Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 12:31
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 11
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Лиственные подложки и классический грунт
Лиственные подложки и классический грунт
PantagruelДата: Суббота, 16 Мая 2015, 20:59 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
_
Чем в первую очередь нехорош классический заиленный грунт по сравнению с грунтом на органической подложке? В первую очередь, нехорош он дисбалансом потребных для питания растений веществ. Говоря по-простому, рыбий кал - не совсем правильная для растений диета. И перед подложкой из лиственного материала рыбий кал - всё равно что человеческое говно перед коровьим навозом.

Среди недостаточных в рыбьем кале продуктов в первую очередь обращает на себя внимание недостаток железа. Но скомпенсировать этот недостаток нетрудно - железо в грунт можно добавить, притом даже изначально, чтоб впоследствии эта проблема просто не возникала. То же самое, впрочем, неплохо сделать и при закладке лиственных подложек - железо будет работать и после того, как органическая часть выработается.

Затем сразу приходит на ум калий и микроэлементы - это уже нельзя изначально зарыть. Необходимый комплекс содержится, к примеру, в золе, однако зола является сильно подщелачивающей добавкой, содержащей кроме прочего огромное количество кальция и магния в той форме, которая наиболее способствует их диссоциации и образованию солей жёсткости. А это означает весьма вероятное влияние такой добавки на жёсткость воды и делает совершенно неприемлемым использование золы как удобрения в грунтах мягководных систем.

Стало быть, когда удобрением являются только рыбьи фекалии, нередко возникает необходимость в подкормке. Сама по себе, впрочем, подкормка дело не очень уж хитрое. Вот только подкармливать по воде есть нехорошее зло, и надобно лезть таки в грунт, подкладывать какие-то гранулы итд. После чего дисбаланс может перейти в другую форму и принять локальный характер, то есть где-то чего-то становится густо, а где-то пусто. Попытки же насовать помаленьку везде нередко приводят к передозировке, и мы видим снова дисбаланс по питанию, притом (ирония судьбы!) подчас последствия "переедания" схожи с теми, что наблюдались ранее при "недоедании", и извольте чесать башку. А между тем, листовая подложка долгие годы поставляет корням растений и калий, и микроэлементы без всяких дополнительных процедур.

Впрочем, даже и в отношении золы лиственная подложка даёт дополнительный плюс. Являясь изолирующим и несколько подкисляющим материалом, она позволяет внести некоторое количество золы в нижний слой грунта, что обеспечивает хорошую дополнительную и долгоиграющую подкормку по ряду важных элементов, не оказывающую между тем значимого влияния на параметры воды.

Следует также заметить, что даже справившись с дозировками и правильно проводя подкормки, в случае заиленного грунта нам не уйти от проблем дисбаланса по азоту и фосфору, как и от проблем с избытком токсичных соединений. Чтобы наглядно представить этот вопрос, возвратимся снова к сравнению коровьего кала с человечьим говном. Даже умозрительно тут нельзя не заметить разницы. Ведь корова не ест продуктов животного происхождения, а питается растительной пищею. Поэтому в коровьем навозе содержится в целом приемлемое для растений соотношение азота и фосфора, и при применении навоза как удобрения эти элементы поглощаются достаточно полно и избыточного накопления какого-то из них в почве не происходит. В нашем же случае вместо полей и грядок выступает аквариумный грунт, а вместо навоза - перепревшая листва. А это по сути материал того же происхождения, только взятый, так сказать, из другого места и иначе природою обработанный.

Ведь совсем иную картину будем мы наблюдать, если вместо навоза станем удобрять наши грядки говном. И дело тут не только в кислотности, содержании нежелательных солей, и тому подобных очевидных вещах. И не только в той форме, в которой вещества в говнеце представлены. А дело, помимо всего этого, в ином их количественном соотношении. "Выевши" что-то одно, растение голодает при избытке чего-то другого. Поскольку же многие соединения являются антагонистами с точки зрения питания растений, то подобный избыток ещё и мешает усваиваться питательным веществам даже при внесении всё новых и новых удобряющих порций. Конкретно иллюстрирует это например, антагонизм излишнего фосфора и микроэлементов. Да и сам по себе избыток какого-то элемента постепенно переходит в хронический передоз со всеми неприятными вытекающими как для системы в целом, так и собственно для растений. Достаточно сказать, что подчас растение лучше переносит недостаток питания, чем этакий дисбаланс.

Теперь об избытке продуктов распада, о котором я упоминал выше. Речь идёт прежде всего о различном химическом составе материалов растительного и животного происхождения. И у меня нет, конечно же, цели написать подробный обзор, посвящённый содержанию различных веществ в органических удобрениях. Думаю, что в популяризаторских рамках достаточно упомянуть всего пару вещей, важность которых, тем не менее, трудно переоценить.

Итак, только две вещи.

Чем отличается органика животного происхождения от растительной? Среди прочего, высоким содержанием серы. А что такое сера применительно к аквариумным грунтам? Это в первую очередь сероводород. Продукты распада животных белков содержат большое количество сероводорода и других серных соединений, большинство из которых в грунте отнюдь не нейтрально. Растения не усваивают серу в таком количестве, чтобы нейтрализовать её поступление из распадающегося рыбьего кала, немалая часть которого состоит из продуктов животного происхождения. А вот распадающиеся растительные белки такого количества серы не выделяют, и аквариумная флора вполне в состоянии этот приток утилизировать.

А чем характерна, в свою очередь, растительная органика? Высоким содержанием калия - того важнейшего элемента, которого в аквариумной среде бывает извечный дефицит. Медленно распадаясь, подложка из растительного материала поставляет растениям калий в течение весьма длительного периода.

Вот, собственно, и вся аналогия, позволяющая легко понять, почему органическая подложка из лиственных материалов лучше, чем естественным образом заиленный грунт.

Размышляя об этих вещах, нельзя не задаться вопросом, отчего же в трудах аквариумных классиков этот грунт однозначно хвалили, а подложку, землю и прочее безапелляционно ругали. Надо сказать, тому есть немало причин, и я не стану сейчас их подробно рассматривать. Скажу лишь, что представления эти, на мой взгляд, были связаны с бытовавшими тогда методами содержания аквариумных трав, которые в наше время можно с уверенностью назвать архаичными и изжившими себя. Игры эти сейчас кажутся не более увлекательными, чем деревянный коняшка и клоунский нос. И хотя сам я не исповедую в аквариумистике технологичных методик, но ведь и речь тут идёт не о них. Речь лишь о самом подходе к созданию аквариумных биосистем - пусть даже экстенсивных и низкотехнологичных, однако же с учётом нынешних представлений и современного опыта.

©Pantagruel
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Лиственные подложки и классический грунт
Страница 1 из 11
Поиск: