Строничка. Аквариумная и не только.
Понедельник, 18 Ноября 2019, 02:09
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск по Pantagruel-ю (Лиственная подложка)
Запуск по Pantagruel-ю
АнатоличДата: Суббота, 16 Января 2016, 13:10 | Сообщение # 1
Почтенные
Offline
Потекла у меня сотенка, запущенная на суглинке. Решил взять новую баночку и пустить её на листовом опаде, как здесь.

Вот моя потекшая сотенка:



А это я привез из Тулы 7-го числа:


Габариты 1000х400х400, 160 литров. Новая банка отличается от старой шириной, ставшей больше на 100 мм, да стекла попросил сделать из 8-ки, хотя мастер утверждал, что и 6-ки за глаза...

Накануне поездки за новой банкой я набрал дубового опада. Опад решил замочить в тазу, чтобы лег поплотнее. Но привезя банку, я обнаружил, что грунта, годного для покрытия листового опада, у меня и нет. Да мастер попросил дать баночке подсохнуть. Так и мочится опад мой пока в тазу по сей день:


Несколько раз я менял в тазике воду, т.к. она становилась совершенно непрозрачной. Запах сейчас из таза неприятен, но ощущается если только сунуть нос в таз.

Вчера получил жалкие свои копейки, которые зовутся зарплатой, и сегодня стартанул за грунтом в магазин. Давно не посещал я зоомагазины, поэтому немудрено, что я, попросту говоря подохуел (по-другому не скажешь) от стоимости нужного мне количества самого дешевого грунта. Получилось дешевле всего на пару пачек сигарет от того, что я отдал за новую банку. Тут же вспомнился наш Одмине, но кирпич колоть таки не созрел еще я. Поэтому пошел в огородный магазин и набрал требуемое количество вот этого:



Фракция самое оно:



Помнится на просторах тырнетов несколько раз видел банки на керамзите. Вроде хвалили такой грунт. Поэтому и выбрал керамзит в качестве покрышки для опада. Только вот беда, плавает он:


Оставлю пока этот стакан в покое, интересно, утонет-ли он через какое-то время? Также читал, что плавучесть его лечится кипячением, пойду пробовать кипятить.
 
PantagruelДата: Суббота, 16 Января 2016, 13:20 | Сообщение # 2
Одмине
Offline
С керамзитом не "по-Пантагрюэлю"! lol Я этот субстрат не пробовал, и как раз потому что отговорили пробовать. Мне больше всяких гадостей, чем радостей, про него рассказывали.

Про листья: советую замочить с верхом, то бишь чтобы были залиты водой. А водичку ага, меняй, это очень во благо.
 
АнатоличДата: Суббота, 16 Января 2016, 13:27 | Сообщение # 3
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
С керамзитом не "по-Пантагрюэлю"! lol Я этот субстрат не пробовал, и как раз потому что отговорили пробовать. Мне больше всяких гадостей, чем радостей, про него рассказывали.


Ну вот и посмотрим, чего выйдет. smile Отрицательный результат, тоже результат. smile

Цитата Pantagruel ()
...советую замочить с верхом, то бишь чтобы были залиты водой. А водичку ага, меняй, это очень во благо.


Угу. Тоже была мысль придавить их гнетом, как раз пока зажигаю с керамзитом, пущай полежат утопленные полностью. yes
 
NatalyДата: Суббота, 16 Января 2016, 15:20 | Сообщение # 4
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Мне больше всяких гадостей, чем радостей, про него рассказывали.


А каких гадостей? Поподробнее?
Я кстати в качестве основного грунта керамзит не использовала, но вот в стаканчики для подращивания деток эхинодорусов использовала, не скажу что однозначная гадость, но мелкий гравий оказался лучше, в смысле внешнего вида получаемых эхов...

Цитата Анатолич ()
Также читал, что плавучесть его лечится кипячением, пойду пробовать кипятить.


Однозначно лечится...


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
NatalyДата: Суббота, 16 Января 2016, 15:26 | Сообщение # 5
Почтенные
Offline
Цитата Анатолич ()
что я, попросту говоря подохуел (по-другому не скажешь) от стоимости нужного мне количества самого дешевого грунта.

Не знаю есть ли в Ваших краях конторы продающие строительные грунты, совсем не давно приобрела для перезапуска бывшего цихлидника гранитную крошку 2-3 мм всего то за 380 руб за 50 кило, контора продающая называется Тех строй, может у Вас есть нечто подобное ?


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Суббота, 16 Января 2016, 15:43 | Сообщение # 6
Одмине
Offline
Цитата Nataly ()
А каких гадостей? Поподробнее?

Говорят следующее:
  • Корни растений прирастают к нему намертво, крупный куст вынимается вместе со значительным количеством грунта.
  • Слишком лёгкий, сажать в него трудно, всплывающие растения только утяжелять.
  • Внутри шариков - идеальные пустоты для развития анаэробов, и доля анаэробных процессов таком грунте значительна.
  • Способен фонить кальцием. Не сильно, но в мягководных системах не нейтрален.


Лично мне не всё тут кажется важным, а кое-что спорным. Но - за что купил pardon

От себя могу добавить, что лёгкость при использовании листовой подложки может подпортить малину. Листва таки требует некоторого придавливания. Самое лёгкое, что я использовал, была кирпичная крошка, и она нормально с этим справляется. Вот керамзит не уверен, справится ли.
_
 
NatalyДата: Суббота, 16 Января 2016, 16:15 | Сообщение # 7
Почтенные
Offline
Сажать трудно абсолютно согласна, прирастающих корней намертво не заметила, в моей воде фонит или не фонит фиг поймешь, а в мягкой наверное имеет место быть, насчет анаэробных процессов не скажу, возможно именно из за них эхам больше гравий понравился?
Да и листья прижимать точно будет лекговат, хотя если листья уже какое то время мокнут, то возможно к процедуре запуска уже не будут стремится всплыть?


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
PantagruelДата: Суббота, 16 Января 2016, 17:19 | Сообщение # 8
Одмине
Offline
Всплыть-то они не всплывут, но придавливание нужно просто для формирования ровных слоёв и ровного рельефа. Мочёный лист может и плотно ляжет, хз.
 
АнатоличДата: Воскресенье, 17 Января 2016, 09:17 | Сообщение # 9
Почтенные
Offline
Всё утро сёрфил тырнет на предмет использования керамзита как грунта. Мнения разнятся противоположно, ровно то же было с землицей садовой, ровно то же происходит с любыми инновациями в аквариуме... Вывод - скептиков можно нужно послать почти что нахуй и спокойно тведать этот вид грунта. Уверен, что после получения по зубам СВОИМИ граблями, зубы непременно отрастут и станут крепче. yes

Цитата Nataly ()
есть ли в Ваших краях конторы продающие строительные грунты...


Что Вы, что Вы! Это-ж самый натуральный 101-й километр. Ехать в большой город искать такую контору, по деньгам дешевле здесь грунта купить готового. Я Вам больше скажу, я даже скорее возьму молоток и пойду колоть кирпич, чем мотаться по ненавистной, в вечных пробках, с бешеным движением Туле. Бррр...

Цитата Nataly ()
Однозначно лечится...


Да-да, помогает. И чем дольше лежит в воде, тем тяжелее становится. Уже половину наготовил. В тырнетах вообще говорят, что пролежавший в банке керамзит более года только чуть уступает по массе кварцу, т.к. все поры таки заполняются водой, газ он теряет. Лады, бежать с подводной лодки один пёс некуды, посему - алга! И будь что будет. smile
 
АндрейДата: Воскресенье, 17 Января 2016, 23:05 | Сообщение # 10
Почтенные
Offline
Вообще-то не строительные грунты искать следует, а те, что используются для ландшафтного дизайна, т.е для отсыпки дорожек, сухих речек и т.д. Грунт фракции 3-5 мм (колотый гранит, габбро, кварцит) у нас в Вологде продают за 15-20 р/кг, только промыть нужно.Я сам такие использую, когда лень самому добывать или подолгу дождь идёт.
 
NatalyДата: Вторник, 19 Января 2016, 09:33 | Сообщение # 11
Почтенные
Offline
Цитата Андрей ()
не строительные грунты искать следует, а те, что используются для ландшафтного дизайна
многие конторы совмещают


Я всегда прислушиваюсь к мнению других, согласных со мной людей
 
АнатоличДата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 17:33 | Сообщение # 12
Почтенные
Offline
Бракованный мне керамзет попался. Добрая треть тонуть отказывается вообще. Остальная часть хоть и тонет, но масса её близка к блядской, малейшее движение воды и ворох крамзета поплыл вдоль дна, какое там сажать в него что-то. И кипятил я его несколько раз, и давал замерзнуть на улице. Как я только не изгалялся... Короче керамзет керамзету рознь, как оказалось...
Видя мои физичиские и моральные страдания моя вторая половина таки позволила забрать из зоомага последние три пакета с самым дешевым кварцем нужной фракции. Но все равно этого мало. На выходных я пробовал колоть кирпич, но не имея под рукой наковальни, получалось довольно туго. Бросил. Потом началась моя короткая январская вахта. За время вахты я-таки неимоверными усилиями добыл пару небольших отрезков рельсов для наковальни. Сегодня первый мой межвахтовый выходной. Таки заставили меня злые люди пробыть до обеда на работе, но после я с упорством осла колол. Потом сеял. Потом снова колол, потом снова сеял. На куске рельса кирпич колется довольно приятственно и непринужденно. Нужное количество набралось довольно скоро. Правда вид кирпичной крошки довольно непривлекателен, совсем мне не понравились острые края её. И тут мине как током шибануло! В гараже стоит уже больше года без дела моя шикарнейшая бетономешалочка. Во! Ну чем не галтовочная машинка для крошки, а? Бегу, спотыкаясь, с ведром крошки в гараж, высыпаю, включаю. Небольшая подстройка оптимального угла наклона и вуаля! Крошка выписывает всякие кренделя и крошковороты, зон застоя нет, усё перемешивается равномерно. Ушел пить кофию. Терпение мое кончилось через 20 минут. Вынул, просеял. Отход после галтовки около 10 %. Теперь это не кирпичная крошка, это полноценный аквариумный грунт! И он просто шикарен:


Вот такая форма после 20 минут галтовки:


Боюсь, что если галтовать час, то можно смело подвинуть на международном рынке производителей JBL Monado и они меня закажут как опасного конкурента. Так что 20 минут вполне достаточно.
 
PantagruelДата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 17:55 | Сообщение # 13
Одмине
Offline
clapping good
Кирпич ещё тем хорош, что в нём много железа. Его обычно в других грунтах не хватает.
 
АнатоличДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 11:24 | Сообщение # 14
Почтенные
Offline
Цитата Pantagruel ()
Кирпич ещё тем хорош, что в нём много железа. Его обычно в других грунтах не хватает.


dontknow Не понял я сейчас. Насколько "много"? Настолько, чтобы не следовать твоей же рекомендации и не пихать в опад мелкие гвозди/скрепки/опилки? Ясное дело, кирпичи лепят из глины. Вот в глине железа более чем. Но после придания глине формы, её ведь термообрабатывают, чтобы получился именно кирпич. Вряд-ли железо "испаряется" при термообработке глины, но ты точно уверен, что оно в кирпиче будет доступно растениям?

А имеет-ли смысл вместо гвоздей сыпнуть чуть именно красной глины, самую малость? Че-то нет доверия у мну рукотворному железу, тянет меня именно к натуре... yes
 
АндрейДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 13:07 | Сообщение # 15
Почтенные
Offline
Я глиной разнообразной баловался  и красной, и голубой, для эхинодорусов, правда, там земли было положено от души. Проку особого не заметил, но и вреда не было - можно класть.
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Запуск по Pantagruel-ю (Лиственная подложка)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: