Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 16 Декабря 2019, 07:30
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Хелат железа (А что это у нас в пакетике?)
Хелат железа
АндрейДата: Воскресенье, 04 Августа 2019, 20:37 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Зашёл в почтенный магазин и на отделе удобрений увидел:



Я не очень большой спец по подкормке растений, так оно как-то всё само развивается...Но про "хелат железа" вспомнил, что в своё время его обсуждали, хвалили и, вроде, сетовали на то, что в домашних условиях изготовить непросто.Вопрос: тот ли это "хелат железа", а если "тот", то как им пользоваться? Да и нужен ли он....
Внимательное разглядывание обратной стороны Луны ответа не дало,а несколько насторожило, возможно, в казахском варианте заключено больше информации.



Цена очень уж привлекательна.
 
PantagruelДата: Понедельник, 05 Августа 2019, 05:53 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
В современных бескаркасных аквариумах, да при моде на чистые грунты вроде кварца, дефицит железа как правило, действительно имеет место. Не только железа, впрочем. Обычно используют комплексные подкормки - самомесы или заводские. Но железо выделяется из ряда микроэлементов тем, что оно требуется растениям в большем количестве, нежели остальные. Железо поэтому часто относят даже к макро- элементам питания. Хелатные комплексы отличаются тем, что растворимы и легко доступны для усвоения растениями.

У скейперов, юзающих те самые чистые декоративные грунты, потребность в подкормках вообще, как в таковых, присутствует, и в частности, актуален и хелат железа, среди прочего. Но для классических или питательных грунтов необходимости применения именно хелата нет. Щепотка-другая ржавчины, добавленная в слой основного грунта, вполне обеспечивает железом даже большой аквариум. Под воздействием органических кислот, образующихся в грунте, железо образует массу растворимых форм, хорошо усваиваемых растениями (гуматы, хелаты и пр.).
 
АндрейДата: Понедельник, 05 Августа 2019, 07:33 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Спасибо.У меня ржавчина только в одном каркасно-историческом присутствует.18 р. я могу себе позволить потратить на аквариумистику.Взрывного эффекта не жду, интересно, сколько вешать в граммах на литр? Так, с целью профилактики...
 
PantagruelДата: Понедельник, 05 Августа 2019, 17:54 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Тут не подскажу. Дело в том, что я никогда не практиковал удобрение по воде, а только по грунту. И чистых грунтов не юзал. Не было, в общем, никогда в этих хелатах необходимости.
 
АндрейДата: Понедельник, 05 Августа 2019, 22:04 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Во-во! Либо земли валил из пакетов, либо ждал, пока рыбы закалят всё.Ну, глина эхинодорусам.А тут вот вздумалось, интересно же...
А это из жадности тоже прикупил.

 
PantagruelДата: Вторник, 06 Августа 2019, 05:37 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Дык понимаешь, если переходить на минеральные удо, то тогда уж на полносоставные комплексы, а не только на хелаты. А это полная смена концепции и просто так, без плотного изучения этих методик, не прокатит и добра не принесёт.
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Хелат железа (А что это у нас в пакетике?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: