Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 27 Мая 2018, 16:36
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск по Pantagruel-ю (Лиственная подложка)
Запуск по Pantagruel-ю
АнатоличДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 14:25 | Сообщение # 16
Почтенные
Offline
Цитата Андрей ()
...там земли было положено от души...


Да с землей всё понятно. Просто он где-то говорил, не припомню где, что в опад неплохо-бы чего железного добавить. А тут говорит, что мол кирпич сам пос себе источник железа. Вот я и уточняю.

А в землю да, глину, или чего еще, совать бессмысленно...
 
PantagruelДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 18:54 | Сообщение # 17
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
Насколько "много"? Настолько, чтобы не следовать твоей же рекомендации и не пихать в опад мелкие гвозди/скрепки/опилки?

Ну, я же не могу это количественно определить. Но вообще-то под крошку можно ничего железного не сыпать, это желательно под классический отсев. Вреда от добавки ржавчины или просто железа (в разумных, конечно, дозах) не будет, но и без неё вполне можно в случае листовой подложки и кирпича обойтись. Эти материалы содержат достаточно железа.

Цитата Анатолич ()
ты точно уверен, что оно в кирпиче будет доступно растениям?

Растения не получают железо непосредственно из оксидов, а именно в виде оксидов оно содержится как в кирпиче, так и в глине. В кирпиче частицы окислов железа просто "склеены" расплавившимися силикатами в камнеобразную структуру, что разумеется затрудняет их взаимодействие с кислотами, но не исключает его полностью. В слабокислых водных растворах (именно такая среда в нашем случае образуется в грунте) обыкновеннный красный кирпич лишь ограниченно стоек и подвержен медленному распаду, с образованием растворимых солей железа в том числе. На практике эта скорость для аквариумиста малозаметна, однако для растений заметна, и некоторую порцию железа они из кирпича получают.

Цитата Анатолич ()
А имеет-ли смысл вместо гвоздей сыпнуть чуть именно красной глины, самую малость? Че-то нет доверия у мну рукотворному железу, тянет меня именно к натуре...

Хозяин полностью барин. И глина вполне подойдёт, если хочется. Собственно, окисленное железо предпочтительнее металлического, но металлическое тоже постепенно ржавеет и далее по по той же цепочке. Глина содержит ржавчину лишь в небольшом количестве, а собственно кроме неё, почти никаких полезных для растений веществ там нет. Поэтому пара щепоток ржавчины с точки зрения поставки железа вполне заменяет полсантиметра насыпанной глины.

Цитата Андрей ()
Я глиной разнообразной баловался и красной, и голубой

Насчёт красной и голубой - голубая с подачи классиков считается более питательной, но это, строго говоря, не так. Железа в голубой глине содержится меньше, чем в красной. Но не в виде окислов, как в красной, а в виде растворимых солей, которые растения усваивают легче и быстрее. К тому же, не все растения обладают одинаковыми способностями насчёт влияния на субстрат и умения извлекать из него нужные вещества. В основном, от этих двух причин проистекают предпочтения разных видов растений к белой или же красной глине. А с точки зрения длительности "работы" грунта по поставке железа - предпочтительна красная глина. Белая вырабатывается значительно быстрее.

Содержание же кальция и магния варьирует как в красной, так и в белой глине в зависимости от конкретного месторождения. Белая или голубая глина вовсе не обязательно содержит больше доломита или извести - цвет глины не обусловлен их содержанием.
_
 
АнатоличДата: Среда, 03 Февраля 2016, 19:14 | Сообщение # 18
Почтенные
Offline
Наконец-то дошли руки. Устанавливаем, ровняем:


Засыпаем листву:

Листва моченая, ложится хорошо. Чуть менее месяца в тазике парилась. Вода регулярно менялась, последние смены воды в листьях показали, что вода почти чистая, почти прозрачная. Запах приятен. Чем пахнет не пойму правда, но чем-то знакомым.

Ну и последние минуты перед заливкой:


Хороша баночка получается. tanzi
 
PantagruelДата: Среда, 03 Февраля 2016, 20:19 | Сообщение # 19
Одмине
Offline
Ух ты good Цвет грунта получился классный.
 
АнатоличДата: Четверг, 04 Февраля 2016, 06:40 | Сообщение # 20
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Цвет грунта получился классный.

Моей тоже понравилось. smile
А железа я таки добавил. Попался мне гнутый кусочек листа двойки, очень удобно его в руке держать. Отпустил его над газовой плитой, чтобы помягче был и вооружился напильником.

Меня вот чего гложет. Сейчас у меня растут лежат в тазике и ждут посадки эхи: амазонский, крапчатый и неопределенного вида. Нравятся они мне, стервецы, но беда с ними вот какая. Если держать их в классическом пустом грунте, то они имеют более-менее компактные размеры, но видно что мучаются оне там, жалко мне их. Если ткнуть их, например, в земельник, то оне начинают наглеть и переть дурью, в смысле габаритов. Этакие здоровенные лопухи получаются, высотой под полметра, и в ширину не меньше. Много это, очень много. С лиственной подложкой боюсь будет то же самое. Может есть какой способ немного умерить их пыл, чтобы вели себя более-менее прилично они? А то получится что кроме пары кустов этих громил и не посадишь в банку более ничего...
 
АндрейДата: Четверг, 04 Февраля 2016, 13:24 | Сообщение # 21
Почтенные
Offline
Эхи не причморить. При более-менее нормальном свете и температуре для остальной растительности эхинодорусы будут зреть да колоситься настолько, насколько им природой завещено. Можно обратить внимание на более низкорастущие виды: парвифлорус "Тропика", теннелюс, квадрикостатус, мелкий медведь, отчасти горизонталис .
 
АнатоличДата: Четверг, 04 Февраля 2016, 16:25 | Сообщение # 22
Почтенные
Offline
Спасибо, Андрей, я понял. Если будут хулюганить, придется их подарить кому-нить... Жаль.

Цитата Андрей ()
...теннелюс...

Теплые воспоминания о нем. Продал мне, доброй души человек, несколько лет тому, теннелюс. Тока это оказалась саггитария. Так и растет она у меня по сей день, я даже ни разу не пожалел, что он меня развел тогда.

Цитата Андрей ()
...квадрикостатус...

Во-во! Малая амазонка. Недавно приобрел около десятка кустиков. Не держал его ни разу еще. Посмотрим, что за гусь.
 
PantagruelДата: Четверг, 04 Февраля 2016, 18:15 | Сообщение # 23
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
А железа я таки добавил.

Это верно. Глина ведь по сравнению с железом или ржавчиной чем плоха - пылит при прополке нещадно.

Цитата Анатолич ()
Может есть какой способ немного умерить их пыл, чтобы вели себя более-менее прилично они?

Не наш это метод, целенаправленно гнобить растения, ибо нелепо есмь. Приятней и лучше иметь хорошо развитый, благой низкорослый сорт во всей красе, чам чахлый и дышаший на ладан, угнетаемый высокорослый.
_
 
АнатоличДата: Пятница, 05 Февраля 2016, 20:00 | Сообщение # 24
Почтенные
Offline
Дело было вечером, делать было нечего... Вчера высадил растения из тазика. Не все. Почему-то (сам не знаю почему) разозлился на валисснерию крученолистную, обрыдла она мне что-ли. Выкинул всю. Оставил только гигантскую. Из недавно приобретенных малых амазонок оставил только то, что наросло у меня уже. Саггитарию тоже оставил только сильную, было много деток на отводках, но оне маленькие еще, меньше сантиметра листочки. Короче говоря, очень мало растений для старта осталось. Так как карантинник у меня не пошел, пришлось и кардиналью банду, и все вишневое население пустить туда же. Нутром чую, засада с таким раскладом... Решил нанести превентивный удар по еще не сформировавшейся своей экосистеме путем её же бомбардировки биофильтрацией. Временно. Пока зеленка моя нужной массы не накопит. Хорошее слово - "временно". Разрешает изгаляться как угодно, в пользу эффективности и малых трудозатрат, но правда в ущерб эстетике. Но на то оно и временно.

Итак, для создания полуорошаемого биофильтра/аэратора я буду использовать следующие материалы и подручные средства:

Это полторашка пэт, капроновая нить, остро наточенный нож, остаток от недавно сделанной гребенки для карантинника (полипропиленовая труба ДУ 14 мм), прямой соединитель для компрессорных шланчиков, сверло 4,5 мм, шуруповерт, неиспользованный контейнер аквариумной помпы, отрезок шланчика капельницы, отрезок нержавеющей проволоки, пассатижи, кофе, сигареты, спички.

Самая первая задача, натянуть контейнер помпы на полипропиленовую трубу. Внутренний диаметр контейнера меньше наружного диаметра трубы около миллиметра:

По трубе эрлифт будет гнать воду в полторашку, контейнер необходим в первую очередь для того, чтобы молодь кардиналов и криля не засосало туды. Значит так, труба отправляется в морозилку холодильника, параллельно ставиться на плиту чайник, чтобы паром из носика погреть контейнер. Пока все охлаждается/нагревается самое время применить вовнутрь сигареты и кофе.

Получилось хорошо, после остывания/нагревания основание контейнера сидит мертво на трубе:


Время шуруповерта и сверла. Под некоторым углом дырявим трубу:


Ножом вот так подрезаем соединитель шланчиков:


Эрлифт готов:
 
АнатоличДата: Пятница, 05 Февраля 2016, 20:12 | Сообщение # 25
Почтенные
Offline
Обрисовываем трубу на полторашке и аккуратно используем нож. Режем так, чтобы риска оставалась на бутылке:


Вошла туго, чего и требовалось:


Посредством капроновой нити и заклинаний вуду закрепляем мертво эрлифт на полторашке:


А это выход для воздуха:


Из нержавейки накручиваем держатель:


Чтобы не царапать новехонькую баночку проволокой, есть-таки смысл использовать отрезок медицинской капельницы:


Контейнер наполняется крупным кварцем. Никакой фильтрующей роли он не несет, смысл один, не дать мелкой скотинке быть засосанной в эрлифт:
 
АнатоличДата: Пятница, 05 Февраля 2016, 20:28 | Сообщение # 26
Почтенные
Offline
Как сказал-бы один мой друг: "хуёво быть долбаёбом". Подтверждаю. Хуёво. Все собрал и попытался испытать, а вот хуй! Всю конструкцию я рассчитал под высоту своей банки - 400 мм. А высоту грунта кто будет учитывать? Александр млять Сергеевич? Пришлось резать, выкидывать высоту грунта и снова паять. Получилось так:

Внутри полторашки я использовал тот долбанный керамзит, который напрочь отказался тонуть, несмотря на все мои пляски с бубном. ну не в пропажу, и то хорошо.

Всё пашет номинально:


Путем маленького выходного отверстия для воздуха я убрал лишнее испарение от эрлифта. Плюс эта беда неплохо аэрирует воду при том, что поверхность не шелохнется, а значит и стекла чисты:

Плюс к орошаемому субстрату погружной субстрат, так сказать классический биофильтр. Плюс насыщение кислородом воды, без минусов классического распылителя. Меня устраивает. smile
 
АнатоличДата: Пятница, 05 Февраля 2016, 20:31 | Сообщение # 27
Почтенные
Offline
А во и любопытствующие подтянулись, что мол, за новая хрентоень, мож вкусная:


Ну и пару "кругов почета" вокруг полторашки:
 
PantagruelДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 08:27 | Сообщение # 28
Одмине
Offline
Экая занятная штука! Эрлифт, в отличие от помпы, обогащает кислородом воду, поступающую в фильтр, и это со всех сторон изумительно. Интересное и оригинальное решение good

Недостаток вижу в том, что конструкция практически неразборна. Чтобы высыпать и промыть субстрат, придётся раскручивать проволоку и отсоединять трубку эрлифта, и даже после этого отверстия в верхней части не слишком широки, и трясти придётся долго. А регулярная промывка потребуется, хоть и нечасто. Более практичен был бы широкогорлый сосуд.
 
АнатоличДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 08:42 | Сообщение # 29
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Чтобы высыпать и промыть субстрат, придётся раскручивать...

Не придется. В том-то и прелесть времянки. Я её просто выкину, когда придет время. Аквариум все-таки видовой, не место там такой, ужасного вида громадине. smile
 
PantagruelДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 20:29 | Сообщение # 30
Одмине
Offline
Цитата Анатолич ()
...разозлился на валисснерию крученолистную, обрыдла она мне что-ли. Выкинул всю. Оставил только гигантскую.

Я так понимаю, ты собираешься в этот аквариум новогодние ёлки втыкать, чтоб не ебаться с подставками? Воткнул ёлку с размаху типа как в силос, да можно и наряжать? girlhehe1
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск по Pantagruel-ю (Лиственная подложка)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: