Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 20 Августа 2018, 08:17
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск по Pantagruel-ю (Лиственная подложка)
Запуск по Pantagruel-ю
АнатоличДата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 08:42 | Сообщение # 31
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
...ты собираешься в этот аквариум новогодние ёлки втыкать...

Ничё ты не понимаешь в колбасных обрезках! tongue Гигантская, она же "умная", в отличии от всяких дурных спиральных. Прелесть этой травины в том, что когда она достигнет поверхности и хапнет воздуху, то лист её начнет расти больше в толщину, чем в длину. Уважает она свет конечно, но не так сильно, как остальные её сёстры. А мне таки нужен уголок для помпы, в котором её, помпу, закроет сплошная стенка зеленки от низа до верха. И дальше чем на сотню-полторы миллиметров по поверхности на не поползет. И по дну её расползание контролировать значительно легче, чем остальных. Вообще не понимаю, почему именно её назвали гигантской? Крученолистная, равно как и спиральная вымахивают в длину даже больше, чем она. Во. buba

З.Ы. Ты лучше вот чего скажи, ты часом электротехнике не волочешь? Долго стоял у мну принтер старинный, но полностью рабочий. Решил я его разобрать на запчасти и лишнее повыкинуть. Среди вкусных полезностей в виде пружинок-болтиков-пластиночек узрел я моторчик диковинный M49SP-2NK. В тырнетах вещают что это шаговое двигло, море схем его подключения, но! Но все эти схемы подразумевают его использование по полной, с управлением с компа. Мне же нужно просто, воткнул в розеть, и он вращается, вытокнул, и он встал. Есть мысля у меня замутить компрессор бесшумный и мощный. С шаговым такое прокатит?
 
PantagruelДата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 08:59 | Сообщение # 32
Одмине
Offline
От гигантской в иловой банке я еле избавился, листья закрывали весь божий свет, и пёрли, пёрли без передышки, невзирая на всякие воздухи и всё прочее. Грунтовые отводки дёргал целыми пачками каждую неделю, а это нехорошо, ибо ворошение и муть. Однажды ради эксперимента не дёргал больше месяца, так рыбе тогда стало негде плавать. Кормить с поверхности невозможно было, из-за сплошной каши листьев сантиметров пятнадцать. Я сушку рукой замешивал, чтобы она потонула, и мешать нужно было раза три, потому что она оседала таки на листьях, плохо долетая до дна).

Не, в моторах не волоку. Мне кажется, при современном обилии техники проще найти нормальный движок, чем ебстись с шаговым. Тоже были всякие мысли об использовании движков, да плюнул, подумав о геморрое. Так же, как например с ножами - делал когда-то, пока ещё оригинальная вещь была достаточной редкостью. А потом стало гораздо легче купить любого вида и качества от профессионалов, чем пытаться достичь того же кустарными методами. Или взять дешёвый утилитарный нож и доработать.
_
 
АнатоличДата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 09:34 | Сообщение # 33
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
листья закрывали весь божий свет

Могу ошибаться, но вот чего заметил. Если света нормально, или менее чем нормально, она да, закрывает собою поверхность аки ряска. Но если света с избытком, то она, хапнув своё, более не наглеет, и как-бы прячется от его, света, избытка. Поэтому и наращивает широкий и мясистый лист под водой, а в длину растет уже как-бы нехотя, либо вообще не растет, а начинает делать упор на усы. Несколько раз наблюдал я за ней такое. Но может и всего-навсего частный случай... Посмотрим.

Цитата Pantagruel ()
...гораздо легче купить...

Базару нет, легче. Но не интересно, да и денюжки сегодня даются с трудом, чтобы вот так запросто выложить несколько кусков за навороченный девайс, который еще неизвестно, удовлетворит-ли все мои пожелания... И вообще, представляешь, жил я до недавнего времени на берегу Волги. Регулярно ходили с товарищами по льду за окунем. У них навороченные балансиры/блесны/прочая дорогущая лабудень. У мну буквально всё самодельное, кроме лески, с виду кривые блесенки из нержавейки и латуни, спутнички из кембриков, ниток и лака для ногтей. И вот когда ты начинаешь таскать горбатых одного за другим у них на глазах, а оне только через раз, через три, вот это КАЙФ! Ни с чем не сравнимый. Когда девайсина, слепленная собственноручно, пусть и неказистого виду, но работает таки несоизмеримо лучшее навороченного дорогущего бренда.

Ладно, потыкаю наобум движок, спалю, значит спалю. Не жалко, деть его все равно некуда, кроме как выкинуть. А может чего и нарисуется нормального. smile
 
PantagruelДата: Воскресенье, 07 Февраля 2016, 10:00 | Сообщение # 34
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Но может и всего-навсего частный случай...

Тут ещё разница сортов, а то и видов может иметь место. Сейчас всякой травы масса форм, гибридов, сортов уже наклёпано и продолжает клепаться десятками, благодаря современным лабораторным методикам. И к валлиснерии это очень даже относится.

Цитата Анатолич ()
Базару нет, легче. Но не интересно, да и денюжки сегодня даются с трудом, чтобы вот так запросто выложить несколько кусков за навороченный девайс,

Насчёт движка - я не про то, чтоб купить готовый девайс. Понимашь ли, отковырять откуда-нить обыкновенный движок, нормально предназначенный для вращения и питаемый от обычного БП, и применить его по назначению в какой-либо самоделке - это одно. А брать неведомую шаговую хуйню, может и интересную и таинственную, но для вращения не предназначенную, и пытаться городить к ней схемы питания и в итоге вычудить из неё то же самое, только сложнее и хуже - это совсем другое и чистой воды мазохизм, имхо.
_
 
АнатоличДата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 12:33 | Сообщение # 35
Почтенные
Offline
Залив и торжественный пуск банки в эксплуатацию состоялся 03.02.2016. Сначала была муть, я оченно старательно полоскал грунт, но муть от него таки поднялась в банке. Особенно от кирпичной крошки кирпичного аналога JBL Monado. С каждым днем баночка становилась всё светлее, и вот, сегодняшнее её состояние на 08.02.2016:


Кроме биофильтра слева в банке стоит микропомпа на 4 Вт, заявленной производительностью 400 л/ч. Но по факту, визуально, она гонит не более 120-140 л/ч. На помпе огромная губка без стакана (сегодня была промыта, но оказалась почти идеально чиста), и длинная флейта. Флейта направлена на поверхность почти под прямым углом. Видимо именно флейта обеспечивает неплохую для такого срока прозрачность воды, загоняя всю микроскотину под поверхность. А вот на поверхности протекает самая натуральная баквспышка:

Приняв её сначала за скоагулированную флейтой муть от грунта, я позавчера всю её собрал маленьким шланчиком. Поверхность была идеальной прозрачности ровно 30 минут. smile Через пару часов пленка вернулась и стала чуть не могучее, чем была до уборки. Считаю пусть будет, сама потом пройдет, как только бактерам жрать не останется ничего. Видимо там полным - полно простейших, которые питаются бактерами, т.к. кардиналье отродье постоянно трет шкуру около поверхности и что-то склеввывает оттуда. Кардиналы постоянно с набитыми брюхами и испражняются белоснежным гуано регулярно, несмотря на то, что я их покормил последний раз сразу после запуска в эту банку, т.е. почти неделю тому.

Дубовая лиственная подложка пока и не думает подкрашивать воду, вопреки моим опасениям, пока всё идет просто прекрасно. Тьфу-тьфу-тьфу. yes
 
АндрейДата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 13:27 | Сообщение # 36
Почтенные
Offline
Бак. плёнку хорошо удалять газетой - поклал на поверхность на секунду и снял-выкинул.
 
АнатоличДата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 13:32 | Сообщение # 37
Почтенные
Offline
Цитата Андрей ()
Бак. плёнку хорошо удалять...

А надо-ли, удалять? Один пес снова появится, пока условия для неё хороши. Может сама себя "сожрет"? Или я не прав?
 
АндрейДата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 13:41 | Сообщение # 38
Почтенные
Offline
Ну, скорее, из эстетических потребностей, хотя лабиринтовым бы не понравилось наверное. А так улитки сожрут через некоторое время.
 
PantagruelДата: Понедельник, 08 Февраля 2016, 17:49 | Сообщение # 39
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Может сама себя "сожрет"?

Конечно сожрёт. Да и вред от неё бывает только в том случае, если вода не движется и не продувается - тогда плёнка мешает поступлению в воду кислорода. А с теми агрегатами, что у тебя воткнуты, можно и полиэтиленовой накрыть.
 
АнатоличДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 07:03 | Сообщение # 40
Почтенные
Offline
21.02.2016
Дела в банке не веселые. Почти никто не хочет расти. Все стоят почему-то. Саггитария, эх квадрикостатус, мох рождественский стоят на ручнике полностью, не разлагаются, не умирают, но роста полный ноль. Будто вчера только их воткнул. Наяс даже стоит. С наясом вообще интересно, опустился на дно весь, опустил якоря свои белые в грунт и встал, роста полный ноль. Оцелот и неизвестный выпустили по паре маленьких прыщей, которые нельзя назвать листами, и тоже встали. Огроменная амазонка, которая, кстати, с двух чахлых листов за месяц стала "новогодней елкой" в потекшей земляной банке, в той же банке выкинула стрелку и со стрелкой была перемещена в эту баночку. Сейчас на стрелке еле-еле развиваются три чахлых детки, новых листов не выкидывает она... Анубиас нана выкинул и развернул один листик, самый-самый маленький за всю свою жизнь. А-фолия ведет себя как всегда, вернее почти. Новые листы лезут с обычной для неё скоростью. Вендта вроде тоже как-бы пытается размножаться, но скорость её близка к к нулю. Обе крипты выпускают отводки от корней из грунта строго вверх, будто задыхаются. Вокруг вендты уже целый частокол белесых корешков, диаметром около миллиметра и длиной около десятка-полтора миллиметров. Никогда такого не видел раньше. Гигантская валлиснерия вроде как пошла, но тоже как-то странно. Почти все новые листы её с деформированными кончиками, как будто мятая бумага. Долетает такой лист до поверхности, но не стелется, а прет дальше вертикально по воздуху, проходит около десятка миллиметров и подсыхает. Отводки новые вчера наблюдал от неё, вот с ними вроде все в поряде, и по виду и по скорости. Из-за массовой стагнации растючки бурно развивается борода, ксен. Не подозревал я, что являюсь владельцем вьетнамки. Поперла. Ничё не понимаю я. dontknow
Свет, вода, высота водяного столба один-в-один как в старой банке, где все росло более чем шикарно. Отличие только одно, там была земля с огорода, тут дубовая лиственная подложка. Может дело именно в том, что листья именно дубовые?

P.S. Но, как грится, нету худа без добра. Наблюдаю бешеную водорослевую вспышку у себя с превеликим удовольствием, т.к. от зверя, который меня победил-таки, я все же избавился. Я про кладофору. Нету её, собаки бешеной! Остальное - тьфу, плюнуть и растереть.
Думаю на редокс. Свалился наверное он на самом старте. Может воду в банке заменить? Чо делать-то? Выручайте советом, други!
 
PantagruelДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 07:42 | Сообщение # 41
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Может дело именно в том, что листья именно дубовые?

Это вот не исключено. Дубильные в-ва. Если по-чесноку, я тебе сначала хотел отсоветовать класть дубовый опад в свежем виде, ведь я-то не клал чистоганом дубовых, только вперемешку, да и притом не свежего опада, а подстилки, лежалой не один сезон. Но во-первых ты писал, что всё равно ничего альтернативного нету, а во-вторых, очень интересно узнать результат по такой подстилке. Ценный опыт. Пока по описанию напоминает тот случай, когда я положил торфяную смесь - одну к попондеттам, другую под кирпичную крошку. Как известно, оба водоёма пришлось таки перезапустить. Симптомы те же - сине-зелёные, стагнация травы, дыхательные корни у криптокорин.
 
АнатоличДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 07:58 | Сообщение # 42
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Но во-первых ты писал, что всё равно ничего альтернативного нету...

Так и есть. Или дубовую свежую или ничего, на тот момент.

Цитата Pantagruel ()
...а во-вторых, очень интересно узнать результат по такой подстилке. Ценный опыт.

Да. Отрицательный результат, тоже результат. Я сейчас на вахте, до марта. Банкой посему заниматься нет возможности, поэтому еще понаблюдаем её. В начале марта постепенно, дня за три, заменю всю воду в ней. А дальше по результату. smile
 
PantagruelДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 08:08 | Сообщение # 43
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Банкой посему заниматься нет возможности, поэтому еще понаблюдаем её.

Это очень хорошо. Поскольку ты по всей видимости, аквариумист обстоятельный, от тебя результат можно будет принять на веру и на будущее учесть hi
 
АнатоличДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 06:16 | Сообщение # 44
Почтенные
Offline
Цитата
...Прежде всего, сырье дуба рассматривают как источник получения дубильных веществ. В коре содержится 10-20% дубильных веществ, также они входят в химический состав листьев и плодов (5-8%)...

Вот. И самое интересное:

Цитата
...Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не намокала, так как при этом она теряет значительную часть дубильных веществ, содержащихся в ней...

И еще много букв о том, что танины более чем прекрасно растворяются водой...

Я не просто замачивал листву, я много раз менял воду в том тазике. При первых сменах вода была непрозрачной, почти черной. Последние смены были лишь чуть окрашены. Думаю что все дубильные вещества уже давно в канализации. Ну или почти все, оставшимся количеством можно пренебречь. Я, скорее всего, обсохатился в другом. Земельный опыт показывает, что грамотное внесение буфера гарантирует отсутствие закисания подложки. Тут я буфера не добавлял, как-то вылетело из головы, а видимо надо было-бы. По всей видимости сейчас под грунтом подложка активно разлагается, самая настоящая кислота там, ничем не компенсируемая. Иногда пузыряет, не сказать что уж сильно, но есть немного. Водопроводка у меня чрезмерно жесткая, что в данной ситуации только на руку. Жду-не дождусь, когда начну активно подменивать воду. Нутром чую, поможет. yes
 
PantagruelДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 07:52 | Сообщение # 45
Одмине
Offline
Допустим, сухой дубовый опад после вымачивания незначительно отличается от какого-либо другого. Тогда запуск на нём не отличался бы от запуска на каком-либо другом листе. А если отличается, то что-то с дубовым листом не так, как с остальными.

По моим наблюдениям, закисание грунта обусловлено в первую очередь начальными условиями - если реакция свежеуложенного субстрата изначально кислая, то это создаёт в нём условия для развития того типа микрофлоры, что предпочитает кислую среду, а это как раз нежелательный вариант. Развиваясь в дальнейшем, эта биота всё более закисляет субстрат, и приводит таки к логическому концу - закисшему пузыряющему грунту. Собственная кислая реакция подложки задаёт вектор, направление развития грунтовому биоценозу. Так было у меня с торфяными смесями и хвоей.

Но никогда, ни в одном случае не было такого с лежалой лесной подстилкой и даже с прошлогодним опадом клёна, берёзы, осины, рябины итд. А ведь даже прошлогодний опад провёл под осенними и весенними дождями, мокрым снегом итп три сезона. Не говоря уже о лежалой лесной подстилке, которая пролежала больше года и представляет собой уже частично разложившийся материал. Поэтому я нигде не рекомендовал использовать свежий опад, а рекомендовал лесную подстилку или лист из из лесных луж. А сам использовал свежий опад иногда, но не считаю его применение достаточно надёжной и отработанной методикой. Скорее экспериментальной.

В случае же с дубовым листом хз, что имеет большее значение - наличие дубильных в-в или возможная его кисловатая реакция. Может сказаться любой из факторов или оба сразу.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск по Pantagruel-ю (Лиственная подложка)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: