи с чем возникает вопрос - в какой мере они способны восполнять запас кальция за счёт солей жёсткости, содержащихся в воде? Ясно, что некоторое количество воды они заглатывают с кормом, но настолько ли это количество велико, чтобы иметь значение в качестве дополнительного источника кальция?
_
 
АндрейДата: Среда, 12 Ноября 2014, 23:07 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Ну, ээээ (пробуя изобразить задумчивость и почёсывая себе...череп):

1.В старой (Ильин, вроде, не посмотреть - жена дрыхнет) литературушке писалось о выкармливании сухим молоком, что меня пугало изначально. Представлялось -льёшь, по сути, молоко в аквариум.Да, сухое, но в воде растворится. Это подходит для выращивания инфузорий, а не для рыб. В общем, сухим молоком не кормил. А творог (обезжиренный) разотрёшь пальцами до мелкой мелкоты - десятидневные мальки хемихромиса, и те кушают. В воде не растворим, оседает на дно, если распылитель включён, то "парит" в толще воды. Я его не сушу, ворую со стола у детей как есть, в магазинно-пачечном состоянии. Повторюсь: обезжиренный, ибо ежели простым кормить, то у рыб кал бел, протяжёнен и некрасив.

2.Творог едят все-и взрослые, и мелочь. Если есть живородки, то легко попробовать, только без фанатизма и утром, чтобы всё подъели.

3.Кальций в воде, думаю, в виде солей. Кальций в костях рыбы ??? не знаю. Вообще-то они особенно и не испытывают дефицита кальция, самки разве после родов мальков жрут, но. может. только в условиях аквариума, т.е. закрытой системы.Откуда они вообще его берут-загадка, может, из панцирей дафний и других ракообразных? При обильном питании дафнией они на мальков внимания не обращают, но, может, это от общей сытости? Загадочка. wacko
 
PantagruelДата: Среда, 12 Ноября 2014, 23:21 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Цитата Андрей
Откуда они вообще его берут-загадка, может, из панцирей дафний и других ракообразных?

Его, вообще-то говоря, в корме много. Больше, чем реально нужно для построения костяка и прочих нужд. Но механизм его усвоения у рыб мне неизвестен. У человека, например, в пище кальция тоже избыточное количество, а зачастую и просто в воде, если она жёсткая. Однако его усвоение происходит уж очень непрямо и связано с целым рядом необходимых условий. У рыб небось что-то похожее.
 
АндрейДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 10:13 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Вообще, это сложно для моего понимания.Питание на клеточном уровне и т.п.Не то,что опасаюсь дураком выглядеть,просто знаний в этой области маловато,но мне это интересно. Я всё-таки на инженера учился.А насчёт того,что жесткость воды может влиять на наличие\отсутствие каких-либо элементов периодической таблицы им.Менделеева в организме, могу привести пример, о котором мне рассказывала в своё время моя мама-врач. Её коллега,страдающая отложением солей в организме, придумала такой спосб вывода этих солей: пила дистиллированную воду,полагая, что на выходе она точно будет определённого состава и лишние соли определённо выведет.В общем-то так и произошло,соли стали выводиться, правда,начало сердце сбоить.Хорошо,кардиологу всё рассказала, а он сделал правильнай вывод:проводимость электрическая из-за обессоливания организма изменилась и сигнал на сокращение сердечной мышцы пошёл "кривой".Я в своё время был поражен грамотностью и простотой диагноза в той области, где физиология сливается воедино с электрикой и начал с большим интересом и теплотой относиться к электропроводимости растворов.Казалось бы, причём тут творог?Куда занесло.
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 20:22 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Если бы всё было так просто, чтобы можно было объяснить в рамках форумной темы. Диссоциация и электрохимия, конечно, близнецы-братья, но есть процессы различного уровня сложности.

Например, если мы станем рассматривать диссоциацию и взаимодействие веществ при нормальных условиях и в чистой воде, это одно. Количество влияющих факторов здесь таково, что корректное обсуждение процессов доступно людям, в целом понимающим химию и знакомым с предметом на уровне школьной программы.

Если же мы станем рассматривать диссоциацию и взаимодействие тех же веществ в биологической системе вроде аквариума, мы столкнёмся с тем, что количество влияющих факторов и ступеней взаимодействия возрастает многократно, и для корректного обсуждения процессов нужно владеть уже гораздо большим набором познаний из смежных областей - гидрологии, гидрохимии, гидробиологии, экологии итд итп.

А если мы станем рассматривать диссоциацию и взаимодействие всё тех же веществ в живом организме, то многофакторность обсуждаемых процессов возрастает настолько, что для корректного их обсуждения требуется уже узкая специализация и глубокие познания в сферах весьма академических, таких как эндокринология, биохимия, молекулярная биология итд.
_
 
АндрейДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 20:38 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
О, да! (снимая старенькую шапку с надписью "Адидас" и застенчиво сморкаясь в кулачок, мало что понимая).Наука! Тудыть её растудыть! БудИм дальше  наблюдать!
 
PantagruelДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 20:40 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
ыгыгы, то есть я хотел сказать, аминь. Прибегнемте к пиву.
 
АндрейДата: Четверг, 13 Ноября 2014, 20:46 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Есть!
 
PantagruelДата: Пятница, 02 Октября 2015, 06:46 | Сообщение # 10
Одмине
Offline
Цитата Андрей ()
В старой ... литературушке писалось о выкармливании сухим молоком, что меня пугало изначально. Представлялось -льёшь, по сути, молоко в аквариум ... Это подходит для выращивания инфузорий, а не для рыб... А творог (обезжиренный) разотрёшь пальцами до мелкой мелкоты - десятидневные мальки хемихромиса, и те кушают. В воде не растворим, оседает на дно, если распылитель включён, то "парит" в толще воды ... Повторюсь: обезжиренный, ибо ежели простым кормить, то у рыб кал бел, протяжёнен и некрасив.

Сейчас и по ящику, и в публикациях, и вообще в общественном звоне много говорится о качестве и составе молочных продуктов, о технологиях их производства. Например, о том что молочные жиры заменяют дешёвыми растительными (пальмовое масло, гидрогенизированные жиры итп), молочный белок - соевым, а в качестве загустителя выступает чаще всего модифицированный крахмал итд. Доля суррогата в массовой торговле чудовищна. Чтобы не быть голословным: из новостей. А вот эта новость знаменательна тем, что заменила собой другую, которая висела до этого, где было сказано о 78%(!) суррогатного продукта конкретно среди российских сыров. Затирают нехорошие новости вовсе не редко, и я это постоянно замечаю, поскольку читаю их рано утром, а затем иногда пытаюсь перечитать вечером. Так вот, новость о 78% поддельных сыров с моей точки зрения среднестатистического покупателя - абсолютная правда, поскольку я это вижу сейчас на прилавках собственными глазами и пробую собственным ртом, невзирая на то что мне пытаются впарить СМИ.

Однако, вернувшись к творогу - обращает на себя внимание тот факт, что именно в обезжиренных продуктах в наибольшей степени присутствует крахмал и растительный белок, для обеспечения ""питательной ценности", густоты и наполнения продукта, ведь например 1%-й кефир это практически вода, а ведь мы видим прекрасно, что он редко бывает более жидок, чем 3,2%, а зачастую даже заметно гуще(!).

Так вот, всё это меня возмущает, а касательно кормления рыб обезжиренным творогом - тут, на мой взгляд, кроется один важный нюанс. Может, поэтому рыбья душа принимает обезжиренный творог, что он вовсе не творог. Может, там соя голимая и тому подобная лабуда, которая в несколько большей степени подходяща для рыбьего рациона, чем настоящий молочный продукт нормальной жирности. Тут есть над чем подумать.
_
 
АндрейДата: Пятница, 02 Октября 2015, 08:02 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Во-во! Насчёт сои я что-то подобное и подумывал, возможно, что и правда, производные от соевого белка рыбам пользительны и вкусны. Приведу пример с котями - жрут вискасы и всяческое подобное дерьмо лакомство, сознательно принижая вкусовые качества и питательную ценность природной мышатины или птичек. Полезно и вкусно рыбам то, что нам условно продают под наименованием "творожок"- кушайте и растите на здоровье.
 
АндрейДата: Пятница, 02 Октября 2015, 08:22 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
А так фактически происходит подмена понятий - то, что мы в детстве знали как сыр - теперь не продается, или стоит весьма немало, мы уже и вкус-то забыли, научившись тонко чувствовать вкусовые вариации той подделки, которую нам под понятием "сыр" впаривают. Происходит это в пределах смены одного поколения, а то и быстрее.Приведу пример: дети не понимают,что такое квас.Купил летом из бочки на улице, не такой вкусный, как в детстве (ну это понятно), но на мой вкус неплохой, с градусом. Жена спробовала, похвалила, хотя она много моложе, но в детстве ещё оный продукт застала.Дети попробовали, сказали, что дерьмо, а квас настоящий в бутылках 2 литра, "Очаковский" или "Русский дар".
Называть пидораса в прессе и по ТВ "космонавтом" и через поколения - опа! СССР  в космос первыми пидораса отправили, раньше всегда пидорасы в стране уважаемы были, дети стремились стать пидорасами, как Юрий Гагарин,в космосе советские и американские пидорасы дружили и сотрудничали на благо всех народов и т.п., следовательно, пидорасы - достойные люди и пидорасом быть хорошо.

 ( с утра я злобен)
 
CryptoДата: Пятница, 02 Октября 2015, 08:27 | Сообщение # 13
Гонимые
Offline
Для чистоты экспиримента зажал бы какую бабку в Маусвилле, да сдоил бы с нее молока, опосля неспешно сделал творог и провел бы независимый эксперимент )))

Это Вам не это.
 
NatalyДата: Пятница, 02 Октября 2015, 20:31 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel
Может, поэтому рыбья душа принимает обезжиренный творог, что он вовсе не творог. Может, там соя голимая и тому подобная лабуда, которая в несколько большей степени подходяща для рыбьего рациона, чем настоящий молочный продукт нормальной жирности. Тут есть над чем подумать.  _

Не знаю как насчет рыб, но вот мой кот предпочитает натурпродукт, не смотря на то что сухие корма жреть с удовольствием, творог предпочитает только натуральный, случается мне покупать творога у деда из под коровки, так кот этот творог употребляет с утробным рычанием если, не дай бог, к нему в этот момент приблизишься, а вот магазинные творога если совсем дерьмо то морду воротит и как будто даже морщится, а бывает обнюхает и попробует чуток, то этот творог считаем средней паршивости, а бывает и съест предложенную порцию, без рычания и не сразу, но тем не менее без остатка, то этот творог считаем если не натуральным то пригодным к употреблению, но увы очень редко магазинные творог получает одобрямс от кота, и стоит в принципе он не меньше дедовского....
 


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Пятница, 02 Октября 2015, 23:10 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Афтар-то писал, что

Цитата Андрей ()
Повторюсь: обезжиренный, ибо ежели простым кормить, то у рыб кал бел, протяжёнен и некрасив.

То бишь, речь не идёт о том, что рыба предпочитает, и трескает она без разбору.
 
Строничка » Аквариумистика » Кормить нельзя помиловать » Творожок в жизни живородок. (Жрут.Полезность.)
Страница 1 из 11
Поиск: