Строничка. Аквариумная и не только.
Вторник, 23 Октября 2018, 17:40
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Строничка » Аквариумистика » Трясины и топи » Обустраиваю парничок
Обустраиваю парничок
PantagruelДата: Четверг, 29 Декабря 2016, 21:44 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
...а учитывая то, что горшочек ты достаёшь явно не просто так, а чтобы вытащить оттуда растение, а горшочек маленький, а вся наиболее эффективная часть корней снаружи, а внутри только толстые проводники, а всё остальное ты отрежешь, то.. в общем, вырастет у тебя крепкий экземпляр, а извлечёшь из горшка ты требующего адаптации инвалида. А так конечно, почему не сделать "по-своему", ежели хочется. Разве кто против.
 
АнатоличДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 06:04 | Сообщение # 17
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...а внутри только толстые проводники, а всё остальное ты отрежешь...


Вот всегда так делаю при посадке. Несколько раз пытался сохранять всю корневую, не получается у меня. Эту мочку, особенно если она здоровая, не засунешь в грунт, процентов 20 будет некрасиво торчать. Возможно руки у меня растут несколько ниже, чем положено... Всегда беру ножницы и отрезаю корни при посадке, оставляя только маленький компактный ершик от бывшего конского хвоста...

Теперь про дырочки. Господа, как вы думаете, если в горшке останется зона сухого герметичного грунта, это повредит растению? Мне кажется таки повредит. Я не прав?
 
PantagruelДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 06:21 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Всю корневую сохранять и не требуется. Просто в горшочке с минимумом дыр некая часть молодых корней всё равно развивается внутри, надо же им где-то быть. А в сильно дырявом, поскольку основная их часть выбирается наружу, внутри горшка "рабочих" частей остаётся совсем мало. Для мелких и неприхотливых конечно, это ты прав, не критично. А вот у травок покрупнее и попривередливее этот эффект очень заметен в таком небольшом горшочке, как твой - это известная вещь, поскольку подобные "сетчатые" горшки для рассады широко используются при продаже водных растений. Они всегда рассматриваются лишь как временные. Вырастить-то конечно, и в кулаке можно, но тут чисто вопрос рациональности.

Допустим, три дырки по 4 мм. Плюс-минус, примерно. В днище или же снизу в передней стенке, как например, лично мне нравится. Даже если набить чистой глины, никаких "зон сухого герметичного грунта" не образуется. В комнатном горшке - да, допускаю такое, но не в тепличке, залитой водой, во всяком случае. Кстати, если залить горшок бетоном, бетон тоже будет сырым.
 
АнатоличДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 06:36 | Сообщение # 19
Почтенные
Offline
Я свои первые банки на земле трамбовал по-честному и на сухую. По прошествии времени, когда перетряхивал, снизу доставал совершенно сухую землю, без корней. Поэтому и тут испугался такого же эффекта. А про корни вы меня таки убедили. Травкам покрупнее буду делать дырья только в дне, да и горшок возьму поболее.
 
АнатоличДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 06:51 | Сообщение # 20
Почтенные
Offline
Цитата Crypto ()
...просто еще раз вспомнищь, когда они у тебя годик, а то и второй-третий без движухи посидят, а тебе понадобится какой-нибудь горшок добыть, вот тогда за ножницами и полезеш


Я понял теперь, про что речь. Да, горшок в тепличке, видимо, совершенно не похож на горшок в обычной банке. Спасибо, коллега! smile
 
PantagruelДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 06:55 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
По прошествии времени, когда перетряхивал, снизу доставал совершенно сухую землю, без корней. Поэтому и тут испугался такого же эффекта.

Это да, сухая земля такая сухая.. Нужно этого избегать, не закладывать пересохшую. Даже в комнатные горшки, да хоть куда. Мне приходилось замешивать её на целые сутки, чтобы она хоть не пропиталась полностью, но приобрела хотя бы пригодный для посадки вид.
 
CryptoДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 07:41 | Сообщение # 22
Гонимые
Offline
Цитата Анатолич ()
Эту мочку, особенно если она здоровая, не засунешь в грунт, процентов 20 будет некрасиво торчать

Отрезаешь низ корней на толщину грунта, берешь весь пучок корней пинцетом за самый конец и пихаешь это все в грунт, до самого дна, там пинцет разжимаешь, если правильно отрезал, то как раз получается запихать все корни и правильно расположить корневую систему. Если корни чуть длинее, то сначала пихаещь до дна, пльцем придавливаешь шейку и пинцет немного в сторону, что бы шейка зашла чуть в грунт, потом пинцет вытаскиваешь, а если растение само шейку не показывает, чуть его поддергиваешь вверх.


Это Вам не это.
 
CryptoДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 07:44 | Сообщение # 23
Гонимые
Offline
Цитата Анатолич ()
Вот всегда так делаю при посадке.

При высадке да, но если тебе просто приспичт банку помыть или горшки переставить, а ты им хренак серпом по яйцам  hi


Это Вам не это.
 
АнатоличДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 08:18 | Сообщение # 24
Почтенные
Offline
Цитата Crypto ()
...а ты им хренак серпом по яйцам hi


Я услышал, еще раз спасибо! От души! hi
 
PantagruelДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 17:41 | Сообщение # 25
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Эту мочку, особенно если она здоровая, не засунешь в грунт

Я просто мотаю корни на кончик пальца, и сажаю собственно всё это кольцо, не заморачиваясь вовсе на их длину. И корни целы, и процесс очень прост, и всё аккуратно. Ничего не торчит. И трава минимально травмирована и быстро трогается в рост.
 
АнатоличДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 18:16 | Сообщение # 26
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...мотаю корни на кончик пальца...


О! Круто! Спасибо! hi
 
АнатоличДата: Среда, 26 Апреля 2017, 11:24 | Сообщение # 27
Почтенные
Offline
Обычно я сажаю криптокорины в парник сразу, без какой-либо адаптации. Все они ведут себя там стандартно, спокойно держат субэмерсные листья, пока не выкинут новых, эмерсных. Как только новых воздушных листьев растению хватает для удовлетворения своих потребностей, оно в тот же миг моментально растворяет свои старые листья. Но вот недавно я стал обладателем Cryptocoryne crispatula Engler var. kubotae N. Jacobsen & Bastmeijer. Буду звать её "куботайка". Так вот она повела себя интереснейшим образом. Куботайка у прежнего хозяина росла под водой, листья-иголки её были мягкие, как и положено погруженному растению. При посадке в горшок листья полностью были опущены на грунт и безвольно свисали с горшка под воду. Нормально для адаптации. Я стал ждать новых воздушных листов. А она, вместо того, чтобы плодить новые листья, начала постепенно поднимать из воды старые:





Во даёт! Я такое вижу впервые. Куботайка медленно, но верно сама переводит свои же листы на воздух. shok Смотрю и офигеваю - как мало я о них знаю...
 
PantagruelДата: Среда, 26 Апреля 2017, 18:23 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Смотрю и офигеваю

Странно, что тебя это так удивляет. Можно подумать, она фики из ветвей вьёт и тебе показывает. Ведь это просто трава. Разные виды криптокорин потому и разные, что отличаются в числе прочего, нередко и спецификой роста и развития. Разница зачастую продиктована просто различием ареалов и особенностями местных форм. Проявления подобного рода вариативности - не характерная черта криптокорин, а скорее обычная черта большинства растений вообще.

Цитата Анатолич ()
Я такое вижу впервые. Куботайка медленно, но верно сама переводит свои же листы на воздух.

Существует классическая точка зрения, согласно которой лучше всего переводить крипты в эмерсную форму постепенным снижением уровня воды. Чтобы дать возможность сформировать новые, чисто воздушные листья раньше того, как перестанут работать погружённые. Совет этот хорош тем, что универсален и чрезвычайно надёжен - погубить растение таким способом практически невозможно. Так можно поступить и с ослабленным, и с совсем молодым кустиком, и с незнакомым и редким видом. И пребывать при этом в справедливой уверенности, что всё от тебя зависящее ты сделал, и сделал правильно.

Но это не означает, что кроме классической методики, невозможны никакие другие. Смотря какой вид и какие вводные. Переносится травка беспроблемно в парник - дык и хорошо. Только не следует делать из этого систему и пропагандировать её. Потому что эйфория эта продлится у тебя ровно до первого раза, когда ты засушишь какой-нибудь ценный вид. Этого может, конечно, и не произойти, но вероятность такая есть. А вот при классической методике вероятности этой нет.
_
 
АнатоличДата: Среда, 26 Апреля 2017, 18:55 | Сообщение # 29
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Странно, что тебя это так удивляет. Можно подумать, она фики из ветвей вьёт и тебе показывает.


Тебе хорошо смеяться, у тебя полтыщи тонн знаний по ним и столько же опыта. А я только начинаю. dontknow

Цитата Pantagruel ()
Только не следует делать из этого систему и пропагандировать её. Потому что эйфория эта продлится у тебя ровно до первого раза, когда ты засушишь какой-нибудь ценный вид. Этого может, конечно, и не произойти, но вероятность такая есть. А вот при классической методике вероятности этой нет.


Да я ничё и не пропагандирую, однако. А за замечание спасибо. И насчет эйфории ты прав, надо быть аккуратнее.
 
АнатоличДата: Среда, 26 Апреля 2017, 19:00 | Сообщение # 30
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...засушишь какой-нибудь ценный вид.


Слушай, а давай вот прямо тут список набросаем, я того, что у мну не засохло, а ты то что у тебя засохло при переводе. И еще то, что не засохло, но отсутствует в моем списке. Чё скажешь?
 
Строничка » Аквариумистика » Трясины и топи » Обустраиваю парничок
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: