Строничка. Аквариумная и не только.
Среда, 21 Февраля 2018, 06:12
Меню сайта

Поиск

Новые сообщения · Участники · Поиск
Страница 1 из 11
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Экспресс-нерестилка
Экспресс-нерестилка
PantagruelДата: Вторник, 10 Января 2017, 13:03 | Сообщение # 1
Одмине
Offline
Покрылась пылью муха на ноге_.__
Лежит и дремлет. Приятно ей и мне
Алиса, "Лень"

Ежели вы, к примеру, такой аквариумист, что сажает рыбу на нерест постоянно, пополняя ею как магазинные полки, так и лагеря смерти окрестных любителей, то вам не сюда. Сюда вам в том случае, когда вы ленивы необычайно, жажда наживы не одолевает вас, а рыбы вам много не надо - так, для воспроизводства собственного стадца, отобрать маленько да ээ.. раздать остальное.

Потому что у продвинутого нерестильщика изготовлены для нерестовиков специальные прибамбасы, оптимально приспособленные, продуманные и годные для постоянного пользования. Это не значит, впрочем, что в них применены какие-то продвинутые материалы - нет, чаще всего они дико кустарны и сделаны из хрен знает чего. Просто и для поиска этого подходящего "хрен знает чего" требуются некоторые усилия; да и на изготовление, собственно, уходит какое-то время, а ведь нужно ещё и жопу для этого приподнять.

Вот, к примеру, классический нерестовик с сеткой на дне, для рыб, мечущих икру в толщу воды - дабы икра проваливалась на дно и не доставалась родителям. Рассматривать в подробностях, как и из чего делаются такие поддоны, не имеет смысла - из чего только не делаются. Профессионал, если решил бы изготовить такую штуку, скорее всего сделал бы рамку или каркас с натянутой на него тонкой синтетической сеткой, нити в которой тонки, а дыры обширны - чтобы только рыба не пролезала. За такую сетку почти ничего не цепляется, и икра беспрепятственно летит вниз в максимальном количестве.

Однако, вспомним таки эпиграф. Это про наши ноги, не чьи-нибудь. Не какого-то там профи, в смысле. Поэтому, надумавши в течении месяцев девяти налить всё же воды в нерестовик и затолкать в него сетку, которой нет, мы просто заходим в магазинчег "Автозапчасти", а там продаются как алюминиевые, так и пластиковые сетки для защиты радиаторов от мусоров. То есть, радиатора от мусора, хотел я сказать.

Правда, если уж до конца следовать идеалам безгеморности, то необходимо отметить, что сетки такие довольно узки, и в целиковом виде годятся лишь для засовывания в довольно маленькие нерестовики - на 10-25 литров примерно. Для большего размера сетку уже потребуется стыковать, а значит, безгеморности как не бывало, и говорить тут не о чем. В топку.

Но если же маленький нерестовичок - то, что вам нужно, тогда пожалуйста. Пластиковая сетка обладает положительной плавучестью, поэтому её легче вынимать - она всплывает сама. Однако, и алюминиевую вынуть нетрудно, подцепив хоть проволочкой, хоть зубочисткой, хоть ещё чем. Дама, к примеру, вообще ногтем подцепит и не заморочится. Правда, пластиковую сетку придётся прижать каким-нибудь камушком или скажем, гайкою. Что, собственно, чепуха таки и на воспроизведение рыб влияния не оказывает.

Итак, беру пластиковую сетку, поскольку она самая широкая из попавшихся в магазине. Такую вот. Кстати, из этого обрезка выкраивается недурная подставка под кофейную чашку, когда вы проводите время возле аквариума.



Сетку следует вырезать точно по размеру днища, с зазорами не более миллиметра, поскольку рыба сука и блядь, делает всё чтобы выжить нас со свету. Уложить же сетку в нерестовик следует на что попало. Мне например, для этой цели попались под руку мебельные крепёжные скобки.





Voila. Ловись неон, большое и маленькое.


_
 
АндрейДата: Вторник, 10 Января 2017, 14:54 | Сообщение # 2
Почтенные
Offline
Не по теме, но наконец-то я увидел сетку, какую мне надобно.На работе в аквариумной стойке организована протока, т.е. скорее система, где в каждую ёмкость, разделённую на 2 части, где демонстрируется рыба, подведена вода из водопровода  и сделан сброс.Задумал я каждый аквариум разделить на 4 отдела, чтобы и рыбы побольше разной посадить, и особо не пересекалась она лишний раз с кем не надобно, для этого заказал дополнительные перегородки, с отверстиями в дальнем углу 50 мм диаметром, а чем закрыть-то, чтобы рыбы не выбирались из своего отсека? Взял дуршлаг жёлтенький, вырезал изо дна 2 круга по 60 мм. диаметром, отверстия (они почему-то квадратные были) дополнительно сверлом расширил...долго и муторно было мне. А теперь я стал весёлый - я пойду в автолабаз и куплю себе подобную сеточку.Спасибо.
 
PantagruelДата: Вторник, 10 Января 2017, 16:24 | Сообщение # 3
Одмине
Offline
Пластиковая 100р. hi
 
Строничка » Аквариумистика » Самоделки аквариумные » Экспресс-нерестилка
Страница 1 из 11
Поиск: