Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 25 Марта 2019, 21:46
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Кокосовый субстрат (Тепличное хозяйство, эксперимент)
Кокосовый субстрат
АнатоличДата: Пятница, 22 Февраля 2019, 10:11 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Когда я впервые попробовал оборудовать тепличку, я использовал для закладки в горшки различные питательные грунты. Для питательной закладки я брал и огородную землю, и торф, и землю для кактусов, и листовой опад, и глину, в зависимости от требований к содержанию конкретного растения. Поначалу, когда воды в тепличке было много, а горшков еще мало, всё было просто неплохо, всё росло, многое цвело. Но по мере того, как количество растений в тепличке начало увеличиваться, пошли первые проблемы, а именно - в некоторых горшках, особенно в тех, где росли уж очень неторопливые травы, не способные достаточно быстро наращивать коневую и, соответственно, не способные закачивать достаточное количество кислорода под грунт, начинались анаэробные процессы, заваливался и редокс, и пых, развивалась анаэробная биота и растения угасали. Помогала простая пересадка, в субстрат того же типа, но в свежий. Растение оживало, но, по вышеизложенным причинам, не надолго, и всё повторялось. Когда теплички стали просто забиты горшками до отказа, и суммарно питательного субстрата в горшках по объему стало в несколько раз больше, чем умещалось воды, к старым напастям появилась новая напасть - плесень:



Теперь перестали выживать даже быстрые травы, такие как криптокорина Валкера, Бекетта, Гудоро, Мёльмана и др. Вот видно, как плесень атаковала детку Гудоро, и детка почти погибла:



Вот плесень душит некогда раскидистый здоровый куст криптокорины Норито с потомством:



Пробовал через день проливать горшки свежей водой, полностью менял в тепличках воду, начал проветривать регулярно - ничего не помогало. Из этой ситуации выход я для себя увидел только один - брать нейтральный, непитательный, воздухопроницаемый грунт и кормить растения жидкими удобрениями. Хотелось сделать как у Олега - отсев речного песка, но сейчас, зимой, это пока нереально. Решил остановиться на кокосовом субстрате, полно его осталось от закладки энхитрей. По разным данным, служит он около 5-лет, абсолютно нейтрален и воздухопроницаем, дешев. Еще одно замечательное свойство его - если ты по каким-либо причинам прокрыл вспышку, и вода в тепличке высохла полностью, досуха, то некоторое время субстрат будет оставаться влажным не давая высохнуть и погибнуть растению.

Начнём эксперимент. Удобрение взял такое:



Почитал, чего тама пишут на обороте:







В составе меня немного смутили магний и кальций. У меня из крана и так течёт очень жесткая вода, а тут ещё и добавка к жесткости. Решил разбавить водопровод дистиллятом из автомагазина - 1:1. Кокосовый субстрат был хорошо промыт, т.к. некоторые производители пичкают его хренпоймическими солями, для большей сохранности, а что это за соли и как на них отреагируют криптокорины - мне, разумеется, неведомо. В горшки с кокосовым субстратом были высажены криптокорины, поставлены в небольшой парничок, и пролиты питательным раствором, состоящим из дистиллята, водопроводной воды и жидкого удо по инструкции. Уровень воды - по треть высоты горшков. Вот, такая контрольная группа получилась:



Сердцевидная cf. Деррика (C. cordata var. diderici), 2 сердцевидных ноунейм, 2 разновидности cf. Бекетта (C. beckettii), Мёльмана (C. moehlmannii), cf. пигмей (C. pygmaea), королевская (C. regina), ноунейм (похожа на Вендта), cf. волнистая (C. undulata). Разношерстный видовой состав, с несколько (не много) отличающимися требованиями к содержанию.

Удобнее наблюдать за криптокориной королевской, т.к. она ближе всех и фотать её крупным планом, а значит и отслеживать малейшие изменения, удобнее:



Думаю, с частотой раз в месяц, или при видимых изменениях, делиться здесь фотоотчетом по этой контрольной группе.
 
PantagruelДата: Пятница, 22 Февраля 2019, 19:14 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
Ух ты. Интересный опыт). Не знаю, Анатолич, имеет ли для тебя это какое-нибудь значение, но ты нынче в тренде. Нонеча модно выращивать криптокорины в буковом листе. Подают этот буковый лист, конечно, как некое ноу-хау (по типу того, как Юдаков в своё время успешно преподнёс концепцию "земляного аквариума" как ноу-хау, хотя аквариумы на земле содержали до него более ста лет).

Сам я буквально в последнее время проводил подобные опыты, только не выборочно, а со всей радикальностью, поскольку при масштабном эксперименте с большим кол-вом видов результаты гораздо очевиднее и показательнее, хотя подобный радикализм может привести (и приводит) даже к потере ценных видов, но зато к экономии ещё более ценного времени. Однако, с чисто органическим материалом я не экспериментировал. В ходу была глина, земля, питательные подложки. И критиковать я тут ничего не собираюсь, а собираюсь с интересом понаблюдать. Однако, есть некоторые вещи, на которые хотелось бы просто обратить внимание в качестве информации к размышлению.

1) Кокос-не кокос, а всё равно это древесина, притом весьма плотная и малопроницаемая. В странах, где выращивание кокосов составляет значительную долю с/х производства, из скорлупы производят неплохой древесный уголь для мангалов и барбекю. Соответственно, разложение кокосовой скорлупы происходит по общему типу разложения твёрдой древесины, основную долю которой составляют целлюлоза и лигнин. А тип этого распада (вспомним мёртвые реки, отравленные топляком) протекает, в силу низкой газопроницаемости древесины, по анаэробному сценарию - если только аэрация не предусмотрена принудительно, т.е. обеспечено хорошее измельчение частиц и свободный доступ кислорода к ним. Применительно к условиям теплички, это означает, что постоянный уровень воды для подпитки грунта держать нецелесообразно - это неизбежно приведёт к переувлажнению и анаэробному сценарию, со всеми известными вытекающими. Такой грунт в первую очередь должен быть в меру влажным, а ни в коем случае не сырым и не мокрым. Обеспечить такой режим сложнее - в том смысле, что необходим достаточно частый присмотр и контроль влажности, что не всегда удобно и более обременительно, чем при использовании минерального субстрата и постоянного слоя подпитывающей воды. В любом случае, уровень воды на "треть высоты горшка" - это не просто много, а чрезвычайно много, что с неизбежностью приведёт к анаэробному сценарию развития.

2) Кокос, как и другая древесина, разлагается не линейно и не равномерно, а поэтапно - с соответствующим поглощением и выделением различных необходимых для биологических реакций в-в. В зависимости от различных условий распада (температура, степень аэробности, баланс грибной и бактериальной флоры итп) древесина поглощает и выделяет в-ва разные и с разной интенсивностью. Например, это целый ряд органических кислот, способных связывать соли жёсткости, а также снижать рН катастрофическим образом. Некоторые органические кислоты, кроме общего воздействия на среду, обладают и прямым фитонцидным воздействием. Ещё из примеров - формальдегид и другие органические токсины, выделяющиеся в тем большем кол-ве, чем большую долю общей активности микрофлоры составляют анаэробы. Токсичный фенол выделяется на начальных стадиях, когда мы имеем дело с ещё не перепревшим материалом. Так же на начальном этапе разлагающаяся древесина (точнее, микрофлора, её перерабатывающая) поглощает из окружающей среды азот, которого в древесине и так мало, приводя к значительному дисбалансу по питанию и недостатку азота, который трудно контролировать и соответственно, трудно и компенсировать. Ну итд.

3) Плесень. Да, ибо нехуй. Потому что если мы имеем разрастание плесени в таких бурных кол-вах, что она способна вредить растениям, значит чего-либо сильно дохуя. В данном случае как влаги, так и питания, потому что в условиях теплички одно оказывается связанным с другим, и чем питательнее субстрат мы применяем, тем умереннее он должен быть увлажнён, чтобы не вызывать как развития анаэробов, так и излишней плесени. Не говоря уже о том, что многие виды плесневых грибков выделяют ингибиторы роста, впрямую угнетающие рост трав - кстати, таким свойством обладают и многие виды мхов. Умеренное же кол-во плесени обычно не вредит растениям - наоборот, грибки помогают расщеплять стойкую органику, с выделением полезной минералки и СО2.

4) Магний и кальций. В состав подобных жидких подкормок входят хелатные комплексы - растворимые и легкоусваивающиеся растениями. Они хороши тем, что работают даже на чистом кварце, однако в таких случаях требуют регулярного внесения, а это в свою очередь требует и контроля, т. е дополнительного гемора. С точки зрения практичности (у нас ведь не биолаборатория и не штат сотрудников, верно?) рациональнее грунты с некоторым буферным содержанием известняка, доломита, ракушечника и пр, а в случае жёсткой поливной воды - достаточно и самой воды. Кислые субстраты вроде твоего кокоса, кстати, производят органические соединения кальция и магния самостоятельно, только вот крайне неравномерно в процессе своего развития, что, опять же, затрудняет контроль за содержанием доступных форм кальция и магния в системе и делает неочевидным их недостаток или избыток. В любом случае, при применении кислых субстратов слишком мягкую воду лучше не использовать - это с большой вероятностью может привести к падению рН ниже допустимых значений. В случае же отсева с ракушечником и вообще, грунтов с основной реакцией - можно, но я предпочитаю дистилляту дождевую или талую воду - оно как-то естественнее и не вызывает смутных сомнений.
_
 
АнатоличДата: Пятница, 22 Февраля 2019, 23:43 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Нонеча модно выращивать криптокорины в буковом листе.


Опад смешанного леса средней полосы России ничем не уступает буковому, в плане выращивания криптокорин. ВН доказал. А я с ним наигрался уже - падла непредсказуемая, от отлично и прекрасно, до прокис и никуда не годится. Торф туда же - в топку, по тем же причинам.

Цитата Pantagruel ()
Кокос-не кокос, а всё равно это древесина...


Ну вот тут не соглашусь. Вполне вероятно, и даже скорее всего, таки присутствует там некоторое мизерное количество именно древесины, но основной состав это волокна ореха. Используют же гидропонщики это волокно и нахваливают. Не гниёт он сразу, как сосновые опилки, например. Пишут даже про многоразовое его использование. Понятно, что кварц лучше в этом случае, но у меня его нету сейчас. В общем, поглядим-посмотрим, что получится из кокоса.))))

Цитата Pantagruel ()
...рациональнее грунты с некоторым буферным содержанием известняка, доломита, ракушечника и пр, а в случае жёсткой поливной воды - достаточно и самой воды.


Цитата Pantagruel ()
В любом случае, при применении кислых субстратов слишком мягкую воду лучше не использовать - это с большой вероятностью может привести к падению рН ниже допустимых значений.


А как ты собрался, учитывая вышенаписанное тобой, выращивать ту же Твейтса? Или, например, ушковидную (C. auriculata)? Я свою первую Твейтса потерял, пытаясь культивировать её вместе с привычными "жесткими" криптокоринами в обычном парнике на водопроводке.))))) И настоящая обратноспиральная у меня сгинула по той же причине, видимо.)))) Кстате, сиамские прекрасно растут на водопроводке, но в "кислом" парнике, с "черной" мягкой водой и утопая в плесени - просто пыль из под копыт у них - здоровенные, крепкие, масса деток, каждые две-три недели - цветенеие, а то и несколько сразу.)))) Это я к чему - некоторым и известняк, и доломит, и ракушечник, и наша водопроводка - противопоказаны.)))
 
PantagruelДата: Суббота, 23 Февраля 2019, 00:09 | Сообщение # 4
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Ну вот тут не соглашусь. Вполне вероятно, и даже скорее всего, таки присутствует там некоторое мизерное количество именно древесины, но основной состав это волокна ореха. Используют же гидропонщики это волокно и нахваливают. Не гниёт он сразу, как сосновые опилки, например.


У тебя удивительная каша в голове). Не соглашается он) Сначала хотя бы узнай что-нибудь, а уж потом соглашайся или нет. Как меня корячит от этой женской логики - "я не знаю, но я уверена", брр.. Волокна ореха (клетчатка, древесина и пр) = целлюлоза+лигнин, это на 90% материалы одного и того же состава. Это во-первых. Во-вторых, гидропоника предполагает кратковременное погружение корневой системы в раствор с последующим сливом раствора и доступом атмосферного кислорода к корням, либо орошение субстрата, а не постоянное содержание корневой и субстрата в затопленном или переувлажнённом состоянии. В-третьих, не гниют сосновые опилки сразу, и даже не сразу не гниют. Довольно долго они фонят фенолом, затем начинают отбирать азот, а уж затем только гнить. Растению они способны нанести значительный вред ещё до начала гниения, если содержание их в субстрате велико.

Цитата Анатолич ()
А как ты собрался, учитывая вышенаписанное тобой, выращивать ту же Твейтса? Или, например, ушковидную (C. auriculata)?


Да так и собрался. Ты выхватываешь из контекста лишь то, что желаешь услышать, и ничего кроме. Это уровень дискуссии, свойственный младшему школьному возрасту. Нет, я не собираюсь набивать горшки мелом и известью, как ты пытаешься это представить. Основной грунт с примесью ракушечника - это, представь, немного другое. Кроме ракушечника, в условиях неполного увлажнения медленно отдающего кальций (на грани поддержания основной реакции), там больше ничего кальцием не фонит. Это тебе не набитый илом аквариумный грунт, где органические к-ты интенсивно разлагают раковины сдохших улит и содержащие кальций минералы. И да, кальций и магний - жизненно необходимые элементы, без которых существование любого, хотя бы и болотного, растения, невозможно, и это такие элементы, которых растению требуется довольно много, что позволяет собственно причислять их к макро- а не к  микро- элементам питания. И да, у очень многих болотных трав, приспособившихся к жизни на болотах, присутствие большого кол-ва доступного кальция мешает усвоению железа, а на болотистых почвах баланс естественно сдвинут в сторону железа. Подчеркну - на болотистых, то есть именно затопленных или переувлажнённых, почвах. В незатопленном же субстрате можно создать подходящие условия в гораздо более широких рамках. Тухлый базар, скатывающийся впрочем к обычному для подобных дискуссий. Увы.
Тухлый базар
 
PantagruelДата: Суббота, 23 Февраля 2019, 03:54 | Сообщение # 5
Одмине
Offline
И придумай, пожалуйста, собственное название для своей темы. Я изменю.
 
АнатоличДата: Суббота, 23 Февраля 2019, 08:46 | Сообщение # 6
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
У тебя удивительная каша в голове).


Есть такое. ))) Я действительно не разбираюсь так глубоко в этом вопросе. Если честно, то страх как не охота штудировать труды с формулами и химическими реакциями. Я лучше тебя послушаю.))) Фенол говоришь? Как скоро такой переувлажненный субстрат начнёт травить и угнетать растения? Примерно? Почему спрашиваю, хотелось-бы в идеале до весны протянуть, до апреля. А там и куча с песком откроется, наберу отсева. А пока посмотрим, понаблюдаем за кокосовым субстратом.

Цитата Pantagruel ()
В незатопленном же субстрате можно создать подходящие условия в гораздо более широких рамках.


Вот с этого места поподробнее. Имеется ввиду именно нейтральный грунт и уровень воды как ты показал в своей теме? И мягководные устроит и они будут жить рядом с "жесткими"? Очень интересно (не ирония). Жду - не дождусь, когда передам тебе обещанное мягководное. С удовольствием посмотрю, как ты их будешь культивировать. Очень хочется, чтобы у тебя получилось.

Цитата Pantagruel ()
И придумай, пожалуйста, собственное название для своей темы. Я изменю.


Да так и назови - "Кокосовый субстрат". Описание оставь как есть.
 
PantagruelДата: Суббота, 23 Февраля 2019, 12:55 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Фенол говоришь? Как скоро такой переувлажненный субстрат начнёт травить и угнетать растения? Примерно?


Это не такой вопрос, на который можно однозначно ответить. Фенолы являются продуктом неполного распада лигнина, который довольно стоек и поддаётся в основном разложению специфическими грибами, а для их успешной деятельности необходимы благоприятные условия, в частности аэробность. Плохим доступом кислорода обьясняется, в частности, интенсивное накопление древесных и вообще, растительных остатков в болотах. Затопление или перенасыщенность влагой ограничивают вентилируемость, и процесс идёт по анаэробному сценарию. В процессе неполного распада лигнина, кроме фенолов, выделяется обширный комплекс в-в, из которых отдельного упоминания заслуживает ряд органических, и в частности гуминовых к-т, оказывающих интенсивное влияние как на химический состав среды, так и разумеется, на уровни жёсткости, кислотности и проводимости (редокс-потенциал). Относительное кол-во лигнина в среднем выше в хвойных породах, содержание смолистых в-в в которых дополнительно затрудняет микрофлоре его разложение, а кроме того, обогащает метаболиты продуктами распада и самих смол.

Целлюлоза в целом разлагается гораздо лучше и представляет собой более лакомый кус для микрофлоры - как в случае аэробной, так и анаэробной среды. Однако, при анаэробном сценарии среди продуктов распада целлюлозы - также целый ряд кислот, например уксусная, муравьиная, молочная, масляная, янтарная и др.

Процессы эти изучались и описывались в различного рода литературе довольно плотно, поскольку это область, имеющая огромное значение как для промышленности, так и для экологии и сельского хоз-ва. Однако, понятное дело, никто в здравом уме досконально не изучал процесс разложения сосновых опилок в тепличках аквариумистов. Грамотный огородник и то может сказать больше на эту тему, поскольку трудов по использованию древесно-стружечных материалов в производстве компостов и удобрений написано много, а практики по их применению наработано ещё больше. Только наши теплички - не огород, условия в них кардинально разнятся с полевыми, и конкретные цифры привести затруднительно. Навскидку и чисто умозрительно, я бы сказал - от месяцев 9 до года - предварительные процессы, дальше пожалуй непосредственное гниение.

Цитата Анатолич ()
Вот с этого места поподробнее. Имеется ввиду именно нейтральный грунт и уровень воды как ты показал в своей теме? И мягководные устроит и они будут жить рядом с "жесткими"? Очень интересно (не ирония). Жду - не дождусь, когда передам тебе обещанное мягководное.


У меня, как и у тебя, имеется некоторый опыт, позволяющий надеяться на некоторые вещи. С другой стороны, в отношении каких-то определённых и требовательных видов опыта явно недостаточно, и требуются дополнительные наблюдения и эксперименты. Прежде всего, разумеется, требуются и сами эти виды. По поводу того, что "у меня было да росло аж пиздец, только сдохло", я распространяться не буду, потому что это снова порожняк и бла-бла, ни малейшей ценности не имеющее. Могу сказать лишь, что имею основания, в том числе и практические, рассчитывать на выращивание требовательных видов в нейтральной, а то и основной среде. Я только планирую (да и то хз) в отношении таких видов подстраховаться и держать их в отдельной тепличке с использованием мягкой поливной воды и слоя верховой органики, но не исключаю и того, что они будут расти и так - посмотрим. Что касается слоя воды - это с точки зрения кальциево/магниевого фона важно. В просто увлажнённом субстрате идут совсем иные процессы, вплоть до осаждения слаборастворимых солей в твёрдом виде. Тогда как в затопленном и даже просто переувлажнённом субстрате активно протекают процессы диссоциации и обмена, в результате которых кальций и магний наоборот, могут высвобождаться, переходить в растворимую форму и создавать избыточные концентрации с точки зрения питания растений.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Кокосовый субстрат (Тепличное хозяйство, эксперимент)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: