Строничка. Аквариумная и не только.
Суббота, 18 Августа 2018, 22:46
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск по Pantagruel-ю (Лиственная подложка)
Запуск по Pantagruel-ю
АнатоличДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 12:02 | Сообщение # 61
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...засаживается растениями сразу, притом в достаточном количестве и по всей зоне подложки.

Сюда, чтобы-то ни было, сажать нет никакого желания:


Пусть это
Цитата Pantagruel ()
...альтернативный способ и познавательный трюк.

но работает-то он правильно. Я лучше пока подожду и посмотрю на "фокусы", если таковые будут конечно, но таки в конце сменю всю воду и только тогда повтыкаю туда чё-нить, не раньше. Не смогу сразу много засадить, не чем пока. На фоне этого не хочу опять водорослевой вспышки. Ну её. Лучше органику сам выкину из банки. smile
 
АнатоличДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 12:06 | Сообщение # 62
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Ты, по-видимому, рассматриваешь в качестве рекомендации статейку, которая называется как раз таки "Запуск с фокусами". А это отнюдь не рекомендация.

Пусть не рекомендация. Но очень понравилась идея. Я долго химичил с землей, но нашел-таки, что искал. Хочу то же найти в лиственных подложках. Вдруг получится. smile
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 12:21 | Сообщение # 63
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Сюда, чтобы-то ни было, сажать нет никакого желания

Это да)) Но сама-то ситуация как раз от нестандартности запуска происходит (свежий опад). А если бы запуск производился на рекомендованном типе подложки, такой ситуации просто не возникло бы, вода была бы прозрачна и вполне пригодна для посадки трав.

А фокусы, конечно, милое дело. Они очень много ценного опыта приносят hi
 
АнатоличДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 12:31 | Сообщение # 64
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...(свежий опад)...

Ну какой же он свежий... От некоторых листьев остались только черешки, либо прозрачная пластинка, это канадский клен. Ольховые полностью черные, склизкие, легко распадаются если их потереть. да и остальные, полуразложившиеся уже. Самые "живые" были только липовые. Старее опада в лесу просто нет. Минерализировался полностью, земля чистая...

Или я чего-то не догоняю? smile
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 13:46 | Сообщение # 65
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
набрал в ближайшем лесу прошлогоднего опада. У нас обычно сыро всегда, позапрошлогоднего опада не найти, весь перегнивает вчистую, под прошлогодней листвой чистая земля.

Прошлогодний опад - это свежий, а более старого сам пишешь, не наблюдается. Такая подстилка по всей видимости, специфична - разлагается быстрее, чем успевает промываться.

Но это неважно, в принципе. По-фокусному запустится не хуже, чем по-обычному. Вообще-то говоря, даже и лучше. Но это вопрос дополнительного времени. Недоеденную органику дожрёт гриб и бактериалка, а растворённая минералка удалится с подменой. Бурбулятор, главное, пусть тарахтит, чтобы процесс был аэробным.

Просто в солидных объёмах, например, неудобно производить финальную большую подмену, если она потребуется. Но потребуется только в том случае, если листва подкрасит воду. Если же нет, то подмена не обязательна, а минералка убирается классически, плавающей травой.
_
 
АнатоличДата: Вторник, 22 Марта 2016, 05:46 | Сообщение # 66
Почтенные
Offline
22.03.2016
Ну вот. В сороковке началась стадия:
Цитата Pantagruel ()
Опля, грибы! Целый воз. Вода теперь пахнет...

Правда вода таки не пахнет вообще. Ну вообще ничем. smile Фото выкладывать смысла нет, банка 1:1 как твоя с грибами из "фокусов". smile
 
АнатоличДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 06:53 | Сообщение # 67
Почтенные
Offline
21.04.2016 Дубовой банке почти три месяца отроду:



Все растет не очень хорошо. Травка здоровая конечно, но оченно медленно растет.

Особенно субулата тормозит, корежит её не по-детски:


Вендта снова выпустила немного дыхательных корней. Нда... На земельке за этот срок я-бы уже несколько раз генерально прополол-бы. Ладно, будем посмотреть еще.

Сороковка:




Всё жду, когда слизь помрет, чтобы сделать замену воды, но подыхать она не собирается пока почему-то... smile
 
АндрейДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 08:48 | Сообщение # 68
Почтенные
Offline
Скорее всего, солнечный свет на аквариум не попадает? Не мало ли света?
 
PantagruelДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 18:27 | Сообщение # 69
Одмине
Offline
Те же симптомы, что и на хвое. Имхо, излишняя кислотность грунта. Дубильные в-ва собственно, не зря названы ДУБильными, в-ва этой группы обладают кислой реакцией. Листья дуба, соответственно. Запишем, чтож.
 
АнатоличДата: Пятница, 22 Апреля 2016, 04:18 | Сообщение # 70
Почтенные
Offline
Цитата Андрей ()
...солнечный свет на аквариум не попадает? Не мало ли света?

Солнечный не попадает, банка поставлена с таким расчетом. А искусственного хватает за глаза. Посмотри на фото людвигии, мутовки на черешке сидят плотно, расстояние между ними мало. При недостатке света расстояние между ними было-бы в несколько раз больше, да и обратная сторона листа была-бы не красная, а белесая.

Цитата Pantagruel ()
Те же симптомы, что и на хвое.

Думаешь рестартануть стоит? Или может всё наладится, если еще подождать?
 
PantagruelДата: Пятница, 22 Апреля 2016, 05:45 | Сообщение # 71
Одмине
Offline
Дык вот, с хвоей-то жду-пожду, уж сколько.. Ну, потихоньку таки стремление к жизни в этих аквариумах передавливает, но речь не идёт о "хорошо", пока только об "удовлетворительно". По-хорошему, надо бы их перезапустить. Маета. Один сейчас цветёт беспросветно. Можно оставить их разве что ради статистики - когда же таки они придут к норме. Но может быть, ждать придётся долго, а смысл. Ясно что вариант неудачный sad2
 
АнатоличДата: Пятница, 22 Апреля 2016, 06:08 | Сообщение # 72
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Маета.

Во-во... Тоже это же останавливает. Приеду с вахты майской, и, если не будет улучшений, заставлю себя все же наверное.
 
АнатоличДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 08:23 | Сообщение # 73
Почтенные
Offline
Так и не ребутнул я банку эту. Я Просто на неё забил. Заросла банка просто адски, и я вчера, взяв на вооружение сначала мотыгу, начал её полоть. Мотыга не помогла, взял лопату, стал выкорчевывать валлиснерию, наяду (да-да, именно наяс и именно выкорчевывать, т.к. плавающим расти отказывается, только укореняется, причем весь и без посторонней помощи) и квадрика. Ведро с выкорчеванной травой пришлось жестко трамбовать, т.к. выносить и снова набивать его было лень. Субулата начала экспансию дна, здоровые сочные кусты. После прополки обнаружилось две детки а-фолии. Вьетнама-мама еще присутствует, но уже вся на 100% белого трупного цвета и сама покидает субстрат, мотаясь по течению белыми клочками. Теперь там простор, кардиналье отродье просто в восторге, чего не скажешь о вишнях. Вода пахнет приятно, точь в точь как Волга.

Сегодня, к своему изумлению, обнаружил несколько особей трубочника на границе переднего стекла (наверное дальше, в зарослях его немерено). Вот как? КАК???? Неужели он способен размножаться спорами, которые летают по воздуху????? blink Зуб даю, не кормил им ни разу никого в этой банке. Ну откуда? Это же не дафния и не циклопы, которые способны передаваться воздушно-капельным...
 
PantagruelДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 08:52 | Сообщение # 74
Одмине
Offline
Ну, во-первых, какое твоё резюме-то по баночке? Годно запустилась али "не пойдёт"?

Насчёт остального - точно, есть много удивительного с такими вещами. У меня например, как раз таки дафния и прочея подобная тварь сама ни разу не заводилась, хотя от неё можно было бы этого ожидать. Зато сам заводится аулофорус, притом в обязательном порядке, и образует вполне благополучные колонии, если только в аквариуме некому его съесть. В банках "глина/ил" он даже при наличии рыбы держался довольно долгое время, поскольку прятался в грунте. Также регулярно заводятся мелкие турбеллярии, которыми охотно кормится как рыба, так и креветки - но опять таки, конечно, процветают они только в технических водоёмах без рыб (например, с культурой дафнии).
 
АнатоличДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 09:36 | Сообщение # 75
Почтенные
Offline
Резюме? Двояко. Даже трояко. Очевидные плюсы и минусы есть. Ну в двух словах ежели, то это отличный питательный субстрат (даже чисто дубовый), но с некоторым гемором на старте.

А теперь подробно. Минусы:
1) Поначалу нещадно пылит органикой в воду, нужно быть к этому готовым.
2) Несколько долго, намного дольше чем земля, "срастается" с водой, при этом не дает растючке развиваться, кормя ахинеей низшие.
3) Всё, минусов более не вижу. smile

Плюсы:
1) Нет просадок, хотя очевидно, что структура изменилась очень сильно.
2) Не пузыряет. Немного, совсем немного попузырял на старте, но это скорее я сам пустоты оставил, слой-то здоровенный положил, пожадничал.
3) При прополке пылит меньше, чем классический пустой кварц. Это жирнющий плюс по сравнению с земелькой.
4) Уже никогда не закиснет, в отличии от земли. Может об этом рано мне говорить, но доставая фрагменты подложки и рассматривая их в руках, я почему-то уверен.
5) Из растений никто не только не капризничает, но все довольны более чем, всем сейчас очень вкусно.
6) Доступен всегда и везде. Даже зимой.
7) Не красит воду.
8) Продолжать можно еще, но пока еще понаблюдаю.

По моему мнению, лиственная подложка полностью убирает землю. Отличный субстрат. Мне очень нравится (хорошо-что не ребутнул, как планировал в мае). good
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск по Pantagruel-ю (Лиственная подложка)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: