Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 06:02
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 11
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Железо
Железо
PantagruelДата: Суббота, 28 Января 2017, 04:27 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Класть или не класть. Сколько класть железа, и куда, и какого. В какой, в смысле, форме. И вообще, надо ли. Вот в чём вопрос.

Однако, целью этого краткого обзора не будет доскональное рассмотрение всего сложного механизма усвоения растениями железа и прочих мудрёных вещей. Вопросы эти, надо сказать, недостаточно ещё изучены даже в части, касающейся сельского хозяйства и общего почвоведения, что уж говорить о таких специфических вещах, как аквариумные грунты во всём разнообразии их типов и состояний.

Серьёзных исследований в области, касающейся аквариумистики, возможно, и вовсе не проводилось, потому что сфера эта имеет весьма незначительный хозяйственный и прикладной интерес. Исключение составляют, пожалуй, лишь питательные заводские грунты, составленные по достаточно универсальной схеме, но рассматривать я их в рамках данной статьи не буду, поскольку речь в ней пойдёт о грунтах самодельных, а конкретно о добавлении в них железа как питательного элемента.

Кроме того, оговорюсь сразу, что целью этой статьи не является также и пропаганда добавления железа в грунт как таковая - это действие остаётся целиком на волю самого садовода. Для чего же я тогда это пишу? - вправе спросить читатель. А попросту для того, чтобы дать некоторую практическую информацию тем, кто всё же считает полезным железо в грунт таки добавлять.

Итак, в первую очередь следует отметить, что кроме концентраций железа, недостаточных для питания растений, существуют и концентрации токсичные, избыточные. И формирование этих концентраций зависит, как ни странно, вовсе не от того, сколько железа содержится в грунте. А в первую очередь зависит оно от щелочности среды.

Дело в том, что щелочная среда способствует образованию таких соединений железа, которые обладают плохой растворимостью, в результате чего в грунтах, богатых известняком, доломитом, ракушечником итд, концентрации железа в доступной (растворимой) форме невысоки, и в крайних случаях даже совершенно недостаточны для питания растений. Железистое голодание весьма нередко наблюдается при выращивании наземных культур на известняковых и меловых почвах, когда общее количество железистых соединений в грунте вполне достаточно, однако же усвоение их корнями растений затруднено. Дополнительную роль в переходе железа в высокоокисленную, плохорастворимую форму играет и наличие кислорода - высокая аэробность среды наряду с её выраженной щёлочностью представляет собой наихудшее сочетание с точки зрения питания растений железом.

Другую крайность представляют собой излишне кислые почвы - болотные, закисшие, по большей части анаэробные. В такой среде железо образует легкорастворимые соли и органические соединения, способные не только благодаря избыточной концентрации оказывать непосредственное токсическое воздействие, но и препятствовать нормальному усвоению других питательных элементов. Избыток растворимого железа и его пагубное влияние хорошо известны рисоводам, и кстати говоря, рис, как и немалое количество болотных трав, известных аквариумистам, обладает довольно высокой устойчивостью к его повышенному содержанию. Анаэробность здесь также играет заметную роль, поскольку в анаэробной, гниющей среде присутствует в заметном количестве сероводород, пагубно влияющий на защитные функции корней и на их способность противостоять диффузии в числе прочего, и избыточного железа.

О непосредственном количестве железистых добавок будет сказано ниже, однако же резюмировать вышесказанное можно следующим образом:

1) В аквариумных системах с водой жёсткой и средней жёсткости, с рН выше нейтрального, в грунтах, содержащих известь, ракушечник итд, добавки железа в грунт как минимум безопасны, а в большинстве случаев и желательны.

2) В системах мягководных, с кисловатыми грунтами и рН ниже нейтрального необходимость в железистых добавках неочевидна, в особенности если грунт в целом питателен и содержит сам по себе "естественное" железо, поступающее из органической подкормки, удобрений, с фекалиями, итп. Железистые добавки следует использовать в таких системах с осторожностью и умеренно.

Теперь поговорим, собственно, о количестве добавляемого железа. Я не стану здесь отвлекаться на хелатированные препараты и специальные фабричные подкормки, поскольку это, так же как и фабричные грунты, предмет для отдельной темы. С этими вещами я почти не имел дела, и даже если б хотел, не стал бы распространяться о том, с чем знаком весьма слабо. К понятию же "самодельный грунт" гораздо лучше подходят две другие, наиболее привычные формы железа - это сталь и ржавчина.

При выборе между ржавчиной и сталью и расчёте вносимого количества следует, во-первых, иметь в виду, что обычная рыжая ржавчина представляет собой смесь окислов и гидроокислов неоднородного состава, но в целом содержание железа в ней от 1/2 до 1/3 по весу, то есть ржавчины следует брать в 2-3 раза больше, нежели вы взяли бы железа.

В остальном, предпочесть ржавчину или же мелкую сталь - вопрос спорный. Окислы и гидроокислы легче вступают в реакции замещения, и железо из них легче переходит в растворимую форму. Ржавчина, в отличие от железа, не является питательной средой для железобактерий, которые вряд ли могут представлять собой желательную грунтовую микрофлору. Ну, а кроме того, ржавчина, в отличие от железа, присутствует в почвах практически повсеместно и являет собой совершенно естественный и привычный растениям материал. К примеру, рыжеватая окраска песка и глины является результатом именно примесной ржавчины. Поэтому применение ржавчины вместо стали во всяком случае, более логично, оправдано и надёжно.

Теперь непосредственно о количестве. Кроме уже вышеназванных критериев, не позволяющих по поводу дозировки давать точных советов и указаний, существуют ещё и другие. Например, содержание вообще минеральных элементов и железа в частности, в тканях разных видов растений различно. Неодинакова и их потребность в железе. А также неодинакова и степень усушки, то бишь для практической наглядности следовало бы привести данные не по сухому веществу, а по свежей фитомассе, каковых сведений, разумеется, никто в здравом уме по-видимому, не собирал.

Однако, приблизительный подсчёт вполне можно произвести. Ведь во-первых, железо не купорос, и некоторая приблизительность расчёта значимого вреда не нанесёт. Во-вторых, не имея справочных данных о потребности аквариумных растений в железе (а к примеру, по сельскохозяйственным культурам такие данные есть), мы не можем определить точных дозировок и желательной периодичности внесения.

Ведь даже на упаковке с фабричным комплексоном вам охотно напишут норму внесения скажем, на 1 м2, но ведь вовсе не факт, что растениям эта доза покажется оптимальной. На этом метре может сидеть два куста полутораметровой длины или шестьдесят кустов по семь сантиметров. Это может быть быстрорастущая трава или тугорослая. В конце концов, это может быть прохладный водоём или тёплый, тёмный или же светлый итд итп, и темпы роста травы, а соответственно, и потребление питательных элементов будут различны во всех случаях.

Тогда о каком же расчёте может идти речь - спросите вы? А я охотно отвечу, что не о расчёте, строго говоря, а о бытовом "сколько кинуть", то есть об общем представлении, что тут есть мало, а что чересчур.

Итак, какие же растения, по которым можно найти справочные данные, взять за основу? Ведь нам для начала нужно определить, каково содержание воды в аквариумных травах, поскольку данные по железу приводятся в справочниках как положено, по сухому веществу. К примеру, арбузы, огурцы, кабачки содержат более 90% воды. Сухопутные травянистые растения - до 80%, а вот водоросли, к примеру, до 98%. Думаю, не слишком погрешу против истины, если приму за "аквариумный" средневзятый показатель 90% воды. Иными словами, сухое вещество аквариумных трав составляет примерно 1/10 от свежей фитомассы.

Далее, содержание железа в различных видах растений, а также в конкретных частях растения варьируется в весьма широких пределах. Влияет на это масса факторов, из которых я упомянул здесь лишь небольшую часть. Однако, усреднённо и с приемлемой для нашей оценки точностью, можно назвать цифру в 0,1 г на 1 кг сухой массы. То есть, в пересчёте на свежую фитомассу, получаем, что 1 г внесённого железа достаточно для формирования 100 кг сырой массы аквариумной травы. И это ещё без учёта "естественного" железа, то бишь изначально присутствующего в грунте, привносимого с кормом итд.

Много это или мало - судить вам самому, уважаемый читатель, поскольку, повторюсь, траву выращивают по-разному, в разных водоёмах и с разной скоростью. От этого и зависит, сколько железа необходимо водоёму, на какой срок его эксплуатации, и однократное ли внесение железа иметь в виду.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Железо
Страница 1 из 11
Поиск: