Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 20 Августа 2018, 15:47
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск по Pantagruel-ю (Лиственная подложка)
Запуск по Pantagruel-ю
АнатоличДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 08:20 | Сообщение # 46
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Собственная кислая реакция подложки задаёт вектор, направление развития грунтовому биоценозу.

Во! И я так думаю. На будущее. Все же добавка буфера никогда не будет лишней.

Цитата Pantagruel ()
...но не считаю его применение достаточно надёжной и отработанной методикой.

Это пока, я думаю. Оченно много плюсов у опада, даже у свежего. Например, свежий опад из аквариумных растений, ну в смысле если не убирать отмирающие листья, заметно прибавляет здоровья остальной флоре в банке на чистом грунте без подложки. Самое крутое удобрение я получал, когда сушил чрезмерно разросшуюся риччию, катал из неё шарики с глиной и пихал их под корни... Я, по крайней мере, уже твердо отказался от земли, несмотря на то, что она позволила мне успешно растить буквально всё, что я покупал у нас в городе. Немного поспотыкаемся, понабиваем шишек, и, определив основные нюансы листовых подложек, будем править миром. Кактотак. wink
 
АнатоличДата: Четверг, 03 Марта 2016, 12:14 | Сообщение # 47
Почтенные
Offline
В конце февраля выдалась свободная минутка, и я подменил в банке 45 литров. Вскоре трава моя стала немного меня "благодарить" тем, что начала просыпаться. Сегодня сделал уже третью подмену на те же 45 литров. Вот так выглядит моя дубовая баночка на 03.03.2016:


саггитария:


квадрикостатус (впоследствии, для того, чтобы не ломать язык себе, буду звать его просто - квадрик):

Зеленые чистые листики наросли после первой подмены и у субулаты, и у квадрика. Вообще ситуевина в банке меняется к лучшему в том смысле, что водорсли, а именно борода и вьетнамка, тормознули в росте и более ничего и никого не захватывают пока, встали оне, и хорошо. Только ксен не встал, но заметно меньше гадит на стеклах. Трава наоборот, тихо-медленно, но все же начинает набирать обороты.

Детки амазонки подрастать таки начали:


Людвигия:


А-фолия:


Оцелот:

Очень радует он меня. Каждый следующий лист больше предыдущего. Не сказать конечно, что он "побежал", а так, не спеша двинулся. Но уверенно.

Вот наяда побежала после подмен:


Вендта перестала наращивать корни над грунтом, как и а-фолия впрочем:

У вендты уже несколько деток поднялось. Из-за крупной фракции грунта растут очень кучно, и хорошо.

Очень обрадовался подменам рождественский мох. Интересно, но вот валя гигантская не отреагировала никак. Как росла себе потихонечку с самого начала, так и растет не торопится, также нехотя, но уверенно начинает расползаться в ширину своими столонами.

Думаю еще сделать три-четыре подмены с интервалом через день. Все же, видимо я не до конца выполоскал дубовый опад, чего-то там все же тормозящего оставалось. Перезапускать пока точно не буду, дела в банке вроде как налаживаются. А если и дальше будет всё хорошо, то на том же опаде стартану сороковку. Не хочется ждать когда снег сойдет и искать нормальный опад. smile
 
АнатоличДата: Четверг, 03 Марта 2016, 12:45 | Сообщение # 48
Почтенные
Offline
Никогда не перестану удивляться скорости размножения бактерий. Специально собирал дочиста пленку с поверхности. Буквально через несколько часов она возвращается в полном объеме. Ппц... Зачем убирал? Через неделю, если не убирать, это уже не пленка, это слой грязно-желтого цвета толщиной до нескольких миллиметров. Достаточно прочное слизеобразное образование. Просто так в шланчик не засасывается, нужно предварительно разбить её рукой, чтобы распалась на фрагменты. Никогда такого не наблюдал раньше.

Такие дикие скорости размножения микроскотины лишний раз доказывают тупость и неоправданность аккуратно-нежного полоскания субстрата фильтра в аквариумной же водичке при промывке фильтра. Субстрат любого фильтра нужно полоскать жестко и нещадно под мощной струей воды из под крана любой температуры, до полной визуальной чистоты. Буквально всю микроскотину таким макаром не убрать из субстрата, на то она и микро. А нещадно прополощенный субстрат любого био-шмио-фито-крыто фильтра начнет работать на полную мощь уже через несколько часов. Все бактерии можно удалить из субстрата только если вымочить его в концентрированном растворе какого-нибудь сильнейшего антибиотика, либо яда. Либо если субстрат прокалить на газовой горелке. scribe
 
PantagruelДата: Четверг, 03 Марта 2016, 19:24 | Сообщение # 49
Одмине
Offline
Плёнка на поверхности скорее всего связана со свежестью листа и наличием из-за этого в водице легкорастворимой питательной органики, углеводов. Это так или иначе устаканится, как впрочем любая бактериалка. Чем хороша старая подстилка и прелый лист - там это всё уже выедено бактериями и грибами, а продукты распада в значительной мере унесены дождевой и талой водой. На таком субстрате трава стартует сразу же. А используя свежий лист, мы запускаем эти предварительные процессы в самом аквариуме, и вместо дождевой водички - аквариумная, которая никуда не девается, если не подменивать. Не удивительно, а пожалуй закономерно в этом случае ожидать бурного запуска с фокусами и подменами. Однако, эта фаза так или иначе преходяща, интересно что будет дальше. Окажется ли субстрат годен.
 
АнатоличДата: Пятница, 04 Марта 2016, 06:11 | Сообщение # 50
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Окажется ли субстрат годен.

Думаю, можно предварительно говорить, что все же годен. Сужу по вендте. Например, в чистом кварце она растет медленно, оченно медленно, а уж деток точно не дает. Нормально начинает расти и размножаться только когда чистый поначалу грунт более-менее засрется, видимо совсем не уважает питание по листу она. Сейчас я наблюдаю новые листы и деток у неё. Несколько деток от каждой розетки. Значит пошло нормальное корневое питание.

Однако еще понаблюдаем. Благо никто никуда не торопится. smile

Цитата Pantagruel ()
Плёнка на поверхности скорее всего связана со свежестью листа и наличием из-за этого в водице легкорастворимой питательной органики, углеводов.

Это да. С суглинками, например, у мну никогда никакой пленки не было вообще, ни на старте, ни в последствии.
 
АнатоличДата: Пятница, 04 Марта 2016, 06:25 | Сообщение # 51
Почтенные
Offline
По поводу пленки. Вспомнился случай в 13 году, когда я запускал 60 литров на чистом кварце с фальшдном. Решил попробовать покупную баккультуру для старта. Не поскупился, взял что-то брендовое, то-ли тетра, то-ли сера, не помню уже. В результате я получил эффект с точностью до наоборот - бакпленку на поверхности на полтора месяца (правда небольшую, но устойчивую и раздражающую) и "молочную" воду месяца на три. Вот если с пленкой вопрос еще спорный, то молочной воды больше недели у меня не было никогда до этого случая. Тогда я тоже пытался пленку собирать со второй недели, но все бестолку, через неделю забил. Еще через месяц-полтора сама прошла. С тех пор считаю всякие покупные стартовые баккультуры не только беспонтовым, но и вредным для аквариума фуфлом. yes
 
CryptoДата: Пятница, 04 Марта 2016, 08:19 | Сообщение # 52
Гонимые
Offline
Цитата Анатолич ()
С тех пор считаю всякие покупные стартовые баккультуры не только беспонтовым, но и вредным для аквариума фуфлом.

Нет ничего круче старой воды и гавнеца из фильтра здорового аквариума  hi


Это Вам не это.
 
АнатоличДата: Пятница, 04 Марта 2016, 11:54 | Сообщение # 53
Почтенные
Offline
Цитата Crypto ()
Нет ничего круче старой воды и гавнеца из фильтра здорового аквариума

+100500, коллега! hi
 
АнатоличДата: Вторник, 08 Марта 2016, 05:27 | Сообщение # 54
Почтенные
Offline
Когда я замачивал дубовый опад для этой банки, у меня осталось некоторое количество опада, которое оказалось лишним. Тогда же, я убрал его в целлофановый пакет. Через пару дней я открыл пакет и, хорошенько его перемешивая, обильно так намочил его из брызгалки для цветов. Потом пакет этот был герметично завязан и забыт под душевой кабиной. Это было 08.01.2016. Три дня тому я снимал переднюю стенку кабины и пакет мне попался на глаза. Я решил от него избавиться, но любопытство взяло верх, я его развязал. Вопреки ожиданиям, опад в пакете перегнивал изумительно, из пакета пошел аромат. Да, да, именно аромат, а не вонь. Запах 1:1 как в осеннем грибном лиственном лесу после дождя. Приятно пахло лесной землей, опавшей листвой, пеньковыми опятами и еще чем-то знакомым. Кто ходил по опята в конце сентября-октябре, тот без труда представит этот изумительный запах того леса... Справедливости ради стоит отметить, что опад в пакете томился ровно два месяца на теплом полу, температура в пакете чуть мене 40⁰С постоянно.

Короче, не поднялись копыта мои утилизировать этот опад. Опад был промыт, брошен в таз и залит водой 05.03.2016. Лист утонул сразу же, без посторонней помощи. Сегодня поменяю воду, хотя она чиста как слеза. Таки стартану я сороковку опять на чисто дубовом опаде, в первой дубовой банке пара веток людвигии уже просят, чтобы их подрезали, в противном случае грозят оставить оцелот без света уже скоро, наяду неплохо-бы уже проредить чуть, да и деток со стрелки амазонки надо-таки куда-то уже девать.
 
PantagruelДата: Вторник, 08 Марта 2016, 07:51 | Сообщение # 55
Одмине
Offline
Торин Дубощит, а чего ты к свежаку прикопался? Уж скоро можно будет старья набрать.
 
АнатоличДата: Вторник, 08 Марта 2016, 08:55 | Сообщение # 56
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
а чего ты к свежаку прикопался?

Пока интересно. + нужный опыт с нюансами, хотя-бы в общих чертах. Вдруг придется нежданно стартовать чё-нить, а самый доступный материал в любое время года для меня именно свежак и именно дубовый. Это закон подлости такой, если будет запас чего-нить более удобоваримого, то сто пудов не понадобится, в конце концов либо выкинешь, либо сам пропадет. А как приспичит, так ничего путного под рукой и не окажется. Но самое главное, именно интересно. yes
 
АнатоличДата: Пятница, 11 Марта 2016, 06:52 | Сообщение # 57
Почтенные
Offline
11.03.2016 Листовой опад в тазу ведет себя не так, как я от него ожидал. В тазу появилась пленка, точно такая же, как в основной банке, приятный запах пропал. Нда... Видимо в пакете опад перегнивал лучше всего, также как в лесу на земле, думаю из-за неограниченного доступа кислорода. В воде же, в процессах распада листа без доступа воздуха начинают таки превалировать анаэробы, со всеми вытекающими. И да, свежий опад нещадно пылит органикой в воду, как, например, покупной грунт для цветов "пальма". В свое время, экспериментируя с землей, я отказался от использования покупной магазинной и жирного чернозема именно из-за тех же минусов, которые демонстрирует свежий опад. Свои грабли, они и в Африке свои. smile

А в основной банке дела таки продолжают медленно, но уверенно ползти в гору. Большая часть бороды и меньшая часть вьетнамки побелели, стали "удобоваримыми" и криль стал проявлять к ним интерес. Пленка продолжает пока возвращаться, но с каждым следующим разом все медленнее, скорость возвращения измеряется уже не часами, а сутками. Квадрик выкинул первый столон и на нем уже три листочка. Людвигия. Эта дама 100 пудов нормально питается корнями, стебли толстенные у неё, на стеблях новые побеги, лист мощный и мясистый. Много раз видел не укорененную, и она разительно отличается "тощестью" при равных условиях. Амазонку я постриг, убрал листы, которые начали просто отмирать и быть рассадниками багрянок. В ответ она уже навыкидывала много новых листов, со счета сбился уже. Новые листья мощные, сочно-зеленые с красными прожилками, за пару-тройку дней достают до поверхности и, хапнув воздуху, отклоняются в стороны. Начал быстро расти мох. Вот только пока саггитария никак толком не адаптируется, вроде и растет еле-еле, но корёжит её чего-то... Валя гигантская тоже удивляет. Растет, размножается, но со скоростью черепахи. Оно конечно хорошо, полоть меньше, но видно, что-то её подтормаживает. С переднего и среднего плана повыкорчеввывал весь наяс, наглеть начал. Корни наяды глубоко проникают в подложку, все в опушке, питается он подложкой с удовольствием. Думаю сегодня сделать последнюю подмену и пока "забить" на банку.
 
PantagruelДата: Суббота, 19 Марта 2016, 18:14 | Сообщение # 58
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Видимо в пакете опад перегнивал лучше всего, также как в лесу на земле, думаю из-за неограниченного доступа кислорода. В воде же, в процессах распада листа без доступа воздуха начинают таки превалировать анаэробы, со всеми вытекающими.

На всякий случай хочу обозначить разницу и предостеречь также и от использования такого вот опада, перегнившего в домашних условиях. Пахнет он, конечно, хорошо, и разлагается по правильной схеме, и для подкормки сухопутных растений весьма годится, но от лесной подстилки отличается кардинально.

Опад, перепревший в пакете, представляет собой обыкновенный компост, в котором сохранены все минеральные и органические соли в легкодоступной для растений форме. Собственно, доступны они и питательны потому, что легкорастворимы, что в огороде весьма хорошо, но в аквариуме губительно. Субстраты, содержащие легкорастворимые питательные вещества, почти неизбежно испортят воду, и это часто бывает при использовании гумуса, компоста, удобренных магазинных почвосмесей и тому подобных вещей.

Естественная лесная подстилка, а в ещё большей мере подстилка из затопляемых низменностей, лесных луж и канав, лишена этого недостатка. Значительная часть легкорастворимых веществ из неё вымыта дождевой и талой водой, и оставшийся органический материал представляет собой как раз то, что нужно для организации именно аквариумной питательной подложки, подходящей для применения в водной среде. Именно поэтому я в своих заметках рекомендую только такие подложки, а все остальные типы, вроде относительно свежего опада, отношу скорее к запускам экспериментальным и "с фокусами".
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 06:32 | Сообщение # 59
Почтенные
Offline
Подписываюсь под каждым словом. Напрыгался я однако с этой банкой, а причина одна, как ты верно сказал выше, фонит зараза, нещадно.

О годности чистого дубового листа как подложки. Под вопросом остается только субулата. Не растет. Вернее растет, но со скоростью анубиаса - новая пара листов в месяц. Ни одного столона пока. И только на ней не умирают пока багрянки. Даже а-фолия успешно объедает их, а эта никак. Оцелот и неизвестный тоже как-бы могли и побыстрее расти, но тормоз из-за того, что я их омолодил. Отрезал им при посадке ихние кочерыжки.

Пленка в банке сошла на нет. Убрал времянку биофильтр. Уже немного прополол людвигию и валлиснерию.

17.03.2016 вооружился маленькими грабельками и набрал в ближайшем лесу прошлогоднего опада. У нас обычно сыро всегда, позапрошлогоднего опада не найти, весь перегнивает вчистую, под прошлогодней листвой чистая земля. Добавил буфера, немного железа и залил сороковку на нем. Ждать, как ты советуешь, не стал, сразу же воткнул мощную аэрацию. Вода зажелтела чуть к вечеру. Сейчас вода как средне заваренный чай, но, что примечательно, запаха вообще никакого, ни хорошего, ни плохого.
_
 
PantagruelДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 09:39 | Сообщение # 60
Одмине
Offline
Цитата Анатолич
Ждать, как ты советуешь, не стал

Это вот нет. Не советовал и не советую. Ты, по-видимому, рассматриваешь в качестве рекомендации статейку, которая называется как раз таки "Запуск с фокусами". А это отнюдь не рекомендация. Это именно НЕСТАНДАРТНЫЙ запуск из разряда шоу с забавными внешними эффектами. Он просто интересен сам по себе как некий альтернативный способ и познавательный трюк.

Аквариум на лиственной подложке засаживается растениями сразу, притом в достаточном количестве и по всей зоне подложки. Понятие "Питательная подложка" подразумевает наличие того, что она питает, то бишь корней растений. В противном случае её следовало бы назвать "склад гниющего мусора под грунтом". То же относится и к аэрации, фильтру и всему, что в аквариуме запланировано. Всё запускается сразу. Разве что количество рыб на первых порах лучше минимизировать, но это вообще для любого типа аквариума желательно.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск по Pantagruel-ю (Лиственная подложка)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: