Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 19 Сентября 2018, 04:24
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Строничка » Песочница » Ушные раковины » Каверзное
Каверзное
АндрейДата: Суббота, 17 Февраля 2018, 16:55 | Сообщение # 31
Почтенные
Offline
При первых звуках Вертинского вспомнилась широко известная пестнь " По тундре, по широкой дороге..." и ""Человек в телогрейке" Кучина. В шансоне аккордов-то не очень много.

 
PantagruelДата: Воскресенье, 18 Февраля 2018, 07:14 | Сообщение # 32
Одмине
Offline
Та при чём тут аккорды. Есть понятие "музыкальная фраза", в основном схожесть фраз определяет схожесть произведений.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 18 Февраля 2018, 18:37 | Сообщение # 33
Одмине
Offline
Дело в том, что существуют целые огромные пласты музыкальных жанров, в рамках которых возможна бог знает какая масса разнообразных произведений, которые будут похожи друг на друга стилистически, но вовсе не обязательно схожи композиционно. Тот же шансон, рок-н-ролл, джаз итд итп. И в рамках любого музыкального жанра можно привести сколько угодно композиций одного размера и даже одной тональности, которые тем не менее никто схожими не называет. И на 3-4 аккорда можно напеть очень много совершенно различных мелодий и составить чёртову уйму музыкальных фраз.

Вот к примеру, 2 очень неплохие на мой взгляд композиции, вполне укладывающиеся в рок-н-ролльные каноны, то бишь имеющие традиционный размер 4/4 и характерный ритмический рисунок. Это, Андрей, по-видимому то, что ты называешь "аккордами". Однако разве кто-нибудь сможет назвать эти песни похожими? Думаю, что нет. А разница между ними как раз в мелодическом рисунке, то бишь в музыкальных фразах. Ну, а облегчённый или же утяжелённый стиль - это вообще только обвес, о котором и говорить не стоит. Перепеть в любой аранжировке нетрудно.

Кстати, я специально выбрал не самый лучший ролик "Браво", но такой, где ритм-секция, особенно в начале, прослушивается довольно чётко. И сравнив это с примером от "Accept", не понять, что весь скелет совершенно тривиален и типичен, тут невозможно для любого существа, обладающего музыкальным слухом. И таких композиций огромное множество. Попросту они существуют в рамках одного музыкального жанра, и не виноваты в этом. Я уже помнится, на тех же основаниях защищал в этой теме Арию довольно давно)





Но вот что касается плагиата, то бишь выдачи чужого за своё, то это дело совсем другое. И как раз на этом же самом примере от "Браво" можно это проиллюстрировать. Ведь их "Ленинградский рок-н-ролл" это прямая, почти не прикрытая перепевка Stray Cats, "Rock this Town", пожалуйте выслушать оригинал. А между тем, везде написано: слова Жанна Агузарова, музыка Евгений Хавтан.



Впрочем, и у Кэтсов рыльце на этот счёт наверняка в пушку. Во все стороны торчит исподнее Чака Берри и Элвиса, да и у Браво это исподнее выпирает нередко. И это не грех, ребята, по моему мнению. Но по моему мнению, безусловный грех писать на чужом, что музыка мол, моя. Нехорошо это.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:53 | Сообщение # 34
Одмине
Offline
Нет, на сей раз не о перепевках. Скорей, о навеянном и о вилянии, то бишь влиянии. Вот казалось бы, что может быть общего у электронщины с панками? Да то, что миры эти существуют не раздельно, и панки слышат электронщину не хуже других. Вот, к примеру, "Новый метод" Алисы. Чёрт знает сколько лет я знаю эту композицию, вошедшую в альбом 1989 года, и всё не мог отделаться от мысли, что она мне что-то упорно напоминает. И вот, блин, при седых волосах на сраке вдруг снизошло откровение. Да ведь это с Крафтверка 1978-го мм.. не сказать чтобы спизжено, а всё же как-то потянуто. Начиная с рефрена - "Я твой слуга, ты мой гегемон", в студийном варианте напетого нарочито искусственным голосом, под стать "Я твой слуга, ты мой работник" от Крафтверк. Заканчивая общей схожестью ритмического рисунка и пародийным характером песни. Ведь где пародия социальная, там почему бы не быть и пародии музыкальной, не так ли? Одним словом, так могла бы звучать композиция "Роботы", если бы была изначально написана панками, на мой взгляд. Но, как говорится, одно другому не мешает, и наши панки при попущении ихних подсуетились.




_
 
PantagruelДата: Суббота, 16 Июня 2018, 07:47 | Сообщение # 35
Одмине
Offline
Порой даже и комментировать ничего не хочется.. Хочется просто плюнуть. И желательно в рожу. Всё как обычно: известнейшая, ну просто хрестоматийная композиция 1945 года, которую кто только не исполнял, ставшая даже традиционной рождественской песней. Ну, а в советском мультике это песня про горох. А в титрах, конечно, некий композитор Казенин.




_
 
АндрейДата: Суббота, 16 Июня 2018, 09:32 | Сообщение # 36
Почтенные
Offline
Из историии. Видать, у кого-то имелся хороший радиоприёмник......

 
PantagruelДата: Суббота, 08 Сентября 2018, 08:35 | Сообщение # 37
Одмине
Offline
Хорошая песенка, лёгкая и приятная, и я бы слова не сказал, в принципе, но. Текст - Шнура, музыка хз чья, может Глюкозы или ещё что. Но кто "писал" музыку, впрочем, не принципиально. Принципиально то, что спёрто оно у Мадонны (рефрен), а куплеты нехитры и уж так, допеты по случаю.




_
 
Строничка » Песочница » Ушные раковины » Каверзное
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: