Строничка. Аквариумная и не только.
Воскресенье, 27 Сентября 2020, 04:31
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Декрет об органических подложках, о классике и о земле.
Декрет об органических подложках, о классике и о земле.
PantagruelДата: Среда, 18 Октября 2017, 22:15 | Сообщение # 16
Одмине
Offline
Очень много вводных.. и очень много лишнего и довольно бессмысленного, уж извините. Поэтому не стану отвечать подробно, а лишь пробегусь по вершкам))

Мелании.. какой смысл городить слои при меланиях? Кстати, их отмершие раковинки тоже карбонаты, и мелании, размножающиеся при благоприятных условиях обычно в большом количестве, являются поставщиками карбонатов и вообще, кальция, в грунт. Но это так, между прочим.

Насчёт "смешивать" я уже высказывался, в самом начале нашего разговора - не следует смешивать грунты на органической подложке и грунты земельного типа - это разные типы организации субстрата. Смешивая их, вы не добьётесь так сказать, сложения плюсов - охотнее складываются здесь как раз минусы.

А вот насчёт смешивания подщелачивающих компонентов с органикой - это рационально. Притом возможны оба варианта - и закладка подщелачивающего агента в нижний слой, и смешивание с основным материалом подложки. Я использую первый вариант, засыпая щелочной агент нижним слоем, правда использую золу, а не лаву. Почему именно золу - потому что это надёжно, предсказуемо и обосновано. Зола известного происхождения имеет известный состав, тогда как лавы бывают разными, и плодородных среди них попадается мало. Зато богатых натрием - много, а это не есть хорошо. Впрочем, натрий бывает и в надёжно связанной форме - всё зависит опять же от разновидности лавы. "Шипят" же включения окислов кальция и магния в основном. На внешний вид о таких вещах судить нереально. А нужно нам оно, гадать на кофейной гуще? Лично я сомневаюсь.

Насчёт "подкладывания чего-нибудь в грунт" впоследствии, это распространённая практика и вполне обоснованная и действенная. Применяется она, впрочем, в основном на "классике", то бишь на простых минеральных субстратах. И я лишь с большим трудом могу себе представить, чтобы правильно организованный грунт на органической подложке потребовал внесения чего-либо даже по прошествии нескольких лет.

Не слишком рассчитывайте на наглядность опытов с кислотой и "шипением". Уксусная к-та самая сильная из органических, но интенсивность реакции очень сильно зависит от температуры и концентрации. То, что вы не видите пузыряния, не означает, что реакция не идёт. Но главное тут не это, а то, что вы зря опасаетесь положить что-то с кальцием итп. Это критично только в сугубо мягководных системах, а это, очевидно, вовсе не ваш случай. И не наш (я имею в виду как жителей этого форума, так и подавляющее большинство аквариумистов вообще). Бог миловал. Мягководные системы юзают целенаправленно, с определённой целью, либо по условиям местной воды, а стремиться к этому от "просто так" не имеет, на мой взгляд, ни малейшего смысла.

Стремиться к поддержанию мягководной системы и избегать солей жёсткости имеет смысл, если вы к примеру, скейпер, юзаете "быстрый аквариум" с СО2, разводите папоротники или живёте в каком-нибудь Питере. Тогда сам бог велел. Но тогда, очевидно, никаких земельников, золы, лавы, глины и тому подобных вещей. Либо одно, либо другое.

Аквариум может надоесть, но я имел в виду не аквариум вообще, а аквариум конкретный. Если вы человек увлечённый, вам вовсе не захочется останавливаться на чём-то "на долгие годы". Такое представление обычно бытует у людей, имеющих 1-2 декоративных водоёма. Имея же хотя бы небольшое аквахозяйство и занимаясь аквариумистикой в качестве серьёзного хобби, рано или поздно начинаешь понимать, что "этот аквариум надоел" - дело обычное и вполне будничное)
_
 
MarinaДата: Среда, 18 Октября 2017, 22:27 | Сообщение # 17
Гонимые
Offline
У вас случайно практики с пнями в аквариуме нет? Он у меня не совсем легкий, не утопится современен в земляной грунт?
 
PantagruelДата: Среда, 18 Октября 2017, 22:30 | Сообщение # 18
Одмине
Offline
Нет, я юзаю только мелкие коряжки, в качестве укрытий и так сказать, пастбищ. Декоративные когда-то пробовал разные, но таких нюансов не помню) Нехорошо, впрочем, если утопится хоть немного - лучше принять меры, чтоб коряга омывалась и не заглублялась.
 
MarinaДата: Среда, 18 Октября 2017, 22:31 | Сообщение # 19
Гонимые
Offline
Да, но от миланий избавиться невозможно, они сами с землей пришли.
 
PantagruelДата: Среда, 18 Октября 2017, 22:36 | Сообщение # 20
Одмине
Offline
Мелании с садовой землёй прийти не могут. Это невозможно. Явились они с чем-то другим. Но в любом случае - вы же собираетесь делать перезапуск, так просто примите меры, чтобы они по-новой не завелись.
 
MarinaДата: Среда, 18 Октября 2017, 22:42 | Сообщение # 21
Гонимые
Offline
иду гуглить
 
MarinaДата: Четверг, 09 Ноября 2017, 18:38 | Сообщение # 22
Гонимые
Offline
Прочитала много ваших статей, очень интересные эксперименты и очень познавательные! 
У меня появилось столько вопросов, буду очень вам благодарна если вы найдете время хоть на некоторые ответить.
Подложка из листьев должна сильно красить воду, делаете ли вы в этом аквариуме подмены воды?
Добавляете ли микро элементы?
Используете ли фильтр и какой?
Изменяете ли рН воды?
Спасибо.
 
АндрейДата: Четверг, 09 Ноября 2017, 20:40 | Сообщение # 23
Почтенные
Offline
Хм.Дельные вопросы."Что скажет купечество?"( Ильф&Петров)
 
PantagruelДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 06:21 | Сообщение # 24
Одмине
Offline
Спасибо hi

по подложке:

1. "Должна красить" - казалось бы, но не красит. Во всяком случае, водоёмы на подложке ни в какой степени не отличаются в этом отношении от земельных. Аквариумная вода в любом случае (если не применяется интенсивная фильтрация, подмены, минимизация населения итп), приобретает некий оттенок, но аквариумы на подложке, если они правильно запущены, ничем в этом отношении не выделяются. Подмены я делаю очень редко - только в тех случаях, когда требуется отсос мусора со дна и таким образом, бывает слита часть воды. Однако, я ни в коем случае не противник подмен - в целом аквариум на подменах легче в содержании и более предсказуем, просто мне лично не интересен в данном случае простой путь, а гораздо интереснее создание сбалансированных, более закрытых систем.

2. Микроэлементы в принципе можно не добавлять, но и добавка их не вредна, а только полезна. Раньше я ничего не добавлял, но сейчас пришёл к выводу, что неплохо класть в нижний слой какой-либо подщелачивающий агент, вроде ракушечника или золы. И выбрал золу, как раз именно потому, что она, кроме большого кол-ва подщелачивающих соединений кальция и магния, содержит и комплекс других необходимых микроэлементов. Причём, поскольку зола - материал растительного происхождения, то и микроэлементы в ней находятся в более-менее сбалансированном соотношении. Но - золы нужно совсем немного, и совет к её применению не годится для мягководных систем и для аквариумов, в которых целенаправленно поддерживается низкая жёсткость и рН.

3. Необходимость применения фильтров в аквариумах на подложке определяется теми же критериями, как и для любых других типов аквариумов. В этом отношении водоёмы на подложке также не отличаются от других. Необходимость в фильтрации как таковой диктуется в основном балансом выделение/потребление метаболитов, и если потребление отстаёт, то и необходимость в фильтрации возникает. В аквариуме растительном, собственно в котором только и есть смысл делать питательные подложки, при обилии растений и малом количестве рыб необходимости в фильтрации нет. Я фильтров в таких случаях не применяю.

Другое дело, что в водоёме ёмкостью более 50 л очень желательно и прямо-таки требуется перемешивание слоёв воды (принудительный газообмен), что справедливо для аквариумов на любом грунте вообще. Без этого система часто нестабильна и подвержена разного рода перипетиям. Одна из основных неприятностей - плохой доступ кислорода к поверхности грунта, что на первых порах, до стабильного разрастания трав, чревато дурными последствиями. Да и впоследствии, в процессе жизни аквариума, система очень страдает от разницы условий в разных горизонтах воды - это и скачки рН, и плохой газообмен итп.

У меня-то для перемешивания слоёв применяется чаще аэрация, но это продиктовано чистой практичностью, поскольку "вид аквариума в интерьере" для моих водоёмов не то что вторичен, а пожалуй девятеричен. Какой-нибудь восьмиканальный Resun, однажды приобретённый, служит долгие годы, обеспечивая перемешивание слоёв минимум в восьми водоёмах. Купленные же для той же цели восемь помп несравнимы по суммарной стоимости и общему расходу электроэнергии. А вот для аквариумиста-декорашника важнее всего внешний вид, поэтому аэрация с её брызгами и необходимостью борьбы с ними не очень употребительна - гораздо целесообразнее маломощная помпа. Ну, а где помпа, там и фильтр, хотя бы простейший губчатый погружной - он тоже отчасти выполняет функции биофильтра.

Вреда даже от погружной "каломешалки" не бывает в любом случае - хотя бы минимальная биофильтрация и простое перемешивание слоёв способствуют общему биологическому балансу в системе и позволяют держать больше рыб. Главное тут, не переборщить с течением, что опять таки весьма важно для декоративного водоёма. На это существуют разного рода рассекатели потока и простые флейты.

В отношении того, какой именно фильтр - вы знаете, любой, лишь бы он был не чисто механическим, а осуществлял биологическую очистку. ИМХО, в традиционных аквариумных системах никакой фильтр, кроме биологического, не имеет смысла. Мех. очистка - для "аквариумов-рыбников", с мутящей и гадящей рыбой. Всякие там дезинфицирующие УФ - для нерестовиков, малявочников итп. ФФ - незаменим для псевдорифа и вообще, для преимущественно "рыбных" аквариумов.. Итд.

4. Вода у меня жёсткая, около 16 GH, и я с ней ничего не делаю. Естественным образом, без подмен, жёсткость и рН снижаются, но не до низких, а скажем так, до средних значений. Чего собственно вполне достаточно. Долив произвожу обычной, водопроводной. Тут я не ищу сложных путей и не содержу подводно таких трав, которые требуют смягчения воды. Выбор травы и без того достаточно широк, всю не посадишь.
_
 
Строничка » Аквариумистика » Грунты и водица » Декрет об органических подложках, о классике и о земле.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: