Строничка. Аквариумная и не только.
Пятница, 19 Июля 2019, 06:58
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Кокосовый субстрат (Тепличное хозяйство, эксперимент)
Кокосовый субстрат
PantagruelДата: Пятница, 29 Марта 2019, 20:23 | Сообщение # 31
Одмине
Offline
Зато я-то тебе говорю (да ты не слышишь), что давал тебе никакую не сп, а классическую спиралис  stena
 
АнатоличДата: Пятница, 29 Марта 2019, 20:29 | Сообщение # 32
Почтенные
Offline
Олег, классическая со штриховкой должна быть. dontknow Давай так. Что ты считаешь классической? Дай полное латинское название
 
PantagruelДата: Пятница, 29 Марта 2019, 20:54 | Сообщение # 33
Одмине
Offline
spiralis var. spiralis, конечно. Что же ещё. Они достаточно различимы даже без цветка. Вот она. Блять, какой же ты, а. Не дай бог схоронят где-то поблизости.



Эмерсная (молодая)


_
 
АнатоличДата: Пятница, 29 Марта 2019, 22:00 | Сообщение # 34
Почтенные
Offline
Ну у меня один-в-один по расцветке листвы. Вот именно с такой расцветкой народ говорит это это "старая советская", и цветов её никто не видел, поэтому и пишут с "сп". А номинал должен быть со штриховкой, да и цветёт он иногда... Но народ, он и в Африке народ... А ты, значит, уверен, что это растение именно классика? Пусть будет так. Мне больше не с кем, кроме как с тобой пообщаться на эту тему. Зная твою въедливость и скрупулёзность в этом вопросе, я тебе верю, сотру в своём списке "сп" и поправлю на вар. спиралис.

Цитата Pantagruel ()
Вот она. Блять, какой же ты, а. Не дай бог схоронят где-то поблизости.


Гыгыгы... )))))
 
PantagruelДата: Пятница, 29 Марта 2019, 22:12 | Сообщение # 35
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
А номинал должен быть со штриховкой, да и цветёт он иногда


Кто тебе это должен, и откуда ты это взял? Я НИ РАЗУ даже не слышал и нигде не читал такого.

Цитата Анатолич ()
Вот именно с такой расцветкой народ говорит это это "старая советская"


Вполне возможно, что это "старая советская", "ранняя брежневская" или как её ещё назовут полоумные пенсионеры. Я знаю только, что это очень давно и прочно распространённый вид, завезённый хз когда, не отличающийся ничем таким, чтобы сомневаться в его принадлежности, и что незачем изобретать какие-то безумные новомодные идеи и выдавать обычное (классическое) за экзотическое - это смешно. Обычная, то бишь тривиальная, спиралис, а насчёт разновидностей сам посмотри у Бастмейера - там их есть, и среди них есть именно та "sp", но судя по картинке, на мою тоже не очень похоже.
 
PantagruelДата: Суббота, 30 Марта 2019, 00:14 | Сообщение # 36
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
А у тебя я вижу курчавую, никак не спиральную. Я ТАК ВИЖУ, нисколько не претендую на истину.


Дык ВСЕ видят в ней курчавую, Дим, но замечу, что курчавой ты уже называл СОВСЕМ ДРУГУЮ мою крипту, и усирался многократно, что именно та - курчавая. И я с тобой вовсе не спорил и соглашался. А теперь вот у тебя курчавая, оказывается, эта, хотя они совершенно не схожи. Они у меня рядом растут, и ты их хуй перепутаешь. Для начала, одна в два раза крупнее другой, и лист держит гораздо прямее. Розетку и корневище формирует иначе, и размножается по-иному. И Якобсен тоже видел в ней курчавую, пока она у него не зацвела и он вдруг узрел, что цветок вовсе не криспатульный. Так гласит легенда или история, я не знаю, свечку не держал, однако эта крипта у Бастмейера лежит в спиральных, и наверное это не просто так. Вот когда я тоже её цветок увижу, тогда буду знать. Фишка в том, что я хоть немного и как-то могу о ней судить, а у тебя её просто нету да и пиздец. А туда же  - "я вижу курчавую.." эххх.. народ...
_
 
АнатоличДата: Суббота, 30 Марта 2019, 08:42 | Сообщение # 37
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...но замечу, что курчавой ты уже называл СОВСЕМ ДРУГУЮ мою крипту, и уже усирался многократно, что именно та - курчавая. И я с тобой вовсе не спорил и соглашался. А теперь вот у тебя курчавая, оказывается, эта, хотя они совершенно не схожи. Они у меня рядом растут, и ты их хуй перепутаешь. Для начала, одна чуть не в три раза крупнее другой, и лист держит гораздо прямее. Розетку и корневище формирует иначе, и размножается по-иному.


Несколько раз перечитал, чтобы понять-таки правильно, что ты хотел этим сказать. Потом покубатурил пару часов, потом опять пару раз перечитал. Так вот, если ты не знал, то у вида криптокорина курчавая довольно много подвидов или вариететов, нахрен вообще не похожих друг на друга не только по результатам цветения, но и внешне, и по условиям произрастания. Вот например, курчавую Баланса (Cryptocoryne crispatula Engler var. balansae (Gagnepain) N. Jacobsen) ну млять никак не попутать с курчавой Кубота (Cryptocoryne crispatula Engler var. kubotae N. Jacobsen & Bastmeijer), да и первые две не попутать с курчавой плосколистной (Cryptocoryne crispatula Engler var. planifolia H. Zhou. H.W. He & N. Jacobsen), например. Но, сука, имея такие различия буквально во всём, они, один пёс, всё равно все КУРЧАВЫЕ.

Цитата Pantagruel ()
И Якобсен тоже видел в ней курчавую, пока она у него не зацвела и он вдруг узрел, что цветок вовсе не криспатульный.


А вот это я расцениваю как комплимент. То, что мне хватило одного беглого взгляда на фото, чтобы узреть типичные черты криптокорины курчавой, ровно также, как и Якобсену. А то, что она по результатам цветения оказалась не курчавой, это уже другой вопрос. Ели-бы эта "спиральная сп" росла на каждом углу, и информации по ней было-бы более, чем достаточно, то вот тогда да, ни я, ни Якобсен не поторопились-бы с выводами, ибо различия минимальны, и без цветка судить о видовой принадлежности было-бы глупо. Ровно тоже сейчас творится с курчавыми тонкинской и поникшелистной - внешние различия минимальны, если вообще есть, и без цветка говорить там совершенно не о чем. Хотя ты и типичный цветок тонкинской умудрился подвергнуть сомнению и предать анафеме.

Ну а с новинками, типа твоей "сп", с внешними чертами характерными только для одного пока известного вида, такая ошибка - это вот нормально. Вот например, апоногетонолистная. Её уж точно ни с кем не попутаешь, даже цветка не надо (предвосхищая возражения по поводу криптокорины Устери расы Богнера, - не похожи, что-бы ни говорили, и пузырчатость не та, и максимальные габариты), и ты по фото её точно-бы опознал без цветка как апоногетонолистную, ибо другой такой, даже близко похожей, просто нет в природе, и ошибиться тут просто невозможно. А потом, представь, тебе показывают голимую апоногетонолистную, но с цветком, характерным для спиральной... Новинка, нигде не описанная, нигде не зарегистрированная... dontknow
 
PantagruelДата: Суббота, 30 Марта 2019, 16:53 | Сообщение # 38
Одмине
Offline
По первому пункту - да,  я перепутал, это ты говорил про поникшелистную. Так часто бывает, именно поэтому я стараюсь избегать русских названий, а ты к ним почему-то наоборот, питаешь слабость. Та же самая история происходит и с коммерческими названиями, которые переводят впрямую с инглиш, а у них особенно любят называть всё по-своему и вообще от балды. Ничего, кроме таких вот перепуток, от этого не случается, и если надо быть точным (а когда не надо быть точным?) лучше всё-таки оперировать латинскими наименованиями.

Цитата Анатолич ()
Хотя ты и типичный цветок тонкинской умудрился подвергнуть сомнению и предать анафеме.


Вот это ты уже передёрнул. Я как раз писал, что по цветку типично тонкинская - можешь слазить в тему и убедиться. Я писал о другом - что подобный цветок может быть и у другой разновидности, а это совсем разные вещи.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 30 Марта 2019, 17:11 | Сообщение # 39
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Её уж точно ни с кем не попутаешь, даже цветка не надо (предвосхищая возражения по поводу криптокорины Устери расы Богнера, - не похожи, что-бы ни говорили, и пузырчатость не та, и максимальные габариты), и ты по фото её точно-бы опознал без цветка как апоногетонолистную, ибо другой такой, даже близко похожей, просто нет в природе, и ошибиться тут просто невозможно.


Насчёт устерианы и а-фолии я даже собирался тему создать - чисто иллюстративную, чтобы показать, как сложно их на самом деле спутать. Может, и создам ещё, хотя теперь неохота, поскольку этот вопрос уже тут засветили. Спутать эти виды может только тот, кто а) не держал их сразу обе или б) если имеет дело с неразвитыми молодыми или угнетёнными растениями.

Цитата Анатолич ()
А потом, представь, тебе показывают голимую апоногетонолистную, но с цветком, характерным для спиральной... Новинка, нигде не описанная, нигде не зарегистрированная...


Дык, скажем так, и показали недавно.. Не а-фолию, правда, а цилиату. У меня есть такая форма, которая образует отпрыски при розетке. Я удивлялся сначала, и это вот как раз такой случай - когда трава неотличима и один-в-один, и нельзя усомниться, что это таки цилиата. Только столонов не образует. На что тут думать? Вид? Экоформа? Полиплоид? А вот недавно совершенно кстати прочитал у Сливуна как раз об этом - и теперь знаю, что полиплоид. А как бы ещё узнал? У меня биолаборатории нет. Как нет её и у всех рядовых любителей. Отсюда вот эти все "старая советская" и прочая лабуда. Мне кажется, уж лучше так и говорить в подобных случаях, мол хз и неточно, или там, вероятно. Я так и говорю, и от такого подхода гораздо больше пользы. Но народец таков, что лучше выдумает что-нибудь, и сам поверит, и других убеждать станет, и даже порой спорить усравшись готов. А о чём спорить готов? О том, что сам выдумал или от выдумщика услышал.

А новинки из последних сборов действительно поступают, и новые виды и разновидности появляются, с этим никто не спорит. Однако замечу, что говоря о "классической" спиралис, мы ни с чем подобным не имеем дела, а имеем дело с давно описанным и распространённым видом. И так бывает, на самом деле, гораздо чаще, чем с приобретением действительно неописанной формы. Это примерно так же, как, идя по улице, подвергать сомнению всё собачье говно, валяющееся окрест, надеясь на то, что это, возможно, говно койота, сбежавшего быть может, из зоопарка или ещё откуда.
_
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 14:45 | Сообщение # 40
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...и если надо быть точным (а когда не надо быть точным?) лучше всё-таки оперировать латинскими наименованиями.


Знаешь, мне дорог мой родной язык, не люблю, когда его коверкают, или покой-то ляд вводят иностранные слова-паразиты, зачем, если есть прекрасные русские оригиналы слов... dontknow А по поводу латыни ты совершенно прав, если говорим про написание. Очень понятно будет, и совершенно корректно, с точки зрения систематики, писать название растения на нашем родном языке, а в скобках дублировать его на латыни. Тогда никакой путаницы не будет. Но вот пытаться произносить латинские названия, да еще оперируя правилами английского, это вот получается некая ацкая смесь итальянского языка и рязанского наречия... Кордата млять... Или флацы... флати.. флагидифолия.. Ёпрст, язык сломаешь... facepalm А как красиво звучит "поникшелистная", "сердцевидная", "курчавая", "мелкополосатая", "реснитчатая"... Эээххх...

Я никого ни за что не агитирую, и, упаси Бог, никого не осуждаю, не подумай. Просто высказал свою точку зрения. Как сказал один мой знакомый - "Называть растения грамотно - привилегия, но не обязанность". Пусть каждый называет так, как ему привычно.

Цитата Pantagruel ()
Вот это ты уже передёрнул.


Да, не прав я. Не серчай. Имелось ввиду не цветок а само растение. )))))

Цитата Pantagruel ()
...хотя теперь неохота, поскольку этот вопрос уже тут засветили.


Ну и зря. Создавай! Очень полезная темка будет, т.к. очень и очень многие уверены, что по внешнему виду они не различимы.

Цитата Pantagruel ()
Спутать эти виды может только тот, кто а) не держал их сразу обе или б) если имеет дело с неразвитыми молодыми или угнетёнными растениями.


good good good Абсолютно нечего возразить.

Цитата Pantagruel ()
Однако замечу, что говоря о "классической" спиралис, мы ни с чем подобным не имеем дела, а имеем дело с давно описанным и распространённым видом.


Добро. Записал. Буду ждать цветов. Если у тебя первого зацветёт, не забудь похвастать. Очень хочется на её цветок глянуть.
 
PantagruelДата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 15:31 | Сообщение # 41
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
покой-то ляд вводят иностранные слова-паразиты, зачем, если есть прекрасные русские оригиналы слов...


Фишка в том, Анатолич, что оригиналы-то слов как раз латинские. Любой ботаник, описывая растение, оперирует в названии либо латынью, либо (в давних вариантах) греческим, но в НАПИСАНИИ - исключительно латынью. Давая уже лишь в качестве второстепенного национальный вариант. Если он поступает не так, то это уже не ботаник. От слова "совсем". Иное позволяют себе лишь сборщики, торгующие оптом на вывоз криптокоринами "Каннор" или "Старыми советскими", но это, уж прости, совершенно дурной тон и некомпетентность, порой вопиющая к небесам. Но спасибо и на этом, конечно.

Ну, а что касается личного выбора - кто же с этим спорит. И агитировать тут, конечно, хоть в одну, хоть в другую сторону, не имеет смысла. Первичное выбирать или вторичное, местное - каждый, разумеется, волен. Но надо сказать, что от изменения родного латинского на местный любой, выигрыш сомнителен. Например, Amanita phalloides (хуевидная), как назвал её имеющий право немецкий ботаник Линк, а в описании которой сыграли роль и прежние французкие и шведские натуралисты. Что, название таки немецкое, французское или шведское? Нет, разумеется, оно латинское. А по-русски это называется "Бледная поганка", хотя я убей не пойму, какая связь между бледным и хуем. Именно в русской культуре хуй обычно ассоциируют с красным цветом ("Что за хуй - не болит, а красный" итп). В английском же языке это Шапка смерти (Death Cap). Или вот почему фаллоцеросов до сих пор именуют гирардинусами на ряде ресурсов, как торговых, так и претендующих на познавательность? Потому, я думаю, что альтернативу-то нужно ещё придумать, да мало того, и внедрить, а кто же станет слушать нововведения этих блеять непризнанных гуру? Впрямую же перевести - "хуероги", это пожалуй только на Строничке и можно. И если продавец в магазине станет предлагать бабушке для внучки "хуерогов грязнохвостых", это вряд ли у нас поймут. Но такое непонимание не от большого ума и уж тем более не от патриотизма и не от любви к родному языку. Это от ханжества, ничего более.
_
 
АндрейДата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 16:13 | Сообщение # 42
Почтенные
Offline
Не в тему, но всё же в тему: в юности и у меня и у моего друга Коалы прекрасно росла понтедерифолия. Прямо заросли, ну и мы менялись или продавали нашим знакомым таким же юным аквариумистам излишки.Слово "понтедериолистая" пугало наших коллег, а за "понтедерифолия" можно было и в нюх схлопотать, как больно умному. Коала адаптировал названия к суровым вологодским реалиям середины 80-х годов и назвал криптокорину "кошачья", объясняя тем, что плодится, как кошки и убить тоже сложно. Некоторые до сих пор так именуют.
 
АнатоличДата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 16:19 | Сообщение # 43
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Фишка в том, Анатолич, что оригиналы-то слов как раз латинские.


Знаешь, мне кажется, что не всегда. Вот взять ту же поганку бледную. Наверняка на Руси её испокон так и называли, и название это ей дали намного раньше, чем её описал ботаник и обозвал её по-латыни. Ну и почему в этом случае латынь стоит считать оригиналом? Я доподлинно поганки не знаю разумеется, но наверняка есть такие растения, названия которых на местном появились намного раньше их описания по-латыни ботаниками. И еще про оригиналы - навряд-ли ты, Олег, постоянно употребляешь слово "бетула" (Betula L.), ты просто говоришь - берёза... tease Не подумай, я за латынь, ибо, только увидев латинское название, можно безошибочно понять о чём идёт речь. Но, если есть нормальные, красивые, и главное, ПРАВИЛЬНЫЕ русские названия, то почему-бы и не пользоваться ими? Не пренебрегая латынью при этом, разумеется. Опять повторю, всё вышесказанное только моё личное, не претендующее на пропаганду. Никогда не буду говорить - "гидрокотила трипартита" млять... "Щитолистник трёхраздельный" лично мне и ближе, и приятнее. hi
 
PantagruelДата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 16:38 | Сообщение # 44
Одмине
Offline
Хорошо. В таком случае, из стремления к лучшему взаимопониманию и произношению, близости к сердцу и национальному колориту ты можешь все размеры приводить в аршинах, вершках и локтях. Имеешь полное право такого выбора. Они гораздо раньше в нашем языке, чем метры, верно? А понятнее? Это вряд ли. Мы могли бы научную литературу и систематику, являющуюся общечеловеческим достоянием и общепонятную, до сих пор писать в аршинах, отгородившись от всего мира и замкнувшись в своей дремучести. Да что там могли бы, подобные попытки никогда в российском обществе не прекращались, и в данный момент набирают очередной, нешуточный оборот.

И да, всему своё место и рамки, также как и обоснования. Когда я говорю "берёза", то речь веду о предмете утилитарном и известном каждому. И меня поймёт каждый. Но когда я слышу "поникшелистная", у меня начинает ворочаться колесо в голове, потому что не зная назубок латыни и не воспользовавшись переводчиком, оно пробуксовывает и не находит никакой связи с "флацидифолией". В этом весь простой, но глубинный смысл научной систематики - ЕДИНЫЙ язык, чтобы тебя понимали. Было бы весьма отрадно, если бы это был русский. Но это не русский - очевидно, потому что античная наука развилась раньше и полнее, заняв это место по праву. Что тут поделать? Давай на демонстрации выходить, что ли. Посмешим мировое сообщество. Не привыкать.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 31 Марта 2019, 17:47 | Сообщение # 45
Одмине
Offline
П.С. Вот между прочим, касательно местных и древних, посконных, утробных и прочих этнических наименований, припомнилась эта темка, где oltrew легко заспорил меня и заставил принять правильное наименование. Потому что если бы не он, я бы и не стал искать подтверждений и опровержений, и докапываться до истины, и до сих пор принимал бы один гриб за другой. А всё оттого, что тоже вот, принимал народное за действительное. Но ты знаешь, Анатолич, каков он, этот народ и его наука? Младенца из пизды при тяжёлых родах он выманивал на сладенькое, набивая влагалище сахаром. И я весьма рад, что понимаю это о народе, и не следую этому, потому что нет пропасти темнее, безрадостнее и глубже, чем пропасть невежества.
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Кокосовый субстрат (Тепличное хозяйство, эксперимент)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: