Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 19 Сентября 2018, 04:14
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Выкреации » Павлины » Об утерянной радости (выделено в отдельную тему)
Об утерянной радости
PantagruelДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 11:50 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
_
Я несколько привык уже к тому, что с утра в аквариуме с попондеттами можно найти малька, а то и двух. Утренний осмотр банки сродни приятному и волнующему ритуалу, и какое же удовольствие получаешь, когда после напряжённого вглядывания в зеркало воды, заметишь вдруг серебристое пятнышко, похожее на маленький воздушный пузырёк и отличающееся лишь нехарактерной для пузырька продолговатою формой. Некая смесь удовлетворения и радости сваливается тут же на душу. Вот и здравствуй, новая и желанная жизнь. Здравствуй, новый и юный питомец. Ты не простая пока ещё рыба, ты провозвестник и пращур. Родоначальник, возможно, грядущих объёмистых стад. Острие надежд, средоточие внимания и забот.

И вот, проснувшись утром от включившихся ламп, потягиваюсь и не тороплюсь. На работу сегодня не нужно, и сознание лениво перебирает причины, по которым надо бы встать, и ищет среди них ту, от которой нельзя отмахнуться. А нет никаких причин, и всё хорошо. И можно ещё поваляться. Но вот же он, совсем рядом, заветный аквариум. И зная прекрасно, что невозможно увидеть малька, не вставая с кровати, я отворачиваюсь к стене. Однако, мысль о мальке, однажды родившись, не может уже угаснуть, и крутится, и свербит, и мешает спать. Кажется, будто малёк непременно должен там быть, и воображение рисует их даже двух или трёх, и я понимаю, что если, допустим, они там есть, то их каждую минуту могут сожрать, но пока ещё их не жалко. Потому что они лишь фантомы, и я их не видел ещё, и существуют они для меня пока только теоретически.

Надежда и любопытство - что ещё способно так эффективно сгубить утренний сон? Чтобы встать с хорошей ноги, нужно иметь желание вместо причины. Поднимаюсь с воодушевлением, сажусь и смотрю.

Нет, никого. Впрочем, нередко бывает, что малёк до наступления светового дня где-то прячется, и не знает, где ему следует быть. И лишь спустя какое-то время после включения ламп он занимает продиктованную природой позицию и начинает бороздить неспешно просторы под самой поверхностью воды. Но - видимо, нет сегодня малька. И всё же поверить в это непросто, поскольку хочется, чтобы малёк таки был. И снова, и снова я возвращаюсь к этому стеклу ненадолго, в промежутках между кормлениями рыб и всякими побочными хлопотами. И завершив уже хлопоты, опять возвращаюсь.

Но что же это? Да вот же малёк! Нет, не показалось? То вижу, то не вижу, тьпу. Нет, врёшь, вот он, совершенно отчётливый. Объявился. И новый, не из вчерашних - я уже научился различать их, улавливая какие-то трудноописуемые нюансы, присущие возрасту. Держится там, где положено - пасётся на слабом течении от аэратора, укрывшись за островком ряски и криптокориновым листом, в сторонке от деятельной акватории, где с вечным воодушевлением рыщут его родители. Полюбовавшись, беру сачок и кладу его рядом. Заранее сдвигаю светильник и стёкла в отсаднике, чтобы ни секунды не мешкать и не навредить. Ну-с, и приступим. Сейчас мы, дружище, отпустим тебя к малым собратьям, где будет тебе спокойно и сытно, и можно беззаботно пастись с друзьями, и незачем будет скрываться. А где же малёк?

Вглядываюсь до кривых глаз, сжимая в руке сачок. Да что же это! Вот он, выскочил на самый фарватер, к атомным субмаринам. Пара лихих манёвров отца, и малёк едва не оказывается проглочен. Спасает его лишь природная прыть да движение в верном направлении - к зелени листьев, к тинке и ряске, где он для родных и близких невидим и недостижим. Он удачно ныряет под лист, отгородившись его поверхностью от погони. Однако, привлечённые охотой отца, его маневр замечают сестра и мать, устремившись на перехват. Малёк вынужден снова выскочить на чистую воду. Доля секунды - и отец отрезает ему путь к отступлению. Однако, фортуна даёт мальку ещё один шанс. Отец не слишком внимателен и склонен отвлекаться, почитая долгом своим отогнать прожорливую жену и юркую дочь. Вернувшись затем к сыноедству, он конечно, не должен был обнаружить уже малыша в досягаемости, но юный малёк оказался слишком неопытен. Он не знает ещё, что есть твердь, а что сон пустой. И укрыться пытается возле стекла, там где плёнка воды образует словно бы узкость спасительную. И не ведает он, что лишь для него это узкость укромная и обширная, а для родных и близких его - лишь искривлённая поверхностным натяжением кромка воды.

И вот, заботливая родня словно столпилась немного, и папаша тут же всех разогнал. И я не успел заметить, кому же из них посчастливилось перекусить малышом. И как-то нелепо и сиротливо смотрелась моя рука с сачком, которая словно какое-то инородное существо, странно возникла и жила здесь, возле аквариума. Подумав об этом, я инстинктивно положил сачок и убрал руку. Но и сам сачок, сухой и беспомощный, был не менее жалок и странен, как символ несбывшейся радости, и я поспешно убрал его тоже. И долго ещё потом, почти повторяя утренний ритуал, снова заглядывал за стекло. Вдруг я чего-то не разглядел? Вдруг я сейчас увижу где-нибудь крохотный пузырёк и совсем прозрачное тельце? Вдруг?

©Pantagruel
 
Строничка » Выкреации » Павлины » Об утерянной радости (выделено в отдельную тему)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: