Строничка. Аквариумная и не только.
Четверг, 24 Мая 2018, 13:05
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Фосфат и нитрат (РО4 и NO3).
Фосфат и нитрат (РО4 и NO3).
MarinaДата: Среда, 15 Ноября 2017, 21:20 | Сообщение # 1
Гонимые
Offline
Прошу помощи у опытных аквариумистов, поделитесь опытом, подскажите возможность растений потребления фосфатов и нитратов в аквариуме:

1. без подачи СО2 + хороший свет: 
быстрорастущие 10%, 30%, 50%, 100% - не забудьте отметить соотношение содержания в вашем аквариуме)-минимум потребления
-среднее потребление
-высокое потребление

2.с подачей СО2 + хороший свет:-минимум потребления
-среднее потребление
-высокое потребление

Заранее благодарю.
 
АндрейДата: Среда, 15 Ноября 2017, 21:28 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Возможность 100 %.
 
MarinaДата: Среда, 15 Ноября 2017, 21:37 | Сообщение # 3
Гонимые
Offline
100% это сколько?
 
MarinaДата: Среда, 15 Ноября 2017, 21:40 | Сообщение # 4
Гонимые
Offline
Аквариум индивидуален, выделяет свои фосфаты, то есть при тестировании фосфаты и нитраты обычно стабильны, и только при добавлении фосфатов можно определить их потребление.  Поправьте если ошибаюсь!
 
АндрейДата: Среда, 15 Ноября 2017, 21:59 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Мне нечего добавить. Придёт Пантагрюэль и всё объяснит.
 
MarinaДата: Среда, 15 Ноября 2017, 22:17 | Сообщение # 6
Гонимые
Offline
smile
 
PantagruelДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 05:36 | Сообщение # 7
Одмине
Offline
Дык тут два момента. Во первых, Андрей таки всё объяснил) Кто бы их мерял) Скейперы меряют, конечно, поскольку содержат крайне капризную систему с искусственно поддерживаемым балансом, чётко нормированными СО2, удо, температурным режимом итд, нуждающуюся в постоянном контроле, когда сдвиг какого-то одного фактора неизбежно ведёт к дисбалансу всей системы, и какого-либо "запаса прочности" у неё нет.

Идеальный баланс в скейперских системах продиктован идеальными же требованиями к декоративности аквариума: кристальная вода, отсутствие водорослевых обрастаний, наилучшее состояние растений, отсутствие их вытягивания и раннего сброса старых листьев, по возможности быстрый рост, чтобы листва была всегда свежей, мягкая вода, поскольку она наиболее универсальна для содержания разных, в т.ч. капризных видов в одном водоёме итд итп.

В "обычном" же, скажем так, традиционном аквариуме баланс имеет более широкие границы и рамки. При лёгком избытке чего либо, скажем тех же фосфатов, появляются водорослишки в некотором кол-ве, водица может иметь оттенок или быть слегка мутноватой - всё это не является в традиционном аквариуме трагедией и не приводит к каким-либо ужасным последствиям. То же можно сказать и про свет, и про нитраты, и про органические примеси, и про жёсткость воды. Разумеется, в пределах разумных рамок, иначе уже о балансе говорить не приходится, а приходится говорить о его отсутствии.

Во-вторых, то кристальное состояние воды, которое мило скейперу (с отсутствием значимого кол-ва нитратов, фосфатов и пр), может быть конечно достигнуто и без скейперских ухищрений. Это просто означает такое соотношение выделение/потребление метаболитов, при котором из воды выжрано буквально всё, и даже ещё не хватает. Такая ситуация легко образуется например, при совсем малом кол-ве рыб и других гидробионтов, выделяющих метаболиты, при обилии плавающих и слабоукоренённых трав, получающих питание в основном из воды, при наличии ФФ и пр.

В традиционном же травнике с обилием розеточных и укоренённых растений такое состояние воды достигается тем, что питание растений обеспечивается преимущественно по грунту, через корневую (что естественно), а вода при этом вполне может быть бедной и пустой до безобразия, как у путного скейпера. И надо заметить, это совершенно несложно обеспечить при правильном подходе и житии так сказать "по средствам". Ну и ещё, разумеется, при том условии, когда такое состояние аквариумисту действительно нужно, что вовсе, надо сказать, не универсальный случай, поскольку вот мне, к примеру, не нужно.

Почему же этого часто не случается и не получается у большинства "рядовых" аквариумистов? Вопрос очень простой. От нетерпения, от "жадности" и от отсутствия чувства меры. Хочется больше рыб, хочется чтобы быстрее росло, хочется "как у людей", хочется всё и сразу.

Потребление макро- и микро- питательных элементов растениями связано в системе в один плотный узел с прочими факторами. Чтобы утилизировать скажем, определённую порцию фосфатов, нужно столько-то света, столько-то нитратов, столько-то микроэлементов и столько-то СО2. Потому что утилизация производится путём синтеза растительной биомассы с использованием этих веществ, и никак иначе. Есть ещё некоторый фактор избыточного накопления, в особенности выраженный у плавающих растений, но фактор этот, разумеется, также впрямую связан с количеством произведённой биомассы. Поэтому в приложении к традиционной растительной системе ну никак нельзя говорить о балансировке по фосфатам, нитратам и пр. по-отдельности, поскольку растение - не вагон, в который можно засыпать всё что угодно в каком угодно соотношении. Оно способно взять только то, что способно.

Что же касается конкретики и количественных показателей - гоняться за их соответствием "норме" означает не видеть за деревьями леса. Это технический, а не биологический и не экологический подход. Конечно, этот подход бывает в ряде случаев оправдан, например в таких, когда на каком-нибудь Марсе городские люди, никогда не видевшие живых коров, будут согласно толстому мануалу выращивать картофель. У них это получится, безусловно. И даже хороший картофель вырастет. Но только вот на этом ресурсе, Марина, вы вряд ли найдёте таких людей и вряд ли сможете получить советы подобного рода. Уж лучше вам с этим к скейперам таки. Уж простите, это я без всякого зла, а просто по логике)
_
 
MarinaДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 11:54 | Сообщение # 8
Гонимые
Offline
В том-то и дело, что заморачиваться с СО2 я не хочу, игралась с тестами и разными гадостями для понимания реакции моей банки, в результате пришлось менять всю воду протокой. В кране фосфатов у меня почти 0, тест его не определяет, а нитратов в водопроводной воде 26, вздумалось добавить фосфатов, да перелила, вместо 0,2мг/литр получилось 0,8. Но, вода стала кристально чистой! Стало в двойне интересно, не обрастет ли все водорослями и сможет ли он все съесть, сайдексом как-то не хочется баловаться.
 
PantagruelДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 01:22 | Сообщение # 9
Одмине
Offline
Вот. Только теперь стало ясно, в чём собственно дело. Потому что о передозе удобрений до сих пор не было ни слова. Да, это интересно, чем всё закончится и скоро ли. Держите в курсе. Посоветовать можно простые подмены, поскольку у вас высокий нитрат в водопроводе, должно скомпенсироваться и поглотиться растениями довольно быстро. Но этот совет вы получили бы ещё два дня назад, если просто бы сказали, в чём дело. Сколько именно подменивать - ну, это надобно контрольные замеры делать, когда хватит, тогда и хватит. Либо насрать на всё да и всё, только больше уж в аквариум ничего не лить.

Я надеюсь только, что у вас кончились козыри в рукаве - в аквариуме не утонула сковородка с блинами и под слоем садовой земли не спрятана Янтарная комната, просто это сюрпрайз и нам ещё не пришло время об этом узнать)
 
MarinaДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 17:50 | Сообщение # 10
Гонимые
Offline
lol   Ну рассмешили! Есть сюрприз, не пишу - боюсь, камнями закидают  smile
 
MarinaДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 20:24 | Сообщение # 11
Гонимые
Offline
Протестировала воду, промежуток между показаниями 3 с половиной дня,

14.11.2017 в обед было:

PO4-0,8mg/l
NO3-27,6 mg/l

17.11.2017:

PO4-0,9mg/l
NO3-12,5mg/l

Нитраты съедаются , фосфаты растут. Что опять подмена? Или нитратов добавить, но нитратов отдельно у меня нет...мочевины туда добавить что ли или кроличьего помета...только не бейте больно smile
 
PantagruelДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 05:13 | Сообщение # 12
Одмине
Offline
Цитата Marina ()
Есть сюрприз, не пишу - боюсь, камнями закидают

Такое случается, однако стоит ли опасаться - камни-то пиксельные.

Цитата Marina ()
Нитраты съедаются , фосфаты растут.

Вообще, это очень странно. Поскольку если повышенный фосфат явился кагбе результатом разового передоза, то по-любому он должен бы теперь снижаться, а не расти, особенно с учётом наблюдаемого снижения нитратов. Подозреваю наличие сюрприза таки. А между прочим, в каком виде и что за фосфаты вы добавляли?

Цитата Marina ()
нитратов отдельно у меня нет...мочевины туда добавить что ли или кроличьего помета

"Нитраты отдельно" и не требуются. Говорить именно о нитратах в контексте питания растений не совсем корректно, просто в обиходных разговорах бывает удобно. Гораздо правильнее говорить о доступном азоте, поскольку растения поглощают азот вовсе не исключительно в виде нитратов. Аммиак, мочевина, нитриты, нитраты - всё это доступный для растений азот. И мочевина, наряду с аммиачной селитрой - одни из самых лучших поставщиков азота, поскольку в отличие скажем, от селитры натриевой или сульфата аммония, не содержат посторонних веществ и нежелательных примесей.

Если уж добавлять (а это не совет, а просто - если уж добавлять таки), то лучше калийную селитру KNO3, это азот в связке с калием, что гораздо лучше, поскольку весь набор вместе с фосфатами поглощается комплексно, а калий также является необходимым элементом этого комплекса. Продаётся там же, где и все остальные сельхоз-удобрения.

Цитата Marina ()
Что опять подмена?

Ну, я бы попробовал продолжать таки подмены, просто как наиболее щадящий и предсказуемый способ. Нитратов у вас в водопроводе и так более чем. А по дальнейшей динамике будет яснее, системная это проблема или разовая, явившаяся результатом передоза удобрений.
_
 
MarinaДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 14:40 | Сообщение # 13
Гонимые
Offline
Цитата Pantagruel ()
в каком виде и что за фосфаты вы добавляли?

Цветочное, жидкое удо для орхидей 4-5-6 NPК. Кислота для понижения пх фосфаты не содержит. Окисляю  NaHSO4 Гидросульфат натрия. Это PH minus для бассейна. Может поменять наСерную кислотау H2SO4 ?

Цитата
Если уж добавлять (а это не совет, а просто - если уж добавлять таки), то лучше калийную селитру KNO3,

Чем же кроличий помет хуже? или лучше не подкладывать под корни увеличивая процессы гниения?

Лучше попрактиковаться на этом аквариуме, все равно перезапуск готовлю, главное растения не потерять и вид сохранить smile
Народ пишет что, воду после смягчения воды ионными смолами с добавлением соли для поддержания долгой работы этих самых смол, для питья и аквариума не пригодна, каковой моя вода и является. Только сомневаюсь я в этом. Вода в подаче имеет общую жесткость 28.7 градусов, после аппарата 8, то есть из карбонаты кальция забирается Са++ и заменяется Иа++. Но аппарат в моем случае не забирает весь кальции и магний а оставляет их в этих восьми градусах, правильнее сказать перемешивает обработанную воду с необработанной. Я раскапала в расчетах, что при уменьшении 1 немецкого градуса жесткости, аппарат увеличивает Иа на 8,2 мг/л, то есть в моем случае на 169,74 мг/л(не гр/л, а мг/л). Неужели это, такая угрожающая доза для растений и почему, тогда растения у меня растут!?
 
PantagruelДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 15:17 | Сообщение # 14
Одмине
Offline
Цитата Marina ()
жидкое удо для орхидей 4-5-6 NPК

Мало имел дела с орхидеями, однако же NPK означает азот-фосфор-калий, то бишь комплексное, а не фосфатное удобрение. Соответственно, сюрпрайз таки имеет место быть, и всё написанное вами ВЫШЕ снова теряет смысл, а тема обретает характер банального троллинга.

Далее. Всё, что написано вами НИЖЕ, отнесите пожалуйста во всемирную лигу сексуальных реформ на форумы акваскейперов, там вам помогут. Только (вижу на других ресурсах) они вас тоже не жалуют.

Здесь же, на Строничке, я подобного блядства просто не допущу. Официальные предупреждения тут не практикуются, считайте это неофициальным. Далее следует только бессрочный бан. Статус вам пока вновь понижен до "Обитателей". - Одмине.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 19 Ноября 2017, 08:43 | Сообщение # 15
Одмине
Offline
Следовавший далее нелепый бред, вместе с его не менее нелепым обсуждением, удалён. Доступ к аккаунту Марина заблокирован бессрочно - Одмине.
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Фосфат и нитрат (РО4 и NO3).
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: