Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 19 Июня 2018, 19:04
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Песочница » Ушные раковины » хто ети брементские.. (анализ вокала)
хто ети брементские..
PantagruelДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 21:10 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Когда речь идёт о таком выдающемся мульте, как "Брементские музыканты" и той замечательной музыке, которую сотворил для него Гладков, как-то не поворачивается язык говорить о плагиаторстве, перепевках и тому подобных вещах. Да я и вообще не противник заимствований в музыке, тем более что часто бывают случаи, когда последующее исполнение лучше исходного. "Должно быть, вы ЭТО имели в виду? - Моцарт". Бывает. И тем более интересно поворошить на предмет заимствований столь динозаверский и фундаментальный мультфильм. Конечно, мне и в голову не приходит упрекнуть в чём-то его создателей. Скорее, это карикатуры и ассоциации, порой смешные, а порой довольно неочевидные и заставляющие почесать репу, в надежде постигнуть, чего же такого авторы имели в виду. "Ведь это так приятно, быть обо всём осведомлённым - Рабле".

А впрочем, я в силу своих музыкальных познаний и пристрастий не претендую на серьёзный анализ, а лишь поведаю почтенной публике о том, что кажется лежащим на поверхности. Надо сказать, многое осталось сокрытым для меня, и идентифицировать ряд персонажей я затрудняюсь. Неудивительно, впрочем, поскольку мне лучше всего знакомы восьмидесятые, а тут речь о цветочках не моего времени.

Итак, начну просто с наиболее очевидного. Песенка "Баюшки-баю" банальным образом перекатана с "All Day & All Of The Nights" британской группы Kinks, весьма в своё время известной, которую Гладков в силу профессии, невзирая на жизнь в совке, вряд ли мог не услышать.

Обращаю внимание собравшихся, что кот в этом эпизоде играет, по всей видимости, на басу, который в общих чертах даже напоминает гитарку Пита Куэйфа, басиста Кинкс.





А гитары в лапах у кота по ходу мульт-эпопеи меняются. Например, в этом эпизоде (0:49) гитарка кота до боли напоминает знаменитую квадратную гитарку Бо Дидли, которого рисовальщики мультфильма тоже вполне могли знать.





Среди очевидных карикатур выделяется Осёл - Джаггер, и наверное насчёт его идентификации вряд ли могут возникнуть какие-нибудь иные мнения.

А вот насчёт котищи не так очевидно. Вообще, казалось бы, что котище должен быть срисован с Kiss, поскольку по части глэма Киссам в ту пору не было равных среди известных групп, и их опять таки не могли не знать авторы мульта. Однако, Питер Крисс, кошачья морда из Кисс, был барабанщиком, а вовсе не лабал на гитаре. Ну, а самое главное - Кисс были основаны в 1973-м, и до 1974-го не были раскручены, и авторы мультфильма вообще не могли их в 1973-м году где-либо видеть и слышать. А именно в 1973-м вышло "По следам брементских музыкантов". Первый же фильм был выпущен вообще в 1969-м.

Но глэм того времени далеко Киссами не ограничивается, и более всего мне сдаётся, что в целом музыкальный образ банды из следующего эпизода мог быть навеян группою Sweet, уже достаточно известной в то время. Не исключено, что знакома она была и создателям мульта. Когда видишь Энди Скотта (1:03) и слышишь вокал, начинаешь невольно подозревать, откуда возникают ассоциации с очкастыми котами, да именно гитаристами.




_
 
ХельгаДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 22:15 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Любопытное наблюдение! Думаю, что ты попал в точку!
 
АндрейДата: Вторник, 23 Февраля 2016, 09:34 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
То, что ишак-Джаггер это точно. В юности тоже сведущим в музыке любителем этого дела идея преподнесена была, диспутировали, а кто остальные животные - не выявлено. Я из той поры только Роллингов, Пистолетов,Джоплин,Тхе Беатлезъ и Шокин Блю послушивал, пласт культуры музыкальной просрал.
 
PantagruelДата: Вторник, 23 Февраля 2016, 11:42 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Кстати, маракасы у Осла также от Джаггера, который многократно с ними светился. Да и ослиное поведение местами напоминает его панковские танцы и ужимки.


_
 
АндрейДата: Вторник, 23 Февраля 2016, 13:39 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
а не только в "Берементских музыкантах" наши музыку нагло тырили, есть и ещё примеры, я вспомню.
 
PantagruelДата: Вторник, 23 Февраля 2016, 14:36 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Это уже другая история. И обширная, гигантская тема. Я повторюсь: имхо, в заимствованиях нет ничего плохого, и нередко результат лучше исходника. А вот когда хуже, тогда это режет слух и достойно.. нет, не поругания пожалуй, а улюлюканья, тыканья пальцем и казания жоп. Примеров "тырили" тьма, иной раз и не подумаешь. Впрочем, проиллюстрирую навскидку, коли зашёл разговор.



Местами просто разрыв шаблона происходит, кажется будто на фонограмму Высоцкого наложили другой вокал. Вот что синдром утёнка проклятый делает. buba
_
 
Строничка » Песочница » Ушные раковины » хто ети брементские.. (анализ вокала)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: