Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 26 Мая 2018, 13:12
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Создаём неведомый грунт
Создаём неведомый грунт
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Февраля 2017, 10:28 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Что ж, необходимость в высаживании укроренённых трав в водоёме уже назрела. Слой грунта в середине аквариума достиг уже полных двух сантиметров, и обилие в нём разлагающихся органическиих примесей начинает уже оказывать видимое влияние на воду в аквариуме. Качество воды стало ухудшаться, она приобретает желтоватый оттенок и несвежий запах. Собственно, это не означает ничего критичного, кроме того, что я начал теперь делать подмены (2-3 раза в месяц), тогда как раньше необходимости в них не было. Можно было, впрочем, обходиться в целях очистки и плавающей травой, но её количество следует уже уменьшать, чтобы обеспечить освещение нижнего горизонта, для укоренённой травы.

С высаживанием укоренённых растений тянуть больше не следует - естественной вентиляции грунта при дальнейшем утолщении слоя очевидно, будет не хватать. Да и кроме того, цель эксперимента именно в наблюдениях за обжитым растениями субстратом, то есть таким, в котором аэробность обеспечивается деятельностью корневой системы растений.

Другое дело, что состав субстрата диктует и определённый состав воды, то есть её жёсткость, а в среде с высокой жёсткостью отнюдь не каждая трава согласится расти. Наяс чувствует себя в подобных условиях прекрасно, охотно укореняется и произрастает без всяких проблем. Однако наяс не весьма подходящ для подобной роли, поскольку корни его несут в большей мере прикрепительную, нежели питающую функцию, и скорее всего, не в состоянии оказывать значимого влияния на субстрат и процессы, происходящие в нём. Вместе с тем, безусловно, и наясом на первых порах пренебрегать не следует, поскольку на безрыбье и сам станешь раком.

Таким образом, сейчас наметилась некая проблемка по поводу посадочного материала. Гигрофила и людвигия, хотя и не любят жёсткой воды, и сильно мельчают в ней, однако же в течении длительного времени плавали в этом водоёме поверху, потеряв габитус и темпы роста, однако же оставаясь живыми и формирующими новые листья и корешки. Прикопал по веточке на всякий случай, будем посмотреть. Высадил также несколько юных кустиков субулаты, тоже посмотрим.

Из криптов ничего сажать не решился. Дело в том, что все мелкие виды, имеющиеся у меня, явно не любят жёсткой воды, а крупные, понятное дело, в 25 л не посадишь. Хотя я уверен, что апоногетонолистная чувствовала бы себя в таких условиях прекрасно.

При случае напрашивается высаживание сюда валлиснерии - вполне вероятный житель для этаких мест. Да вот, не нашлось пока под руками.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 18:05 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Пока не добавляю грунта. Ситуация с аэробностью, на мой взгляд, на грани фола, и усугублять её, наращивая слой, покамест опасно. Нужно дождаться, пока растения разовьют корневую. Торопиться, однако, и некуда.



Ротале, похоже, понравилось здесь. Веточки сразу пошли в рост. Неплохой кандидат, ибо имеет корневище и при должной обрезке будет расти не только поверху. На гигрофилу с людвигией, честно сказать, у меня надежды немного. Валлиснерию высадил недавно, пока хз.

Субулата, похоже, тоже осваивается. Вот на неё самая надёжа и есть. Её экспансивный характер, густая сеть корней и отводков, плотный рост, некритичность к засыпанию розетки грунтом - всё словно доктор прописал для этого водоёма. Если разрастётся субулата, можно будет легко и ненапряжно наращивать грунтовой слой и думать уже о высаживании чего-то ещё.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 20:30 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Очередное (рабочее) фото. Субулата осваивается на отличненько, валлиснерия на отличненько, людвигия тож, скажем, не слишком тужит и обживается. Ротала чё-то дурит. Про наяс и ряску молчу - этих только корчевать еженедельно приходится. Слой покамест не увеличиваю, ибо говённа вода имеет место. Она чиста, прозрачна, вонюча тухлятиною. Произвожу подмену 70% еженедельно, дабы не гибли креветки. А остальным, впрочем, по барабану. Дафния, физы, катушки, хелены - этим похеру говнище, конечно. Подмениваю в таком объёме лишь ради креветок.



В перспективе - конечно, досыпка грунта, по мере развития укоренённой флоры. Но пока нет. Пока я оченно рад распространению и хорошему состоянию этой самой уже имеющейся флоры. Це окрыляе.
_
 
PantagruelДата: Суббота, 29 Апреля 2017, 16:06 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Сегодня добавлял "куриного" ракушечника с использованием нехитрого приспособления - воронки, вставленной в стеклянную трубку. Для прочистки засоров вооружился также металлической спицею.

Подсыпал удачно, трубка позволила не слишком намутить в аквариуме. К тому же, с помощью трубки можно сыпать локально, именно туда куда нужно. А досыпать было уже необходимо. Сагиттария хоть и плавуча, но не слишком, и притом обширно укореняется, так что способна держаться и в тонком слое субстрата. А вот подросшая валлиснерия буквально надута газом и всплывает как поплавок, стоит её лишь чуть потревожить. Корневая система её мочковата и в тонком слое держится слабо.
 
PantagruelДата: Вторник, 16 Мая 2017, 16:52 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
После очередной прополки наяса и многокоренника. Фото не слишком отличается от предыдущего, но толщина грунта доведена до полных 2 см, а кроме того, есть и иные новости.



В связи с успешным разрастанием трав, анаэробная флора в грунте по-видимому, побеждена. Я не могу судить об этом впрямую, но по крайней мере, заморы креветок прекратились, вода имеет нормальный, нейтральный запах, и подмены я уже третью неделю не провожу.

Как субулата, так и воспользовавшаяся возможностью вцепиться в грунт валлиснерия активно пускают отводки, состояние растений хорошее. Освоившись, неожиданно уверенно заявляет о себе и людвигия, от которой я подобной прыти в известковой воде вовсе не ожидал.

Ротала, наоборот, сначала пустившись было в рост, нынче ведёт себя весьма интересно. Многочисленные молодые веточки, отходящие от основных на всех уровнях, весьма мелки и угнетены пребыванием в жёсткой воде. Однако те побеги, которым посчастливилось оказаться у самой поверхности, где они могут в некоторой степени улавливать поступающую атмосферную углекислоту, имеют нормальный габитус и выглядят привычным образом.

Наблюдать за произрастанием трав в этом водоёме чрезвычайно интересно. Хотел сказать ещё, что было бы интересно послушать в связи с этим тех ебланов, которые каждому новичку и на каждом форуме считают своим долгом возвестить, что ракушки в аквариуме - страшное зло, что грунт, "фонящий кальцием" - это вообще цианистый калий, а камни надобно тестировать кислотою, и чтоб не дай бог, они не шипели. Но потом, подумав, решил что нет, не скажу такого. Ведь на самом-то деле не интересно, что ебланы скажут. На то они и ебланы, чтобы вещать что-нибудь.

В перспективе, конечно, запланирована высадка в этот водоёмчик подходящих криптокорин, благо таковыми видами я в последнее время разжился в ассортименте. Но их ещё предстоит, к сожалению, долго подращивать для получения отводков. Что ж, запасусь покамест терпением.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 10:05 | Сообщение # 21
Одмине
Offline
Ротала, людвигия, многокоренник - состояние и развитие.







Грунт и экспансия субулаты.


_
 
PantagruelДата: Суббота, 19 Августа 2017, 06:18 | Сообщение # 22
Одмине
Offline
С течением времени среда в этом аквариуме "созрела", и состояние растений, к некоторому моему удивлению, перестало в нём отличаться от "обычного" их состояния в водоёмах с более привычными и традиционными грунтами. Даже длинностебелька, на которую я не возлагал особых надежд, адаптировалась и развивается вполне стандартно. Наяс пришлось выполоть совершенно, поскольку он рос быстрее остальных и забивал тут всё. Выброшено и несколько пучков роталы с людвигией. Если оставить всё на самотёк, то в дальнейшем явно весь объём заполонит сагиттария, а поверхность оккупируют людвигия и ротала. Валлиснерия также не тужит, но растёт медленнее и конкуренции, очевидно, не выдержит.

С разрастанием трав необходимость в подменах отпала, аквариум существует лишь на доливе. Аэрация и фильтрация отсутствуют. В целом динамика развития водоёма (с момента закладки достаточного кол-ва грунта) не слишком отличается от динамики на каких-то более традиционных грунтах.



Собственно говоря, цель эксперимента достигнута, и водоём этот в общем потерял для меня интерес. Показано, что растительная аквариумная система вполне способна процветать не только при наличии в ней "ракушек" и "фонящего кальцием грунта", но и на грунте, целиком и полностью состоящем из известняка и ракушечника.

Каждый аквариумист волен решать сам - верить ли невеждам, не понимающим сути процессов, а лишь начитавшимся ветхозаветной литературы, и самому в итоге становиться подобного же пошиба специалистом; или же стремиться к пониманию именно сути, что гораздо сложнее, однако же не в пример интереснее и полезнее.
_
 
NatalyДата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 18:30 | Сообщение # 23
Почтенные
Offline
+100500 лайков, добавлю к твоему опыту мой, акв полностью на мраморе так же постепенно зарос травищей,. которая не выказывала никаких претензий к тому во что её посадили

Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Создаём неведомый грунт
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: